11/10/16

Пряный пудинг с черносливом / Pudim de ameixa seca e especiarias

A receita em português está em baixo.

Этот пудинг вполне можно было бы назвать рождественским)). Но чтобы его приготовить, совершенно не обязательно дожидаться зимних праздников!  Рецепт удивительно простой и вместе с тем необычный... Попробуйте! :)

Пудинг с черносливом

Ингредиенты: 

Пудинг:

175 г мягкого сушеного чернослива
1/4 ч.л. соды
50 г грецких орехов (крупно порубить)
125 г размягчённого сливочного масла
125 г коричневого сахара
2 яйца
125 г муки
1 ч.л. какао
1 ч.л. разрыхлителя
1/4 ч.л. молотой гвоздики
1/4 ч.л. корицы
1/4 ч.л. имбиря
1/4 ч.л. мускатного ореха

Крем "Муслин" с варёной сгущёнкой и какао:

125 мл молока
50 г сахара
1/4 стручка ванили (семена)
1 желток
2 ч.л. варёной сгущёнки
50 г мягкого сливочного масла
1 ст.л. муки
1/2 ч.л. какао

+
какао для украшения

Приготовление:

1) Пудинг: духовку разогреть до 180°С. Силиконовую квадратную форму (18 х 18 см) поставить на противень с высокими бортиками.
Чернослив нарезать кусочками, сложить в миску и посыпать содой. Залить 150 мл кипятка и оставить.
2) В другой миске взбить мягкое сливочное масло с коричневым сахаром в пышную массу. Добавить яйца, по одному, не прекращая взбивать. Добавить предварительно просеянные вместе муку с разрыхлителем, какао и пряностями, и аккуратно перемешать большой лопаткой. Добавить чернослив вместе с жидкостью, грецкие орехи и перемешать до равномерного распределения их в тесте.
3) Полученное тесто переложить в форму, поверхность разровнять. В противень влить кипяток так, чтобы он доходил до середины формы с пудингом и в таком виде  поставить  выпекаться примерно на 40-60 минут (+-), в зависимости от духовки. Готовность проверить деревянной шпажкой. Готовый пудинг должен пружинить под пальцами. Остудить пудинг на решётке, не вынимая из формы. 
4) Крем "Муслин" с варёной сгущёнкой и какао: в сотейнике смешать сахар, семена ванили и просеянную муку. Тщательно перемешать венчиком. Не прекращая мешать, влить молоко, добавить желток. Поставить массу на огонь. При постоянном помешивании, довести крем до кипения и проварить минут 5-7, пока он не загустеет. Масса должна получиться густой, как манная каша.  Снять массу с огня, протереть через сито для однородности. Накрыть пищевой плёнкой "с касанием" и дать полностью остыть. Затем убрать в холодильник.
Мягкое сливочное масло взбить добела. Постепенно, по одной ложке, добавить остывший крем, варёную сгущёнку и какао, и продолжать взбивание до получения пышного и однородного крема. 
5) При помощи лопатки выложить крем на верх пудинга, поверхность разровнять. Перед подачей посыпать какао.  

Este pudim podia ser chamado de Natal)). Mas para os fazer, não precisa de esperar pelas férias do inverno! Experimente agora)  Receita muito simples e ao mesmo tempo sofisticada... :)

Pudim de ameixa seca e especiarias

Ingredientes:

Pudim: 

175 g de tâmaras secas (macias) e sem caroço
1/4 c. de chá de bicarbonato de sódio
50 g de nozes picadas grosseiramente
125 g de manteiga amolecida
125 g de açúcar mascavo
2 ovos
125 g de farinha 
1 c. de chá de cacau em pó
1 c. de chá de fermento em pó
1/4 c. de chá de cravos-da-índia moído
1/4 c. de chá de canela
1/4 c. de chá de gengibre
1/4 c. de chá de noz moscada

Creme "Musseline" com doce de leite e cacau:

125 ml de leite
50 g de açúcar
1/4 fava de baunilha (sementes)
1 gema
2 c. de chá de doce de leite
50 g de manteiga amolecida
1 c. de sopa de farinha de trigo
1/2 c. de chá de cacau em pó

+
cacau em pó para polvilhar

Preparação:

1) Pudim: pré-aquecer o forno a 180°C. Colocar no tabuleiro (com laterais altas) uma forma quadrada de silicone (18 x 18 cm).
Cortar as ameixas secas em pedaços - não muito pequenos - e colocá-las numa tigela. Polvilhar com bicarbonato de sódio. Preencher com água fervente (150 ml). Reservar.
2) Em outra tigela, bater a manteiga amolecida com o açúcar mascavo até ficar um creme fofo. Juntar os ovos, um a um, sem parar de bater. Em seguida, juntar a farinha, previamente peneirada com o fermento, o cacau e as especiarias, e misturar delicadamente. Por último, adicionar as ameixas  (com o líquido) e as nozes picadas. Incorporar com uma espátula.
3) Espalhar a massa na forma preparada. Agora encher o tabuleiro com água fervente até esta atingir metade da altura da forma com pudim. Levar ao forno por aproximadamente 40-60 minutos (+-), depende do forno. Fazer o teste do palito.
Retirar do forno e deixar arrefecer, sem desenformar, numa rede.
4) Creme "Musseline" com doce de leite e cacau: numa panelinha, juntar o açúcar, sementes de baunilha e a farinha de trigo. Mexer bem com uma vara de arames. Adicionar, em fio, o leite, continuando a mexer. Adicionar a gema. Mexer bem. Levar a mistura ao lume, mexendo sempre, deixar a aquecer até ferver e cozer durante 5-7 minutos até o creme engrossar. Retirar do lume, transferir para outro recipiente e cobrir com película aderente. Deixar arrefecer em temperatura ambiente. Em seguida, levar ao frigorífico.
Bater a manteiga até ficar cremosa. Aos poucos, adicionar o creme (já frio), o doce de leite e o cacau, continuando a bater até obter um creme fofo e volumoso. 
5) Cobrir o topo do pudim com o creme e alisar a superfície com uma espátula. Na hora de servir, polvilhar com cacau. 

2 comments: