A receita em português está em baixo.
Рецепт этого чизкейка я записала еще несколько лет назад, увидев его в одной кулинарной передаче. Тогда я еще по большому счёту не увлекалась ни выпечкой, ни десертами, ни кулинарией в целом. Но меня зацепило именно то, что рецепт был объяснён и показан очень подробно и наглядно. Поэтому я успела его записать в надежде, что когда-нибудь решусь и приготовлю. Да, времени с тех пор прошло немало.., и не знаю, сколько бы прошло еще, если бы однажды рецепт мне случайно не попался на глаза...) И пока он снова где-нибудь не затерялся, я поспешила на кухню...Благо все ингредиенты оказались в наличии. :)
Чизкейк имеет очень законченный и гармоничный вкус. Хрустящая песочная основа и нежная сырная начинка, основу которой составляет классический заварной крем. Он буквально тает во рту...
Рецепт я привожу со своими небольшими изменениями.
Рецепт этого чизкейка я записала еще несколько лет назад, увидев его в одной кулинарной передаче. Тогда я еще по большому счёту не увлекалась ни выпечкой, ни десертами, ни кулинарией в целом. Но меня зацепило именно то, что рецепт был объяснён и показан очень подробно и наглядно. Поэтому я успела его записать в надежде, что когда-нибудь решусь и приготовлю. Да, времени с тех пор прошло немало.., и не знаю, сколько бы прошло еще, если бы однажды рецепт мне случайно не попался на глаза...) И пока он снова где-нибудь не затерялся, я поспешила на кухню...Благо все ингредиенты оказались в наличии. :)
Чизкейк имеет очень законченный и гармоничный вкус. Хрустящая песочная основа и нежная сырная начинка, основу которой составляет классический заварной крем. Он буквально тает во рту...
Рецепт я привожу со своими небольшими изменениями.
Чизкейк "Даниэль"
Ингредиенты:
(стакан - 250 мл)
Песочное тесто:
250 г сливочного масла
1/2 ст. сахарной пудры
~ 400 г пшеничной муки
1 яйцо
щепотка соли
Крем "Pâtissière":
1 ст. молока
1 яйцо
2 ст.л. сахара
1/2 ст.л. муки
1/2 ст.л. кукурузного крахмала
Сырная начинка:
крем "Pâtissière"
1 ст. сахара
400 г сыра "Ricotta"
2 яйца
2 ст.л. кукурузного крахмала
1 ст. молока
сок 1 лимона
цедра 1 лимона
1 ст. сливок 15%
Украшение:
абрикосовый джем
молотые фисташки
клубника (или другие ягоды/фрукты на ваш вкус)
Приготовление:
1) Песочное тесто: размягчённое сливочное масло растереть с сахарной пудрой. Добавить просеянную муку, соль и слегка взбитое яйцо. Замесить однородное тесто, собрать его в шар, немного приплюснуть и завернуть в пищевую плёнку. В таком виде убрать тесто в холодильник минимум на 30 минут.
Затем на присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в круг, диаметром около 30 см. Намотав на скалку, перенести тесто в форму диаметром 26 см, застеленную пергаментной бумагой, равномерно распределить по дну и сформировать бортики. Сделать несколько проколов вилкой по дну. В таком виде снова убрать заготовку в холодильник еще на 30 минут.
Духовку разогреть до 220°С. Выпекаем песочную основу "вслепую". То есть:
На дно формы с тестом положить кусок пергаментной бумаги, сверху высыпать любые сухие бобовые (горох, фасоль и т.д.) или специальные шарики для выпечки. Поставить форму в духовку и выпекать около 10 минут. Затем форму достать, бумагу и бобовые/шарики для выпечки удалить. Духовку снизить до 180°С. Снова поставить форму с тестом в духовку и выпекать около 10 минут до лёгкого золотистого цвета (она не должна быть полностью готовой). Песочную основу остудить.
2) Крем "Pâtissière": в миске слегка взбить яйцо с сахаром. Добавить муку и крахмал, перемешать. Молоко довести до кипения. Снять с огня и тонкой струйкой влить примерно половину в яичную смесь, постоянно её помешивая. Затем перелить полученную массу к оставшемуся молоку и снова поставить на огонь. При постоянном помешивании, довести крем до загустения. Затем сразу снять с огня, перелить в другую ёмкость, накрыть пищевой плёнкой и остудить.
3) Сырная начинка: с остывшему крему "Pâtissière" добавить сахар и рикотту. Тщательно перемешать вручную. Добавить яйца. Перемешать. Добавить крахмал, молоко, сок лимона и цедру. Перемешать. В конце добавить сливки. Полученная масса будет жидкой.
4) Вылить сырную начинку на песочную основу. Поставить в духовку и выпекать при 180°С в течение примерно 1-1,5 часа. Время выпечки зависит от особенностей духовки. У готового и еще горячего чизкейка начинка должна слегка колыхаться в середине, а по краям уже схватиться. Готовый чизкейк полностью остудить и убрать в холодильник на несколько часов (можно на ночь).
5) Украшение: абрикосовый джем развести в небольшом количестве воды и поставить на огонь. Довести до лёгкой карамелизации, постоянно помешивая. Затем процедить через сито и еще горячим гелем смазать кисточкой поверхность чизкейка. Затем украсить молотыми фисташками, клубникой или любыми другими ягодами/фруктами.
Источник: программа "Сладкие истории".
Источник: программа "Сладкие истории".
Há alguns anos atrás eu vi essa receita num programa russo de culinária. Naquele tempo eu ainda não tinha muito interesse em cozinhar sobremesas, em pastelaria e culinária em geral (mal posso acreditar nisso..)). Mas fiquei muito curiosa para experimentar a receita, porque achei muito bem mostrada e explicada. Então, eu escrevi-a no meu caderno com esperança de que um dia vou testá-la...)
Sim, muito tempo se passou desde aquele dia e só há pouco e por acaso eu encontrei aquele caderno com a receita em pesquisa por algo que não me recordo já... E para não esquecer, para não o perder de novo e fui diretamente para a cozinha...:))
Confiem, o cheesecake tem um sabor muito harmonioso e completo. Consiste numa base de massa açucarada, com recheio super delicado e suave de queijo ricota, baseado em creme clássico "Pâtissière", que se derrete literalmente na boca...
Experimente este delicioso cheesecake que não pode faltar no seu caderno de receitas..! ;)
Abaixo, a receita levemente adaptada por mim.
Cheesecake Daniel
Ingredientes:
(copo - 250 ml)
Massa açucarada:
250 g de manteiga amolecida
1/2 copo de açúcar em pó
~ 400 g de farinha de trigo
1 ovo
1 pitada de sal
Creme "Pâtissière":
1 copo de leite
1 ovo
2 c. de sopa de açúcar
1/2 c. de sopa de farinha de trigo
1/2 c. de sopa de amido de milho
Recheio de queijo:
creme "Pâtissière"
1 copo de açúcar
400 g de queijo ricota
2 ovos
2 c. de sopa de amido de milho
1 copo de leite
suco de 1 limão
raspas de 1 limão
1 copo de natas 15% m.g.
Decoração:
pistáchios moídos
geléia de damasco
morangos frescos (ou quaisquer outras frutas/ frutas silvestres)
Preparação:
1) Massa açucarada: numa tigela bater a manteiga com o açúcar em pó, adicionar a farinha peneirada, um ovo (ligeiramente batido) e uma pitada de sal. Misturar todos os ingredientes e amassar bem. Formar uma bola com a massa e achatar ligeiramente. Embrulhar em película aderente e levar ao frigorífico por um mínimo de 30 minutos.
Numa superfície polvilhada com farinha de trigo, abrir a massa com um rolo formando um círculo de cerca de 30 cm de diâmetro. Forrar com a massa o fundo e as laterais da forma (previamente forrada com papel manteiga) com 26 cm de diâmetro. Picar com um garfo todo fundo da massa. Levar novamente ao frigorífico por mais 30 minutos.
Pré-aquecer o forno a 220°С. Em seguida usamos o método de pré-cozedura/cozedura cega da base:
Forrar o fundo da massa com um círculo de papel manteiga, e colocar feijões por cima do papel ( ou bolas de cerâmica especiais para cozer no forno a massa sem recheio). Levar ao forno por cerca de 10 minutos. Retirar do forno, remover os feijões e o papel manteiga. Reduzir a temperatura do forno para 180°С. Voltar a forma para o forno por mais 10 minutos até a massa alourar ligeiramente. Retirar do forno e deixar arrefecer completamente.
2) Creme "Pâtissière": juntar o ovo e o açúcar em uma tigela. Bater ligeiramente até obter uma mistura homogênea. Acrescentar a farinha de trigo e o amido de milho. Mexer para misturar os ingredientes.
Em uma panela, em fogo médio, colocar o leite. Quando começar a ferver, retirar a panela do fogo. Despejar, aos poucos, o leite sobre a mistura de ovo, mexendo o tempo todo. Quando cerca de metade do leite tiver sido adicionada, colocar toda a mistura de ovo e leite na panela, em fogo médio, mexendo sem parar até a mistura engrossar e ferver. Retirar do fogo, despejar em outro recipiente e cobrir com filme plástico. Deixar arrefecer completamente.
3) Recheio de queijo: quando o creme "Pâtissière" estiver frio, adicionar o açúcar e o queijo ricota, mexendo bem com uma vara de arames. Acrescentar os ovos e misturar. Adicionar o amido de milho, o leite, o suco e a raspa de limão. Misturar. Por último, adicionar as natas. A mistura fica com uma consistência líquida.
4) Despejar o recheio de queijo sobre a massa açucarada. Levar ao forno pré-aquecido a 180°С cerca de 1 hora (depende do forno) ou até que esteja firme nas bordas e um pouco mole no centro. Retirar o cheesecake do forno e deixar arrefecer completamente e refrigerar durante algumas horas, ou toda a noite.
5) Decoração: numa panelinha, misturar bem a geléia de damasco e um pouco de água. Levar ao fogo médio, mexendo sempre, até caramelizar um pouco. Retirar do fogo, passar a mistura ainda quente numa peneira. Pincelar a superfície do cheesecake com a geléia derretida. Decorar com pistáchios moídos e metades de morango (ou qualquer outra fruta de sua preferência).
Fonte: programa russo"Sládkie istórii" (Histórias doces).
Que aspecto fantástico. Vou fazer, sem dúvida. Mais uma grande receita, e lindas fotos. Beijo
ReplyDeleteMuito obrigada, Bé, pelo teu comentário tão simpático! :) Espero que experimentes e gostes muito da receita! :)
DeleteBeijinhos ;)
Катюша, очень красивый, нарядный и праздничный чизкейк!Спасибо за такой замечательный рецепт. Начинка очень интересная и богатая. У тебя он просто идеальный! Прекрасные фотографии, невозможно оторвать взгляд!
ReplyDeleteТанюша, спасибо тебе огромное за такой тёплый комментарий и похвалу! =) Буду очень рада, если попробуешь! На самом деле, готовится он легко. Самое долгое - это песочное тесто. Но мы-то его уже столько раз делали, что с закрытыми глазами приготовим!)) А крем и сырная масса готовятся очень быстро!)
DeleteЕще раз огромное спасибо, Танюш, за твоё внимание и интерес к рецепту! =)
Катюша, я еще хотела у тебя поспрашивать. Ты делала этот чизкейк впервые? И он получился с первого раза?
DeleteПри выпечке начинка не поднималась и не трескалась? Совсем не зарумянилась... Я просто подумала о своей духовке. У меня при 180 гр. за 1,5 часа будет очень "румяный")))
Танюша, с удовольствием отвечу!)) Этот чизкейк я делала впервые и получился с первого раза. При выпечке начинка не поднимается и не трескается даже без водяной бани. Дело в том, что начинка перед выпечкой имеет совсем жидкую, как молоко, консистенцию. С такой консистенцией она практически никогда не поднимается - у меня уже был подобный опыт с другим чизкейком, где тоже начинка перед выпечкой была жидкой. А трескаются обычно те, у которых начинка еще перед выпечкой густая (как у творожной запеканки, например). Вот такая начинка действительно поднимается и может треснуть.
DeleteВ любом случае, для того, чтобы трещины не образовывались, чизкейк следует выпекать на водяной бане и при не очень высокой температуре. Но в данном рецепте, повторюсь, водяная баня необязательна.
А насчёт времени выпечки, тут всё может быть очень индивидуально. У тебя электрическая духовка или газовая? У меня газовая, не очень "быстрая", и практически никогда не румянит выпечку. Никакую)). Впрочем, иногда это плюс. А вот в электрических духовках выпечка румянится гораздо лучше и сильней. И кстати, в той кулинарной передаче готовый чизкейк был очень даже румяный! Поэтому если и у тебя он тоже зарумянится, это в принципе будет нормально для данного рецепта.
Танюш, если еще будет что-то непонятно, обязательно спрашивай! :)
Спасибо, Катюша! Я все поняла))) У меня электро; согласна, что духовки очень индивидуальны. У тебя с первого раза получилось это чудо,- это чудо))) А, если серьезно, это очень профессионально!
DeleteТанюша, тебе большое спасибо за такие слова! =)) Я уверена, что у тебя тоже всё получится! Главное, посматривай периодически в окошко духовки - возможно у тебя он действительно испечётся быстрее! :)
DeleteAxx,kakaya vi talantlivaya!Kakie u vas recepti,idealno vsye!
ReplyDeleteHilal, большое Вам спасибо за такие лестные слова, за добрый комментарий! Мне очень-очень приятно! Спасибо! =)
DeleteSou doida por cheesecake e achei o teu fantástico , fica perfeito numa mesa de festa.
ReplyDeletebjs
Olá São! Muito obrigada pelo comentário tão gentil, fico muito contente que tenha gostado! :)
DeleteSe você gosta de cheesecake, certamente vai adorar a receita! Espero que você esperimente ela! ;)
Beijinhos ;)
Adorei as cores, está uma sobremesa perfeita para qualquer altura do ano. Acho que tens imenso talento para sobremesas, ficam sempre tão bonitas e elegantes, um regalo para os olhos :)
ReplyDeleteQuerida Ondina, muito obrigada pelas tuas palavras bonitas, pelo comentário elogioso! :) Fico muito feliz que tenhas gostado! :)
DeleteBeijinho* ;)
Miuda! Ya uje bolna s vashimi fotografiyami! =)
ReplyDeleteMunavvara, спасибо Вам огромное за такой позитивный комментарий! :)))
DeleteQuerida Kate,
ReplyDeleteMais uma sobremesa irrepreensível ! :)
Ficou belíssima, cores alegres e com um contraste perfeito nas suas tonalidades, o corte perfeito da fatia sem um único erro... que mais dizer ? :)
Adorei amiga, qualquer mesa ficaria vaidosa e orgulhosa em ter esse seu fabuloso cheesecake em cima ! :)
Beijinho grande
Isabel
Olá Isabel! Querida, muito obrigada pelo carinho, pelos elogios, pelas sinceras palavras! Aprecio muito seus comentários, sempre agradáveis e simpáticos!
DeleteMuito obrigada, amiga! ;)
Beijinho grande*
Miuda,
ReplyDeleteMuitissimos parabens pelo teu blog. As fotos sao fantasticas, super apelativas e cheias de cor. Adorei tudo... Vou ca voltar muitas vezes.
Beijinhos e parabens pelo optimo trabalho
Olá Cacahuete! Sê sempre bem-vinda! Muito obrigada pela tua visita e pelo comentário tão agradável! :) Fico muito feliz que tenhas gostado do meu blog! :D Volta sempre!
DeleteBeijinhos* :)
Que tarta mas divina te ha quedado, con una preciosa presentacion, y un corte fantastico. Besicos
ReplyDeleteHola María! :D Me alegra enormemente recibir su visita en mi blog! Muchas gracias por sus siempre amables comentarios!
DeleteMuchos besiscos* ;)
Se pudesse bordava a ouro e enfeitava a pedras preciosos o diploma de artista que mereces minha querida!
ReplyDeletePura beleza - magnífico!
beijos minha adorável e ultra talentosa Ekaterina
Ah, minha querida amiga, assim me deixas envergonhada!))) Mas muito obrigada pelos elogios! Fico feliz de verdade que tenhas gostado!
DeleteBeijos grandes para ti, querida!♥ =)
О, а я вот а таком варианте чизкейка слышала, но не пробовала. В США основа чизкейков практически всегда из молотого печенья, и в начинке нет заварного крема. И, конечно, классический американский чизкейк не из рикотты, а из сливочного сыра. Но я видела рецепты с рикоттой или с комбинацией сыров, это уже современная кухня "фьюжн." Больше похоже на итальянский торт из рикотты (torta di ricotta). Не знаете, в вашем источнике этот рецепт позиционировался как итальянский? Но все равно, конечно, у вас этот торт очень красивый, профессиональный, и, я уверена, очень вкусный! Мне как раз недавно кто-то из читателей итальянский торт из рикотты заказывал! ;)
ReplyDeleteМарина, спасибо большое за такой интересный и добрый комментарий! :) Согласна абсолютно, что это рецепт больше в стиле "фьюжн". Заварной крем в начинке - чисто французская тенденция, а сыр рикотта - итальянская. А в передаче было рассказано так, что автор этого торта - француз по имени Даниэль, который сам не кондитер, он работает врачем. Вот он и угостил как-то ведущего (Селезнёва) этой передачи. Тот рецепт запомнил, слегка адаптировал и решил приготовить в эфире. :)
DeleteЯ сама очень люблю самые разные чизкейки, пробую самые разные варианты. Очень люблю немецкий вариант с кварком или немного по-голландски - с гаудой.) Ой, я как же я хочу приготовить тот французский сырный торт по Вашему рецепту...! Но всё никак не выберу время...Но обязательно приготовлю! :)
Марина, буду очень рада, если Вы тоже попробуете и этот вариант чизкейка! Спасибо еще раз большое за Ваше внимание и интерес к рецепту! =)
que maravilha, super delicioso à vista e (arrisco) ao palato
ReplyDeleteQuerida Mané, muito obrigada pela visita e pelo comentário tão amável e simpático!!! :) Fico feliz que tenhas gostado do cheesecake! Realmente é muito bom e delicioso! :)
DeleteUm beijo e bom fim de semana! ;)