A receita em português está em baixo.
Я уже однажды рассказывала, что очень люблю морковную выпечку. И по сей день именно морковные пироги, торты и капкейки остаются одними из моих самых любимых. Могу готовить и пробовать их бесконечно, экспериментировать с различными добавками, кремами, начинками и т.д... Уверена, что на страницах моего блога еще не раз появится какой-нибудь вкусный морковный торт, пирожное или кекс...)
И сегодня я предлагаю рецепт очаровательных морковно-апельсиновых мини-тортиков. Сочетание моркови и апельсина всегда очень удачное и ароматное...А с добавлением молотого миндаля вкус бисквита получается еще более насыщенным и ярким! Ну и, конечно же, сливочный крем. Вполне традиционный для морковной выпечки. Добавим лишь немного цедры и сока апельсина, украсим сочно-зелёными фисташками, молотой корицей и морковным "бантом" .., и получим чудесный солнечный десерт, который непременно придётся по вкусу всем без исключения! Уверена, что и взрослые, и особенно дети, будут в восторге. Угощайтесь на здоровье и хорошей вам недели! =)
Морковные мини-тортики
Ингредиенты:
Морковный бисквит:
150 г моркови
2 яйца
1 желток
125 г сахара
1/2 апельсина (цедра+сок)
40 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
125 г молотого миндаля
1/4 ч.л. корицы
1 ч.л. миндального экстракта
щепотка соли
Крем:
500 г творожного/сливочного сыра
4-5 ст.л. сахарной пудры (или по вкусу)
цедра 1 апельсина
4-5 ч.л. апельсинового сока
фисташки
молотая корица
морковная стружка
кленовый сироп для подачи (по желанию)
Приготовление:
1) Духовку разогреть до 180°С. Противень застелить бумагой для выпечки.
2) Морковный бисквит: измельчить в блендере или натереть на мелкой тёрке. Снять цедру с апельсина и выжать сок. Яйца разделить на белки и желтки Желтки растереть с сахаром и цедрой. Муку просеять с разрыхлителем, миндалём, щепоткой соли и корицей. Добавить сухую смесь к желтковой массе и перемешать. Добавить апельсиновый сок. Белки взбить до устойчивых пиков и осторожно ввести в тесто.
3) Выложить тесто на подготовленный противень, аккуратно разровнять поверхность лопаткой и выпекать около 30 минут (зависит от духовки). Полученный корж полностью остудить, а затем вырезать при помощи металлического кольца круги диаметром 8-10 см.
4) Для крема: взбить сливочный сыр, с сахарной пудрой, цедрой и соком апельсина. Переложить крем в кондитерский мешок.
5) Сборка: на дно металлических колец для пирожных уложить один корж бисквита (бока колец проложить ацетатной плёнкой), сверху выложить слой крема. Повторить эту операцию еще 2 раза. Убрать пирожные в холодильник на несколько часов.
6) Украсить пирожные молотыми и цельными фисташками, корицей и морковной стружкой. Кольца удалить. По желанию, пирожное можно подавать с ложечкой кленового сиропа.
---
---
Já vos disse uma vez que gosto muito de vários bolos de cenoura. E continuam sendo meus favoritos. Adoro cozinhar, inventar (e comer, claro))) receitas novas de cupcakes e muffins, de tortas e bolos de cenoura, adoro experimentar recheios e coberturas interessantes. E tenho certeza que ainda muitas receitas bem sucedidas com cenoura vão aparecer aqui no meu cantinho culinário.
Hoje ofereço-vos uma receita encantadora de mini-tortas de cenoura e laranja. A combinação de cenoura e laranja não é nova, mas é sempre vencedora! E com adição de amêndoa moída o sabor do bolo fica ainda mais intenso e perfumado...
O recheio de queijo cremoso é bem tradicional. Mas basta adicionar um pouco de raspa e suco de laranja, decorar os bolos com pistáchio verde, um pouco de canela em pó e um "laço" de cenoura.., e em pouco tempo obtemos uma sobremesa maravilhosa, deliciosa e muito vistosa! :)
Uma receita simples e muito saborosa e que promete agradar em cheio a todos de família: tenho certeza que as crianças e os adultos vão ficar encantados. Então espero que experimentem e gostem. :)
Beijos e uma boa semana a todos!
Mini-bolos de cenoura
Ingredientes:
Bolo de cenoura:
150 g de cenoura
2 ovos
1 gema
125 g de açúcar
1/2 laranja (raspa+suco)
40 g de farinha
1 c. de chá de fermento em pó
125 g de amêndoa moída
1/4 с. de chá de canela
1 c. de chá de extracto de baunilha
uma pitada de sal
Creme:
500 g de queijo cremoso (tipo Philadelphia)
4-5 c. de sopa de açúcar em pó (ou a gosto)
raspa de 1 laranja
4-5 c. de chá de suco de laranja
pistáchio
canela em pó
lascas de cenoura
xarope de ácer (se preferir)
Preparação:
1) Pré-aquecer o forno a 180°C. Forrar um tabuleiro com papel vegetal.
2) Bolo de cenoura: triturar ou ralar a cenoura. Ralar a casca de 1/2 laranja e tirar seu suco. Reservar. Separar as gemas das claras. Bater com um garfo as gemas, o açúcar e a raspa de laranja. À parte peneirar a farinha, o fermento em pó, o sal, a amêndoa moída e a canela. Misturar os ingredientes secos com as gemas. Adicionar o suco de laranja, misturar. Bater as claras em castelo firme e envolver na massa cuidadosamente.
3) Colocar a massa no tabuleiro, alisar a superfície com uma espátula e levar ao forno por cerca de 30 minutos (depende do forno). Fazer o teste do palito. Retirar do forno e deixar arrefecer completamente. Depois cortar o bolo em discos redondos de 8-10 cm de diâmetro.
4) Para fazer o creme: bater com um mixer o queijo cremoso, o açúcar em pó, as raspas e o suco de laranja ate obter consistência cremosa. Colocar o creme num saco de confeitar.
5) Montagem: no prato de servir colocar um aro de 8-10 cm de diâmetro (сolocar na lateral uma fita de acetato). Colocar uma camada de bolo dentro do aro. Com a ajuda de um saco de pasteleiro, espalhar 1/3 do creme sobre o bolo. Repetir o processo mais duas vezes. Levar ao frigorífico durante algumas horas.
6) Decorar os bolos com pistáchio moído e inteiro, com canela em pó e lascas de cenoura. Desenformar os bolos dos aros.
Se desejar, sirva os bolos com o xarope de ácer.
Катюша, мини-тортики - прелестны! Тебе удается придумывать такие интересные сочетания для выпечки! Интересно, морковка угадывается в бисквите? И еще, тесто похоже на бисквитное или нечто среднее между бисквитным и песочным? Мне очень понравилась идея использовать морковь в десерте; сейчас, в начале осени, морковь сочная и ароматная, нужно ее обязательно применить)))
ReplyDeleteТанюша, спасибо тебе большое за такие тёплые слова! =) Ты знаешь, тесто получается именно бисквитное, легкое, очень нежное и воздушное. Настолько нежное, что под тяжестью крема немного проседает, как это видно на фото, но вкус от этого только выигрывает!))) Очень буду рада, если тебе пригодится рецепт! Ты права - морковка сейчас прям идеальная для выпечки! Сладкая, сочная! Любой пирог с ней выйдет на 5+!
DeletePequenos em tamanho...grandes em sabor!! Simplesmente lindos :)
ReplyDeleteAdoro o facto de serem de cenoura, sempre dá um toque especial e diferente :)
Olá Diogo! Fico muuuito feliz por receber a sua visita! =) Muito obrigada pelas suas bonitas palavras!)) Que bom que gosta de bolos de cenoura também!)) Agradeço muito o seu comentário tão gentil!
DeleteBeijinho*
E mal deitei os olhos nestas tartes, fiquei rendida. Todos os sabores combinam na perfeição, mas penso que também não ficaria mal trocar o pistácio por chocolate. E lá vou ter que colocar esta linda receita na minha lista de receitas a testar em breve. Ficam tão elegantes, perfeitas para um jantar com amigos e família :)
ReplyDeleteQuerida Ondina, você tem razão! Se quiser, pode substituir o pistácio por chocolate ralado ou até derreté-lo e decorar os bolos com fios de chocolate.
DeleteMuito obrigada pelo seu comentário tão agradável!!! Espero sinceramente que goste tanto da receita quanto eu! =)
Beijinhos***
oh que lindos!!!!!!! sem palavras!!!!
ReplyDeletebeijos querida
Muito obrigada querida! Tuas visitas sempre me agradam!!!
DeleteBeijinhos
eu é que me sinto uma privilegiada pela descoberta do teu blog e pelas tuas visitas sempre tão calorosas ao meu! sim, a tarte vai ao forno, depois do creme ter ido aolume, só para dourar um bocadinho!
Deletebeijinhos
Querida Aida, muito obrigada pela rápida resposta e explicação! ;)
DeleteEu gosto muito do teu blog, todos artigos, fotos e receitas que escolhes! E claro, adoro tua presença aqui no meu blog também!))) É sempre uma alegria ler teus comentários! Obrigada! =)
beijinhos grandes
Катерина, фотография мини-тортика сразила на повал!так изысканно-красиво, вкусно и нежно одновременно! я после того как испекла кекс с марципаном и морковью тоже полюбила морковную выпечку, твой рецепт(я сразу на ты если можно:)) беру на заметку и себе в закладки!еще присмотрела у тебя бискотти с кардамоном, я же кардамоновый маньяк:))))красивый блог, красивые фото, всегда приятно заходить в гости:)
ReplyDeleteТаня, огромное спасибо за такой приятный и добрый комментарий! Конечно, будем на "ты"))) Мне очень приятно, что блог нравится и какие-то рецепты приглянулись! Буду несказанно рада, если что-то из них попробуешь и останешься довольна результатом!)) Да, морковная выпечка - потрясающая вещь. А с марципаном...Ммм, просто сказка.., уверена!!!
DeleteСпасибо тебе еще раз большое за твоё внимание и искренний интерес к блогу!) Буду очень всегда тебе рада! =)
Minha Querida Kate,
ReplyDeleteO que é que eu estou a ver no meu écran ?
Que maravilha dos Deuses é esta ??
Quer matar-me ? De gula ??? :-)
Ah !
Kate, que perdição, essas fotos estão MARAVILHOSAS !
Adorei a sugestão, adorei a receita, adorei as fotos, adorei o seu capricho, adorei TUDO !
Muito obrigada por prendar os meus olhos desta forma tão linda !
Beijinhos grandes
Querida Isabel! Você me deixa envergonhada com tantos elogios!))) Do fundo do coração obrigadíssima por suas palavras!!! =) Fico muito feliz por saber que você gosta das fotos e da receita também! =)
DeleteObrigada pelo seu comentário tão sincero! =)
Beijinhos grandes*** ;-)
Катюш, это восторг! Очень вкусно и очень красиво! Обязательно буду делать! Спасибо тебе большое! :))))
ReplyDeleteНадюша, тебе огромное спасибо за такой тёплый комментарий! Буду очень рада, если рецепт пригодится и тортики порадуют тебя! =)
DeleteСпасибо тебе большое, что заглянула! =)
Привет, Катюша! Давно я тебя не беспокоила, но ты не думай, что я сюда не заглядывала)) Я уже несколько раз делала чудесный тарт с розмарином, и бискотти, и молочные португальские пирожные - все очень вкусно! Но, если там было уже все понятно, то тут у меня есть пару вопросов)) Скажи, пожалуйста, на сколько таких мини-тортиков рассчитано данное количество ингредиентов? И относительно сливочного сыра. Изначально планировала взять "Филадельфию" (вернее даже маскарпоне, но подумала, что может быть очень приторно), а сегодня в магазине обнаружила "Фромаж блан" 7,8%. Я его тоже взяла, но мне кажется, что он, наверное, недостаточно жирный, чтобы взбиться. Как ты думаешь, что мне лучше использовать (маскарпоне я исключила)? И насколько долго нужно взбивать этот сыр (любой из них), чтобы не перебить (с маскарпоне была у меня история, что я его перевзбивала, и он стал жидкий какой-то). Спасибо большое:)) Надеюсь, у тебя все хорошо)) Давненько ничего нового ты нам не предлагала;))
ReplyDeleteИриша, привет! Спасибо за твой тёплый комментарий! Очень приятно всегда с тобой общаться!)) У меня всё хорошо, обещаю осенью вернуться с новыми рецептами, ни за что не брошу свой любимый блог))).
DeleteНасчет рецепта...Ты знаешь, фромаж блан наверное подойдёт, если он у тебя достаточно густой сам по себе. А взбивать его можно даже вручную, совсем недолго, главное, чтобы пудра растворилась (чтобы потом она не скрипела на зубах в готовом креме)). С кремом тут можно пофантазировать. Можно взять пополам густой натуральный йогурт и сливочный сыр. Или сливочный сыр и сливки. Или сливки и творог. В любом случае будет вкусно! :)
Точное количество таких тортиков я уже не помню, Ириш. Но в среднем на 4 штуки, наверное. :)
Катенька, у меня назрел еще один вопрос;) В рецепте сказано, что нужно просеять молотые миндальные орехи. С трудом себе это представляю, может, речь идет о миндальной муке? Или имеется в виду, что их просто надо как-то распушить:)) Завтра собираюсь делать))
DeleteДа, здесь речь именно о миндальной муке. Но поскольку здесь не так уж важна степень помола орехов, то в принципе если они не очень мелко молотые, то их можно не просеивать, а просто добавить в тесто.
DeleteПривет, Катюша! Я уже все сделала, стоит в холодильнике, вроде бы все получилось:) Для крема я использовала "Филадельфию" и "Фромаж блан". Одна Филадельфия была бы, как по мне, чересчур соленой:) Но у меня вопрос, как ты думаешь, до воскресенья в холодильнике ничего плохого с кремом не случится (не скиснет ли он)? Никак ли добавленный апельсиновый сок не повлияет на фромаж блан? Спасибо:)
DeleteДа нет, Ириш, не должен. Это вполне стандартный и распространённый рецепт крема, творожно-сырно-цитрусового)). Даже несмотря на добавление фромаж блана. Уверена, что всё будет нормально. ;)
DeleteКатенька, привет! Съели все до крошечки, облизали пальчики и подумали, а почему так мало ;))) Очень вкусно! Спасибо большое!))
DeleteИриша, на большое здоровье! :)) Тебе огромное спасибо за доверие к рецепту и за то, что поделилась впечатлениями. Я очень рада, что тортики понравились!
DeleteЗаходи еще обязательно! :)
Добрый день, Катя, скажите, пожалуйста, форма какого диаметра нужна для выпечки этого бисквита? Или залить тестом целый противень? Если так, то как его подготовить - смазать слив.маслом? При какой температуре выпекать?
ReplyDeleteJulia, здравствуйте! Спасибо большое за Ваш отзыв! :)
DeleteВы правы, тесто я выливаю на противень, который предварительно смазываю маслом, застилаю бумагой для выпечки и снова смазываю маслом. После выпечки даю бисквиту остыть и при помощи металлических колец для сборки пирожных вырезаю круги. Диаметр каждого кольца у меня примерно 8 см.
Julia, удачи Вам! Если будет еще что-то неясно, не стесняйтесь и спрашивайте! :)
Здравствуйте, Miuda! Тогда меня что-то отвлекло, и потом рецепт затерялся, только сейчас приготовила эти тортики, получились отличные! Очень понравилось. Пришлось даже поделиться рецептом с жаждущими :) Если была бы возможность прикрепить фотографию, показала бы, что получилось. Все делала, как у вас в рецепте. В следующий раз хочу попробовать приготовить по этому же рецепту, но не порционные, а один торт, как думаете, получится? Если увеличить количество ингредиентов раза в полтора и залить это все в одну разъемную форму, а потом разрезать корж на три?
ReplyDeleteJulia, спасибо большое за Ваш отзыв! Я очень рада, что тортики получились и понравились! :)
DeleteБезусловно, можно и одним тортом выпечь! Единственное только, надо быть очень аккуратным при разрезании коржа. Мелкие кусочки моркови и миндальная мука могут препятствовать ровному срезу. Мне кажется, лучше разделить тесто на три части и по очереди выпечь их отдельными коржами (или сразу, если позволяет духовка и наличие форм одинакового размера). А количество ингредиентов я бы смело увеличила в 2 раза. На форму диаметром ~ 22 см :)
Катя, здравствуйте!Скажите пожалуйста сколько в граммах нужно апельсинового сока, потому что размеры апельсинов очень отличаются.
ReplyDeleteМаргарита, добрый день!)
ReplyDeleteУ меня из одного среднего апельсина выходит примерно 50 мл сока (+-). Я думаю, это количество будет оптимальным в данном рецепте. :)
Катюша, спасибо огромное!
ReplyDeleteКатюша, здравствуйте! Спасибо огромное за рецепт, очень вкусный тортик!!! Сколько я морковных перепробовала и ни один не понравился настолько, чтоб захотелось испечь его снова.А вот Ваш - песподобный!!! Коржи нежнейшие и крем с апельсиновым соком - СУПЕР!
ReplyDeleteМаргарита, как приятно это слышать! Спасибо огромное, что поделились своими впечатлениями и что доверяете моим рецептам!)) Готовьте на здоровье!))😊
DeleteКатюш! Так красиво! Хочу сделать в виде торта, и украсить ягодами, как думаешь какие ягоды лучше взять чтоб не перебить вкус?
ReplyDeleteРегин, я думаю, можно украсить любыми на твой вкус, но, если ты хочешь уложить ягоды прям на весь верх торта, тогда дучше брать те, что послаще: клубника, черника, ежевика. 😉
Delete