Вроде и не "картошка" и не совсем кейк-попсы, поэтому более оригинального названия, чем просто шоколадные шарики, я не придумала))😊. Их можно сделать и в виде батончиков, или придать им любую другую форму, утрамбовав массу в силиконовый молд, затем слегка подморозить, достать и глазировать как обычно. Очень быстро, практично и, конечно же, вкусно!😋
"Choco balls" - Шоколадные шарики
Ингредиенты:
для 12 шариков по 30 г понадобится:
230 г шоколадного бисквита
140 г шоколадного ганаша (для лепки шариков)
160 г шоколадного ганаша (для глазирования)
Шоколадный бисквит:
110 г яиц (~2 шт.)
81 г сахара
12 г какао
45 г растительного масла
34 г воды
68 г муки
2 г разрыхлителя
ванильный экстракт
Ганаш (для лепки):
70 г шоколада 40%
70 г сливок 33%
Ганаш (для глазирования):
80 г шоколада 50%
80 г сливок 33%
+
1-2 ст.л. коньяка или рома
безе - для декора
сливки 33% - для декора
Приготовление:
1) Шоколадный бисквит: духовку разогреть до 180°C. Металлическое кольцо Ø16 см высотой 10 см обтянуть плотной фольгой, формируя дно, и установить на противне. Кольцо ничем не смазывать.
Яйца взбить с половиной сахара (40,5 г) и ванильным экстрактом в течение 7-10 минут до получения пышной массы. В небольшом сотейнике смешать оставшуюся половину сахара, воду, растительное масло и какао-порошок. Поставить на небольшой огонь и при постоянном помешивания довести до кипения и получения блестящей гладкой массы. Снять с огня и тонкой струйкой влить во взбивающуюся яичную массу. Взбить на низкой скорости. Ввести предварительно просеянные вместе муку с разрыхлителем. Аккуратно перемешать лопаткой или венчиком.
Полученное тесто выложить в подготовленное кольцо, поверхность разровнять лопаткой и выпекать в течение +-40 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой. Бисквит остудить, не вынимая из кольца. Когда он будет чуть тёплый, с помощью ножа с тонким лезвием, вырезать бисквит из формы. Готовый бисквит полностью остудить и подсушить несколько часов при комнатной температуре, ничем не накрывая. После чего измельчить в блендере в мелкую крошку.
2) Шоколадный ганаш: сливки довести почти до кипения. Снять с плиты и вылить на шоколад. Пробить массу погружным блендером до получения гладкой эмульсии. Накрыть пищевой плёнкой "в контакт" и убрать в холодильник на 6-8 часов.
Затем коротко взбить на низкой скорости миксера до гладкой и блестящей консистенции.
3) В шоколадную бисквитную крошку ввести шоколадный ганаш и коньяк (или ром), и перемешать в однородную массу, похожую на пластилин (либо руками в перчатках, либо в стационарном миксере лопаткой). Из полученной массы сформировать небольшие шарики (~30 г). Убрать в холодильник на несколько часов.
4) Шоколадный ганаш (для глазирования): сливки довести почти до кипения. Снять с плиты и вылить на шоколад. Пробить массу погружным блендером до получения гладкой эмульсии. Остудить при комнатной температуре до +-40°C.
В охлаждённые шарики воткнуть зубочистки и поочерёдно окунуть каждый в шоколадный ганаш. По желанию, украсить маленькими безе или взбитыми сливками.
Parece que não são exatamente cake pops, então eu não inventei um nome mais original do que apenas bolinhas de chocolate))😊. Elas podem ser feitas na forma de barras pequenas, ou você pode dar-lhes qualquer outro formato compactando a massa em um molde de silicone, depois congelar levemente, desenformar e banhar em chocolate. Muito fácil, prático e delicioso!😋
Bolinhas de chocolate
Ingredientes:
para 12 bolinhas de 30 g cada você vai precisar de:
230 g de bolo de chocolate
140 g de ganache de chocolate (para formar bolinhas)
160 g de ganache de chocolate (para cobertura)
Bolo de chocolate:
110 g de ovos (~2 unidades)
81 g de açúcar
12 g de cacau em pó
45 g de óleo vegetal
34 g de água
68 g de farinha de trigo
2 g de fermento em pó
extrâto de baunilha
Ganache (para formar bolinhas):
70 g de chocolate 40%
70 g de creme de leite 33%
Ganache (para cobertura):
80 g de chocolate 50%
80 g de creme de leite 33%
+
1-2 colheres de sopa conhaque ou rum
suspiros - para decoração
creme de leite 33% batido
Preparação:
1) Bolo de chocolate: pré-aqueça o forno a 180°C. Cubra o aro de metal Ø16 cm, (altura 10 cm) com folha grossa de alumínio (formando fundo) e coloque sobre uma assadeira. Não unte com nada. Reserve.
Bata os ovos com metade do açúcar (40,5 g) e extrâto de baunilha por 7-10 minutos até ficarem esbranquiçados e cremosos. Em uma pequena panela, misture o resto do açúcar, a água, o óleo vegetal e o cacau em pó. Leve ao fogo baixo e, mexendo sempre, leve à fervura até obter uma mistura lisa e brilhante. Retire do fogo e despeje, em fio, na massa de ovo batida. Bata em velocidade baixa. Introduza a farinha previamente peneirada com o fermento. Mexa delicadamente com uma espátula.
Coloque a massa no aro preparado, alise a superfície com uma espátula e leve ao forno por +-40 minutos. Faça um teste do palito. Esfrie o bolo sem retirá-lo do aro. Quando estiver ainda morno, use uma faca de lâmina fina para cortar o bolo do aro. Reserve por algumas horas em temperatura ambiente. Em seguida, triture um bolo num liquidificador.
2) Ganache de chocolate: leve o creme para ferver. Retire do fogo e despeje sobre o chocolate. Bata a massa com um batedor de imersão, até obter uma emulsão lisa. Cubra com filme plástico "em contato" e leve à geladeira por 6-8 horas. Em seguida, bata levemente na batedeira até obter uma consistência lisa e brilhante.
3) Misture o bolo triturado com a ganache batida e o conhaque (ou rum). Amasse bem com as mãos até formar uma massa homogênea. Quando estiver homogênea, faça bolinhas (~30 g) e leve à geladeira por algumas horas.
4) Ganache de chocolate (para cobertura): leve o creme para ferver. Retire do fogo e despeje sobre o chocolate. Bata a massa com um batedor de imersão, até obter uma emulsão lisa. Deixe esfriar até +-40°C. Banhe as bolinhas (bem frias) na cobertura de chocolate, usando palitos de dentes. Se desejar, decore com suspiros ou creme de leite batido.
Спасибо огромное за рецепт 🌹 Никогда не думала, что ганаш в качестве глазури даёт такое блестящее и ровное покрытие 😍
ReplyDelete