Да, я знаю, что с блинами я, мягко говоря, не вовремя... Масленица уже далеко позади и сейчас с каждым днём гораздо более актуальными становятся рецепты пасхальных куличей и прочих праздничных блюд... И всё-таки я решила не откладывать этот рецепт и поделиться им с вами именно сейчас (а то ведь опять потом забуду))).
По этому чудесному рецепту я пеку блины уже несколько лет подряд. Периодически пробую и другие: на молоке, на сыворотке, дрожжевые, гречневые, цельнозерновые... Но именно этот рецепт в нашей семье самый-самый любимый. Блинчики получаются ну очень вкусные! Ажурные, тоненькие, с очень ярким вкусом, именно такие, как я люблю! Они абсолютно универсальны: вкусны как сами по себе, без наполнителей, так и с любой начинкой: сладкой или солёной. Готовятся и пекутся они очень легко и быстро.
Эту "скромную" стопочку я испекла как раз в один из дней масленичной недели. Указанную ниже норму ингредиентов я увеличила в 4 раза. Едоков у нас было много, поэтому и порция соответствующая)).
Блины на кефире
Ингредиенты:
( ~ на 12-15 блинов )
стакан - 250 мл
500 мл кефира
1 яйцо
1 ч.л. соды
2 ст.л. сахара
соль по вкусу
3 ст.л. водки
100 мл очень горячей воды
1,5 ст. муки
1 ст.л. растительного масла
Приготовление:
1) Яйцо взбить с сахаром, добавить водку и снова взбить. Влить кефир, добавить соль, снова взбить. Постепенно ввести просеянную с содой муку и взбить на малой скорости миксера. Дать тесту постоять 10 минут, затем добавить горячую воду, снова взбить на малой скорости миксера. В самом конце добавить растительное масло, перемешать вручную венчиком или ложкой, и можно приступать к жарке.
2) Жарить блины на раскалённой и промасленной сковороде с двух сторон. Подавать можно с любой начинкой: сладкой или солёной.
Источник: форум say7.info Автор: Катя (Джанго)
Источник: форум say7.info Автор: Катя (Джанго)
Máslenitsa
é uma festa do povo russo, que incorpora algumas tradições que remontam
a tempos pagãos. É celebrado durante a última semana antes da "Grande
Quaresma", isto é, a sétima semana antes da Páscoa.
O
elemento essencial da celebração Máslenitsa são os blini, panquecas ou
crepes feitos com massa lêveda ou levedura (fermento biológico), que
popularmente simbolizam o regresso do sol. Redondas e douradas, são
feitos a partir de alimentos ricos ainda permitidos durante essa semana
pelas tradições: manteiga, ovos e leite (na tradição da Igreja Ortodoxa,
o consumo de carne termina uma semana antes do consumo de leite e
ovos). Fonte: wikipedia.
Alem
dos crepes de massa lêveda ou levedura, são muito populares os crepes
de leite, soro de leite, crepes de kefir ou buttermilk etc. São muito
rápidos de fazer e ficam muito gostosos! E a receita que hoje vos
apresento é a favorita da minha família. Os crepes ficam finíssimos
(coisa necessária para os crepes típicos russos), quase transparentes,
são muito versáteis e podem ser servidos com qualquer recheio - doce ou
salgado, ou até sem nada! São muito fáceis de fazer e ficam sempre
perfeitos!
Esta
pilha "pequena" dos crepes eu fiz num dos dias da festa de Máslenitsa
(no fim do fevereiro). Só aumentei a receita em 4 vezes (tivemos muitos
convidados..eheh)).
Eu espero que também gostem desta maravilhosa receita que faço há, no mínimo, 5 anos e sempre com muito sucesso! ;)
Blini (crepes russos) de kefir
Ingredientes:
( rendimento: 12-15 crepes )
copo - 250 ml
500 ml de kefir
1 ovo
1 c. de chá de bicarbonato de sódio
2 c. de sopa de açúcar
sal a gosto
3 c. de sopa de vodka
100 ml de água quase fervente
1,5 copo de farinha de trigo
1 c. de sopa de óleo
Preparação:
1) Em uma tigela grande, bater o ovo com o açúcar até os ingredientes misturarem bem e a mistura espumar. Acrescentar a vodka e bater bem. Acrescentar o kefir, o sal e continuar batendo. Aos poucos, adicionar a farinha peneirada com o bicarbonato de sódio e bater em velocidade baixa até ficar tudo bem misturado.
Reservar a mistura por 10 minutos, depois juntar a água quase fervente e bater novamente em velocidade baixa. Por último, acrescentar o óleo e misturar à mão com uma colher.
2) Aquecer uma frigideira antiaderente pincelada generosamente com manteiga ou óleo. Assar os crepes em ambos os lados. Servir com qualquer recheio de sua preferência: doce ou salgado.
Fonte: forum say7.info Autora: Katya (Django)
Fonte: forum say7.info Autora: Katya (Django)
Obrigada por partilhares a tradição dos blini, não conhecia!
ReplyDeleteFicaram com óptimo aspecto, vou guardar a receita para experimentar mais tarde :)
Beijinhos*
Cuquinha querida, muito obrigada pelo teu gentil comentário! Que bom que te interessou a receita! Espero que experimentes e gostes! :))
DeleteBeijinhos grandes**
Катюша, ты просто герой!!! Вот это стопочка, сколько же терпения нужно, чтобы испечь все эти блинчики!!!! Фотографии обалденные! Готова любоваться ими бесконечно! Полностью поддержу тебя в восхвалении этого рецепта, пробовала и знаю, какие чудесные, вкусные блинчики получаются по нему! Катюша, как же красиво всё, что ты делаешь, спасибо за твой восхитительный блог!!!
ReplyDeleteЛарочка, спасибо тебе огромное за такие тёплые слова и похвалу! На самом деле никакого геройства тут нет.., вот хлеб на закваске, как у тебя - вот это действительно волшебство и настоящий подвиг! Тем более такой качественный, как все твои хлебобулочные изделия!))
DeleteА блины эти пекутся легко, ты наверняка сама это помнишь, поскольку тоже их готовила. Проблема лишь в том была, что хорошая блинная сковородка у меня только одна, поэтому пеклись мои блинчики не так быстро, как хотелось бы. Надо будет обязательно купить еще одну, а лучше две)). Тогда дело пойдёт быстрее)).
eu achava que os blini eram mais pequenos e mais espessos...
ReplyDeleteNão querida..)) Os blini devem ser finíssimos, quase transparentes.., e o tamanho..,o tamanho depende da fome.)))
DeleteBeijinhos** ;)
Катюша, спасибо!!!! У меня только водки нет((( а без неё получатся?
ReplyDeleteТанюша, вместо водки подойдёт любой крепкий алкоголь - ром, коньяк, текила... Во время жарки он выветривается, но служит в роли дополнительного разрыхлителя теста. Благодаря алкоголю блины получаются очень ажурные, тонкие, все в дырочку!))
DeleteКатюша , вот никак не могла найти тот самый рецепт то блины рвались то сухие концы то без дырок!! А это просто чудо находка! Даже не ожидала что так легко и красиво получится:) у меня даже полуторгодовалая дочка съела сразу 4😱😆и я не могу остановится😛Мужу на вечер придётся ещё печь:) а вышло блинов 16:) самое то! Спасибо за рецепт 😘😘😘😘вместо водки я добавила Рома 2 ст л:)
DeleteРегина, я очень рада, что блины удались и понравились!))) Я сама обожаю этот рецепт. Пеку только по нему уже несколько лет. ;)
DeleteРецепт супер! Блины удались с первого раза!
ReplyDeleteДействительно тоненькие, ажурные! А при выпекании не рвутся.
Спасибо!
Lina, как я рада, что блины удались и понравились! Спасибо огромное за Ваш отзыв! :)
Delete