4/25/24

Яблочно-карамельные капкейки / Cupcakes de doce de leite com recheio de maçã


 
A receita em português está em baixo.

При всём сегодняшнем разнообразии кремов для капкейков - от совсем простых до более сложных - для меня, пожалуй, самым любимым вариантом является тот, который я сегодня хочу предложить. Всего два ингредиента: сливочный сыр и варёная сгущёнка. Консистенция обоих продуктов изначально гладкая и шелковистая, что при смешении позволяет в итоге получить абсолютно идеальную текстуру! Отсаживать такой крем - сплошное удовольствие. Не течёт, форму держит прекрасно, завиток получается романтичный и очень фотогеничный)). Вкус крема нежно-карамельный, напоминающий крем-брюле, и, кстати, позволяет отрегулировать пропорции по своему вкусу.🍮Те, что я привожу ниже в рецепте, для меня оптимальны.👌
Чаще всего я использую сыр "Hochland Cremette", иногда - "Экомилк". Сгущёнку люблю "Рогачёвъ" и "Алексеевскую". Главное, чтобы она была густая и с 'чистым' составом.😊👍


Яблочно-карамельные капкейки

(выход: 10-12 шт., в зависимости от размера форм)

Кексы:

155 г сливочного масла
155 г коричневого сахара
155 г яиц
155 г муки в/с
55 г миндальной муки
1 ч.л. корицы
3-5 г какао
2 г разрыхлителя
щепотка соли

Яблочная начинка:

2 больших зелёных яблока типа Гренни Смит
3 ст.л. лимонного сока (или 5 ст.л. воды + 1/4 ч.л. лимонной кислоты)
2 ст.л. воды
3 ст.л. сахара
1/2 ч.л. корицы

Крем: 

270 г сливочного сыра
225 г варёного сгущённого молока


Приготовление:

1) Кексы: духовку разогреть до 180°С. Все продукты для кексов должны быть комнатной температуры. Сливочное масло взбить с сахаром до пышного светлого крема. Не прекращая взбивать, постепенно ввести яйца. Отдельно просеять вместе муку, какао, корицу, соль и разрыхлитель. Частями, в несколько этапов, ввести сухую смесь в масляную. Добавить миндальную муку. Аккуратно вмешать в тесто, сохранив его воздушную структуру.
Полученное тесто разложить по формочкам для кексов, заполняя их на 2/3. Выпекать в течение +-20-25 минут, в зависимости от вашей духовки, до сухой шпажки. Полученные кексы остудить.

силиконовая форма, которую я использовала

2) Яблочная начинка: яблоки почистить, удалить сердцевину, нарезать на кубики. Выложить на сковороду. Добавить воду, сахар и  лимонный сок. Тушить под крышкой в течение 6-8 минут. Пару раз перемешать. Яблоки должны стать в меру мягкими, но сохранить форму. Добавить корицу, перемешать и дать полностью остыть.
3) Карамельный крем: сливочный сыр и варёную сгущёнку достать из холодильника и оставить минут на 15-20 при комнатной температуре. Сыр взбить по нарастающей скорости до гладкого пышного крема. Добавить варёную сгущёнку и продолжить взбивать до получения однородной консистенции. Переложить в кондитерский мешок со звёздчатой насадкой.
4) Вырезать серединку у остывших кексов. Заполнить углубления яблочной начинкой. Сверху отсадить карамельный крем. По желанию, украсить кубиками яблок и цельным миндалём.


Com toda a variedade de cremes para cupcakes hoje em dia - dos mais simples aos mais complexos - para mim, a opção preferida é essa que quero partilhar com vocês. Apenas dois ingredientes: queijo cremoso (cream cheese) e doce de leite. A consistência de ambos os produtos é suave e sedosa, o que quando misturado permite obter uma textura absolutamente perfeita! É um verdadeiro prazer aplicar este creme sobre o cupcake. Não flui, mantém a forma perfeitamente, fica muito romântico e muito fotogênico, né?😊O sabor do creme é delicado de caramelo, lembrando creme brulee, e, aliás, permite ajustar as proporções ao seu gosto.🍮 As que dou abaixo na receita são ótimas para mim. 👌


Cupcakes de doce de leite com recheio de maçã

(rendimento: 10-12 unid., dependendo do tamanho dos moldes)

Bolinhos:

155g de manteiga amolecida
155g de açúcar mascavo
155g de ovos
155 g de farinha de trigo
55g de farinha de amêndoa
1 colher de chá de canela em pó
3-5g de cacau em pó
2g de fermento em pó
uma pitada de sal

Recheio de maçã:

2 maçãs verdes grandes tipo Granny Smith
3 colheres de sopa de suco de limão (ou 5 colheres de sopa de água + 1/4 colher de chá de ácido cítrico)
2 colheres de sopa de água
3 colheres de sopa de açúcar
1/2 colher de chá de canela em pó

Creme de doce de leite:

270g de queijo cremoso (cream cheese)
225 g de doce de leite (de consistência grossa)


Preparação:

1) Bolinhos: pré-aqueça o forno a 180°C. Todos os ingredientes dos cupcakes devem estar em temperatura ambiente. Bata a manteiga com o açúcar até obter um creme claro e fofo. Continuando a bater, acrescente aos poucos os ovos. À parte, peneire a farinha, o cacau, a canela, o sal e o fermento. Em várias etapas, adicione a mistura seca à mistura de manteiga. Adicione a farinha de amêndoa. Incorpore delicadamente na mistura, mantendo sua estrutura fofa.
Divida a massa entre formas individuais de muffins/cupcakes, enchendo-as até 2/3. Asse por +-20-25 minutos, dependendo do forno, até que o palito saia seco. Deixe esfriar.
2) Recheio de maçã: descasque as maçãs, retire o caroço, corte em cubos. Coloque em uma frigideira. Adicione a água, o açúcar e o suco de limão. Cozinhe com a tampa fechada por 6-8 minutos. Mexa algumas vezes. As maçãs devem ficar moderadamente macias, mas manter a forma. Adicione a canela, mexa e deixe esfriar completamente.
3) Creme de doce de leite: retire o queijo cremoso e o doce de leite da geladeira e deixe por 15-20 minutos em temperatura ambiente. Bata o queijo, até obter um creme homogêneo e fofo. Adicione o doce de leite e continue batendo até obter uma consistência homogênea. Coloque em um saco de confeitar com bico estrela.
4) Corte o centro dos cupcakes frios. Preencha com recheio de maçã. Cubra com creme de doce de leite. Se desejar, decore com cubos de maçã e amêndoas inteiras.




8 comments:

  1. Крем и правда очень фотогеничный! Просто шелковые фалды :)))). В последнем варианте подачи тоже очень красиво! Спасибо за рецепт!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо большое за Ваш отзыв! 🌹😊
      Фалды - это точно☺Да, подача в виде трайфла - очень практичный вариант)). Вырезанные серединки кексов подсказали мне эту идею))😊Буду рада, если тоже попробуете!

      Delete
  2. Anonymous28/4/24

    а какие у вас форми для кексов

    ReplyDelete
    Replies
    1. Добрый день! Я добавила в описании выше фото формы, которую я использовала. Это силиконовая форма, которая когда-то прилагалась к журналу "Изысканная выпечка", выходившему несколько лет назад. Думаю, можно найти в продаже похожие, с таким же рельефом. :)

      Delete
  3. Anonymous30/4/24

    спасибо большое

    ReplyDelete
  4. Anonymous30/4/24

    диаметр какой , если можно

    ReplyDelete
    Replies
    1. Диаметр самой широкой части (верх) - 6,5 см. Диаметр дна - 3,7 см. Высота - 4 см. 😊👍🏻

      Delete
  5. Anonymous30/4/24

    большое спасибо.

    ReplyDelete