A receita em português está em baixo.
А с фундуком, по-моему, даже вкуснее! Вы уже пробовали? ;)
А с фундуком, по-моему, даже вкуснее! Вы уже пробовали? ;)
Макаронс с фундуком
Ингредиенты:
( выход: ~ 10 больших или ~ 20 маленьких пирожных )
( выход: ~ 10 больших или ~ 20 маленьких пирожных )
Macarons :
40 г фундучной муки
40 г сахарной пудры
14 г белков комнатной температуры (1)
40 г сахара
12 мл воды
14 г белка (2)
Начинка:
30 г тёмного шоколада (измельчить)
30 г шоколадно-ореховой пасты
60 г сливок 35%
+
какао
Приготовление:
1) Macarons: подготовить большой противень с низкими бортиками и толстым дном (если противень будет тонким, макароны могут потрескаться во время выпечки). Сверху застелить силиконовым ковриком. Подготовить кондитерский мешок с круглой насадкой диаметром ~1 см.
В миску просеять фундучную муку с
сахарной пудрой. Добавить жидкие белки (1). Тщательно
перемешать лопаткой до консистенции однородной пасты. Оставить.
2) В чашу миксера положить белок (2). В небольшой ёмкости (например, в эмалированной кружке) смешать сахар и воду. Поставить на огонь и довести до кипения. Продолжать варить сироп на небольшом огне и когда он достигнет 108°C, начать взбивать белки. Когда сироп достигнет 114°С, снять с огня и тонкой струйкой влить во взбивающиеся белки. Продолжать взбивать до пышной и мягкой меренги и до охлаждения массы до 50°С. Аккуратно и постепенно ввести взбитые белки в фундучную массу и перемешать лопаткой до однородной консистенции.
3) Переложить тесто в кондитерский мешок и отсадить небольшие кружки Ø 3-4 см на некотором расстоянии друг от друга. Слегка встряхнуть противень, постучав им об стол. Оставить подсыхать при комнатной температуре (в квартире не должно быть сквозняков и повышенной влажности) на 30 минут. И в это же время начать разогревать духовку до 140°С (обязательно наличие кулинарного термометра в духовке).
4) Поставить печенье в духовку и выпекать 13 минут. Затем снять коврик с противня и остудить печенье. Только после того, как печенье остынет, снять его с коврика.
5) Начинка: в миске смешать измельчённый шоколад и пасту. Сливки довести почти до кипения. Снять с огня и вылить на шоколадную смесь. Аккуратно, не спеша перемешать до расплавления шоколада и однородной консистенции. Полученную массу убрать ненадолго в холодильник, чтобы она подзагустела.2) В чашу миксера положить белок (2). В небольшой ёмкости (например, в эмалированной кружке) смешать сахар и воду. Поставить на огонь и довести до кипения. Продолжать варить сироп на небольшом огне и когда он достигнет 108°C, начать взбивать белки. Когда сироп достигнет 114°С, снять с огня и тонкой струйкой влить во взбивающиеся белки. Продолжать взбивать до пышной и мягкой меренги и до охлаждения массы до 50°С. Аккуратно и постепенно ввести взбитые белки в фундучную массу и перемешать лопаткой до однородной консистенции.
3) Переложить тесто в кондитерский мешок и отсадить небольшие кружки Ø 3-4 см на некотором расстоянии друг от друга. Слегка встряхнуть противень, постучав им об стол. Оставить подсыхать при комнатной температуре (в квартире не должно быть сквозняков и повышенной влажности) на 30 минут. И в это же время начать разогревать духовку до 140°С (обязательно наличие кулинарного термометра в духовке).
4) Поставить печенье в духовку и выпекать 13 минут. Затем снять коврик с противня и остудить печенье. Только после того, как печенье остынет, снять его с коврика.
6) Переложить начинку в кондитерский мешок с гладкой насадкой и начинить
макароны. Перед подачей посыпать какао. Готовые пирожные хранить в холодильнике в герметичном
контейнере.
Na minha opinião, com avelãs ficam ainda mais gostosos! Já experimentaram? ;)
Macarons de avelã
Ingredientes:
Recheio:
30 g de chocolate preto picado
Macarons de avelã
Ingredientes:
( rendimento: ~10 macarons grandes ou ~20 macarons pequenos recheados )
Conchas:
40 g de farinha fina de avelã
40 g de açúcar em pó
Conchas:
40 g de farinha fina de avelã
40 g de açúcar em pó
14 g de claras, temperatura ambiente (1)40 g de açúcar
12 ml de água
14 g de claras, temperatura ambiente (2)
12 ml de água
14 g de claras, temperatura ambiente (2)
Recheio:
30 g de chocolate preto picado
30 g de pasta de chocolate e avelã (tipo Nutella)
60 g de natas 35% m.g.
+
cacau em pó - q.b.
Preparação:
Preparação:
1) Conchas:
preparar 1 tabuleiro grande, de beiradas baixas. É preciso usar
tabuleiro grosso – se ele for fino demais os macarons podem rachar no
topo. Forrar com silpat de silicone. Preparar um saco de pasteleiro com
um bico liso de pouco menos de 1cm.
Quando a calda atingir 108°C, começar a bater as claras até que espumem. Quando a calda atingir 114°C, retirar do fogo, e ir acrescentando a calda quente às claras, aos poucos, em fio. Continuar batendo o merengue por mais 5-8 minutos ou ate que arrefece (~ 50°C).
Quando o merengue arrefecer, juntá-lo à pasta de avelãs, misturando com uma espátula de silicone só até uniformizar - evite mexer demais pois quanto mais você misturar mais fina a massa ficará.
3) Colocar a massa no saco de pasteleiro. Formar círculos de aproximadamente 3 cm de diâmetro cada no tabuleiro preparado, deixando alguns centímetros de distância entre uma e outra. Bater o tabuleiro na pia com jeitinho, para eliminar bolhas de ar – se aparecerem na superfície dos macarons, furá-las com um palito de dente. Deixar os macarons descansarem por 30 minutos. Enquanto isso pré-aquecer o forno a 140°C (não recomendo fazer os macarons sem um termômetro de forno).
4) Levar os macarons ao forno por 13 minutos. Retirar do forno e remover o silpat do tabuleiro, deixando os macarons arrefecerem completamente antes de retirá-los.
5) Recheio: numa tigela, misturar o chocolate picado e a pasta de chocolate e avelã. À parte, levar as natas ao lume e deixar aquecer até quase ferver. Retirar do lume e despejar sobre a mistura de chocolate. Misturar com uma espátula até derreter todo o chocolate. Levar o recheio ao frigorífico até endurecer um pouco.
Peneirar em uma tigela a farinha
de avelã e o açúcar em pó. Adicionar as claras (1) líquidas e o
corante. Misturar muito bem até obter uma pasta homogénea.
Reservar.
2) Pesar as claras (2) e colocá-las na tigela da batedeira. Reservar.
Colocar o
açúcar numa panelinha e juntar a água. Colocar um termômetro culinário
na mistura e levar ao fogo médio – (use uma panelinha ou canequinha bem
pequena para que a ponta do termômetro fique mergulhada na calda).2) Pesar as claras (2) e colocá-las na tigela da batedeira. Reservar.
Quando a calda atingir 108°C, começar a bater as claras até que espumem. Quando a calda atingir 114°C, retirar do fogo, e ir acrescentando a calda quente às claras, aos poucos, em fio. Continuar batendo o merengue por mais 5-8 minutos ou ate que arrefece (~ 50°C).
Quando o merengue arrefecer, juntá-lo à pasta de avelãs, misturando com uma espátula de silicone só até uniformizar - evite mexer demais pois quanto mais você misturar mais fina a massa ficará.
3) Colocar a massa no saco de pasteleiro. Formar círculos de aproximadamente 3 cm de diâmetro cada no tabuleiro preparado, deixando alguns centímetros de distância entre uma e outra. Bater o tabuleiro na pia com jeitinho, para eliminar bolhas de ar – se aparecerem na superfície dos macarons, furá-las com um palito de dente. Deixar os macarons descansarem por 30 minutos. Enquanto isso pré-aquecer o forno a 140°C (não recomendo fazer os macarons sem um termômetro de forno).
4) Levar os macarons ao forno por 13 minutos. Retirar do forno e remover o silpat do tabuleiro, deixando os macarons arrefecerem completamente antes de retirá-los.
Hummmmm!!!! Uma delícia e o visual lindo e convidativo
ReplyDeleteUma ótima semana
Beijos
Gracita, muito obrigada!
DeleteUma ótima semana para você também! ;)
Beijinho ;)
What delicious little cookies :3
ReplyDeleteJune Burns, thanks a lot! ;)
DeleteAvlã e chocolate é uma combinação imbatível, portanto só podem ser deliciosos :)
ReplyDeleteOndina, tens razão! Eu também adoro a combinação de chocolate e avelã e estes macarons ficam uma delícia!
DeleteBeijinhos ;)
Видела множество рецептов макаронс, но так и ни разу не решилась испечь их:))
ReplyDeleteВот смотрю на твои макаронс с восхищением, они же идеальные!!!:)
Оленька, привет! Спасибо большое за твой отзыв! Буду очень рада, если всё-таки попробуешь их приготовить! Не факт, что с первого раза всё получится идеально. Это просто нужно принять как данность, как первый опыт, из которого ты сразу сможешь сделать выводы и что-то скорректировать. Поэтому, как мне кажется, надо всегда начинать пробовать на маленькой порции (которую я как раз и указываю у себя в рецептах). Потому что если сразу делать макаронаж на 4 белка и в итоге эта партия не получится, печенья в итоге получится очень много, а настроения уже не будет никакого)).
DeleteОленька, удачи тебе! Если решишь приготовить и будут какие-то вопросы, не стесняйся и спрашивай! Буду рада помочь! :)
Oh que lindinhos saíram e que saborosos devem ser! Drooling...
ReplyDeleteAh sim, querida, ficaram muito deliciosos! Eu até acho que os de avelã são melhor que os de amêndoa!)) Vale a pena experimentar! ;)
Deleteпрекрасные!! А с фундуком и безумно вкусные,наверно! Хочется приготовить,но где найти фундучную муку,в интернете она жутко дорогая,её можно приготовить самой?
ReplyDeleteЯна, здравствуйте! Огромное спасибо за Ваш тёплый комментарий!
DeleteСогласна с Вами, что фундучная мука очень дорогая. Можно, конечно, её сделать самой по тому же принципу, что и миндальную. То есть очищенный фундук при необходимости подсушить в духовке, а затем частями перемолоть в кофемолке. Делать это нужно осторожно, короткими импульсными движениями, чтобы кофемолка не нагревалась и из орехов не выделялось масло, иначе получится не мука, а паста.
Но я сама всё-таки предпочитаю её покупать. К счастью, она продаётся небольшими партиями, по 300-500 г. Я её специально покупаю для макаронс или для какой-то подобной выпечки/печенья и т.д. В итоге хватает надолго, зато результат будет гарантированно хороший)).
А с самодельной мукой может и не получиться с первого раза. Будет очень обидно, всё-таки приготовление макаронс - дело хлопотное, трудоёмкое.
Яна, удачи Вам! :))
Спасибо Вам за ответ! Я миндальную делала сама,попробую фундучную тоже)
ReplyDeleteЯна, значит, у Вас точно всё получится! :) Тем более, что фундучную даже чуть проще делать. У фундука шелуха легче счищается, не нужно предварительно замачивать орехи, как в случае с миндалём.
DeleteMiuda,сделала! Ох,какие же они получились вкусные! невероятно ароматные! спасибо,благодаря Вам решилась на такой эксперимент! Но,ложка дегтя всё же присутсвует..мои макаронс получились с пустотами,я только начинаю осваивать технологию,ищу в инете информацию,спрашиваю советов( спасибо,что не оставляете одну с моими ошибками,и всегда приходите на помощь советом). Но эту ошибку с пустотами не могу исправить. Делаю на итальянской меренге,выпекаю в газовой духовке при 140-150 гр. Но чувствую,что грешу или при итальянской меренге( она не получается густой,а тягучей.стекает с венчика)или при замесе. на вид они симпатичные,с красивой юбочкой,но эти пустоты всё портят. Простите за долгий рассказ,просто так хочется научиться их делать!
ReplyDeleteЯна, правильно сделали, что написали! Постараюсь Вам помочь. :))
DeleteЯ думаю, дело действительно в меренге. Она хоть и не должна быть супер крепкой и устойчивой, но не должна быть тягучей. Попробуйте сделать так: еще до того, как Вы начнете варить сироп, взбейте белки в крепкую устойчивую пену. Убедитесь, что белки действительно крепко взбились. Оставьте (за время варки сиропа белки не осядут). Сварите сироп строго до 114 градусов. Снимите с огня, снова включите миксер и, вливая сироп тонкой-тонкой струйкой, не спеша, взбейте белок с сиропом. И продолжайте взбивать после добавления сиропа до получения мягкой меренги. Она должна быть пышной, не слишком крепкой, но и не жидкой. Температура готовой меренги должна быть не выше 50 градусов. Она может быть чуть ниже, но не выше.
Яна, я надеюсь, я немножко смогла Вам помочь! В любом случае, мне кажется, что проблема тут может быть только в меренге. Еще важный нюанс, о котором часто забывают: белки перед использованием обязательно должны быть комнатной температуры. Ни в коем случае не сразу из холодильника. Казалось бы, мелочь, но если её не соблюсти, можно испортить всю работу, проверено на своём опыте))).
спасибо Вам огромное! Вы-невероятно добрый человек! Завтра попробую так сделать и обязательно отпишусь! ))
ReplyDeleteЯна, не за что! Вам большое спасибо за такие тёплые слова!
DeleteУдачи Вам! :)
Катя, спасибо огромное за Ваш рецепт! Испекла..потрясающий аромат и даже внешний вид)) обычно, у меня макаронс прлучаются с полостями, теперь нет полостей, но и нет дна! ((( нет донышка самого... Вы не знаете, с чем это может быть связано?
ReplyDeleteIsa Ismailova, спасибо за Ваш отзыв! :)
DeleteОбычно, по моему опыту, если у макаронс нет дна, тут могут быть две причины: либо вы немного недоостудили половинки на противне и сняли их слишком рано, либо просто чуть недопекли. Попробуйте в следующий раз выпекать их на пару-тройку минут дольше и дать остыть полностью, прежде чем снимать их с противня.
Спасибо большое за ответ! Грешу на то, что снизу мало жара (только конвекция) раз дно не сформировалось.. пекла 20 минут на 140 и охлаждала 15 минут перед тем, как снять..
DeleteДа, тут, безусловно, причины могут крыться в особенностях духовки. Тут я, к сожалению, не могу ничего подсказать, т.к. у меня духовки обычная газовая, с конвекцией я мало знакома... Но путём проб и ошибок Вы обязательно найдёте оптимальный режим и время выпечки. Может быть, в Вашем случае можно увеличить температуру в духовке до 145 или 150 градусов, время выпечки чуть сократить и остудить макаронс на противне не менее получаса или даже дольше. Еще есть несколько хороших способов, чтобы снять макаронс с коврика или бумаги, если они прилипают ко дну: либо подложить под еще теплый противень с печеньем холодное мокрое полотенце и оставить на некоторое время. Либо, когда уже печенье остынет, не снимая его с противня, поставить на некоторое время в холодильник. После холода, печенье снимается с противня легче и без грубых повреждений.
DeleteСпасибо огромное!!! Буду пробовать! :)
DeleteИза, не за что! Удачи Вам! :))
DeleteСпасибо Вам за рецепт, получились!
ReplyDeleteИ прошу прощения за наглость, не могли бы Вы дать граммы на полную порцию
ReplyDeleteЕлена, здравствуйте! Спасибо большое за Ваш отзыв! Я очень рада, что макаронс получились))
DeleteПолную порцию? В принципе, тут на Ваше усмотрение можно удвоить или утроить все вышеуказанные ингредиенты. Я обычно, когда пеку макаронс, делаю либо совсем маленькую порцию, как указано выше, либо удваиваю эту норму. Делать больший объём не люблю, т.к. часть макаронажа, которая остаётся не отсаженной и ждёт своей очереди (в миске или в мешочке), подсыхает и оседает. В результате эта поздняя партия макаронс может не получиться, макаронс плохо поднимутся и юбочка не вырастет.
Спасибо за ответ, удвою значит. Просто потрясающие макаронс получились благодаря Вам, спасибо еще раз безграничное
ReplyDeleteИ Вам огромное спасибо за теплые слова!) Готовьте на здоровье)😊🌷
ReplyDeleteIt's egg whites 😊👍
ReplyDelete