11/15/18

Карамельный финансье с фундуком / Financier de caramelo e avelã


A receita em português está em baixo.

Обожаю финансье за его фантастическую, ни с чем не сравнимую текстуру, ярчайший ореховый вкус и аромат! Кроме того, это очень удобный способ утилизации белков, которых у меня после приготовления различных муссов и кремов для тортов, как правило, остаётся много. 
Этот кекс особенно прекрасен как внешне (посмотрите, какой цвет!😍), так и внутренне. Совершенно крышесносное сочетание фундука и карамели на меня лично действует просто наркотически)). Невозможно ограничиться одним кусочком, поверьте... 😋🌰

Карамельный финансье с фундуком

Ингредиенты:

(на небольших 2 кекса)

200 г белка ( ~ 8 штук)
230 г сливочного масла
230 г сахара
200 г молотого фундука
80 г муки
соль
ваниль

Штройзель:

70 г муки
50 г сливочного масла
30 г сахарной пудры или мелкого коричневого сахара

+
фундук 
сахарная пудра (для украшения)



Приготовление:

1) Штройзель: в полусфере смешать все сухие ингредиенты. Добавить масло и растереть до получения мокрой крошки. Убрать в холодильник на время приготовления теста для финансье. 
2) Финансье: духовку разогреть до 180°С. Подготовить две небольшие прямоугольные формы для кекса. 
Приготовить сухую карамель, растопив сахар в сотейнике с толстым дном до карамельного цвета. Вылить карамель на противень, застеленный силиконизированным пергаментом и дать остыть. Когда карамель полностью остынет, разбить её на кусочки и пробить в блендере в порошок.
Приготовить "ореховое" масло или "beurre noisette": растопить на среднем огне масло, выпарить из него всю влагу и продержать его еще минут 5, чтобы оно приобрело красивый коричневатый оттенок и ореховый аромат. Снять с огня и сразу же процедить через сито в другую ёмкость. Белки взбить в не слишком крепкую пену.  Соединить со смесью муки, соли, карамельного сахара, ванили и молотого фундука. Постепенно добавить тёплое масло. Перемешать. Должно получиться довольно густое гладкое тесто. 
3) Распределить тесто по двум подготовленным формам, сверху равномерно присыпать охлаждённой штройзельной крошкой и выпекать примерно 35-40 минут (точное время выпечки зависит от особенностей духовки. Моя газовая печёт долго). Готовность проверить деревянной шпажкой. 
4) Готовые кексы остудить, перед подачей посыпать сахарной пудрой и украсить цельным фундуком. 



Adoro este financier por sua textura fantástica e incomporável, sabor brilhante e aroma de avelã! Financier é um pequeno bolo francês de consistência fofa e húmida e de cor levemente dourada. Este é confeccionado à base claras e castanhas (normalmente contém farinha de amêndoa ou amêndoas trituradas), mas o ingrediente que os define é a "beurre noisette" (manteiga "de avelã"). Super fofo, simples e muito prático, já repeti esta receita inúmeras vezes com castanhas diferentes para aproveitar claras de ovos depois de serem feitas várias mousses ou cremes pasteleiros para tortas entremets, semifrios etc.
Este bolo de combinação clássica de avelã e caramelo é muito lindo por fora (veja sua cor!😍) e inexplicavelmente delicioso por dentro. É impossível comer apenas uma fatia)). Experimente, prove a aprove... 😋🌰

Financier de caramelo e avelã

Ingredientes:

(para 2 financiers médios)

200 g de claras (~ 8 unidades)
230 g de manteiga
230 g de açúcar
200 g de avelãs moídas
80 g de farinha de trigo
uma pitada de sal
sementes de baunilha

Streusel:

70 g de farinha de trigo
50 g de manteiga
30 g de açúcar em pó (ou açúcar mascavo fino)

+
avelãs
açúcar em pó (para decorar)

Preparação:

1) Streusel: numa tigela, misturar juntos todos os ingredientes secos. Juntar os pedaços de manteiga e misturar com a ponta dos dedos até obter uma farofa. Levar ao frigorífico enquanto se prepara a massa de financier.
2) Financier: pré-aquecer o forno a 180°C. Untar levemente com manteiga duas formas para bolo inglês. Reservar.
Fazer o caramelo seco:  colocar o açúcar em uma panela de fundo grosso (de preferência sem revestimento antiaderente) e levar ao fogo baixo para derreter. Cozinhar até obter uma cor de caramelo. Retirar do fogo e despejar num tabuleiro forrado com papel manteiga de silicone. Deixar arrefecer completamente. Em seguida, quebrar o caramelo em pedaços pequenos e triturar num processador de alimentos. 
Fazer o beurre noisette: derreter a manteiga numa frigideira em lume médio, deixar ferver e evaporar toda a água. Cozinhar até obter um tom castanho claro (aproximadamente 5 minutos). Retirar do lume e despejar em outro recipiente. 
Em uma batedeira, bater as claras em neve, mas não no ponto em que ela fique bem dura. Acrescentar a mistura de açúcar de caramelo, sementes de baunilha, o sal, a farinha de trigo e as avelãs moídas. Despejar, aos poucos, a manteiga morna e misturar bem. A massa deve ficar bem grossa e lisa.
3) Dividir a massa entre as formas preparadas, polvilhar por cima com a farofa do streusel (bem fria) e levar ao forno por aproximadamente 35-40 minutos (+-, depende do forno). Fazer o teste do palito. Retirar do forno e deixar arrefecer completamente. 
4) Na hora de servir, polvilhar com açúcar em pó e decorar com avelãs. 




4 comments:

  1. Financiers estao na minha looooonga lista de projetos culinarios... cada ano faco uma lista, e cada ano acabo deixando muitos projetos de lado, tanta coisa gostosa para tentar

    lindas fotos! amei esse post

    ReplyDelete
  2. Ahah))) Eu também tenho essa lista, Sally)) E é bem grande)) Obrigada pela visita!😊🌹

    ReplyDelete
  3. Qual é o tamanho da forma?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Medida interior do fundo 7 x 18 cm. No topo é mais larga. :)

      Delete