6/26/18

Миндально-грушевый кекс в шоколадной глазури / Bolo de amêndoa e pêras com cobertura de chocolate


A receita em português está em baixo.

Простой, но совершенно беспроигрышный рецепт, каждая составляющая которого на своём месте: насыщенный сливочно-миндальный кекс с кусочками груш, щедро пропитанный лёгким сиропом, шоколадная глазурь с поджаренными орешками, сырно-карамельный крем с  домашней варёной сгущёнкой и как завершающий аккорд - хрустящий крамбл с пряностями. По отдельности - всё до банального просто, но вместе - это совершенно роскошный десерт (почти что торт!), достойный любого торжества! 😊🍐👍

Миндально-грушевый кекс в шоколадной глазури

Ингредиенты:

Кекс:

120 г размягчённого сливочного масла
120 г коричневого сахара
2 яйца
90 г муки
30 г неочищенной миндальной муки
1 ч.л. корицы
щепотка соли
2 половинки груши в лёгком сиропе

+
сироп от консервированных груш

Шоколадная глазурь "Роше":

200 г шоколада 40%
50 г растительного масла
35 г измельчённого поджаренного миндаля

Сливочно-карамельный крем:

100 г сливочного сыра
75 г домашней варёной сгущёнки*

Крамбл:

70 г муки
50 г сливочного масла
30 г коричневого сахара
мускатный орех
корица
имбирь

+
шоколадные элементы

*для приготовления домашней варёной сгущёнки я беру натуральное сгущённое молоко, без добавления растительных жиров. Погружаю в кастрюлю с водой и варю в течение ~ 3-4 часов после закипания на небольшом огне. Очень важно следить, чтобы уровень воды в кастрюле был в течение всего времени варки минимум на два пальца выше банки.

Приготовление:

1) Кекс: духовку разогреть до 180°С. Смазать маслом прямоугольную форму для английского кекса. Половинки груш порезать на небольшие кубики.
2) В полусфере взбить масло с коричневым сахаром до консистенции пышного и однородного крема. Ввести яйца по одному, не прекращая взбивать. Постепенно, частями ввести муку, предварительно просеянную вместе с корицей и щепоткой соли, и аккуратно перемешать лопаткой. В конце ввести миндальную муку. Перемешать.
3) Выложить примерно половину теста в подготовленную форму. Сверху ровным слоем выложить кубики груш. Далее снова слой теста. Поверхность разровнять лопаткой и поставить в духовку. Выпекать приблизительно 40 минут (+-). Точное время зависит от духовки. Готовность кекса определить с помощью деревянной шпажки. Готовый кекс остудить в форме на решётке. 
4) Крамбл: противень застелить бумагой для выпечки. Сливочное масло растопить и остудить. Смешать с сахаром, пряностями и мукой. Перемешать до получения крупной крошки. Убрать в холодильник на 30 минут. Духовку разогреть до 180°С. Затем разложить всю крошку равномерно на противне и выпекать в течение ~ 15 минут до золотистого цвета. Полностью остудить.
5) Шоколадная глазурь "Роше": шоколад растопить на водяной бане или микроволновой печи. Добавить растительное масло, перемешать. Добавить измельчённый миндаль. Рабочая температура глазури 30-34°С.
6) Кекс пропитать сиропом от груш. Я советую пропитывать кекс в буквальном смысле инъекционно. Т.е. с помощью обычного медицинского шприца с иглой (я использую шприц 5 мл). Таким образом кекс пропитывается максимально равномерно. Пропитавшийся кекс убрать в морозилку примерно на полчаса. Затем поместить на решётку и покрыть глазурью.
7) Сливочно-карамельный крем: холодный сливочный сыр и охлаждённое варёное сгущенное молоко взбить миксером до консистенции пышного однородного крема. Распределить крем по верху глазированного кекса (можно отсадить через мешок с любой насадкой, крем достаточно устойчив), посыпать кусочками крамбла. Украсить шоколадными элементами.


Uma receita simples, mas absolutamente irresistível, em que cada componente está em seu lugar: bolo de amêndoa com pedaços de pêra, generosamente embebido em calda ligeira, cobertura de chocolate com amêndoas torradas, creme que queijo com doce de leite caseiro e crumble crocante com especiarias. Separadamente até parece banal e simples demais. Mas tudo junto é uma sobremesa luxuosa, digna de qualquer celebração! 😊🍐👍

Bolo de amêndoa e pêras com cobertura de chocolate

Ingredientes:

Bolo:

120 g de manteiga amolecida
120 g de açúcar mascavo
2 ovos
90 g de farinha de trigo
30 g de farinha de amêndoa com casca
1 c. de chá de canela moída
uma pitada de sal
1 pêra em calda de lata

+
calda de pêras

Cobertura "Rocher" de chocolate:

200 g de chocolate 40%
50 g de óleo
35 g de amêndoas levemente tostadas e picadas

Creme de queijo e doce de leite:

100 g de queijo cremoso
75 g de doce de leite

Crumble:

70 g de farinha de trigo
50 g de manteiga
30 g de açúcar
noz-moscada
canela
gengibre

+
decoração de chocolate

*para fazer doce de leite caseiro é preciso colocar uma lata de leite condensado dentro da panela e cobrir com água - dois dedos (no mínimo!) acima da lata. Tampar a panela e levar em fogo baixo. Cozer durante cerca de 3-4 horas (muita atenção durante todo o cozimento: água não deve evaporar-se completamente, verifique que se não tem água suficiente, acrescente um pouco mais). 

Preparação:

1) Bolo: pré-aquecer o forno a 180°C. Untar com manteiga uma forma para bolo inglês. Reservar. Cortar em cubos uma pera em calda.
2) Bater na batedeira a manteiga com o açúcar mascavo até a mistura ficar esbranquiçada. Adicionar os ovos, um de cada vez, sem parar de bater. Peneirar a farinha com a canela e o sal, e juntar à mistura de manteiga. Adicionar a farinha de amêndoa. Mexer delicadamente com uma espátula até ficar tudo bem incorporado. 
3) Deitar cerca de metade da massa na forma preparada e alisar a superfície com uma espátula. Por cima colocar os cubos de pêra, pressionando um pouco. Espalhar o resto da massa. Repetir o processo. Levar o bolo ao forno durante cerca de 40 hora (+-), depende do forno. Fazer o teste do palito até ele sair limpo. Retirar do forno e deixar arrefecer completamente sobre uma grade de pastelaria. 
4) Crumble: derreter a manteiga e deixar arrefecer. Juntar a manteiga com o açúcar, as especiarias e a farinha de trigo. Misturar até obter uma farofa grossa. Levá-la ao frigorífico durante 30 minutos. Pré-aquecer o forno a 180°C. Forrar um tabuleiro com papel vegetal. Colocar a farofa sobre o tabuleiro e levar ao forno durante cerca de 15 minutos ou até dourar levemente. Retirar do forno e deixar arrefecer.
5) Cobertura "Rocher" de chocolate: derreter o chocolate em banho maria ou no microóndas. Juntar o óleo e misturar bem. Juntar as amêndoas picadas. Deixar arrefecer em temperatura ambiente até 30-34°C.
6) Com a ajuda de uma seringa médica com agulha, molhar o bolo com calda de pêras. Levar ao congelador por aproximadamente 30 minutos. Em seguida, colocar sobre uma grade e cobrir com a cobertura de chocolate.
7) Creme de queijo e doce de leite: bater o queijo cremoso (bem frio) com o doce de leite (também frio) até ficar um creme suave e homogéneo. Cobrir o topo do bolo com o creme, por cima espalhar o crumble. Decorar com elementos de chocolate. 

No comments:

Post a Comment