A receita em português está em baixo.
Вкуснейший "семейный" пирог - гигантская ватрушка со сливочным сыром и персиками!)) Этот рецепт дрожжевого теста - мой самый любимый, идеально подходит для любых сладких пирогов. Пеку его уже несколько лет и ни разу не было никаких проблем. Тесто получается очень эластичное, послушное в работе, не чересчур пышное и совсем не жирное, с тонким сладко-сливочным ароматом. Очень вам рекомендую! :)
Пирог-ватрушка со сливочным сыром и персиками
Ингредиенты:
Дрожжевое тесто:
400 г пшеничной муки
щепотка соли
40 г мелкого сахара
1 кубик свежих дрожжей (42 г)
или 1 пакетик сухих (11 г)
80 г сливочного масла
200 мл молока
Начинка:
2 яйца
300 г творожного (или сливочного) сыра
150 г сметаны
75 г сахара
2-3 капли ванильной эссенции
1 ст.л. кукурузного крахмала
4 ст.л. молока
щепотка соли
персики (свежие или консервированные)
любые красные ягоды, свежие или замороженные (у меня земляника)
любой ягодный красный джем или повидло
Приготовление:
1) Дрожжевое тесто: муку, соль и сахар положить в большую миску и сделать посередине ямку. Положить в неё размятые дрожжи (свежие или сухие).
2) Растопить масло, добавить холодное молоко. Полученная смесь должна быть тёплой, но не горячей. Влить её в муку, постоянно мешая тесто (миксером с насадкой для теста). Перемешивать тесто так долго, пока оно не начнет отделяться от дна миски. Если оно слишком густое, добавить 1-2 ст.л. молока.
3) Затем выложить тесто на стол, припылённый мукой, и вымешивать тесто руками в течение 5 минут, пока оно не станет эластичным. Ком теста положить обратно в миску. Накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на расстойку на 45-60 минут, пока оно не увеличится в объеме вдвое.
4) Начинка:
яйца разделить на белки и желтки. Белки взбить в пену со щепоткой соли.
Желтки смешать с творожным сыром, сметаной, сахаром, ванильной
эссенцией, крахмалом и молоком. Подмешать взбитые белки.
5) Духовку разогреть до 180°С. Форму диаметром 33-35 см (я использую
большую круглую форму для пиццы) смазать маслом. Подошедшее тесто раскатать в круг,
выложить в форму, сформировав невысокие бортики.
6) Выложить начинку на тесто. Сверху выложить дольки персиков срезом ввверх. Поставить в духовку и выпекать ~25-30 минут. Дать остыть.
7) В каждую дольку персика положить по
1 ч.л. ягодного джема, сверху украсить ягодами. Перед подачей
можно слегка посыпать сахарной пудрой.
Sabe aquele bolo (ou tarte) de família que nunca dá errado? Esta é uma receita que todos adoram cá em casa. É uma vatrushka gigante - pão doce russo com recheio de requeijão. Na minha versão, faço com queijo cremoso e pêssegos. Fica uma delícia!
Esta receita de massa com fermento biológico é a minha favorita já há alguns anos. É ótima para pães e pãezinhos doces - com ou sem recheio, para pastéis russos, tartes abertas ou fechadas. A massa fica bem elástica, aromática e muito boa de trabalhar. Enfim, recomendo muito! ;)
"Vatrushka" com recheio de queijo cremoso e pêssegos
Ingredientes:
Massa com fermento biológico
400 g de farinha de trigo
uma pitada de sal
40 g de açúcar
42 g de fermento biológico fresco
ou 11 g de fermento biológico seco
80 g de manteiga
200 ml de leite
Recheio:
2 ovos
300 g de queijo cremoso (tipo "Philadelphia")
150 g de crème-fraiche (creme azedo)
75 g de açúcar
2-3 gotas de essência de baunilha
1 с. de sopa de amido de milho
4 c. de sopa de leite
uma pitada de sal
pêssegos frescos ou em calda
frutas silvestres frescas ou congeladas (usei morangueiro)
geléia de frutas silvestres
Preparação:
1) Massa com fermento biológico: numa tigela misturar a farinha de trigo, o sal e o açúcar. Fazer um buraco no centro e colocar o fermento biológico (fresco ou seco).
2) Em seguida, derreter a manteiga e juntar com o leite. A mistura deve ficar morna, mas não quente. Adicionar esse líquido à mistura seca e misturar na batedeira até a massa ficar bem consistente. Se a massa ficar grossa, pode acrescentar 1-2 colheres de sopa de leite.
3) Colocar a massa na mesa enfarinhada e mexer bem com as mãos durante 5 até que esteja firme e elástica. Formar uma bola com a massa, colocar numa tigela, cobrir com
um pano ou com película aderente e deixar fermentar num local temperado
(e sem correntes de ar) durante cerca de 45-60 minutos até que dobre de
tamanho.
4) Recheio: separar as gemas das claras. Bater as
claras em neve firme com uma pitada de sal. Misturar numa tigela as
gemas, o queijo cremoso, o crème-fraiche, o açúcar, a essência de
baunilha, o amido de milho e o leite. Por último, adicionar as claras
em neve e misturar.
5) Pré-aquecer o forno a 180°C. Untar com óleo uma forma
redonda de pizza (33-35 cm de diâmetro). Abrir a massa, com ajuda de um
rolo, formando um círculo. Forrar com a massa o fundo e as laterais da forma.
6) Despejar o recheio sobre a massa. Por cima colocar pedaços de pêssegos.
Levar ao forno por ~25-30 minutos. Deixar arrefecer completamente.
7) Pincelar os pedaços de pêssegos com a geléia de frutos silvestres. E
decorar com groselha vermelha. Se desejar, polvilhar com açúcar em pó antes de
servir.
Катюша, привет! Не могу пройти мимо такой большой и аппетитной ватрушки! Если помнишь, я пекла твою фруктовую пиццу-ватрушку,которая ещё тогда меня сразу поразила своей задумкой. В этом рецепте начинка ещё вкуснее, на сливочном сыре и нежнее должно быть! Катюша, у тебя и дрожжевая выпечка безупречна! Всё ровненько, аккуратно! Наслаждаюсь всем, что ты делаешь!
ReplyDeleteЛарочка, спасибо тебе огромное! От такого мастера по дрожжевой выпечке как ты мне особенно дорого это слышать!💓 Так приятно, что ты помнишь ту ватрушку, что я еще на форуме выкладывала))). Её я тоже частенько пеку)). Тоже надо будет для блога сделать.😊👍
DeleteДобрый вечер. Сделала пирог, начинка не застыла, в чем может быть причина? Все ингредиенты взяла по рецепту вашему.
ReplyDeleteДобрый вечер. Скорее всего Вы немного недопекли пирог, раз начинка не застыла. Духовки очень разные и иногда время выпечки приходится увеличивать чуть ли не в два раза от указанного в рецепте. Никакой другой причины тут быть не может, т.к. в начинке есть яйца и крахмал, которые рано или поздно непременно "схватят" начинку в процессе выпекания.
DeleteСпасибо большое за ответ) Попробую еще раз, учитывая Ваши рекомендации!
ReplyDeleteНе за что! Вам спасибо за интерес к рецепту)) И удачи)) Обязательно должно получиться!)
Delete