A receita em português está em baixo.
Продолжая тему постной выпечки, сегодня я хочу поделиться рецептом великолепного мягкого печенья, с очень приятным сладким банановым вкусом и ароматом. Мне кажется, оно понравится не только взрослым, но и детям. Будь я ребёнком, я бы точно была в восторге! Во всяком случае, любителей бананов и банановой выпечки этот рецепт точно не должен оставить равнодушным...:)
Печенье не черствеет и остается свежим и мягким в течение нескольких дней, безусловно, при условии, что вы его будете хранить в герметичной ёмкости.
Очень вкусно с крепким горячим кофе.
Пряности и любые другие добавки можно варьировать по своему вкусу. Мне больше всего нравится с кардамоном и миндалём. Но не менее вкусно будет с корицей или имбирём, с кокосовой стружкой или с арахисом. Экспериментируйте и наслаждайтесь! ;)
Постное банановое печенье
Ингредиенты:
(стакан - 250 мл)
~ 2 ст. муки
1 ч.л. соды
щепотка соли
1,5 ч.л. кардамона (или имбиря, корицы и т.д. на ваш вкус)
1/2 ст. сахара
1 ст.л. ванильного сахара
1 ст. бананового пюре (~ 2 банана)
1/2 ст. растительного масла
1/2 ст. миндаля (или кокосовой стружки, любых других орехов на ваш вкус)
лимонный сок
Приготовление:
1) Духовку разогреть до 180°С. Подготовить противень, застелив его бумагой для выпечки. Или использовать силиконовый коврик. Или подготовить формочки для кексов, предварительно смазав их растительным маслом.
2) Бананы измельчить в пюре. Слегка сбрызнуть лимонным соком. Смешать банановое пюре, сахар, масло. Взбить миксером в течение двух минут. Соду загасить лимонным соком и добавить в массу. Перемешать.
3) В другой ёмкости смешать просеянную муку, соль, кардамон. Добавить орехи. Всыпать сухую смесь в банановую и хорошенько перемешать. Тесто должно быть густым и тягучим.
4) Намочив руки (или совсем слегка смазав растительным маслом), скатать мягкие шарики из теста размером с грецкий орех. Выкладывать шарики на противень на некотором расстоянии друг от друга (или уложить в формочки для кексов).
5) Поставить в духовку и выпекать в течение 15-17 минут. Готовое печенье полностью остудить и можно угощаться.
Continuando o tema sobre receitas alternativas (sem leite, sem ovos), hoje quero compartilhar com vocês uma receita especial e super deliciosa. É uma receita de biscoitos macios, com aroma e sabor intenso de banana. Não só o adultos, mas as crianças também vão adorar, garanto! ;) Se eu fosse criança, ia amar com certeza! Pelo menos eu penso que os apreciadores de banana e de bolos e bolachas de banana não ficarão indiferentes.
O lanche da tarde pode se transformar com esta receita saborosa e muito fácil de fazer. São perfeitos para acompanhar um café quentinho e forte.
Como já disse, os biscoitos ficam macios e permanecem assim nos dias
seguintes. Mas é preciso guardá-los em um recipiente seco e hermético.
Como sempre, você pode variar as especiarias e castanhas: podem usar canela ou gengibre, amendoim, avelãs ou até coco ralado - tudo que você deseja. Eu gosto mais com cardamomo e amêndoa.
Experimente e divirta-se! ;)
Biscoitos de banana sem leite e sem ovos
Ingredientes:
(copo - 250 ml)
~ 2 copos de farinha de trigo
1 c. de chá de bicarbonato de sódio
1 pitada de sal
1,5 c. de chá de cardamomo em pó (canela, gengibre etc)
1/2 copo de açúcar
1 c. de chá de açúcar de baunilha
1 copo de purê de banana (~2 bananas)
1/2 copo de óleo
1/2 copo de amêndoa moída (amendoim, avelã, coco seco ralado etc)
suco de limão siciliano
Preparação:
1) Prê-aquecer o forno a 180°C. Preparar um tabuleiro, forrando-o com papel vegetal. Você também pode usar um tapete de silicone ou uma forma para muffins, untando-a levemente com óleo.
2) Fazer o purê de banana, espremer um pouco de suco de limão siciliano. Numa tigela juntar o purê de banana, o açúcar e o óleo. Bater com a batedeira em velocidade máxima durante 2 minutos. Misturar o bicarbonato de sódio com um pouco de suco de limão e adicionar à mistura de banana.
3) Numa outra tigela misturar a farinha de trigo peneirada, o sal, o cardamomo e a amêndoa moída e juntar à mistura de banana. Deve ficar uma massa espessa.
4) Formar pequenas bolinhas (macias) do tamanho de uma noz com as mãos molhadas (ou untadas levemente com óleo). Colocar as bolinhas no tabuleiro (ou na forma para muffins) deixando algum espaço entre elas.
5) Levar ao forno para assar durante 15-17 minutos. Retirar do forno e deixar arrefecer completamente. E está pronto a servir.
gosto mesmo destas bolachinhas
ReplyDelete:)
Querida Mané, muito obrigada! :)
DeleteМеня, как большого любителя банановой выпечки, этот рецепт таки не оставил равнодушным! Мне очень нравится, как кардамон говорит в выпечке:) Miuda, спасибо за рецепт, внесу в свою записную книжку:)
ReplyDeleteТанюша, спасибо большое за комментарий! :) Я очень рада, что наши вкусы совпадают. Я тоже очень люблю банановую выпечку - в этом печенье банан получается таким приятно сладким, без кислинки. Иногда в выпечке банан немного кислит, а тут нет! Такой мягкий и нежный вкус.
DeleteThey look so cute! Something I would pop into my mouth every 3 seconds!
ReplyDeleteJesica, thank you for your visit and your very nice comment! I'm glad you like this recipe. Hope you like it when you make it! ;)
DeleteКатя, здравствуйте! Вот, опять решила побаловать семейство;)) Скажите, пожалуйста, а кардамон должен быть молотым? А то у меня он целыми коробочками, внутри которых зернышки. Зернышки я достала, а они очень твердые, т.е. я так понимаю, их нужно молоть для печенья? Спасибо!
ReplyDeleteИра, здравствуйте! :) Да, Вы правы, кардамон должен быть молотым. А если он у Вас в коробочках, то зерна нужно просто смолоть в кофемолке. Таким свежемолотым он даже ароматней будет. :)
DeleteКатя, это гениально! Только что попробовала первое печенье;)) Очень-очень-преочень вкусно и просто))! Спасибо)) С наступающей Вас Пасхой! Мира, радости и вдохновения Вам!
DeleteИра, спасибо Вам огромное за такие тёплые слова и поздравления! Я невероятно рада, что печенье Вам понравилось! У меня оно тоже одно из самых любимых, я бы поставила его в один ряд даже с не постным печеньем, такое оно удачное получается. :)
DeleteСпасибо Вам еще раз огромное за тёплые слова! И Вас тоже с наступающим светлым праздником! :)
Заходите еще! :)
Печенье получилось очень вкусным, похоже на маленькие кексики)) но почему-то немного чувствуется сода в послевкусии. Не подскажете, в чем может быть причина: недогасила или качество соды?
ReplyDeleteLina, да, причина может быть и в том, и в другом. Попробуйте в следующий раз положить соды чуть поменьше и загасить её как следует лимонным соком. Она точно не должна чувствоваться в готовом изделии.
DeleteИли попробуйте вместо соды взять разрыхлитель. В этом случае его нужно будет взять в два раза больше, т.е. примерно 2 ч.л. (без горки). Гасить разрыхлитель не нужно. Достаточно его смешать и просеять вместе с мукой, и далее готовить по рецепту. :)
Действительно, с разрыхлителем все получилось превосходно! Спасибо)))
Delete