Всем любителям шоколадно-вишнёвых десертов посвящается))🍫💘🍒. Если "Чёрный лес" или "Пьяная вишня" вам поднадоели, предлагаю попробовать этот вкуснейший торт, в котором привычные составляющие - шоколадный бисквит и вишнёвая начинка - удачно гармонируют с пряным сливочно-сырным муссом: сливки настаиваются с чёрным чаем и специями, а потом смешиваются со сливочным сыром. Идеальный зимний десерт с пряным согревающим вкусом, для уютных зимних вечеров или даже для праздничного стола. Нежный, ароматный, сытный, но не тяжёлый, с приятной кислинкой. Попробуйте! И с наступающими праздниками всех!😊🎄🎅
Торт "Масала" шоколадно-вишнёвый
Ингредиенты:
Шоколадный бисквит:
160 г яиц
175 г сахара
15 г натурального ванильного сахара
160 г молока
80 г растительного масла
40 г сливочного масла
160 г муки
60 г какао
8 г разрыхлителя
соль
Вишнёвая начинка:
350 г замороженной вишни б/к
100 г сахара
1/2 ч.л. корицы
1 ст.л. кукурузного крахмала
3 ст.л. холодной воды
Мусс-чизкейк "Масала":
200 г сливок 33%
10 г чёрного чая
3 г корицы
3 г молотого кардамона
2 г молотого имбиря
1 г мускатного ореха
70 г сахара
300 г сливочного сыра
8 г желатина 200 bloom + 48 г холодной воды
Крем-чиз:
150 г сливочного сыра
30 г сливок 33%
15 г сахарной пудры
Приготовление:
1) Шоколадный бисквит: духовку разогреть до 180°С. На противень установить металлическое кольцо для торта диаметром Ø16 см. Обернуть дно плотной фольгой. Ничем не смазывать. Оставить.
Все продукты для бисквита должны быть комнатной температуры. Яйца взбить с сахаром по нарастающей скорости в течение 8-10 минут. Переключить на минимальную скорость и влить тонкой струйкой молоко, затем растительное масло и растопленное охлаждённое сливочное масло. Отдельно смешать муку, какао, разрыхлитель, соль. Просеять на яичную массу. Коротко взбить на низкой скорости миксера до объединения. Выложить тесто в подготовленное кольцо и поставить в духовку. Выпекать в течение +-50 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой. Готовый бисквит остудить, вырезать ножом из кольца, обернуть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на несколько часов.
2) Вишнёвая начинка: вишню предварительно разморозить в холодильнике. Затем переложить в сотейник, добавить сахар, корицу, поставить на огонь. Крахмал развести в холодной воде. При периодическом помешивании проварить вишню с сахаром в течение ~2 минут. Затем ввести тонкой струйкой разведённый крахмал, не переставая мешать. Проварить ещё минуту до загустения. Полученную начинку перелить в другую ёмкость, накрыть пищевой плёнкой "в контакт" и остудить. Убрать в холодильник на несколько часов.
3) Мусс-чизкейк "Масала": желатин замочить в холодной воде. В сотейнике соединить сливки с чаем и пряностями и поставить на плиту. Довести до кипения, снять с огня, накрыть крышкой и настоять в течение 30 минут. Затем тщательно процедить, отжать массу. Утраченный объём сливок восполнить. Добавить растопленную желатиновую массу и остудить до 35°С. Сливочный сыр слегка подогреть в микроволновке в течение нескольких секунд до +-30°С. Коротко взбить на низкой скорости миксера до кремовой консистенции. Ввести пряную сливочную массу. Аккуратно вмешать венчиком до однородной консистенции.
4) Сборка: бисквит разрезать вдоль на три одинаковых коржа толщиной 1-1,5 см. Металлическое кольцо для торта Ø16 см и высотой 10 см установить на подложку или на подставку для торта и проложить изнутри бортовой плёнкой. На дно уложить первый корж. При желании пропитать охлаждённым сахарным сиропом (я не пропитывала). В середину выложить 1/3 охлаждённой вишнёвой начинки. Убрать в морозилку минут на 15, чтобы начинка схватилась и не расплывалась после заливки муссом. Затем выложить примерно половину мусса. Накрыть вторым коржом и повторить процесс. Сверху выложить третий корж. Затянуть кольцо пищевой плёнкой и убрать в холодильник на несколько часов.
5) Отделка и декор: сливочный сыр взбить вместе со сливками и сахарной пудрой до устойчивого крема. Переложить в кондитерский мешок со звёздчатой насадкой. Торт достать из холодильника, убрать кольцо и бортовую/ацетатную плёнку*. Отсадить по кругу розочки из крема. В центр торта выложить оставшуюся треть вишнёвой начинки. Украсить торт свежей или коктейльной вишней и посыпать фисташками.
*Совет: чтобы бока торта были гладкими и ровными, без шероховатостей, перед тем, как удалить кольцо и бортовую плёнку лучше поместить торт в морозилку на 20-30 минут.
Bolo "Masala" de chocolate e cereja
Ingredientes:
Bolo de chocolate:
160g de ovos
175 g de açúcar
15 g de açúcar de baunilha natural
160g de leite
80g de óleo vegetal
40 g de manteiga
160 g de farinha de trigo
60g de cacau em pó
8 g fermento em pó
uma pitada de sal
Recheio de cereja:
350 g de cereja congelada (sem caroço)
100 g de açúcar
1/2 colher de chá de canela moída
1 colher de sopa de amido de milho
3 colheres de sopa água fria
Mousse "Masala" de queijo:
200 g natas/creme de leite 33% m.g.
10g de chá preto
3g de canela moída
3 g de cardamomo moído
2g de gengibre moído
1 g de noz-moscada moída
70 g de açúcar
300 g de queijo cremoso
8 g de gelatina 200 bloom + 48 g de água fria
Creme de queijo batido:
150 g de queijo cremoso (tipo Philadelphia)
30 g natas/creme de leite 33% m.g.
15 g de açúcar em pó
Preparação:
1) Bolo de chocolate: pré-aqueça o forno a 180°C. Sobre uma assadeira, coloque um anel de metal para bolo com um diâmetro de 16 cm e embrulhe o fundo com uma folha de papel alumínio. Reserve.
Todos os ingredientes para o bolo devem ter a temperatura ambiente. Bata os ovos com o açúcar em velocidade crescente por 8 a 10 minutos. Mude para a velocidade mínima e despeje o leite, em fio, depois o óleo vegetal e a manteiga derretida. Misture separadamente a farinha, o cacau, o fermento e o sal. Peneire sobre a mistura de ovos. Bata brevemente na velocidade baixa até tudo incorporar. Em seguida, espalhe a massa no anel preparado, alise a superfície, e leve ao forno durante cerca de +-50 minutos (depende do forno). Faça o teste do palito. Retire do forno e deixe arrefecer completamente. Em seguida, envolva-o com filme plástico e leve à geladeira por várias horas.
2) Recheio de cereja: descongele a cereja na geladeira. Em seguida, coloque em uma panela, adicione o açúcar e a canela, leve ao fogo. A parte, dilua o amido em água fria. Cozinhe as cerejas com o açúcar em fogo brando, durante 1-2 minutos, mexendo de vez em quando. Junte, em fio, o amido de milho dissolvido, e mexa sem parar, até a mistura engrossar. Retire do fogo, transfira para um outro recipiente, cubra "em contacto" com filme plástico e deixe arrefecer. Leve ao frigorífico durante algum tempo.
3) Mousse "Masala" de queijo: hidrate a gelatina em água fria. Em uma panela, misture o creme com o chá e as especiarias, e leve ao fogo. Deixe ferver, retire do fogo, tampe e deixe em infusão por 30 minutos. Em seguida, coe cuidadosamente, esprema a mistura. Reabasteça o volume original com creme de leite. Adicione a massa de gelatina derretida e deixe esfriar até 35°C. Aqueça levemente o cream cheese no micro-ondas por alguns segundos até +-30°C. Bata rapidamente na velocidade baixa da batedeira até ficar cremoso. Adicione a mistura do creme de leite com especiarias. Envolva delicadamente com uma vara de arames.
4) Creme de queijo batido: corte o bolo em três camadas com uma espessura de 1-1,5 cm. Coloque o anel de metal para o bolo (com um diâmetro de 16 cm e uma altura de 10 cm) sobre um prato de servir, e cubra a lateral com um filme de acetato com 10 cm de altura. Coloque o primeiro bolo no fundo. Se desejar, molhe com a calda de açúcar (eu não molhei). Coloque 1/3 do recheio de cereja gelada no meio. Leve ao congelador por 15 minutos para que o recheio solidifique um pouco. Em seguida, coloque cerca de metade da mousse. Cubra com o segundo bolo e repita o processo. Coloque o terceiro bolo por cima. Cubra com filme plástico e leve à geladeira por várias horas ou por uma noite.
5) Decoração: bata o cream cheese junto com o creme de leite e o açúcar em pó, até ficar firme. Transfira para um saco de confeitar com bico estrela. Retire o bolo da geladeira, retire o anel e o filme de acetato*. Decore o bolo com o creme de queijo. Coloque o recheio restante de cereja no centro do bolo. Decore com cerejas frescas (ou de coquetel) e polvilhe com pistachios.
*Dica: para deixar as laterais do bolo lisas e uniformes, antes de retirar o anel e o filme de acetato, é melhor colocar o bolo no congelador por 20-30 minutos.
Nice post thank you Dakota
ReplyDelete😍😍😍
ReplyDelete😊❤
DeleteТортик готовили на рождество с детьми. Готовить не сложно. Бисквит интенсивного вкуса, собрав с вишнями пропитался выделенным вишневым соком. Вкус с кислинкой как и любим. Спасибо
ReplyDeleteBarbara, спасибо большое Вам за доверие и интерес к рецепту! И за Ваш отзыв! Я очень рада, что тортик удался и понравился! Спасибо большое, что поделились! Готовьте на здоровье! И с наступающим Новым годом! 🎄😊❤
Delete