11/20/15

Ореховый кекс с мандаринами / Bolo de nozes com tangerinas

A receita em português está em baixo.

Кексы я очень люблю и пеку их часто. Пробую разные варианты, экспериментирую... Для меня, в самом деле, кусочек сдобного и ароматного кекса вкуснее любого, даже самого изысканного торта! А вы? Какую выпечку больше всего любите? ;)

Ореховый кекс с мандаринами

Ингредиенты:

175 г размягчённого сливочного масла
145 г яиц
200 г коричневого сахара
55 г тёплого молока
45 г миндальной муки
6 г разрыхлителя
240 г пшеничной муки
35 г апельсиновых цукатов
80 г крупно измельчённых грецких орехов
15 г апельсинового ликёра

+
апельсиновый джем/мармелад
дольки мандаринов (свежих или консервированных)
сушеные цветы 

Приготовление:

1) Духовку разогреть до 145°С. Прямоугольную форму для кекса смазать сливочным маслом. Оставить.
Масло взбить в пышную белую массу. Отдельно взбить яйца с сахаром до пышной и устойчивой консистенции (около 7-10 минут). Аккуратно смешать взбитое масло и яйца, затем добавить тёплое молоко и миндальную муку. Далее ввести предварительно просеянную с разрыхлителем муку, измельчённые грецкие орехи и апельсиновые цукаты. В конце добавить апельсиновый ликёр. Аккуратно, плавными движениями перемешать тесто лопаткой.
2) Полученное тесто выложить в форму, поверхность разровнять и выпекать около 1 часа (+-). Время выпечки зависит от духовки. Готовность кекса проверить деревянной шпажкой.
3) Готовый кекс остудить в форме, затем вынуть и дать остыть окончательно. Холодный кекс смазать горячим апельсиновым джемом или мармеладом. Перед подачей украсить дольками мандаринов и, по желанию, сушёными цветами.


Eu realmente gosto muito de bolos queques e faço-os muitas vezes. Adoro experimentar receitas novas e diferentes... Para mim, nesse frio, não existe coisa melhor do que um queque delicioso para comer junto com um café quentinho!  E vocês? Que bolos gostam mais? ;)

Bolo de nozes com tangerinas

Ingredientes:

175 g de manteiga amolecida
145 g de ovos
200 g de açúcar mascavo
55 g de leite morno
45 g de farinha de amêndoa
6 g de fermento em ó
240 g de farinha de trigo
35 g de cascas de laranja cristalizada picadas
80 g de nozes grosseiramente picadas
15 g de licor de laranja

+
geléia de laranja
fatias de tangerina (frescas ou em calda)
flores secas comestíveis

Preparação:

1) Pré-aquecer o forno a 145°C. Untar com manteiga uma forma para bolo inglês. Reservar.
Numa tigela, bater a manteiga até que fique cremosa e lisa. À parte, bater os ovos com o açúcar mascavo até triplicarem de volume e estarem bem esbranquiçados (durante cerca de 7-10 minutos). Delicadamente misturar os ovos batidos com o creme de manteiga. Em seguida, juntar o leite morno e a farinha de amêndoa. Peneirar a farinha com o fermento e juntar ao preparado, misturando delicadamente. Adicionar as nozes e as cascas de laranja cristalizada. Por último, juntar o licor. Cuidadosamente, misturar a massa com uma espátula.
2) Deitar a massa na forma e alisar a superfície. Levar ao forno por aproximadamente 1 hora. Depende do seu forno (sempre faça o teste do palito). Retirar o bolo do forno e deixar arrefecer antes de desenformar. 
3) Quando estiver frio, pincelar a superfície com geléia de laranja quente (de preferência, com pedacinhos). Na hora de servir, decorar com fatias de tangerina e flores secas.

6 comments:

  1. Катюша,какой красивый,солнечный,браво!!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо большое, Танюша! :)

      Delete
  2. Сейчас я только могу представить аромат этого кекса! Выглядит очень вкусно! Спасибо тебе за новый рецепт)
    Я также люблю печь кексы, это всегда быстро и вкусно))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Солечка, и тебе большое спасибо за тёплый отзыв! :)) Да, и я обожаю кексы)). Такие вот именно традиционные, сдобные, с пушистым мякишем и чудесным сливочным вкусом! :))

      Delete
  3. Я больше всего люблю морковный торт и муссовые тортики. Мммм, все вкусовые рецепторы обострились! У вас такой чудесный блог, хочу все попробовать!

    ReplyDelete
    Replies
    1. tarasova82, спасибо большое за тёплые слова! Буду очень рада, если тоже попробуете этот кекс! Морковную выпечку я тоже обожаю и у меня в блоге есть несколько рецептов. :) Готовьте на здоровье и удачи Вам! :)

      Delete