2/24/16

Капкейки с карамелизованным белым шоколадом / Cupcakes de chocolate branco caramelizado

A receita em português está em baixo.

Да, несмотря на не совсем традиционную форму этих пирожных, это именно капкейки. И по составу, и по принципу приготовления. А форма, как мне кажется, может быть любой)). В этот раз мне захотелось сделать вот такие прямоугольные капкейки. :)
Я карамелизовала шоколад не слишком долго, до бежевого оттенка, чуть темнее топлёного молока. Поэтому и сами кексики, и крем получились довольно светлыми. Но если вы хотите добиться более выраженного карамельного цвета (и вкуса), просто подержите шоколад в духовке чуть дольше, периодически его помешивая, и дождитесь получения нужного цвета.

Капкейки с карамелизованным белым шоколадом

Ингредиенты:

( ~ на 12 штук ) 

Тесто: 

90 г размягчённого сливочного масла
180 г сахара
2 крупных яйца
60 г белого шоколада
140 г пшеничной муки
1/2 ч.л. разрыхлителя
120 мл тёплого топлёного молока
45 г миндальной муки

Крем:

100 г размягчённого сливочного масла
150 г творожного или сливочного сыра
90 г белого шоколада

Приготовление:

1) Тесто: духовку разогреть до 160°С. Белый шоколад измельчить. Небольшой противень застелить бумагой для выпечки. Распределить по нему измельчённый шоколад и поставить в духовку минут на 8-10 (+-), периодически доставая и помешивая его, до приобретения бежевого цвета. Немного остудить.
Духовку увеличить до 180°С. Подготовить любые формочки для порционных кексов. При необходимости смазать маслом. Оставить.
Масло взбить с сахаром и яйцами в течение 5-7 минут. Не прекращая взбивать, добавить карамелизованный шоколад. Добавить просеянную вместе с разрыхлителем муку. Перемешать. Постепенно добавить тёплое топлёное молоко и миндальную муку. Перемешать.
Разложить тесто по формочкам, заполняя их примерно на 2/3. Поставить в духовку и выпекать в течение ~ 20 мин. Готовность проверить деревянной шпажкой. Достать из духовки и полностью остудить на решётке.
2) Крем: карамелизовать белый шоколад вышеуказанным способом. Немного остудить. Масло взбить с творожным сыром, постепенно добавляя карамелизованный шоколад. Продолжать взбивать до получения пышного воздушного крема. Перемешать и убрать ненадолго в холодильник, чтобы крем загустел.
3) Переложить крем в кондитерский мешок и выложить на капкейки. Украсить засахаренными орешками и шоколадными завитками.


Sim, apesar da forma diferente, estes são exactamente os cupcakes. Pelos ingredientes e pelo modo de fazer. E a forma pode ser aquela que quisermos)). Eu desta vez decidi fazer bolinhos rectangulares e acho que ficaram bem lindinhos. :)
Eu caramelizei levemente o chocolate branco, colocando-o no forno a 160°С por aproximadamente 8-10 minutos até obter uma cor de caramelo claro (um bege claro). Se você quer que os cupcakes fiquem mais escuros e dourados (e com sabor mais pronunciado de caramelo), então deixe o chocolate no forno por mais alguns minutos, até obter uma cor desejada.

Cupcakes de chocolate branco caramelizado

Ingredientes:

( rendimento: cerca de 12 cupcakes )

Massa:

90 g de manteiga amolecida
180 g de açúcar
2 ovos grandes
60 g de chocolate branco
140 g de farinha de trigo
1/2 c. de chá de fermento em pó
120 ml de leite cozido morno (baked milk )
45 g de farinha de amêndoa

Cobertura:

100 g de manteiga amolecida
150 g de queijo cremoso tipo "Philadelphia"
90 g de chocolate branco

Preparação:

1) Massa: pré-aqueçer o forno a 160°C. Forrar um tabuleiro pequeno, de beiradas baixas, com papel vegetal e espalhar sobre ele o chocolate branco picado. Levar ao forno por 8-10 minutos, mexendo de vez em quando, até que fique com cor de caramelo claro. Retirar do forno e deixar arrefecer um pouco.  
Aumentar o forno a 180°C. Preparar as formas para muffins (ou financiers). Se necessário, untá-las com manteiga. Reservar.
Bater na batedeira a manteiga com o sal e o açúcar até a mistura ficar esbranquiçada. Adicionar os ovos, um de cada vez, sem parar de bater. Juntar o chocolate caramelizado e continuar a bater.
Peneirar a farinha com o fermento em pó e juntar à mistura de manteiga e chocolate. Mexer bem até ficar tudo bem incorporado. Aos poucos, adicionar o leite cozido morno e a farinha de amêndoa. Misturar bem.
Encher as forminhas até cerca de 2/3 da sua capacidade. Levar ao forno durante cerca de 20 minutos (fazer o teste do palito até ele sair limpo). Retirar do forno e deixar arrefecer completamente sobre uma grade de pastelaria.
2) Cobertura: repetir o processo que descrevi acima para caramelizar o chocolate branco. Enquanto isso, numa tigela, bater a manteiga com o queijo cremoso até obter uma mistura fofa e cremosa. Sem parar de bater, juntar o chocolate caramelizado. Colocar o creme no frigorífico até ficar firme. 
3) Transferir o creme para um saco de pasteleiro e cobrir os cupcakes em espiral. Decorar com nozes caramelizadas e espirais de chocolate branco.

6 comments:

  1. Екатерина, здравствуйте!
    Скажите, пожалуйста, насколько принципиально карамелизовать шоколад именно в духовке? Можно ли сделать это на плите?
    Заранее спасибо за разъяснения=)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Анна, добрый день! Спасибо за Ваш интерес к рецепту. :)
      Вы знаете, на плите карамелизовать шоколад точно не стоит - он попросту перегреется и начнет расслаиваться, масло отсечётся и вся масса собьётся в сплошной ком. Духовка обеспечивает более равномерное нагревание продукта.
      Если вам кажется неудобным способ в духовке, попробуйте карамелизовать шоколад в микроволновке. Это не менее популярный способ. Делать это надо так: поставить ёмкость с измельчённым шоколадом в микроволновку на 30 секунд на максимальную мощность. Через 30 секунд достать и тщательно перемешать, вне зависимости от того, как сильно растопился шоколад, и снова поставить в микроволновку на 30 секунд. И так далее до получения необходимой консистенции. В среднем на это уйдет минут 15. Может быть больше, в зависимости от мощности печи. Я делала и в духовке и в микроволновке, мне в духовке удобней. А то открывать туда-сюда микроволновку каждые 30 секунд меня утомляет))) Но тут каждому свое. Кому-то удобнее контролировать процесс именно в микроволновке.
      И еще обязательный момент: шоколад ни в коем случае не должен быть пористым. Иначе он тоже свернётся и ничего не получится.
      Анна, удачи Вам! :)

      Delete
    2. Екатерина, огромное спасибо за такой подробный ответ! Меня заинтересовала именно "физика" процесса - с ходу мне было не очевидно, чем нагрев в духовке отличается от нагрева на плите. Теперь я поняла - равномерностью)
      Ваше замечание про пористый шоколад тоже очень кстати! По умолчанию я бы взяла именно пористый)
      Еще раз спасибо, обязательно попробую приготовить по Вашему рецепту!

      Delete
    3. Анна, не за что! Если что еще будет неясно, пишите! Будем разбираться!))

      Delete
  2. Anonymous27/2/16

    Tu só fazes mesmo coisas lindas!
    Olho e volto a olhar, sempre com um sorriso, adorei.
    Um beijinho.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Querida Inês, muito muito obrigada! Adoro sempre os teus comentários, são sempre tão sinceros! Obrigada! :)
      Um beijinho* ;)

      Delete