4/16/24

Постный пирог с яблоками / Bolo vegano de maçã


 
A receita em português está em baixo.

Пока идёт Великий пост, самое время поделиться своим самым ходовым рецептом, который всегда выручает, когда хочется чего-нибудь быстро испечь к чаю)). Пирог во всех отношениях универсален и вариативен в плане различных добавок. Я привожу свой самый популярный вариант, который выверен уже буквально до грамма. Но не менее удачно получается с грушей вместо яблока или просто с сухофруктами (изюм, курага и т.д.). Пряности тоже можете добавлять по своему вкусу. 😊👍

Постный пирог с яблоками

Ингредиенты:

235 г тёплой воды
100 г коричневого сахара
80 г жидкого варенья или фруктового/ягодного сиропа (любого)
1 ч.л. соды
лимонная кислота - на кончике ножа
60 г растительного масла (рафинированного)
1 яблоко (очистить и нарезать кубиком)
150 г цельнозерновой муки (у меня "Французская штучка")
125 г муки высшего сорта (у меня "Французская штучка")
10 г какао
1 ч.л. корицы
1/2 ч.л. имбиря
1/4 ч.л. молотой гвоздики
щепотка соли
~50 г грецких орехов (крупно порубить)

+
измельчённые карамелизованные грецкие орехи (опционально)

Приготовление:

1) Духовку разогреть до 180°С. Форму слегка смазать растительным маслом (у меня обычная тефлоновая квадратная 18х18 см, я её дополнительно прокладываю бумагой для выпечки).
2) В миску вылить тёплую воду, добавить сахар. Перемешать, чтобы он растворился. Добавить жидкое варенье или сироп, перемешать. Добавить соду и лимонную кислоту - жидкость начнёт пениться. Добавить растительное масло. Добавить грецкие орехи и кубики яблока.
3) Отдельно смешать и просеять оба вида муки, какао, пряности, соль и в два этапа ввести их в основную массу. Тщательно перешать лопаткой. Тесто должно получиться по консистенции, как густая сметана.
4) Выложить тесто в подготовленную форму, поверхность разровнять спатулой. Сверху присыпать карамелизованными орехами. Выпекать в течение +- 35-45 минут (точное время зависит от особенностей вашей духовки; в своей "медленной" газовой я пеку ровно 45 минут). Готовность пирога проверить деревянной шпажкой. Готовый пирог оставить на решётке остывать в выключенной духовке с приоткрытой дверцей. Дать полностью остыть и только после этого достать из формы. Перед подачей, по желанию, посыпать сахарной пудрой.


É hora de compartilhar uma das minhas receitas mais populares, que já fiz vezes sem conta cá em casa, mas que nunca tinha partilhado por aqui.  É uma receita de bolo vegano de maçã, super fácil e versátil em todos os aspectos. Apresento minha versão mais popular, que já foi testada muitas vezes e  que faço com mais frequência. Mas funciona igualmente bem com pêra em vez de maçã, ou simplesmente com frutos secos (passas, damascos secos, etc.). Você também pode adicionar especiarias ao seu gosto. 😊👍

Bolo vegano de maçã

Ingredientes:

235g de água morna
100g de açúcar mascavo
80 g de geléia líquida ou xarope de fruta/frutas vermelhas 
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
ácido cítrico - na ponta de uma faca
60 g de óleo vegetal (refinado)
1 maçã (descascada e cortada em cubos)
150g de farinha de trigo integral
125 g de farinha de trigo premium
10 g de cacau em pó
1 colher de chá de canela em pó
1/2 colher de chá de gengibre em pó
1/4 colher de chá de cravo moído
uma pitada de sal
~50 g de nozes (picadas grosseiramente)

+
nozes caramelizadas picadas (opcional)

Preparação:

1) Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte levemente a forma com óleo vegetal (usei uma forma quadrada de teflon de 18x18 cm, que forrei com papel manteiga).
2) Despeje a água morna em uma tigela e acrescente o açúcar. Mexa até dissolver. Adicione a geléia líquida ou o xarope e mexa. Adicione o bicarbonato de sódio e ácido cítrico - o líquido começará a espumar. Adicione o óleo vegetal. Adicione as nozes e os cubos de maçã.
3) À parte, misture e peneire os dois tipos de farinha, o cacau, as especiarias, o sal e adicione à mistura líquida em duas etapas. Mexa bem com uma espátula. A massa deve ter uma consistência semelhante a creme espesso.
4) Coloque a massa na forma preparada e alise a superfície com uma espátula. Polvilhe nozes caramelizadas por cima. Asse por +- 35-45 minutos (o tempo exato depende das características do seu forno; no meu forno “lento” a gás asso exatamente 45 minutos). Verifique se o bolo está pronto com um palito de dente. Desligue o forno e deixe o bolo sobre uma grade com a porta entreaberta. Deixe esfriar completamente e só então retire da forma. Antes de servir, polvilhe com açúcar de confeiteiro, se desejar.



2 comments:

  1. Обожаю "Французскую штучку" :))) Надо попробовать яблочный вариант, а то у меня их проверенных постных другой.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Klik, буду очень рада, если тоже попробуете и полюбите этот рецепт! 😊👍🏻Я пеку по нему уже больше 10 лет, в семье его очень любят)).
      Спасибо за Ваш комментарий!

      Delete