11/16/15

Десерт от чемпиона ко Дню Рождения блога / Sobremesa do campeão para o Aniversário do blog

A receita em português está em baixo.

Время пролетело просто молниеносно... И сегодня моему блогу исполняется целых четыре года! И, честное слово, мне очень дорого это время! Сколько всего прочитано-перечитано, приготовлено, перепробовано, сфотографировано! Это целая жизнь!)) Я познакомилась со столькими чудесными людьми, со многими по-настоящему подружилась... И всё это благодаря именно блогу! Я очень люблю свой кулинарный уголок... Как вы, наверное, заметили, я не очень люблю рассказывать о себе и сама, честно говоря, не очень люблю блоги, в которых слишком много "просебятины". Мне хочется, чтобы обо мне "говорили" мои рецепты, чтобы их оформление, подача и фотографии были красноречивее любых слов и рассказов о себе...
Как всегда, по случаю праздника, мне хотелось поделиться с вами каким-то особенным десертом... И выбор мой пал на знаменитую "Павлову". Но не в классическом варианте, а в супер современном!)) Это версия выдающегося кондитера, чемпиона мира по кондитерскому искусству 2005 года в составе команды Франции (Coupe du monde de la pâtisserie), блистательного Кристофа Мишалака!
Как мы знаем, в классическом варианте торт "Павлова" представляет собой пышный меренговый корж и крем из взбитых сливок с щедрой порцией свежих ягод или фруктов. Версия Мишалака немного другая, но совершенно бесподобная! Комбинация всех вкусов и текстур продумана до мелочей: приятная кислинка сочной свежей малины, сладкая, чуть хрустящая и тающая во рту меренга, бодрящий аромат лайма и воздушный сливочно-сырный крем с лёгкой солоноватой ноткой... Словом, гениальный десерт от гениального кондитера! :)

"Павлова" - малина, личи и лайм

Ингредиенты:

Французская меренга:

4 белка (110 г)
100 г сахара
100 г сахарной пудры
цедра и сок 1 лайма
щепотка соли

Крем с сыром "Филадельфия":

175 г сливок 35%
25 г ликёра "Сохо"* с личи
70 г сыра "Филадельфия"

Малина-конфи:

200 г малины
30 г сахара-кассонада (коричневый тростниковый сахар)
2 г пектина NH

Оформление:

500 г малины
150 г личи
цедра двух лаймов
сахарная пудра

*Сохо - серия экзотических ликёров французской компании "Перно" (Pernod).

Приготовление:

1) Французская меренга: духовку разогреть до 150°С. Смазать маслом и присыпать сахарным песком силиконовый коврик и прямоугольную металлическую рамку размером 12 х 35 х 2 см. Белки взбить со щепоткой соли в стойкую пену, постепенно добавляя сахар. Силиконовой лопаткой ввести просеянную сахарную пудру, цедру и сок лайма.
2)  Переложить тесто в подготовленную рамку и загладить вровень с её краями. Поставить в духовку и выпекать примерно 25 минут (+-). Готовую меренгу остудить на решётке и выложить на блюдо или подставку. 
3) Крем с сыром "Филадельфия": в чашу блендера положить сливки, добавить сыр и ликёр. Насадкой-венчик взбить до образования плотного пышного крема. Полученный крем переложить в кондитерский мешок с круглой насадкой.
4) Малина-конфи:  в кастрюлю засыпать сахар-кассонад, смешанный с пектином, и малину. Довести до кипения и готовить 1 минуту, помешивая лопаткой. Снять с огня, дать массе остыть, затем пробить погружным блендером и переложить в кондитерский мешок с круглой насадкой.
2) Оформление и подача: очистить личи и удалить косточки. Отсадить малину-конфи на меренгу и покрыть толстым слоем крема через кондитерский мешок. Сверху выложить малину и плоды личи. Присыпать сахарной пудрой и цедрой лайма. Подавать лучше сразу.

Источник: книга "Best of Кристоф Мишалак". 

O tempo correu tanto que nem vi... E o meu querido blog está comemorando hoje o quarto ano de vida! Sinceramente, acho que esse tempo foi ótimo! Fiz tantas receitas maravilhosas, conheci e continuo a conhecer pessoas fantásticas de todo o mundo, fiz amigos que adoro e já não imagino a minha vida sem eles..!
Eu gosto muito desse meu cantinho culinário... Aqui, eu abro não só a minha cozinha, mas também o meu coração, porque tudo - cada receita, cada fotografia e apresentação dos meus doces - tudo é feito com o maior carinho e amor...
Eu espero muito que este seja apenas mais um de muitos e muitos aniversários do meu querido blog e que eu possa partilhar muitas e muitas novas receitas com todos vocês! ;)
Para comemorar, escolhi uma sobremesa clássica, mas na versão super moderna. É a famosa "Pavlova" de um dos melhores confeiteiros do mundo, o campeão do mundo 2005 (Coupe du monde de la pâtisserie), o fantástico Christophe Michalak! 
A clássica "Pavlova" é um merengue leve e aerado coberto com pedaços de frutas e chantilly. Foi criada em homenagem à bailarina russa Anna Pavlova em sua visita à Austrália e Nova Zelândia em uma turnê de balé no começo do século XX.
A versão do Michalak é diferente, mas é incrivelmente boa! O azedinho da framboesa forma o contraste perfeito com o docinho do merengue e o salgado do queijo no creme.
Uma receita ideal para uma comemoração tão feliz!))

Pavlova - framboesa, líchia, lima

Ingredientes:

Merengue francês:

4 claras (110 g)
100 g de açúcar
100 g de açúcar em pó
raspas e sumo de 1 lima
uma pitada de sal

Creme de queijo "Philadelphia":

175 g de natas 35% m.g.
25 g de licor "Soho"* com líchias
70 g de queijo "Philadelphia"

Confit de framboesa:

200 g de framboesa
30 g de açúcar cassonade
2 g de pectina NH

Decoração:

500 g de framboesa 
150 g de líchias
raspas e sumo de 1 lima
açúcar em pó

*Soho - é uma série de licores exóticos da marca francesa "Pernod".

Preparação:

1) Merengue francês: pré-aquecer o forno a 150°С. Polvilhar com açúcar fino um tapete de silicone e um aro (regulável) retangular para bolo de tamanho 12 x 35 x 2 cm. Reservar.
Numa batedeira, bater as claras com uma pitada de sal até começarem a espumar. Aos poucos, acrescentar o açúcar e bater até formar os picos firmes. Com uma espátula de silicone, adicionar o açúcar em pó (previamente peneirado), as raspas e o sumo de lima. Misturar delicadamente.
2) Colocar o merengue no aro preparado e alisar bem a superfície. Levar ao forno durante aproximadamente 25 minutos (+-). Retirar do forno e deixar arrefecer completamente sobre uma rede. Em seguida, transferir o merengue para um prato de servir. Reservar.
3) Creme de queijo "Philadelphia": na taça da batedeira, colocar as natas, o queijo "Philadelphia" e o licor. Bater muito bem, até obter um creme firme e volumoso. Colocar o creme em um saco de pasteleiro com bico redondo e liso. Reservar.
4) Confit de framboesa: num tacho, colocar o açúcar cassonade, previamente misturado com a pectina, e as framboesas. Levar ao lume, deixar ferver e cozinhar durante 1 minuto. Retirar do lume e deixar arrefecer. Em seguida, colocar num liquidificador e bater até obter um puré homogéneo. Transferir o confit para outro saco de pasteleiro com o mesmo bico e espalhar sobre o merengue.
5) Decoração: descascar as líchias e retirar o caroço central. Cobrir o topo do merengue com o creme de queijo. Por cima, colocar as framboesas e líchias. Polvilhar com açúcar em pó e raspas de lima. Servir imediatamente.

Fonte: livro "Best of Christophe Michalak". 

16 comments:

  1. Катюша! Поздравляю!И спасибо тебе за твой блог и шикарные рецепты!!!!!
    С уважением Наталья!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Наталья, спасибо огромное! :))

      Delete
  2. Que junção equilibrada de sabores! Ácido, doce, leve! Tem tudo para ser perfeito!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Querida Vânia, muito obrigada pelo comentário tão bonito! ;)

      Delete
  3. Катюшина, поздравляю от всей души!!! Спасибо, что ты есть!!!:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Оленька, и тебе огромное спасибо за твоё тёплое отношение и все добрые слова! :))

      Delete
  4. Happy birthday to my favorite blog!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oh, Tihomir, thank you very much! :))

      Delete
  5. Катенька с ДР!!!! Спасибо тебе за твой труд. Я только и спасаюсь твоими шедеврами. Они мне подымают настроение и жизнь становиться хороша и сладкая. С огромной благодарностью и уважением!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Лариса, спасибо огромное! Мне очень приятно, что Вам нравится! :)) Спасибо за Ваши тёплые слова! :)

      Delete
  6. E que sobremesa!! Muitos parabéns, adoro todas as tuas sobremesas, sempre lindas e perfeitas :)
    -
    Diogo Marques
    Blog: A culpa é das bolachas! | Facebook | Instagram | Zomato
    -

    ReplyDelete
    Replies
    1. Diogo, muito obrigada! É sempre um prazer receber teus comentários! ;)

      Delete
  7. Поздравляю, я сюда попала совершенно случайно и теперь меня не выгнать из такого славного блога.
    Так вот процветания и вдохновения блогу и хозяйке.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Таня, огромное спасибо за поздравление и пожелания! :)))

      Delete
  8. С днем рождения мой любимейший блог!!! :) Желаю блогу дальнейшего процветания и частого обновления, а прекрасной хозяйке блога - огромного личного и профессионального счастья и гармонии! Катенька, вы волшебница, мы вас любим-любим! :)))
    Таня

    ReplyDelete
    Replies
    1. Таня, огромное спасибо Вам за такие тёплые слова, за все пожелания! :)))

      Delete