11/7/16

Мраморный шоколадно-фисташковый кекс / Bolo mármore de chocolate e pistáchio

A receita em português está em baixo.

Мне кажется, главное, что можно сказать применительно к мраморным кексам.., - респект за эффект! ;)

Мраморный шоколадно-фисташковый кекс

Ингредиенты:

Для кекса:

250 г мягкого сливочного масла
250 г мелкого сахара
1 стручок ванили (семена)
щепотка соли
5 яиц
250 г муки в/с
2 ч.л. разрыхлителя
1 ст.л. фисташковой пасты
25 г какао
25 мл молока

Для глазури: 

37 г воды
75 г сахара
75 г сиропа глюкозы (или мёда)
50 г сгущённого молока
~ 5 г листового желатина
 75 г шоколада 55% (измельчить)

Приготовление:

1) Тесто: духовку разогреть до 180°С. На противень поставить высокую силиконовую кольцевую форму. Можно слегка смазать её маслом.
В большой миске взбить масло с сахаром и ванилью до консистенции светлого, пышного и однородного крема. Ввести яйца по одному, не прекращая взбивать. Постепенно, частями ввести предварительно просеянную вместе с разрыхлителем и щепоткой соли муку и аккуратно перемешать лопаткой.
Полученное тесто разделить на три равные части. В первую часть добавить фисташковую пасту, во вторую - какао-порошок и молоко. А третью часть оставить светлой. Чередуя все три разноцветные смеси, выложить тесто в форму. С помощью деревянной шпажки сделать разводы. Поверхность разровнять лопаткой. Поставить в духовку и выпекать около 1 часа (+-). Готовность проверить деревянной шпажкой. Готовый кекс сначала немного остудить в форме, затем вынуть и полностью остудить на решётке.
2) Глазурь: желатин замочить в холодной воде. В сотейнике смешать сахар, сироп глюкозы (или мёд), воду. Довести до кипения, а точнее до 103°С. Снять с огня, добавить сгущённое молоко, размоченный и отжатый желатин. Перемешать до полного его растворения. В конце добавить измельчённый шоколад и аккуратно перемешать. Масса должна получиться гладкой, однородной. При необходимости пробить блендером и дать остыть. 
Полить глазурью кекс, установив его на решётку (под решётку поставить какую-нибудь ёмкость, чтобы шоколад стекал). Перед подачей украсить по желанию.

Eu acho que a coisa principal que pode ser dita em relação ao bolo mármore.., - respeito pelo efeito! ;)

Bolo mármore de chocolate e pistáchio

Bolo:

250 g de manteiga amolecida
250 g de açúcar fino
1 fava de baunilha (sementes)
uma pitada de sal
5 ovos
250 g de farinha de trigo
2 c. de chá de fermento em pó
1 c. de sopa de pasta de pistáchio
25 g de cacau em pó
25 ml de leite

Cobertura:

37 g de água
75 g de xarope de glucose (ou mel)
75 g de açúcar
50 g de leite condensado
~ 5 g de gelatina em folha
75 g de chocolate 55% (picado)

Preparação:

1) Bolo: pré-aquecer o forno a 180°C. Untar com manteiga uma forma de silicone para bundt cake/forma de anel. Colocar no tabuleiro do forno. Reservar.
Bater na batedeira a manteiga com o açúcar e sementes de baunilha até a mistura ficar esbranquiçada. Adicionar os ovos, um de cada vez, sem parar de bater. Peneirar a farinha com o fermento em pó e o sal, e juntar à mistura de manteiga. Mexer delicadamente com uma espátula até ficar tudo bem incorporado. Dividir a massa em três partes iguais. Na primeira parte, juntar a pasta de pistáchio e misturar bem. Na segunda parte, juntar o cacau em pó e o leite, misturar bem. Na terceira não colocar nada.
Colocar as massas intercaladas dentro da forma e com um pau de espetada, riscar de um lado para o outro para as misturar.  Alisar a superfície com uma espátula. Levar ao forno durante cerca de 1 hora (depende do forno). Fazer o teste do palito até ele sair limpo. Retirar do forno e deixar arrefecer completamente sobre uma grade de pastelaria.
2) Cobertura: hidratar a gelatina em água fria. Numa panela, misturar o açúcar, o xarope de glucose (ou mel) e a água. Levar ao fogo até atingir a temperatura de 103ºC. Desligar o fogo, adicionar o leite condensado e a gelatina hidratada. Misturar bem até a gelatina estar completamente dissolvida. Por fim, adicionar o chocolate picado e mexer bem até que fique totalmente derretido. A mistura deve ficar lisa e brilhante. Se necessário, bater no liquidificador. Deixar arrefecer. 
Colocar o bolo sobre uma rede para espalhar o excesso da cobertura de chocolate. Espalhar a cobertura sobre o bolo. Deixar à temperatura ambiente durante algum tempo.

6 comments:

  1. Катюша,привет!!! Какой чудесный кекс - яркий, привлекающий внимание, принаряженный в модную зеркальную глазурь, но простой и понятный по составу! При этом он скрывает в себе такой эффектный, разноцветный внутренний мир и три разных вкуса! Катюша, фотографиями любуюсь, как и прежде!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ларочка, спасибо большое! Так соскучилась по твоим волшебным отзывам! Спасибо тебе огромное, что заглянула!)) 😘

      Delete
  2. По вашим рецептам хочется бежать и готовить:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ksjo, спасибо большое! Очень приятно это слышать)). Готовьте не здоровье!:)

      Delete
  3. To die for!!!

    http://beautyfollower.blogspot.gr/

    ReplyDelete