3/9/19

Морковный тарт с яблоками / Tarte de cenoura com maçã


A receita em português está em baixo.

Всем любителям морковной выпечки посвящается..)) В моём блоге уже есть рецепт мини-тортика, капкейков, бразильского пирога и даже постного кекса с этим сладким овощем. А в этот раз мне захотелось сделать тарт! Он состоит из двух видов теста: песочного в качестве основы и морковного, которое по текстуре похоже на бисквитное или кексовое. Кстати, оно вполне самодостаточное и из него можно испечь либо один большой пирог, либо несколько порционных (см. фото ниже).
Чтобы придать тарту сочности, я приготовила яблочную прослойку. Получилось очень гармонично.😋А отсаженный по кругу небольшими куполóчками сливочно-сырный крем, визуально его чуть "приподнимает" и делает тарт более утончённым и воздушным.😊🌱

Морковный тарт с яблоками

Ингредиенты:

Песочная основа:

200 г муки
25 г молотого неочищенного миндаля
100 г холодного сливочного масла
50 г сахарной пудры
1/2 ч.л. корицы
1 яйцо

Морковное тесто:

78 г размягчённого сливочного масла
50 г сахара (1)
1/4 ч.л. корицы
1/4 ч.л. молотого имбиря
цедра 1/2 апельсина
щепотка соли
3 желтка
3 белка
135 г муки
3 г разрыхлителя
40 г молока
28 г взбитых сливок 35%
98 г молотого неочищенного миндаля
196 г тёртой сырой моркови
50 г сахара (2)

Лёгкий сироп для пропитки:

50 г воды
25 г сахара
5 г ванильного сахара

Яблочная начинка:

500 г твёрдых зелёных яблок сорта Гренни Смит или Семиренко
55 г сахара
5 г натурального ванильного сахара
40 г сливочного масла
цедра и сок 1 лимона

Сливочно-сырный крем с белым шоколадом:

133 г белого шоколада
187 г сливочного сыра
125 г сливок 35%

+
измельчённые орехи
запечённые кусочки песочного теста (остатки)
сахарная пудра


Приготовление:

1) Песочное тесто: в большой и предварительно охлаждённой миске быстро растереть в крошку муку с маслом, сахарной пудрой, молотым миндалём, корицей и солью. Добавить слегка взбитое яйцо. Быстро замесить тесто. Завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник минимум на 4 часа. Затем раскатать между двумя листами для выпечки и выложить в форму для тарта диаметром 24 см. Наколоть тесто вилкой и убрать в холодильник на 3 часа.
Духовку разогреть до 200°С. Накрыть тесто фольгой и насыпать на нее сушеные фасоль/горох/гречку или специальные шарики для теста. Поставить в духовку и выпекать 15 минут до образования лёгкой золотистой корочки. Затем  достать из духовки, фольгу и бобовые удалить. Снизить температуру в духовке до 180°C. Вернуть тесто в духовку еще минут на 5. Затем достать и дать немного остыть.
2) Морковное тесто: мягкое масло взбить с сахаром (1), корицей, имбирём и цедрой апельсина в пышный светлый крем. Добавить желтки, по одному, не прекращая взбивать. Муку просеять с разрыхлителем и солью и, попеременно с молоком, ввести в масляно-желтковый крем. Взбитые сливки смешать с молотым миндалём и тёртой морковью и ввести в основную массу. Отдельно взбить белки, постепенно подсыпая сахар (2), до устойчивых пик. Аккуратно, при помощи лопатки, вмешать взбитые белки в тесто.
Выложить морковное тесто в песочную основу, поверхность разровнять. Выпекать в течение 35-45 минут (зависит от особенностей духовки) до готовности. Готовый тарт остудить. 
3) Лёгкий сироп для пропитки: воду вскипятить с сахаром и ванильным сахаром. Остудить и пропитать морковный пирог. Я советую пропитывать пирог в буквальном смысле инъекционно. Т.е. с помощью обычного медицинского шприца с иглой (я использую шприц 5 мл). Таким образом любое бисквитное пористое изделие пропитывается максимально равномерно. Убрать тарт в холодильник.
4) Яблочная начинка: яблоки почистить, удалить сердцевину, нарезать на небольшие кубики. Выложить на сковороду. Добавить сахар, ванильный сахар, кусочки сливочного масла, цедру и сок лимона. Тушить сначала под крышкой в течение 5 минут на среднем огне. А затем еще 5 минут на сильном огне.  Периодически перемешивать. Остудить, накрыть пищевой плёнкой, убрать в холодильник до финальной сборки тарта.
5) Сливочно-сырный крем с белым шоколадом: шоколад растопить на водяной бане или в микроволновой печи и остудить при комнатной температуре. Сливочный сыр взбить. Постепенно ввести растопленный шоколад, продолжая взбивая. В последнюю очередь, при помощи лопатки, подмешать в крем взбитые сливки. Полученный крем охладить в холодильнике в течение нескольких минут перед отсадкой. Затем переложить в кондитерский мешок с гладкой насадкой и украсить верх тарта. При желании, украсить кусочками песочного теста, посыпать измельчёнными орешками и сахарной пудрой.



Dedico a todos os amantes de cenoura ..)) Aqui no meu blog já publiquei várias receitas com esse doce vegetal: o mini-boloos cupcakeso bolo brasileiro e até o bolo vegano, sem leite e ovos. E desta fiz uma tarte! Consiste em dois tipos de massa: massa quebrada como base e massa de cenoura, que é semelhante em textura a massa de bolo ou pão de ló. A propósito, é tão auto-suficiente que pode-se fazer um bolo grande ou cupcakes também vale a pena (veja a foto abaixo).
Para fazer a tarte mais molhadinha, espalhei no topo uma camada de compota de maçã. Ficou ótimo!😋E estas pequenas cúpulas de creme de queijo, eleva visualmente a tarte e torna-a mais elegante e deliciosa.😊🌱

Tarte de cenoura com maçã

Ingredientes:

Massa quebrada:

200 g de farinha de trigo
25 g de amêndoas moídas com casca
100 g de manteiga fria cortada em cubos pequenos
50 g de açúcar em pó
1/2 c. de chá de canela
1 ovo

Massa de cenoura:

78 g de manteiga amolecida
50 g de açúcar (1)
1/4 c. de chá de canela em pó
1/4 c. de chá de gengibre em pó
raspa de 1/2 laranja
uma pitada de sal
3 gemas
3 claras
135 g de farinha de trigo
3 g de fermento em pó
40 g de leite
28 g de natas 35% m.g. (bater)
98 g de amêndoas moídas com casca
196 g de cenoura crua ralada
50 g de açúcar (2)

Calda de açúcar:

50 g de água
25 g de açúcar
5 g de açúcar de baunilha

Recheio de maçã:

500 g de maçãs Granny Smith
55 g de açúcar
5 g de açúcar de baunilha
40 g de manteiga
raspa e sumo de 1 limão

Creme de queijo e chocolate branco:

133 g de chocolate branco
187 g de queijo cremoso
125 g de natas 35% m.g.

+
amêndoas/nozes picadas
pedaços assados de massa quebrada 
açúcar em pó


Preparação:

1) Massa quebrada: numa tigela previamente gelada, misturar a farinha de trigo, o açúcar em pó, as amêndoas moídas, a canela em pó e o sal. Juntar a manteiga fria e trabalhar a mistura com a ponta dos dedos até formar uma massa esfarelada. Adicionar um ovo ligeiramente batido. Misturar rapidamente até que a massa esteja homogénea. Formar uma bola da massa, achatá-la um pouco, embrulhar em filme plástico e levar ao frigorífico durante no mínimo 4 horas. Em seguida, abrir a massa entre duas folhas de papel vegetal formando um círculo, e forrar com ela uma forma redonda para tarte de 24 cm de diâmetro. Picar o fundo com um garfo e levar ao frigorífico durante no mínimo 3 horas.
Em seguida, forrar o fundo da massa com um círculo de papel aluminio e colocar feijões por cima do papel. Levar a forma ao forno pré-aquecido a 200°С por 15 minutos. Retirar do forno e deixar arrefecer um minuto. Tirar os feijões e o papel aluminio. Baixar a temperatura do forno para 180°C. Voltar a massa no forno por mais cerca de 5 minutos. Retirar do forno e deixar arrefecer um pouco.
2) Massa de cenoura: numa tigela, bater a manteiga com o açúcar (1), a canela, o gengibre e as raspas de laranja, até obter um creme fofo e branco. Adicionar as gemas, uma de cada vez, sem parar de bater. Peneirar a farinha com o fermento e o sal, e juntar à mistura de manteiga e gemas, intercalando com o leite. À parte, misturar as natas batidas com as amêndoas moídas e a cenoura ralada. E envolver na mistura de manteiga.  À parte, bater as claras em castelo, juntando o açúcar (2) aos poucos e batendo sempre até ficarem bem firmes e brilhantes. Envolver com cuidado na massa.
Espalhar a massa de cenoura sobre a massa quebrada, alisar bem a superfície com uma espátula. Levar ao forno por 35-45 minutos (depende do forno). Retirar do forno e deixar arrefecer. 
3) Calda de açúcar:  numa panelinha, misturar a água e o açúcar. Levar ao fogo até ferver e o açúcar esteja completamente dissolvido. Retirar do lume e deixar arrefecer. Molhar bem o topo da tarte de cenoura. Eu recomendo molhar a torta fazendo injeções com uma seringa médica com agulha (5 ml). 
4) Recheio de maçã: descascar as maçãs e pica-las em cubos. Colocar em uma panela com o açúcar, os pedaços de manteiga, raspa e sumo de limão. Cozinhar em fogo médio durante 5 minutos com a tampa fechada (misturando 1-2 vezes), e durante mais 5 minutos com a tampa aberta em fogo alto. Deixar arrefecer. 
5) Creme de queijo e chocolate branco: derreter o chocolate em banho-maria ou no microóndas. Deixar arrefecer um pouco. Bater o queijo cremoso até ficar liso. Aos poucos, juntar o chocolate derretido, sem parar de bater. Por último, com uma espátula, envolver as natas batidas. Levar ao frigorífico por alguns minutos até solidificar um pouco.  Transferir o creme para um saco de pasteleiro com um bico liso e aplicar no topo da tarte. Na hora de servir, decorar com pedacinhos da massa quebrada, polvilhar com nozes picadas, e açúcar em pó.  




2 comments:

  1. Muito criativa e certamente saborosa essa torta... adorei a decoracao, parece quase um meringue, mas sabendo que e' um creme acho ate' mais gostoso e que combina mais com a base da torta

    estou no Brasil sob uma temperatura de 35C, dias lindos, mas com saudade da minha cozinha... quero voltar e fazer algo bem gostoso!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sally querida, muito obrigada por mais um lindo comentário!
      Ah, invejo você)). Aqui está diferente... Muito frio, muita neve...Rrrr)))
      Boa semana😘

      Delete