4/9/14

Шоколадно-кофейные капкейки / Cupcakes de chocolate e café

A receita em português está em baixo.

И вновь капкейки! И вновь кофейный десерт)). Пожалуй, я определила для себя самый идеальный рецепт этой выпечки. И тесто и крем абсолютно универсальны, добавки можно варьировать по вкусу: шоколад заменить на горький, молочный или белый, миндальную муку - на любые другие молотые орехи или кокосовую стружку. Добавить ваниль, лимонную или апельсиновую цедру, шоколадную стружку и т.д.
Буду очень рада, если вы тоже оцените этот рецепт по достоинству! :)

Шоколадно-кофейные капкейки

Ингредиенты:

( выход: 10-12 штук )

Тесто:

90 г размягчённого сливочного масла
150-180 г сахара
2 крупных яйца
60 г кофейного шоколада (растопить)
140 г пшеничной муки
1/2 ч.л. разрыхлителя
120 мл тёплого молока
45 г миндальной муки

Крем:

100 г сливочного масла
100 г сливочного сыра 
140 г кофейного шоколада
~ 30 г сахарной пудры

+
декоративный золотой сахар
шоколадный декор

Приготовление:

1) Тесто: духовку разогреть до 180°С. В формочки для маффинов вложить бумажные капсулы. Оставить.
Масло взбить с сахаром и яйцами в течение 5-7 минут. Не прекращая взбивать, добавить предварительно растопленный и слегка охлаждённый кофейный шоколад. Добавить просеянную вместе с разрыхлителем муку. Перемешать. Постепенно добавить тёплое молоко и миндальную муку. Перемешать.
Разложить тесто по формочкам, заполняя их примерно на 2/3. Поставить в духовку и выпекать в течение ~ 20 мин. Готовность проверить деревянной шпажкой. Достать из духовки и полностью остудить на решётке.
2) Крем: кофейный шоколад растопить на водяной бане. Немного остудить. Сливочное масло взбить с сахарной пудрой и сливочным сыром до получения светлой и воздушной массы. Добавить растопленный шоколад и снова взбить. Полученный крем убрать в холодильник ненадолго, чтобы он загустел.
3) Переложить крем в кондитерской мешок с гладкой насадкой (толщиной около 1 см) и украсить капкейки. По желанию украсить фигурным шоколадом и декоративным сахаром.


De novo cupcakes! E de novo uma sobremesa de café)). E, para mim, esta é a receita ideal, já a fiz muitas vezes e fica sempre ótimo!  A receita da massa e da cobertura é muito versátil pois permite alterar e substituir os ingredientes criando assim combinações sempre diferentes: o chocolate com sabor café pode ser substituido por chocolate de leite, meio amargo ou branco, a farinha de amêndoa - por nozes ou avelãs moídas, ou por coco seco. Pode adicionar raspa de limão ou laranja, chocolate ralado, essência ou fava de baunilha etc. Tudo depende da sua preferência!
Então espero que vocês também gostem! ;)  

Cupcakes de chocolate e café

Ingredientes:

( rendimento: 10-12 cupcakes )

Massa:

90 g de manteiga amolecida
150-180 g de açúcar
2 ovos grandes
60 g de chocolate com sabor café
140 g de farinha de trigo
1/2 c. de chá de fermento em pó
120 ml de leite morno
45 g de farinha de amêndoa

Cobertura:

100 g de manteiga amolecida
100 g de queijo cremoso tipo "Philadelphia"
140 g de chocolate com sabor café
30 g de açúcar em pó

Decoração:

açúcar decorarivo
placas de chocolate 

Preparação:

1) Massa: pré-aquecer o forno a 180°C. Colocar na forma de muffins as forminhas de papel. Reservar.
Bater na batedeira a manteiga com o sal e o açúcar até a mistura ficar esbranquiçada. Adicionar os ovos, um de cada vez, sem parar de bater. Derreter o chocolate em banho-maria. Deixar arrefecer um pouco e juntar à mistura de manteiga. Misturar bem. 
Peneirar a farinha com o fermento em pó e juntar à mistura de manteiga. Mexer bem até ficar tudo bem incorporado. Aos poucos, adicionar o leite morno e a farinha de amêndoa. Misturar bem.
Encher as forminhas até cerca de 2/3 da sua capacidade. Levar ao forno durante cerca de 20 minutos (fazer o teste do palito até ele sair limpo). Retirar do forno e deixar arrefecer completamente sobre uma grade de pastelaria.
2) Cobertura: derreter o chocolate em banho-maria. Deixar arrefecer um pouco. Enquanto isso, numa tigela, bater a manteiga com o açúcar em pó e o queijo cremoso até obter uma mistura fofa e cremosa. Juntar o chocolate derretido e bater mais uma vez. Colocar o creme no frigorífico até ficar firme.
3) Transferir o creme para um saco de pasteleiro com um bico liso (de 1 cm de largura) e cobrir os cupcakes. Se desejar, polvilhar com açúcar decorativo e placas de chocolate.

24 comments:

  1. Adoro a combinação de chocolate e café e estes teus cupcakes, uma vez mais, perfeitíssimos, estão mesmo a pedir umas trincadelas!!
    Beijinhos,
    Lia.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lia querida, muito obrigada pelo maravilhoso comentário! :)) Eu também adoro a combinação de chocolate e café e e nunca me canso de experimentar novas receitas com estes ingredientes!))
      Beijinhos grandes** ;)

      Delete
  2. Adoro a combinação chocolate e café.
    Ficaram lindos ...lindos
    bjs

    ReplyDelete
    Replies
    1. São querida, então certamente vais gostar da receita! Vale a pena experimentar! =))
      Muito obrigada pelo teu gentil comentário!
      Beijinhos** ;))

      Delete
  3. Катюша, как же хочется угоститься как минимум парочкой таких капкейков! Да с кофе, чтоб кофейно-кофейно было:))) Они не только заманчивые по составу, но и стильные на вид! Как красиво ты украшаешь любую выпечку! Все детали безупречно обрамляют каждый твой рецепт! Разлом невероятной текстуры, можно не сомневаться, как это вкусно!:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ларочка, спасибо тебе огромное за твои тёплые слова! Я знаю, что мы с тобой обе любительницы всего кофейного)) Думаю, если бы сели мы с тобой вместе поболтать за чашечкой-другой кофе, мы бы умяли с тобой штук по 5 таких капкейков))) Уж очень они хороши! Мне как раз хотелось в разломе показать всю прелесть их нежной, мягкой текстуры. Они буквально тают во рту! Невероятно вкусно!
      Ларочка, буду безумно рада, если тоже оценишь этот рецепт и порадуешь и себя и своих близких этой вкусной выпечкой! :)

      Delete
  4. A massa pode ser mesmo versátil, adorei. Tenho que experimentar em breve :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ondina querida, espero que gostes desta receita!!! E se experimentares, diz-me o que achas, ok? ;))
      Beijinhos grandes** ;)

      Delete
  5. Manda um aqui para mim, ai que perdição!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Suzinha querida, se eu pudesse, te mandava todos! A receita é realmente muito boa, eu recomendo!
      Beijinhos** ;)

      Delete
  6. Oh que lindos, e essa cor é bem gulosa.
    Não bebo café mas o seu cheiro é dos favoritos, gosto da combinação de chocolate com café, estão perfeitos.

    beijinhos

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sandra querida, que bom que tenhas gostado!
      Muito obrigada por sempre me visitar e deixar comentários tão agradáveis!
      Beijinhos** ;))

      Delete
  7. Капкейки просто загляденье:)
    Я уже попробовала Ваш рецепт маффинов с белым шоколадом. Очень вкусно! Спасибо большое за вдохновение!:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Solya, спасибо Вам большое за тёплые слова! Я ужасно рада, что рецепт маффинов Вам понравился! Надеюсь, что эти капкейки Вы тоже попробуете и результат порадует! Пеките на здоровье! :))

      Delete
  8. Oh que lindos! Fazes tudo com imenso gosto.
    E é sempre um prazer passar e deliciar-me com as vistas e ficar a salivar.
    Um beijinho.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ginjinha querida, muito obrigada pelas tuas palavras elogiosas! Fico super feliz que tenhas gostado das minhas receitas! Eu também adoro passar pelo teu blog, sempre cheio de fotos lindas e receitas maravilhosas! :))
      Beijinhos, querida** ;)

      Delete
  9. Сумашедшие!!!! А фото!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Светочка, огромное спасибо!!! :))

      Delete
  10. Ola. Adoro seu blog. Suas receitas são ótimas. Eu fiz este cupcake e aqui em casa todos adoraram. Eu tive que por na geladeira pois a cobertura começa a amolecer fora da geladeira. Você tem alguma cobertura que pode ficar fora da geladeira? Muito obrigado

    ReplyDelete
    Replies
    1. Olá Silvéria! Muito obrigada pelo seu maravilhoso comentário! Fico feliz em saber que gostou da receita! :))
      Se você quer que a cobertura do cupcake fique mais grosse e firme, use chocolate amargo ou meio amargo 70-75%.
      Também pode experimentar esta receita: http://verdadedesabor.blogspot.ru/2014/03/cupcakes-lichias-e-rosa.html
      Espero que goste! ;)
      Beijinhos**

      Delete
  11. Anonymous7/6/14

    Катерина, подскажите, пож-ста, чем можно заменить кофейный шоколад? Уж очень хочется повторить такую сказку..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Isa, здравствуйте! Спасибо, что написали! :))
      Кофейный шоколад можно заменить обычным тёмным шоколадом, с содержанием какао 45-55%. И добавить в крем немного (по вкусу) растворимого кофе, предварительно его хорошенько смолов, чтобы он быстро растворился в креме. :)
      Удачи Вам! Буду очень рада, если рецепт вам пригодится и понравится! :))

      Delete
  12. Anonymous24/2/15

    Оооочень вкусные!!! Надо ж было мне их на ночь глядя приготовить :) никак не улягусь теперь, зовут они меня с кухни... Спасибо большое за отличный рецепт! На очереди капкейки тирамису. Если пролезу в двери;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. latina-d, здравствуйте! Спасибо Вам большое за тёплый отзыв, за то, что доверились рецепту! Я очень рада, что капкейки Вам тоже понравились! Да, с ними, конечно, диету соблюдать трудно, но будем стараться держать себя в руках))).
      Очень надеюсь, что и капкейки "Тирамису", Вам понравятся не меньше! Спасибо еще раз за Ваши тёплые слова! Удачи Вам и самой вкусной выпечки! :)

      Delete