11/9/15

Биг-Маффины с вишней, кедровыми орехами и штрейзелем / Big-Muffins com cereja seca, pinhões e cobertura streusel

A receita em português está em baixo.

Без лишних предисловий хочу просто поделиться с вами еще одним вкусным рецептом)). То, что маффины - один из самых быстрых и простых видов выпечки и так знают все)). Поэтому к чему слова?))) Лучше сразу перейдём к делу..!  ;)

Биг-Маффины с вишней, кедровыми орехами и штрейзелем

Ингредиенты:

( выход: 4 больших маффина или 8-10 маленьких )

Штрейзель:

50 г коричневого сахара демерара
50 г муки
1/2 ч.л. корицы
2 ст.л. кедровых орехов (поджаренных на сухой сковороде)
25 г растопленного сливочного масла

Тесто:

250 г пшеничной муки
2 ч.л. разрыхлителя
80 мл растительного рафинированного масла
125 г сахара
2 яйца
250 мл ряженки/кефира/пахты
100 г вяленой вишни
50 г кедровых орехов (поджаренных на сухой сковороде)

Приготовление:

1) Штрейзель: смешать коричневый сахар с мукой, корицей и кедровыми орехами, подмешать растопленное сливочное масло. Перемешать до получения крошки. Оставить.  
2) Тесто: духовку разогреть до 190°С. Поставить на противень формочки для маффинов, смазанные сливочным маслом.
В миску просеять муку с разрыхлителем, добавить сахар, кедровые орехи и вяленую вишню. Перемешать и сделать в центре этой смеси небольшую ямку. Отдельно смешать растительное масло, яйца и ряженку, и добавить к мучной смеси. Перемешать, но не слишком интенсивно, чтобы в тесте проглядывали комочки муки. Дать тесту настояться минут 5, чтобы оно немного загустело - тогда вишня и орехи не осядут во время выпечки.

3)  Наполнить формочки тестом почти доверху. Сверху посыпать крошкой штрейзеля и выпекать 35-40 минут, пока маффины не поднимутся и не станут золотисто-коричневыми. Готовность проверить зубочисткой. Остудить в формочках, а затем выложить на решётку. 
Перед подачей посыпать сахарной пудрой.


Sem mais delongas, quero partilhar convosco mais uma excelente receita)). Acho que todo mundo sabe que muffins é uma das coisas mais simples e rápidas de preparar, né?)). Não custa repetir)). Então chega de conversa, e vamos logo a receita..! ;)

Big-Muffins com cereja seca, pinhões e cobertura streusel

Ingredientes:

( rendimento: 4 muffins grandes ou 8-10 pequenos )

Streusel:

50 g de açúcar demerara
50 g de farinha de trigo
1/2 c. de chá de canela
2 c. de sopa de pinhões (já tostados numa frigideira seca)
25 g de manteiga derretida

Massa:

250 g de farinha de trigo
2 c. de chá de fermento em pó
80 ml de óleo
125 g de açúcar
2 ovos
250 g de ryázhenka/kefir/buttermilk/iogurte natural
100 g de cerejas secas
50 g de pinhões tostados

Preparação:

1) Streusel: numa tigela, misturar a farinha, o açúcar demerara, a canela e os pinhões. Juntar a manteiga derretida e misturar até obter uma farofa grossa. Reservar enquanto se faz a massa.  
2) Massa: pré-aquecer o forno a 190°C. Colocar as formas de muffins (untadas e enfarinhadas) sobre um tabuleiro.  
Em uma tigela grande, peneirar a farinha e o fermento. Juntar o açúcar, os pinhões e as cerejas secas. Misturar e fazer uma cavidade no centro. Em outra tigela, misturar o óleo, a ryázhenka (ou o kefir/buttermilk) e os ovos. Mexer com um garfo até ficar homogéneo e juntar esta mistura aos ingredientes secos. Mexer rápido mas não mexer demais pois a massa deve ficar com grumos. Reservar durante cerca de 5 minutos para a massa engrossar um pouco.
3) Dividir a massa entre as formas preparadas enchendo-as até quase a borda. Espalhar o streusel por cima e levar ao forno durante cerca de 35-40 minutos ou até os muffins terem crescido bem, adquirido uma coloração dourado-clara e estarem firmes ao toque (fazer o teste do palito). Retirar do forno e deixar arrefecer nas formas por alguns minutos. Depois desenformar e colocar sobre uma rede.
4) Na hora de servir, polvilhar com açúcar em pó.

11 comments:

  1. que ótima combinação de sabores, gosto bastante de muffins e pinhões e só mesmo pena serem muito caros.


    O Cantinho dos Gulosos

    ReplyDelete
    Replies
    1. António, muito obrigada pelo comentário! É verdade, aqui também são bem caros, mas tãaaao gostososss! Impossível não comprar))) :D
      Um beijinho* ;)

      Delete
  2. Спасибо за прекрасный блог, одно удовольствие читать и смотреть, и вдохновляться попробовать повторить самому! :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. lerrein, спасибо огромное за такой щедрый и добрый отзыв! :) Мне очень приятно, если какие-то мои рецепты Вам нравятся или вдохновляют Вас на создание своих собственных! :)) Готовьте на здоровье! :)

      Delete
  3. пекла уже 5 раз и еще хочу!!!! СПАСИБО

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ух-ты, ничего себе! Как здорово! Спасибо большое за отзыв и Ваше доверие к рецепту! :) Мне безумно приятно, что маффины так полюбились! :)

      Delete
  4. Екатерина, у меня совсем дурацкий вопрос.. Какие выбирать бумажные формочки для маффин? Ни разу еще не получилось аккуратно снять формочку, ровно половина выпечки остается на бумаге(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Анастасия, я сама особо строгих требований к бумажным формочкам не предъявляю. Главное, чтобы они были не слишком тонкими. Бывают такие ну прям совсем полупрозрачные. Такие я не беру еще и потому, что они быстро становятся масляными после выпекания, впитывая весь жир маффина.
      А насчет того, что маффины липнут к формочке, тут дело не в формочке, а в маффине. Если Вы делали именно маффин, а не классический сдобный кекс, то это совсем не удивительно, что он липнет к бумажной формочке. У маффинов очень лёгкая и воздушная текстура, поэтому для них нужна именно плотная бумажная форма.
      А вот кексики можно печь в любых формочках. Когда они остывают, они затвердевают и формочка легко отходит от стенок кекса, не повреждая его.
      Из тех, что я пробовала, мне больше всего нравятся те формочки, что я использовала в рецепте шоколадно-мандариновых капкейков (рецепт здесь в блоге). Они достаточно плотные, хорошо держат форму и... большие!)) Маффины в них получаются особенно пышными и вкусными. :)
      Я их покупала во "Вкусном магазине" nevkusno.ru Наверняка, они продаются во многих интернет-магазинах для пекарей и кондитеров.

      Delete
    2. Спасибо большое, поищу!
      Я пекла несколько раз по вашему рецепту - без яиц и молока, вкусно! А формочки у меня действительно полупрозрачные, чисто декоративные, наверное. Но в offline у нас встретились только такие.

      Delete
    3. Анастасия, нет, они у Вас не декоративные и, например, именно классические сдобные кексы в них вполне можно испечь. Будет и вкусно, и красиво, и удобно. :) В принципе их можно вложить одна в одну, чтобы стенки формочки стали толще, но так, на мой взгляд, получается совсем не практично)) Сплошное разорение))).

      Delete