11/10/16

Пряный пудинг с черносливом / Pudim de ameixa seca e especiarias

A receita em português está em baixo.

Этот пудинг вполне можно было бы назвать рождественским)). Но чтобы его приготовить, совершенно не обязательно дожидаться зимних праздников!  Рецепт удивительно простой и вместе с тем необычный... Попробуйте! :)

Пудинг с черносливом

Ингредиенты: 

Пудинг:

175 г мягкого сушеного чернослива
1/4 ч.л. соды
50 г грецких орехов (крупно порубить)
125 г размягчённого сливочного масла
125 г коричневого сахара
2 яйца
125 г муки
1 ч.л. какао
1 ч.л. разрыхлителя
1/4 ч.л. молотой гвоздики
1/4 ч.л. корицы
1/4 ч.л. имбиря
1/4 ч.л. мускатного ореха

Крем "Муслин" с варёной сгущёнкой и какао:

125 мл молока
50 г сахара
1/4 стручка ванили (семена)
1 желток
2 ч.л. варёной сгущёнки
50 г мягкого сливочного масла
1 ст.л. муки
1/2 ч.л. какао

+
какао для украшения

Приготовление:

1) Пудинг: духовку разогреть до 180°С. Силиконовую квадратную форму (18 х 18 см) поставить на противень с высокими бортиками.
Чернослив нарезать кусочками, сложить в миску и посыпать содой. Залить 150 мл кипятка и оставить.
2) В другой миске взбить мягкое сливочное масло с коричневым сахаром в пышную массу. Добавить яйца, по одному, не прекращая взбивать. Добавить предварительно просеянные вместе муку с разрыхлителем, какао и пряностями, и аккуратно перемешать большой лопаткой. Добавить чернослив вместе с жидкостью, грецкие орехи и перемешать до равномерного распределения их в тесте.
3) Полученное тесто переложить в форму, поверхность разровнять. В противень влить кипяток так, чтобы он доходил до середины формы с пудингом и в таком виде  поставить  выпекаться примерно на 40-60 минут (+-), в зависимости от духовки. Готовность проверить деревянной шпажкой. Готовый пудинг должен пружинить под пальцами. Остудить пудинг на решётке, не вынимая из формы. 
4) Крем "Муслин" с варёной сгущёнкой и какао: в сотейнике смешать сахар, семена ванили и просеянную муку. Тщательно перемешать венчиком. Не прекращая мешать, влить молоко, добавить желток. Поставить массу на огонь. При постоянном помешивании, довести крем до кипения и проварить минут 5-7, пока он не загустеет. Масса должна получиться густой, как манная каша.  Снять массу с огня, протереть через сито для однородности. Накрыть пищевой плёнкой "с касанием" и дать полностью остыть. Затем убрать в холодильник.
Мягкое сливочное масло взбить добела. Постепенно, по одной ложке, добавить остывший крем, варёную сгущёнку и какао, и продолжать взбивание до получения пышного и однородного крема. 
5) При помощи лопатки выложить крем на верх пудинга, поверхность разровнять. Перед подачей посыпать какао.  

Este pudim podia ser chamado de Natal)). Mas para o fazer, não precisa de esperar pelas férias do inverno! Experimente agora)  Receita muito simples e ao mesmo tempo sofisticada... :)

Pudim de ameixa seca e especiarias

Ingredientes:

Pudim: 

175 g de tâmaras secas (macias) e sem caroço
1/4 c. de chá de bicarbonato de sódio
50 g de nozes picadas grosseiramente
125 g de manteiga amolecida
125 g de açúcar mascavo
2 ovos
125 g de farinha 
1 c. de chá de cacau em pó
1 c. de chá de fermento em pó
1/4 c. de chá de cravos-da-índia moído
1/4 c. de chá de canela
1/4 c. de chá de gengibre
1/4 c. de chá de noz moscada

Creme "Musseline" com doce de leite e cacau:

125 ml de leite
50 g de açúcar
1/4 fava de baunilha (sementes)
1 gema
2 c. de chá de doce de leite
50 g de manteiga amolecida
1 c. de sopa de farinha de trigo
1/2 c. de chá de cacau em pó

+
cacau em pó para polvilhar

Preparação:

1) Pudim: pré-aquecer o forno a 180°C. Colocar no tabuleiro (com laterais altas) uma forma quadrada de silicone (18 x 18 cm).
Cortar as ameixas secas em pedaços - não muito pequenos - e colocá-las numa tigela. Polvilhar com bicarbonato de sódio. Preencher com água fervente (150 ml). Reservar.
2) Em outra tigela, bater a manteiga amolecida com o açúcar mascavo até ficar um creme fofo. Juntar os ovos, um a um, sem parar de bater. Em seguida, juntar a farinha, previamente peneirada com o fermento, o cacau e as especiarias, e misturar delicadamente. Por último, adicionar as ameixas  (com o líquido) e as nozes picadas. Incorporar com uma espátula.
3) Espalhar a massa na forma preparada. Agora encher o tabuleiro com água fervente até esta atingir metade da altura da forma com pudim. Levar ao forno por aproximadamente 40-60 minutos (+-), depende do forno. Fazer o teste do palito.
Retirar do forno e deixar arrefecer, sem desenformar, numa rede.
4) Creme "Musseline" com doce de leite e cacau: numa panelinha, juntar o açúcar, sementes de baunilha e a farinha de trigo. Mexer bem com uma vara de arames. Adicionar, em fio, o leite, continuando a mexer. Adicionar a gema. Mexer bem. Levar a mistura ao lume, mexendo sempre, deixar a aquecer até ferver e cozer durante 5-7 minutos até o creme engrossar. Retirar do lume, transferir para outro recipiente e cobrir com película aderente. Deixar arrefecer em temperatura ambiente. Em seguida, levar ao frigorífico.
Bater a manteiga até ficar cremosa. Aos poucos, adicionar o creme (já frio), o doce de leite e o cacau, continuando a bater até obter um creme fofo e volumoso. 
5) Cobrir o topo do pudim com o creme e alisar a superfície com uma espátula. Na hora de servir, polvilhar com cacau. 

1 comment: