A receita em português está em baixo.
Это самая настоящая классика современной бразильской выпечки. Почему современной? Потому что его история насчитывает не более сорока лет. Антрополог Raul Lody, автор "Большого словаря бразильского кондитера" ("Dicionário Do Doceiro Brasileiro") говорит: "Конечно, бразильский морковный кекс не входит в число классических традиционных рецептов бразильской выпечки, в которой, по большей части, преобладает португальское влияние". Морковный кекс - изделие сравнительно новое в бразильской кулинарии и, вполне вероятно, что возникло оно под влиянием своего североамериканского "соседа" (знаменитого Carrot Cake With Cream Cheese Frosting). Но всё же бразильский кекс абсолютно самобытен. По своему составу, по способу приготовления, по своей структуре и, наконец, по вкусу, он не похож абсолютно ни на что.
Бразильцы очень любят готовить тесто для различных пирогов в блендере. Да, в самом обыкновенном стационарном блендере. Когда нужно всё смешать, взбить, вылить в форму и выпекать. Про такие рецепты они так и говорят: "Misturou, está pronto!" Что значит - перемешал и готово! И вот этот кекс относится именно к числу таких вот "ленивых" рецептов. Морковь даже не нужно тереть на тёрке. Достаточно просто порезать на кусочки и вместе с остальными ингредиентами измельчить в блендере. И тесто будет готово!
Классический бразильский морковный кекс просто немыслим без шоколадной глазури. Его можно полить и просто растопленным шоколадом, и шоколадным ганашом, однако правильней будет приготовить именно шоколадную глазурь.
Ну, и мне остаётся добавить, что вкуснее этого морковного кекса я никогда не ела. Пеку его уже не первый год. При такой простоте ингредиентов и лёгкости приготовления, просто диву даёшься, как такой кекс может быть ТАКИМ вкусным! Настолько мягкий, воздушный, нежный, в меру сладкий (да-да, не бойтесь указанного количества сахара, кекс не будет приторным). А в сочетании с шоколадной глазурью, кекс превращается в ни с чем не сравнимое удовольствие...
Выпекать кекс можно в любой подходящей форме. Раньше бразильские хозяйки чаще всего пекли его в невысоких прямоугольных формах, поливали глазурью, а затем нарезали на квадратные кусочки и в таком виде подавали. Сейчас используются любые формы и вот такие кольцевые в том числе.
Бразильский морковный кекс
Ингредиенты:
(стакан - 240 мл)
250 г сырой моркови
260 г муки
250-300 г сахара
4 яйца
200 мл рафинированного растительного масла
1 ст.л. разрыхлителя
щепотка соли
Шоколадная глазурь:
1 ст. холодного молока
5 ст.л. сахара
5 ст.л. какао
1 ст.л. сливочного масла
1,5 ч.л. кукурузного крахмала
Приготовление:
1) Кекс: духовку разогреть до 180°С. Кольцевую форму для кекса, диаметром 22-24 см, смазать маслом.
2) Морковь помыть, почистить, порезать на кусочки. В блендер сложить ингредиенты в следующем порядке: яйца, сахар, масло, морковь. Включить блендер и взбить всё на высокой скорости до консистенции однородного пюре.
3) Затем добавить просеянные вместе муку, разрыхлитель и соль, и снова всё вместе пробить блендером.
4) Готовое тесто перелить в подготовленную форму и поставить выпекаться в духовку примерно на 45-50 минут. Кекс во время выпекания очень хорошо поднимается, поэтому духовку раньше времени открывать не следует. Готовность проверить деревянной шпажкой.
5) Кекс полностью остудить перед тем, как полить шоколадной глазурью или ганашом.
6) Шоколадная глазурь: в небольшом ковшике соединить крахмал и полстакана молока. Как следует размешать. Добавить остальные ингредиенты и поставить массу на небольшой огонь. Постоянно помешивая, довести массу до необходимой густоты. Снять с огня, полить остывший кекс и можно подавать к столу.
Massa fofinha, macia, aerada e de cor vibrante, coroada de uma irresistível cobertura de chocolate. A fórmula do bolo de cenoura funciona tão bem que ele se tornou um dos favoritos entre as receitas caseiras brasileiras. Embora sua receita seja muito jovem e tem história recente.
Marcelo Bergamo, coordenador do curso de gastronomia da Universidade Metodista de São Paulo, afirma: "O bolo de cenoura como conhecemos hoje no Brasil é recente, deve ter uns trinta anos. Pesquisei diversos livros brasileiros que vão de 1933 a 1965 e não achei nada. Nenhuma receita de bolo de cenoura". Para Bergamo, apesar das diferenças, foi da receita norte-americana que nasceu a brasileira (aquele "Carrot Cake With Cream Cheese Frosting" que leva o legume cru e ralado, uvas passas, nozes e especiarias e é recheado e coberto com um creme feito à base de queijo cremoso).
"A partir de 1960 aparecem os primeiros registros desse tipo de receita em que se aproveitam ingredientes e sobras", afirma o antropólogo Raul Lody, autor de o "Dicionário Do Doceiro Brasileiro". "Com certeza o bolo de cenoura não está entre as receitas tradicionais da nossa doçaria, que têm mais influência portuguesa. Ele é uma preferência recente", confirma Lody.
(fonte: metodista.br)
Confesso que, para mim, essa receita do bolo de cenoura é única e incomparável! Já fiz inúmeras vezes e cada vez eu fico admirada com a sua simplicidade de preparação, sem falar em seu sabor delicioso. Adoro receitas de líquidificador, quando batemos todos os ingredientes para fazer a massa, e está pronto! Essas receitas rápidas e "preguiçosas" facilitam muito a nossa vida. Mas o que importa mais é o resultado final. Já contei para vocês da minha paixão por bolos de cenoura e confesso que esse é o melhor bolo que eu já fiz e comi na vida! =) O bolo fica tão gostoso, tão fofinho, tão macio, nem muito doce, muito leve e não tão pesado como os "carrot cakes" norte-americanos (embora eu goste deles também, eheh...).
A cobertura de chocolate pode ser a da sua preferência - pode ser crocante e firme (é só derreter chocolate em banho-maria e cobrir o bolo ) ou cremosa e brilhante. Você pode fazer o bolo em qualquer forma - redonda, quadrada ou retangular. Eu gosto de usar aquela com um furro central. O bolo cresce bem, fica bem alto e douradinho.
Bolo de cenoura
Ingredientes:
( chávena - 240 ml)
250 g de cenoura crua
260 g de farinha de trigo
250-300 g de açúcar
4 ovos
200 ml de óleo
1 c. de sopa de fermento em pó
uma pitada de sal
Cobertura de chocolate:
1 chávena de leite frio
5 c. de sopa de açúcar
5 c. de sopa de cacau em pó
1 c. de sopa de manteiga
1,5 c. de chá de amido de milho
Preparação:
1) Bolo: pré-aquecer o forno a 180°C. Untar uma forma de furro central (22-24 cm) com manteiga.
2) Lavar, descascar e picar as cenouras. Colocar no líquidificador os seguintes ingredientes: os ovos, o açúcar, o óleo e as cenouras. Bater muito bem até obter a consistência de um purê.
3) Acrescentar a farinha peneirada com o fermento em pó e o sal e continuar batendo até obter uma massa lisa e homogênea.
4) Despejar a massa na forma preparada e levar ao forno durante cerca de 45-50 minutos. Fazer o teste do palito no fim do tempo: o bolo vai crescer, por isso é importante não abrir a porta do forno enquanto o bolo assa, porque se for aberta o bolo murcha, so se abre no fim do tempo.
5) Retirar o bolo do forno e deixar arrefecer completamente antes de o cobrir com a cobertura ou ganache de chocolate.
6) Cobertura de chocolate: dissolver o amido de milho na metade do leite frio e juntar, num tacho, aos restantes ingredientes da cobertura. Levar ao fogo baixo, mexendo sempre até engrossar. Retirar do fogo e cobrir o bolo já frio. E está pronto a servir.
Ой, как интересно, как здорово! Я делаю "североамериканского соседа" (carrot cake), но этот кекс и правда другой. Обязательно попробую! Спасибо!
ReplyDeleteМарина, я тоже очень люблю американскую морковную выпечку. Просто безумно люблю!) Но этот кекс действительно совсем другой. И его обязательно стоит попробовать!) Спасибо большое за тёплый комментарий! =)
DeleteКатя, только что испекла этот кекс, вот сейчас с чаем ем :) Действительно очень-очень вкусный и простой кекс, и совсем не похожий на американский carrot cake (хотя тот тоже вкусный.) Сам кекс получается очень-очень мягкий, по-хорошему влажный (я думаю, играет роль растительное масло) и действительно не слишком сладкий. Цвет невероятно веселый, желто-оранжевый. Глазурь тоже приятная, не слишком сладкая. Делать кекс очень легко. В-общем, отличный вариант для завтрака или к чаю. Спасибо!
DeleteМарина, я так рада, что кекс удался и Вам понравился!!! =) Спасибо Вам огромное за доверие к рецепту и за то, что так подробно описали Ваши впечатления! Мне невероятно приятно и дорого это! Спасибо Вам большое и готовьте на здоровье! =)
DeleteКатюша, вот и я очень хорошо понимаю бразильских хозяек, сама люблю такие простые и быстрые рецепты выпечки! А какой кекс красивый в разрезе, воздушный и жизнерадостно солнечный! Спасибо за рецепт, обязательно воспользуюсь!
ReplyDeleteТанюша, буду очень рада, если тоже попробуешь!) У кекса получается такой воздушный мякиш, такого солнечного цвета! Чем ярче будет морковка, тем интенсивней будет цвет кекса! В блендере морковь полностью измельчается в пюре, поэтому в разрезе не будет видно морковной "стружки", которая бывает, когда мы трём её на тёрке. Мякиш получается совершенно однородный. Просто чудо!
DeleteСпасибо огромное, Танюша, за твой, как всегда, очень желанный и добрый комментарий!
Adoro bolo de cenoura com cobertura de chocolate, adoro, adoro, adoro. No entanto tenho sempre algumas reservas fazer bolos que levem óleo. Talvez teste esta versão utilizando óleo de coco, mas só porque disseste que ele é fofinho e macio e o melhor bolo de cenoura :)
ReplyDeleteOlá Ondina! Muito obrigada pela sua visita e pelo comentário! Sabes, outrora eu também tive medo de usar óleo nos bolos. Mas depois de experimentar esta receita, os meus medos desapareceram!)) O bolo fica muuuito fofo e macio, muito aerado, sem nenhum cheiro de óleo. Simplesmente perfeito! Espero que gostes e experimentes fazer!
DeleteBom fim de semana, Ondina!
Beijinho* :)
оо, это просто замечательный морковный кекс! Я его делала, когда мой класс поехал на экскурсию в Питер, и в поезде всем вагоном мы его быстренько съели :)) очень вкусный, нежный кекс - всем очень понравился! смотрю на него и мне вспоминается чудесная поездка в Северную столицу, душевная компания одноклассников.. :)) Катюша, большое спасибо тебе за рецепт!
ReplyDeleteОй, Надюша! Как же мне приятно слышать!)) От твоего короткого, но такого красочного рассказа, я словно сама вновь очутилась в Северной столице, где последний раз была в декабре... И я просто счастлива, что этот рецепт так пригодился и понравился твоей такой большой компании!)) Спасибо тебе огромное, что поделилась своими впечатлениями, Наденька!
DeleteAcompanho à algum tempo este blog, e fico sempre maravilhada com as receitas e com as fotos, foi sem dúvida uma enorme inspiração para eu ter criado o meu blog. Muito obrigada, por isso.
ReplyDeleteParabéns!
Olá Bé! Muito obrigada por escrever-me! Fico muuuito feliz de saber que meu cantinho lhe inspirou! Obrigada pelas suas palavras tão sinceras! Fiquei emocionada. =)
DeleteBoa sorte com seu novo blog, Bé! =)
Beijinho*
De nada, foi sincero e sentido! ;)
DeleteUm beijinho e obrigada!
Muito obrigada pelo carinho, Bé!;)) Tenha um ótimo domingo!
DeleteEu podia jurar agora mesmo que este e o bolo de cenoura mais apetitoso do mundo!!! Foi feito por mãos de fada! Tudo lindo demais - desde a decoração super graciosa, a cobertura brilhante ao interior que esta simplesmente tentador!
ReplyDeleteVotos de um grande fim de semana my sweetie!
Beijinhos
Aida, com tantos elogios, nem sei o que dizer! Muito obrigada pelas tuas palavras maravilhosas e sinceras, és sempre tão querida! =)
DeleteÓtimo domingo para ti, linda!
Beijocas* ;)
Люблю морковную выпечку))), а с шоколадом получилось очень удачно!!
ReplyDeleteОлечка, спасибо Вам большое за приятный комментарий! =)
DeleteAdoro bolos de cenoura! Para além de ficarem com uma cor linda, são muito saborosos :)
ReplyDeleteAdorei o formato do bolo e o efeito da cobertura! :)
Lindo!
Olá Diogo! Como sempre é um prazer receber tua visita! Muito obrigada pelo teu comentário agradável! É verdade, o bolo fica amarelíssimo, fofinho e delicioso! =) Impossível não gostar dele! =) Fico feliz que também gostes! =)
DeleteBj* ;)
Olá
ReplyDeleteNa realidade o bolo de cenoura é sempre uma excelente sugestão. O teu ficou maravilhoso. Não sei se viste a recita que tb tenho no blog, é diferente mas tb é igualemnte bom e teve o efeito que necessitava naquele dia :)
Beijinho
stá aqui a receita http://obolodatiarosa.blogspot.pt/2011/11/um-bolo-de-cenoura-com-cobertura-de.html
Querida Mané, muito obrigada por me visitar novamente! =) É sempre um prazer receber teus comentários! =)
DeleteAcabei de ver a tua receita de bolo! Fiquei impressionada, Mané! Que lindo, perfeito, alto bolo!!! E super delicioso, sem dúvida! Fantástico! E essa cobertura de chocolate tão apetitosa! Maravilhosa receita, Mané! =) Obrigada! =)
Beijinhos)*
Kate,
ReplyDeleteBolo de cenoura com cobertura de chocolate é um clássico muito apreciado por quase todos, não conheço ninguém que não goste !
O seu bolo ficou lindo, adoro essa forma, as cores estão magnificas (a cor da fatia é sublime) e o chocolate faz um efeito fabuloso aí a escorrer pelos sulcos do bolinho.
Está perfeito, amiga ! .)
Beijinhos
Obrigadíssima, querida amiga, pelo comentário! Sim, confesso que sou viciada em bolo de cenoura!)) Não me canso de fazer e elogiar esta receita!) Simplesmente delícia!
DeleteMuito obrigada pelas suas palavras que me inspiram, Isabel!
Beijinhos*** ;)
Hola acabo de visitar tu blog, y me ha encantado todo lo que tienes, ya soy tu seguidora para no perderme nada, si te apetece pasar por el mio estare encantada. Besicos
ReplyDeleteHola María! Bienvenida a mi blog! :) Gracias miles por tu visita y tu comentario tan agradable! Acabo de visitar tu blog y me parece muy interesante! También te voy a seguir! Gracias por la invitacion! ;)
DeleteBesos***;)
Катюша, привет! Маленькая наградка блогу, дарящему вдохновение ! Заходи!
ReplyDeleteТанюша, огромное тебе спасибо! Даже не могу тебе передать, как мне приятно! Первая моя награда.., и даже не награда, а просто искреннее и такое тёплое отношение к этому моему маленькому проекту, который я очень стараюсь делать со всей душой! Спасибо тебе огромное, Танюша! Я обязательно отвечу тем же и (постараюсь) по всем указанным правилам, как только смогу! Прошу прощения, что не получается это сделать сразу... Как только немножко освобожусь, обязательно размещу наградку! =)
DeleteСпасибо тебе еще раз большое! =)
Катя, не знала, что тебе уже вручили эту награду! Будет у тебя еще одна - от меня ))) Заходи: http://www.saycheese-gourmet.com/2012/10/blog-post_14.html
ReplyDeleteЕще и еще раз огромное спасибо!!! =) Мне невероятно приятно! =)
DeleteКатя!Огромное спасибо за рецепт!!!Это очень вкусно!!! С уважением Ирина.
ReplyDeleteИрина, на здоровье! Я безумно рада, что рецепт Вам пригодился и понравился! :)
DeleteЗДравствуйте! Очень вкусный кекс. Спасибо за рецепт. А скажите, пожалуйста, можно ли вместо морковки добавить шпинат?
ReplyDeleteЗдравствуйте! Спасибо большое за Ваш отзыв) Очень рада, что кекс Вам понравился👍😊 Насчёт шпината, думаю, что не очень подойдёт. Всё-таки у шпината совсем другая текстура пюре, больше влаги. Лучше тогда запросить в поисковике рецепт непосредственно шпинатного кекса или бисквита.
DeleteСпасибо большое за оперативный ответ. Ваш рецепт (правда немного измененный, на сколько я заметила) пользуется большой популярностью, видео под названием морковный пирог на канале приятного аппетита, оттуда и зашла на Ваш блог с оригинальным рецептом. Еще я нашла на просторах интернета рецепт шпинатного рулета, но и кекс тоже можно сделать, и ингредиенты такие же, только небольшая разница в весе продуктов. попробуем ))
Deleteесли интересно, можете вбить в youtube Изумрудный ТОРТ с ВЕРТИКАЛЬНЫМИ коржами. вот рецепт:
Delete4 яйца
щепотка соли
200 гр сахара
260 гр муки
10 гр разрыхлителя
260 гр шпината
130 гр растительного масла
цедра лимона
1 ст л лимонного сока
Хочу попробовать :)