4/14/14

Пасхальный кулич / Kulích - bolo tradicional da Páscoa russa



A receita em português está em baixo.

В преддверии самого светлого праздника Пасхи, я хочу поделиться с вами своим рецептом кулича. Он не семейный и не старинный. Готовится быстрее и проще классического кулича (безопарным способом). Но я полюбила этот рецепт вовсе не за быстроту и простоту приготовления, а за результат! Для меня очень важно, чтобы кулич был не сухим, но и не слишком влажным и тяжёлым, в меру сладким и обязательно с ярко выраженным сливочным вкусом и ароматом! Вот именно в этом рецепте я нашла то, что искала не один год... Кулич получается идеальным по сладости, мягкости, воздушности. Мякиш в меру влажный и необыкновенно ароматный! Для меня он самый-самый вкусный! :))

Пасхальный кулич

Ингредиенты:

200 г сливок 33%
150 г сливочного масла
500 г пшеничной муки
5,5 г сухих дрожжей
140 г сахара
4 яйца
несколько капель ванильной эссенции или семена 1 стручка ванили
несколько капель лимонного сока
щепотка соли
150 г изюма (или по вкусу)

Глазурь:

100 г сахарной пудры
~ 8 ч.л. сливок 33% (добавлять постепенно)
кондитерская посыпка/безе/драже/фисташки - опционально



Приготовление:

1) В сотейнике разогреть сливки, растопить в них сливочное масло. Полученную смесь остудить при комнатной температуре.
В большую миску просеять муку вместе с дрожжами. Добавить сахар, соль, лимонный сок, ваниль и яйца. Затем добавить сливочно-масляную смесь. Смешать миксером с насадками для теста до образования гладкого теста. Добавить изюм и снова перемешать миксером. 
2) Накрыть тесто полотенцем и дать подойти в тёплом месте в течение 1,5-2 часов. Затем коротко вновь перемешать миксером, выложить в формы для кулича (у меня выходит два больших кулича по ~700 г в формах Ø 14 см), заполнив их не более чем на 1/3, и дать тесту снова подойти. Кулич должен подняться до половины (или чуть выше) высоты формы.
3) Духовку разогреть до 160-180°С. Поставить куличи выпекаться в течение примерно 45-60 минут (точное время зависит от особенностей вашей духовки, в своей "медленной" газовой я пеку в течение 1 часа). Готовность проверить деревянной шпажкой. Готовые куличи остудить до тёплого состояния сначала в форме, затем вынуть и дать полностью остыть на решётке.
4) Для глазури смешать сахарную пудру с несколькими чайными ложками сливок. Перемешать до получения оптимальной консистенции и полученной глазурью покрыть полностью остывшие куличи. Украсить по желанию.


Páscoa é uma das minhas festas favoritas, desde a infância. Neste ano, a Páscoa será celebrada no dia 20 de abril e por isso hoje, com pequena antecedência, quero compartilhar com vocês uma receita de kulích - é um bolo tradicional da Páscoa russa comprido como uma torre, feito com fermento biológico, passas ou frutas cristalizadas, açafrão, cardamomo ou baunilha. Lembra um panettone italiano coberto com glacê de açúcar ou polvilhado com açúcar em pó. 
A minha receita não é antiga, pois leva o fermento seco biológico em vez do fermento fresco, e em comparação com a receita antiga, é mais fácil e rápida de fazer. Mas o resultado fica perfeito! Para mim, é muito importante que o kulích não seja seco, que fique muito leve, fofo e macio, e com sabor amanteigado, doce e cremoso... Esta receita é a minha favorita, que eu buscava há muito tempo... O kulích fica super fofinho e nem preciso dizer que fica uma delícia! Para mim, é o melhor dos melhores e espero que gostem também! :))

Kulích - bolo tradicional da Páscoa russa

Ingredientes:

200 g de natas 33% m.g.
150 g de manteiga
500 g de farinha de trigo
5,5 g de fermento biológico (seco instantâneo)
140 g de açúcar
4 ovos
algumas gotas de sumo de limão
algumas gotas de essência de baunilha
uma pitada de sal
150 g de uvas passas (ou a gosto)

Cobertura:

100 g de açúcar em pó 
~ 8 colheres de natas 33% m.g. 
suspiros, pistachios, bolinhas de açúcar etc


Preparação:

1) Numa panela, aquecer as natas, juntar a manteiga e mexer em fogo baixo, até derreter. Retirar do fogo e deixar arrefecer em temperatura ambiente.
Na tigela grande da batedeira, peneirar a farinha e o fermento biológico. Acrescentar o açúcar, o sal, o suco de limão, a baunilha e os ovos. Por último, juntar a mistura de manteiga. Bater na batedeira até obter uma massa lisa e homogénea. Adicionar as uvas passas e bater mais um pouco. 
2) Cobrir a tigela com um pano e deixar crescer por, no mínimo, 1,5-2 horas, num lugar morno. Em seguida, bater novamente (um pouco) a massa e dividir entre umas formas altas para kulich (faço dois bolos de Páscoa grandes de ~700 g cada em formas de Ø 14 cm), untadas levemente com manteiga, enchendo-as até 1/3 da capacidade. Cobrir e deixar crescer novamente, até 1/2 da capacidade das formas (ou até mais um pouco).
3) Pré-aquecer o forno a 160-180°С. Levar os bolos ao forno por cerca de 45-60 minutos (o tempo exato depende das características do seu forno, no meu forno “lento” a gás asso por 1 hora). Fazer o teste do palito. Retirar do forno e deixar arrefecer na forma por 10 minutos, depois desenformar, transferir para uma grade e deixar arrefecer completamente.
4) Para a cobertura, misturar o açúcar em pó com algumas colheres de chá de natas, mexendo sempre, até obter uma pasta lisa. Cobrir os bolos já frios e decorar a gosto.


57 comments:

  1. Não conhecia o kulich, mas gostei muito do aspecto! Fica fofo e o sabor deve ser delicioso :)
    Gosto muito de conhecer estes bolos tradicionais russos!

    Beijinhos*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cuquinha querida, é sempre um prazer receber tua visita! Muito obrigada pelo comentário tão simpático! Eu também gosto de conhecer pastelaria típica portuguesa e quero muito experimentar o folar tradicional da Páscoa! :) É tão lindo!!! :) Sei que vou gostar! :D
      Beijinhos** ;))

      Delete
  2. Катюша,какой потрясающий кулич!!! Ты всё делаешь идеально,!!!!! Кулич - красавец образцовый! А мякиш какой пушистый и нежный! И видно, что ни капельки не утяжеленный! Куличи на сливках очень хвалят, мне так понравился твой рецепт, теперь меня просто разорвет от желания приготовить и его!:))) Ты большая молодец, что выложила рецепт к празднику! Спасибо большое, Катюша, буду печь обязательно!:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ларочка, спасибо тебе огромное за твои тёплые слова, за такую похвалу! :)) Знаю, что уж кто-кто, а ты самый настоящий мастер любой дрожжевой выпечки - от пирогов до самых удивительных хлебов, поэтому мне очень приятна и дорога твоя оценка! :) Знаешь, этот рецепт действительно великолепный! Кулич получается и пышный и лёгкий, и в то же время не сухой, с таким приятным слегка влажным мякишем и чууудным сливочным ароматом! :)) Буду очень рада, если тоже попробуешь, Ларочка! :)
      А я как раз спешила выложить пораньше, перед Пасхой, а то в четверг уж печь новые куличи, боялась, что потом закручусь-заверчусь и не успею, как в прошлые годы...))

      Delete
  3. Катенька, я не собиралась печь куличи....я ошибалась!!! Уже хочу Ваш.. уже буду! Спасибо Вам за вдохновение!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Оленька, на здоровье! Я очень рада, что рецепт заинтересовал! :)) Готовьте на здоровье, и если будут вопросы по ходу приготовления - пишите, я постараюсь вовремя ответить! :))

      Delete
  4. Gosto muito de conhecer receitas tradicionais de outras paragens. Este kulich deve ter uma textura super fofa e deliciosa.
    Beijinhos

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gori, muito obrigada pelo comentário tão agradável! Eu também gosto muito de conhecer receitas tradicionais de outros países (especialmente receitas doces))). Espero que gostes desta receita, querida!
      Beijinhos grandes** ;))

      Delete
  5. uma sugestão desconhecida, mas linda.
    adoro essa cobertura tão fofa, e fofo ficou o interior que bom aspecto.


    beijinhos

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sandra querida, muito obrigada pelo teu gentil comentário! Espero que gostes desta receita! Sim, o kulích fica muuuuito fofo e macio, é uma delícia mesmo!!! :))
      Beijinhos** ;))

      Delete
  6. Спасибо Катюша!!! Обязательно попробую сделать,такой красивый!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Танюша, попробуй на здоровье! Готовится он совсем несложно, а результат изумительный! Буду очень рада, если тоже оценишь этот рецепт! :)))

      Delete
  7. Катя, кулич чудный! Скажите, а на форуме say7.info с рецептом творожного кулича это не вы случайно были? Мне тот рецепт очень понравился, и ник такой запоминающийся, Miuda, не Маша и не Лена :) Понравился тот рецепт, хотела творожный кулич испечь.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Марина, да, это была я)) По-моему, пару лет назад я пекла именно творожные куличи)). Результат меня очень порадовал, это правда.., но по своему опыту я сделала вывод, что для идеального результат с тем рецептом, нужно угадать с творогом. Чтобы он был не слишком зернистым, не слишком влажным и не слишком сухим и т.д... А с этим рецептом мне проще и быстрее, и результат всегда отличный.
      В любом случае, Марина, какой бы рецепт Вы ни выбрали, я уверена, что результат у Вас будет отличный! У всегда всё получается и вкусно и красиво! :)

      Delete
    2. Спасибо! У меня уже есть любимый рецепт классического дрожжевого кулича и хороший рецепт теста для куличей в хлебопечке. Сегодня как раз испекла два кулича для моих студентов по рецепту с хлебопечкой. А для нас хочу испечь в субботу один маленький кулич, и вот интересно попробовать творожный. Можно сделать эксперимент, все равно на широкое обсуждение он выставляться не будет :) Творог вроде не влажный и не сухой, но зернистый. Но я его прокручу в кухонном комбайне. Попробую, наверное.

      Delete
    3. Марина, обязательно попробуйте! Я уверена, что результат Вас порадует! Творожный в самом деле очень вкусный, помню, что тесто послушное, всё вовремя поднимается и вовремя пропекается - а это ведь всегда важно для куличей, чтобы и серединка пропеклась и низ не подгорел. Вот с творожным никаких подобных проблем у меня не было, поэтому уверена, что у Вас кулич получится отменный! Удачи Вам и спасибо огромное, что написали! :))

      Delete
    4. Я, Катя, уже делала творожный кулич по вашему рецепту. Очень понравился. И в этом году буду. СПАСИБО за рец
      епт!!!

      Delete
    5. Лариса, не за что! Вам огромное спасибо за интерес к рецепту! Пеките на здоровье! :)

      Delete
  8. Катя, спасибо огромное за рецепт! испекла в четверг, но вышло маловато))) сын маленькую пасочку сразу оприходовал! вот пеку опять! это оооочень вкусно!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Лена, на здоровье! Я очень рада, что рецепт пригодился и всё получилось! :)) Спасибо огромное, что поделились своими впечатлениями! :))
      Да, у меня из этой порции получается либо один большой-большой кулич, либо два средних, по 13-15 см в диаметре.

      Delete
  9. Anonymous19/4/14

    Катюша, подскажите пожалуйста какое по консистенции получается тесто? Сейчас завела, оно у меня получилось мягкое, липнущее, таким и должно быть?

    ReplyDelete
    Replies
    1. tata2706, да, Вы правы! :) Тесто именно таким и должно быть - липким, тягучим. Его нужно перемешивать именно миксером, потому что руками не получится. Подходит тесто хорошо и довольно быстро - 1 часа достаточно. А затем второй подход в формах.
      Удачи Вам и самых вкусных куличей!!! :)

      Delete
  10. Anonymous20/4/14

    Катюша, огромное спасибо за рецепт, потрясающе вкусный кулич, теперь буду печь только его :)
    у себя в журнале поделилась http://tata2706.livejournal.com/71212.html

    ReplyDelete
    Replies
    1. Тата, как же я рада, что рецепт Вам тоже понравился!!! Огромнейшее спасибо за Ваше доверие, за то, что поделились своими впечатлениями!!! Уже бегу к Вам в блог!!! :)))

      Delete
  11. que bolo mais lindo querida! que fantástica esta Páscoa russa!
    um grande beijinho e votos de uma santa e feliz Páscoa recheada de doces e rodeada de todos os que te são queridos.
    comigo, já sabes, estás sempre no meu pensamento!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aida, minha querida, muito obrigada pelas tuas palavras sempre tão elogiosas e sinceras!!! Eu também te desejo feliz Páscoa, querida, e tudo em dobro para ti!!!
      Mil beijinhos*** ;))

      Delete
  12. Катюш, привет! Хотела узнать, на какой общий вес выходят готовые куличи из этой нормы теста? Ты не взвешивала? И второй вопрос: ты в комментариях указала, что руками тесто не перемешаешь... Вообще никак, даже если очень постараться? :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Сашенька, привет! Рада тебя видеть у себя! :)))
      Насчет веса куличей, к сожалению, не подскажу... Не взвешивала. Смогу подсказать только ближе к Пасхе, когда снова буду готовить куличи по этому рецепту. :)
      А насчет перемешивания руками, ну..., тут, понимаешь, как ни старайся, но если тесто очень-очень тягучее и липкое, как же тут руками справишься?)) Если нет стационарного миксера со спец. насадкой для теста, можно воспользоваться обычным ручным миксером, используя насадку-спираль.Я так делаю часто, это очень удобно. :))
      Сашенька, если еще будут вопросы, спрашивай обязательно! :)

      Delete
  13. Anonymous11/3/15

    Катенька!Я в восторге от Вашего блога и особенно от рецепта кулича!))) На фото-просто сказка))Скорее хочу его испечь! Только подскажите, из данного количества ингредиентов получается один кулич? Заранее спасибо!!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Здравствуйте! Огромное Вам спасибо за Ваши тёплые слова! Мне очень-очень приятно и радостно, что Вам нравится блог и рецепт кулича тоже заинтересовал! :))
      Вы знаете, тут всё зависит от форм, в которых будут выпекаться куличи. Причём дело не только в диаметре, но и в высоте форм. В среднем получается либо два больших высоких кулича диаметром примерно 16 см, либо три кулича поменьше, диаметром 12-14 см. Перед выпечкой, формы следует заполнить тестом не более, чем на 1/3. Дать им подняться до половины высоты формы и только потом выпекать.
      Удачи Вам и самых вкусных куличей! :)

      Delete
  14. Здравствуйте, Катюша! Готовила в прошлом году куличи по вашему рецепту, они вышли ну очень вкусные, вот и в этом году решила сделать а сливок 33% найти не могу, а если взять 21% получится? Или домашние?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Лена, здравствуйте! Спасибо большое за Ваш отзыв и интерес к рецепту!
      Вы знаете, я честно скажу, что не пробовала печь этот кулич на сливках меньшей жирности, но я бы, пожалуй, рискнула и попробовала. Мне кажется, что на сливках меньшей жирности, т.е., например, 20-22%, как у Вас, кулич получится, возможно, более влажным и с не таким ярко-выраженным сливочным ароматом. Но в любом случае, мне кажется, тесту ничто не помешает как следует подняться и как следует пропечься. Сдобы здесь и так достаточно. Поэтому я бы рискнула. Хотя бы полпорции я бы попробовала сделать.
      Лена, удачи Вам! И если я чем-то еще могу помочь, обязательно спрашивайте! :)

      Delete
  15. Удивительно простой в приготовлении и столь же удивительно вкусный. Сбалансированный, насыщенный вкус. Прекрасная текстура, в меру рассыпчатая. В следующий раз добавлю орехов каких-нибудь, думаю тоже шикарно будет.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Мария, спасибо огромное за Ваше доверие к рецепту и такой приятный отзыв! Я очень рада, что кулич Вам тоже понравился! Пеките и экспериментируйте на здоровье! :)

      Delete
  16. Anonymous15/4/16

    Катюш, я перерыла весь сайт say7, т.к меня ответы тут заинтриговали по поводу творожного кулича, и рецепта нет(((
    даже на профайл зашла - нет рецепта((
    можешь тут скинуть, пожалуйста!!! т.к. этот (сливочный делала- супер!)теперь хочу твой творожный попробовать

    ReplyDelete
    Replies
    1. mari-k-a, конечно, скину!)) Мы с Мариной чуть выше слегка недопоняли друг друга. Вернее, я не совсем точно выразилась. Я действительно делала творожные куличи и выкладывала свои фото и отчёт в соответствующей теме. Только автор рецепта не я, а ЕкатеринаД, поэтому в моём личном профиле Вы не смогли найти рецепт. А он тут: http://forum.say7.info/topic27500.html
      Рецепт отличный!:)

      Delete
  17. Екатерина, добрый день! Спасибо огромное Вам за рецепт!Очень вкусный кулич получился. Попробовала несколько рецептов, кулич по вашему рецепту мне понравился больше всего! И, что очень важно, для работающего "кулинара" не занимает много времени и можно будет напечь подарочных куличей после работы. Еще раз спасибо!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Катя Ева, и Вам огромное спасибо за доверие к рецепту и за то, что поделились своими впечатлениями! Я тоже обожаю этот рецепт кулича и из года в год пеку только его))).
      Удачных и вкусных вам куличей на Пасху! :)

      Delete
  18. Катя, подскажите пожалуйста, что я сделала не так? Моим куличам разорвало голову, и внутри очень большие поры.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ну, причин может быть много... Большие поры могут быть из-за "недозамеса" теста, т.е. не достаточно вымесили. Разрыв верха кулича может быть и из-за слишком высокой температуры в духовке, и из-за перепада температуры в духовке - допустим, поставили в холодную или недостаточно разогретую, и из-за того, что тесту тесно в выбранной форме, и из-за того, что тесто перестояло на расстойке... Все эти факторы могут повлиять на конечный результат. Точнее мне трудно сказать...

      Delete
    2. Сегодня утром разрезала один. Хорошо пропечен, поры не такие уж и крупные, мягкий, вкусный. Я выпекала со 150 граммами цукатов, на мой вкус это мало. Сейчас испеку еще, но положу и цукаты и изюм. Спасибо за рецепт, действительно очень хороший!

      Delete
    3. И Вам большое спасибо за отзыв, за интерес и доверие к рецепту! Пеките на здоровье!:)

      Delete
  19. Доброе утро,Катя!Подскажите,пожалуйста, сколько сахарной пудры нужно для глазури,хотя бы приблизительно?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Думаю, на один такой кулич, как на фото, не меньше 75 г. А то и все 100, чтоб прям как следует покрыть весь верх. :)

      Delete
  20. Скажите, пожалуйста, можно сразу выпекать в бумажной форме для кулича без использования разъемной формы?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Константин, безусловно, можно. Но тут есть некоторые нюансы: во-первых, бумажную форму с куличом нужно обязательно ставить на противень. Т.е. не на решётку. Во-вторых, время выпечки наверняка нужно будет сократить. Ведь у бумажной формы стенки тонкие совсем и кулич испечётся быстрее. И третье: если у Вас духовка электрическая - никаких проблем. У нее прогрев равномерный. А вот если газовая, тогда не гарантирую, что низ не подгорит. Именно по этой причине я сама не очень люблю печь в бумажных формах. :)

      Delete
    2. Спасибо за подробный ответ) Про неравномерный прогрев справедливо, однако у меня с низом выпечки проблем нет, а вот с одной стороны пропекается быстрее, чем с другой.

      Delete
    3. Есть некоторые хитрости, чтобы создать в газовой духовке более равномерный прогрев. Например, поставить на самый нижний уровень пустой большой противень. Правда, в этом случае тоже нужно иметь в виду, что время выпечки того или иного изделия может отличаться от указанного в рецепте.

      Delete
  21. Спасибо, Катя.

    ReplyDelete
  22. Здравствуйте! Сегодня испекла куличи по этому рецепту. Бесподобно! Я не ожидала такого результата - нежные,сливочные, не слишком рассыпчатые... Один кулич плохо поднялся,поэтому я его разрезала на пробу. Спасибо вам за этот рецепт. Теперь это будет мой любимый! Завтра напеку ещё, угощу свекровь и сестру. Пусть тоже восхищаются!😁

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ольга, и Вам огромное спасибо за доверие и интерес к рецепту! Я очень рада, что куличи понравились!))) Пеките на здоровье! 😊👍

      Delete
    2. Катя,благодарю за возможность попробовать такие вкусные куличи. Пекла на деревенских сливках,тесто получилось немного жидковато,пришлось добавить ещё 50 грамм муки. Это просто волшебно!

      Delete
    3. Катя, на здоровье! Вам большое спасибо за доверие и интерес к рецепту! :) С праздником Вас!

      Delete
  23. Спасибо за рецепт) Получилась отличная большая паска, в меру сладкая, текстура приятная) Стала украшением пасхального стола))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Вiталiна, спасибо большое за Ваш отзыв! Я так рада, что рецепт пригодился и понравился)). Я сама уже которую Пасху пеку куличи именно по этому быстрому и вкусному рецепту. Для меня он самый-самый)).😊🌸❤👍

      Delete
  24. Здравствуйте. Сегодня пекла по вашему рецепту.Спасибо очень вкусный. Вкуснее пока не пробовала.Подскажите тесто получается очень жидкое. Я немного добавила муки. Дрожжи брала живые в соотношении 1:3. Очень беспокоит разрез.. Кулич сильно крошится.. Где моя ошибка понять не могу. Выпечкой занимаюсь давно. Но с такой проблемой не сталкивалась. Что можете посоветовать? Может вымесить дольше. Или растаивать несколько раз. Я дала растойку 2 раза. После второй выпекала.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Добрый день! Спасибо большое за Ваш отзыв и интерес к рецепту)). Да, на самом деле тесто получается более жидкое по сравнению с традиционным классическим куличом. Сформировать его руками сложнее. И, кстати, по этой же причине у него нет такой высокой шапочки, которая появляется в процессе выпекания у классического кулича, у которого тесто более плотное. Но меня это не смущает. Безусловно, можно добавлять муку, но я этого не делаю. Приноровилась к этой консистенции, и текстура и вид готового кулича меня очень устраивают)). Насчет того, что крошится: тут опять же не стоит ждать от этого рецепта, что мякиш у кулича будет такой кружевной и крупнопористый, волокнистый как бы, как у традиционного кулича. Этот кулич очень сдобный (много сливок и масла), т.е. к нему можно применить такое образное выражение как "песочный кулич", именно из-за того, что он рассыпчатый. Но при этом мягкий, не жёсткий. У него текстура более кексовая. Я обычно пеку куличи в пятницу, а едим мы в воскресенье. Всё это время я храню его в холодильнике - помимо того, что он особенно вкусный, когда холодный, мякиш его меньше крошится засчет того, что масло твердеет в холоде и текстура становится плотнее.
      Попробуйте дать отлежаться и "настояться" куличу в холодильнике в закрытой ёмкости или пакете. Крошится будет меньше. :)

      Delete