3/16/16

Португальские сливочные пирожные II / Pastéis de nata II


A receita em português está em baixo.

Как же давно я их не готовила! Жуть, как захотелось!)) Я обожаю их чуть ли не больше всего того, что существует в этом бесконечно прекрасном и сладком кондитерском мире!)) В этот раз я приготовила упрощённую версию, в том смысле, что крем для пирожных готовится гораздо быстрее, чем в моём
прежнем, более традиционном варианте, но на вкусе это точно не сказывается в худшую сторону. Пирожные получаются восхитительными!
Кстати, не могу не поделиться: недавно совершенно случайно обнаружила, что вкуснейшие pastéis de nata можно теперь купить и в Москве, вот у этих талантливых ребят!)). В ближайшее время планирую с удовольствием угоститься и сравнить со своими! :)) 


Португальские сливочные пирожные II

(выход: 15 пирожных)

Ингредиенты:

450 г слоёного теста готового или домашнего 

Крем: 

500 мл сливок 35%
200 г сахара
8 желтков
2 ст.л. муки
тонко срезанная кожура 1 лимона

+
сахарная пудра или молотая корица

Приготовление:

1) Крем: в сотейнике соединить все ингредиенты, тщательно перемешать венчиком и поставить на средний огонь. При постоянном помешивании довести массу до кипения и загустения. Снять с огня, перелить в другую ёмкость, процедив через сито и удалив кожуру лимона. Плотно прижать (с касанием) пищевой плёнкой и остудить при комнатной температуре до тёплого состояния.
2) Слоёное тесто тонко раскатать. Вырезать круги необходимого диаметра, распределить по дну и бокам формочек (подойдут формочки для кексов). Смазывать предварительно формочки маслом не нужно. Наколоть дно теста вилкой.
3) Духовку разогреть до 260ºС (максимальная температура в газовой духовке). Остывший крем разложить по формочкам и поставить выпекаться минут на 15 до яркого золотистого цвета.
4) Готовые пирожные остудить, затем аккуратно достать из формочек при помощи ножа и перед подачей посыпать сахарной пудрой или молотой корицей.


Há quanto tempo que não os fazia, meu Deus! Tinha tantas saudades!)) Devo confessar que eu amo os pastéis de nata mais do que qualquer coisa que existe nesse doce e maravilhoso mundo de pastelaria e confeitaria!)) Desta vez, fiz uma versão mais simples do que na vez passada. O recheio/o creme é muito simples de fazer, basta misturar todos os ingredientes em uma panelinha e levar ao fogo, mexendo sempre, até engrossar. Fica uma delícia!
A propósito, queria partilhar convosco uma coisa: recentemente, por acaso eu descobri um ótimo lugar aqui em Moscovo onde posso comprar os saborosíssimos pastéis de nata!)) Sem dúvida, vale a pena provar! :))


Pastéis de nata II

(rendimento:  15 pastéis de nata)

Ingredientes:
 
450 g de massa folhada pronta ou
caseira

Creme:

500 ml de natas 35% m.g.
200 g de açúcar
8 gemas
2 colheres de sopa de farinha sem fermento
1 casca de limão

+
açúcar ou canela em pó

Preparação:
 
1) O creme: numa panelinha, misturar bem todos os ingredientes e levar ao lume mexendo sempre até levantar fervura e engrossar. Retirar do lume e transferir para outro recipiente, passando pela peneira e retirando a casca do limão. Cobrir com película aderente para que não crie "pele". Deixar arrefecer até ficar morno. 
2) Estender a massa folhada finamente e cortar círculos ligeiramente maiores do que as formas de queque.
Forrar as formas com a massa folhada (não precisa de as untar, a manteiga da massa folhada é o suficiente). E cortar o excesso da massa das bordas passando a lâmina de uma faca. Picar o fundo com um garfo.
3) Pré-aquecer o forno a 260º, máximo do fogão a gás. Rechear os pastéis de nata com o creme e levar ao forno por 15 minutos até ficarem bem dourados.
4) Retirar do forno, deixá-los arrefecer, desenformar com a ajuda de uma faca e servir polvilhados com açúcar em pó ou com canela.


22 comments:

  1. que doce bem português e delicioso não é ? ficaram bem bonitos.


    O Cantinho dos Gulosos

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ficaram suuupeeerrr deliciosos!)))
      Muito obrigada pela visita, António! ;)

      Delete
  2. Replies
    1. Suzinha, muito obrigada! ;)

      Delete
  3. Acho que acertaste na perfeição porque estão com um aspeto fabuloso. O complicado mesmo é comer só um :)
    Beijinhos

    ReplyDelete
    Replies
    1. Suvelle, muito obrigada pela visita! E tens razão, é impossível comer só um!)))
      Beijinhos

      Delete
  4. Светлана16/3/16

    Екатерина, мне так повезло, что я нашла такую вкусную страницу, с дессертами с потрясающем оформлении. Очень хочу приготовить свой первый муссовый торт по Вашим рецептам. Скажите, как Вам лично удобней замораживать отдельные слои будущего торта перед сборкой: в силиконовых формах, кольце или в разъемных формах, не могу определиться что заказывать. И какой оптимальный диаметр форм?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Светлана, спасибо огромное за Ваш интерес к блогу, за тёплые слова! :)
      Вы знаете, я всегда пользуюсь именно силиконовыми молдами и формами. Мне кажется, это самый практичный и удобный вариант и для новичка, и для продвинутого любителя, и для профессионала.
      Насчет диаметра тут всё очень индивидуально. Но по своему опыту могу сказать, что у меня самые ходовые формы это 18 и 20 см в диаметре. Но это просто потому, что я люблю маленькие тортики. Есть и совсем "малышки", как, например, форма "Eclipse" (торт "Мельба", например). Эта форма, по-моему, 16 см и, соответственно, для внутренних прослоек я использую молды по 12-14 см.
      К тому же у силиконовых форм есть еще такой плюс: торты можно собирать как бы "вверх ногами", выкладывая поочерёдно все прослойки. Таким образом, когда торт заморозится и Вы извлечёте его из формы, верх торта будет идеально ровным и гладким.
      Но всё-таки и металлические разъёмные формы тоже нужны. Например, не всякому торту обязательно нужна заморозка (для примера, торт "Птичье молоко", который достаточно просто выдержать в холодильнике необходимое время). Из силиконовой формы достать НЕ замороженный торт почти невозможно, а из разъёмной - запросто, особенно если предварительно проложить бока формы ацетатной плёнкой.
      Светлана, если еще будут вопросы, не стесняйтесь и спрашивайте! :)

      Delete
  5. Ficaram lindos e com certeza deliciosos...um beijinho.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Olá Natercia! Muito obrigada pela visita e pelo gentil comentário! ;)
      Um beijinho*

      Delete
  6. Слышала я про них, в Англии такие готовят? )

    ReplyDelete
    Replies
    1. Конечно, готовят!)) Это уже мировой хит))) Там их называют portuguese custard tarts. ;)

      Delete
    2. Miuda, а здесь вы своё тесто использовали? )

      Delete
    3. Да, я чаще всего делаю его сама и замораживаю. Люблю пробовать разные рецепты. Вот только летом, когда становится совсем жарко, не рискую.
      Если у Вас есть какой-то другой проверенный рецепт слоеного теста, готовьте по нему. ;)

      Delete
    4. Спасибо большое, слоеное боюсь! Только освоила заварное! :))

      Delete
    5. Тогда смело используйте покупное! Не вижу в этом ничего страшного))).

      Delete
  7. Светлана 555517/3/16

    Катюша, спасибо огромное за подробный ответ. Скажите, правильно я понимаю, что силиконовые формы лучше брать с гладкой поверхностью, чем с рифленной, чтобы получилась гладкая поверхность торта? Не могли бы Вы дать ссылку на интернет магазин с силиконовыми молдами, чтоб хоть увидеть, как они выглядят, а то я нашла только в виде фигурок каких-то.
    Катюша, есть ли у Вас торты-фавориты, которые хочется приготовить снова и снова, а то теряюсь с чего начать? Понятно, что у всех разные вкусы, я например люблю с ореховым пралине, наличие хрустящего слоя, с экзотическими фруктами, типо манго и маракуйи, сливочный вкус белого шоколада, но все же интересно узнать, какие пирожные или торты Вам особенно нравятся?
    Катя, а на эти сливочные пирожные Вы ипользуете дрожжевое или бездрожжевое тесто и выкладываете его в формы цельным кругом или дно и бока отдельно?
    Заранее спасибо.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Светлана, да, для гладкого верха торта формы лучше брать именно с гладким, не рефлёным дном. Формы я чаще всего покупаю либо в nevkusno.ru, либо в venchik.ru. Там хороший выбор. :)
      Насчет рецептов, даже не знаю, с чего можно посоветовать начать. Мне кажется, тут лучше ориентироваться не только на вкусовые предпочтения, но и на сложность приготовления. Можно начать с торта Три шоколада, торта-мусса с шоколадом и фундуком, каштанового торта со взбитыми сливками, торта "Карамбар", яблочно-карамельного торта. Эти торты не самые сложные, и при этом одни из моих самых любимых. Я тоже очень люблю шоколадно-сливочно-ореховые с хрустящей прослойкой))).
      А для этих пирожных используется бездрожжевое слоеное тесто. Я выкладываю его цельным кругом. Оно очень послушно распределяется, в отличие, например, от песочного, которое может порваться при выкладке.

      Delete
  8. Катюш, спасибо большое за рецепт. мне всегда казалось, что эти пирожные очень сложно делать, а оказывается вон , как просто. теперь обязательно их попробую!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Танюша, и тебе огромное спасибо за отзыв интерес к рецепту!)) Обязательно попробуй! Готовятся они действительно быстро и без проблем. Главное, чтобы в наличии оказалось штук 15 одинаковых формочек, чтобы одним заходом можно было их испечь. ;)
      Удачи, Танюша!

      Delete
  9. Mais simples, mas maravilhosos de igual forma! :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Vânia querida, muito obrigada!
      Um beijo* ;)

      Delete