A receita em português está em baixo.
Давно я не выкладывала никаких так называемых альтернативных рецептов. А ведь постная или вегетарианская кухня и выпечка в частности может быть очень разнообразной, вкусной и даже полезной. Сегодня я предлагаю вам рецепт морковного кекса, который готовится, наверное, самым простым, удобным и уже знакомым нам способом - в блендере. Всё измельчили, смешали, вылили в форму и готово! И если вы, так же как и я, любите морковную выпечку, вы обязательно оцените этот рецепт. Великолепный кекс, мягкий, слегка рассыпчатый, в меру влажный.., а какой он ароматный! Пряности, орехи и сухофрукты вы можете добавлять любые, на свой вкус. Мне больше всего нравится с имбирными цукатами и фундуком. Можно испечь несколько маленьких кексиков или один большой. Ну а я выбрала "золотую середину": испекла три средних кекса диаметром примерно 12-15 см.
Постный морковный кекс
Ингредиенты:
(~ на 3 кекса диаметром 12-15 см)
(стакан - 250 мл)
250 г свежей моркови
1 ст. апельсинового фреша
3/4 ст. сахара
1/2 ст. рафинированного растительного масла
цедра половинки лимона
1/2 ч.л. имбиря
1 ч.л. соды
1 ст. обжаренных и молотых орехов (фундука, кешью или миндаля)
1/2 ст. изюма (и/или любых цукатов, например, имбирных)
~2 ст. муки
Приготовление:
1) Духовку разогреть до 180°С. Формочки для кексов слегка смазать маслом.
2) Морковь помыть, почистить, порезать на небольшие кусочки и положить в чашу блендера. Добавить туда же следующие ингредиенты в таком порядке: сахар, апельсиновый сок, масло, цедра лимона, имбирь. Включить блендер на среднюю скорость - морковь должна полностью измельчиться и масса должна стать однородной.
3) Полученную массу вылить в большую миску. Соду погасить лимонным соком и добавить в морковную смесь. Добавить молотый фундук и изюм или цукаты. Всё перемешать. Добавить просеянную муку (её следует подсыпать постепенно, чтобы не переборщить). Консистенция готового теста должна быть, как густая сметана.
4) Тесто распределить по формам, поставить в духовку и выпекать в течение примерно 30 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.
5) Готовые кексы полностью остудить, посыпать сахарной пудрой и, по желанию, украсить орехами и цукатами.
Há muito tempo não postava aqui receitas "alternativas" (vegetarianas,
veganas etc). E hoje venho deixar-vos uma receita muito gostosa e
prática que já fiz várias vezes e sempre é muito apreciada por todos
aqui em casa. É um bolo de cenoura sem adição de leite e ovos. Seu modo
de preparo é super simples e rápido, basta colocar os ingredientes
necessários no líquidificador, bater bem, depois misturar com farinha,
deitar nas formas e está pronto! E se você gosta, como eu, de bolo de
cenoura tradicional, ou então se está a procura de uma receita nova e
original, aqui está a solução!)) Fica um bolo muito fofo, perfumado,
moderadamente húmido e com um delicioso sabor a avelãs e cenoura o que é
uma combinação muito agradável. Você vai apreciar muito. As especiarias
e frutas cristalizadas você pode variar de acordo com seu gosto. Eu
gosto com gengibre...Hummm.., adoro!)) Se quiser, pode fazer bolinhos
pequenos ou um bolo grande. Eu fiz 3 bolos de tamanho médio com cerca
de 12-15 cm de diâmetro.
Bolo de cenoura sem leite e ovos
Ingredientes:
(para ~3 bolos com 12-15 cm de diâmetro)
(copo - 250 ml)
250 g de cenoura crua
1 copo de suco fresco de laranja
3/4 copo de açúcar
1/2 copo de óleo
raspa de 1/2 limão siciliano
1/2 c. de chá de gengibre em pó
1 c. de chá de bicarbonato de sodio
1 copo de avelãs (ou amêndoas, nozes, castanha-de-caju etc)
1/2 copo de uvas-passas (ou frutas cristalizadas, por exemplo gengibre)
~2 copos de farinha
Preparação:
1) Prê-aquecer o forno a 180°C. Untar levemente com óleo 2 formas.
2) Lavar as cenouras, descascá-las, picar em pedaços pequenos e colocar no líquidificador. Em seguida adicionar o açúcar, o suco de laranja, o óleo, a raspa de limão e o gengibre. Bater em velocidade média durante alguns minutos ou até que a mistura esteja bem homogênea.
3) Transferir essa mistura para uma tigela grande. Misturar o bicarbonato de sódio com um pouco de suco de limão e adicionar à mistura de cenoura. Em seguida acrescentar a avelã moída e as uvas-passas/frutas cristalizadas. Misturar bem. Por último, juntar a farinha previamente peneirada. A mistura deve ser de consistência bem espessa, como a do crème-fraiche, por exemplo. Por isso (se necessário) adicionar um pouco mais de farinha.
4) Distribuir a massa entre as formas preparadas e levar ao forno durante ~30 minutos. Fazer o teste do palito.
5) Retirar do forno e deixar arrefecer completamente antes de desenformar. Polvilhar com açúcar em pó, decorando com frutas cristalizadas, se desejar.
I feel love
ReplyDelete=))
DeleteQuerida Kate,
ReplyDeleteQue bom "vê-la" novamente por aqui com as suas magnificas receitas !
Esta, por exemplo, tem tudo para ser um sucesso, fiquei mesmo muito curiosa devido aos ingredientes que sempre constam nas outras receitas e aqui não figuram... interessante !
As fotos estão fabulosas, querida, adoro, adoro...
Beijinhos muito grandes para Si e obrigada pelas visitas !
Isabel
www.blogdochocolate.com
http://brisa-maritima.blogspot.pt
Querida Isabel, muito obrigada pelas suas palavras carinhosas! É um prazer receber sua visita! :D Fico muito feliz que tenha gostado da receita e das fotos! Muito obrigada pela sua atenção! :)
DeleteBeijinhos grandes***
Um bolinho simples e encantador uma receita que da jeito ter a mao para o caso de nos apetecer um bolinho mas nao termos nem leite nem ovos em casa.
ReplyDeleteBeijinhos e bom fds
Olá Cacahuete! Muito obrigada por mais um comentário tão gentil! :)
DeleteEu gosto muito de receitas assim, muito fáceis e práticas. :)) O bolo fica muito bom, espero que experimente fazer!
Beijinhos e bom fim de semana! :)
Adoro as tuas receitas alternativas, fico sempre com água na boca :)
ReplyDeleteE podemos utilizar qualquer óleo (côco, sésamo, amendoim, etc.) ou então margarina vegetal líquida! Perfeito!
Pelos ingredientes deve ser mesmo delicioso, gostei muito da receita e do aspeto interior do bolinho.
ReplyDeleteFico feliz por teres optado por escrever o teu blog também em português e tenho a dizer-te que está perfeito. Parabéns!
Beijinhoos e bom fim de semana.
Olá Patrícia! :D Que bom receber tua visita em meu cantinho! :) Muito obrigada pelas tuas palavras carinhosas e elogiosas! Fico feliz que tenhas gostado do blog! :) Obrigada!
DeleteBeijinhos e bom fim de semana! ;)
Hoje encontrei aqui duas receitas nova em vez de uma so! Que bom!!! Esta maravilhoso e vou ter mesmo de experimentar! O interior esta um pecado!!!
ReplyDeleteBeijinhos
Sim querida, eu aproveito todo o tempo livre para escrever no meu cantinho culinário))) Fico muito feliz que tenhas gostado desta receita! Recomendo experimentar, vale a pena! :)
DeleteBeijinhos ;)
Катюша, спасибо за напоминание о таком простом, но вкусном рецепте! Отличная возможность проявить свою фантазию и вкус. Люблю рецепты, которые дают возможность проявить индивидуальность и выразить свое отношение именно таким способом! Приятно, когда во взгляде читается вопрос, а потом радостно находится ответ:)))
ReplyDeleteКатюша, спасибо за нежные фотографии - такие лаконичные и очень аппетитные!
Танюша, я очень рада, что тебе тоже кекс понравился! =) Я сама обожаю такие рецепты, в которых нужно проявить фантазию, при чем даже в самых простых вещах, будь то кекс, печенье и т.д. И когда получается что-то особенно удачное, невозможно этим не поделиться! :)
DeleteLindo!!
ReplyDeleteAdorei a sua textura e aspecto :)
O facto de não ter levado ovos nem leite torna-o ainda mais especial. E deve ser uma delicia!
Olá Diogo! Que bom receber sua visita aqui no meu cantinho culinário! :) Muito obrigada pelo seu gentil comentário! Fico feliz que tenhas gostado da receita! Obrigada, amigo. ;)
DeleteBeijinho*
Miuda,solnishko,u menya yest vopros: mne kajetsa etot retsept xorosho podxodit dlya allergolikov ne tak li? tolko vopros,chem mojno zamenit zdes muku? ( u menya znakomki dochki yest allergii na slivocnogo maslo,yayso,moloko,orexi i pshenichnu muku,so I need gluten free recipe,how I can substitute the flour ,can you suggest for me, please?) ...
ReplyDeleteMunavvara, я думаю, что можно рискнуть и заменить пшеничную муку миндальной мукой мелкого помола. Как правило, в рецептах выпечки для аллергиков именно ею заменяют пшеничную муку. Мне кажется, стоит попробовать! :)
DeleteКатюша, а эти кексики я уже попробовала!=) Сегодня как раз съела последние, но не напишу сколько, мне стыдно))) Катюш, они великолепны! Именно благодаря тебе я знаю,что постная выпечка может быть очень вкусной! И эти кексы снова уверили меня в этом! Вместо изюма я брала сушеный кумкват, по-моему, он хорошо вписался в это чудесное апелсиново-морковное тесто с орешками и ароматно-жгучим имбирем. Структура кексов прекрасна - не сухая и рассыпчатая! Катюша, спасибо огромное за эти яркие, пряные, мягкие кексики! Печь и угощаться по твоим рецептам одно удовольствие!
ReplyDeleteЛарочка, я так всегда радуюсь, когда ты мне пишешь! :) Так ты умеешь поддержать и поднять еще выше настроение! Я очень рада, что тебе нравится этот рецепт!)) Ой, с кумкватами, уверена, получается просто изумительно! Помню, поначалу они мне казались резковатами, так же как и имбирные цукаты, но потом я их так распробовала, что теперь мне хочется добавлять их едва ли в каждое кексовое и бисквитное тесто))). Такую они придают пикантность изумительную! Не оторваться!)))
DeleteСпасибо тебе еще раз большое, Ларочка, за твою искреннюю поддержку и внимание! =)