10/17/16

Веганский шоколадно-апельсиновый торт / Bolo vegano de chocolate e laranja

A receita em português está em baixo.

Независимо от того, вегетарианец, веган вы или нет, этот роскошный трюфельный торт, вне всякого сомнения, придётся по вкусу всем любителям шоколада и шоколадных десертов. Как вы уже заметили, я очень люблю экспериментировать с различными альтернативными рецептами (без яиц, лактозы и животных жиров) и, когда получается что-то особенно удачное, я скорее спешу поделиться своим опытом с вами. Замечу, что этот рецепт абсолютно универсален и с добавками можно экспериментировать как угодно: например, вместо апельсина можно взять вишню, приготовить ее, как в рецепте торта "Чёрный лес" и будет не менее, а может быть даже и более вкусно! В общем, фантазируйте! :)

Веганский шоколадно-апельсиновый торт 

Ингредиенты:

(стакан - 250 мл)

Шоколадный бисквит:

2 ст. муки
6 ст.л. 100% какао
4 ч.л. разрыхлителя
1 ст. коричневого сахара
2 стакана тёплого (!) кокосового или соевого молока 

Апельсиновый сироп:

80 мл апельсинового фреша
~ 50 г сахара (или по вкусу)

Шоколадно-апельсиновый мусс:

1 и 1/2 ст. гладкого мягкого тофу (не зернистого)
1/4 тёплой воды
2 ч.л. ванильной эссенции
200 г тёмного безлактозного шоколада
3 ст.л. сахара демерара (или по вкусу)
2 ст.л. сиропа глюкозы
цедра 1-2х апельсинов

+
апельсиновые дольки (без белой плёночки)

Засахаренные апельсиновые дольки:

1 апельсин
225 г сахара
125 г воды

тёмный безлактозный шоколад
апельсиновая цедра

Приготовление:

1) Шоколадный бисквит: духовку разогреть до 180°С. Высокую форму диаметром 20-22 см смазать растительным маслом. Муку, какао и разрыхлитель просеять в миску. Добавить сахар. Перемешать.
Влить тёплое кокосовое молоко и всё быстро перемешать вручную, не взбивая.
Выложить тесто в форму, поверхность разровнять, поставить в духовку и выпекать ~30-40 минут (в зависимости от формы и от духовки). Готовность проверить зубочисткой. Готовый бисквит полностью остудить. 
2) Апельсиновый сироп: смешать в сотейнике апельсиновый фреш с сахаром, поставить на плиту, довести до кипения и до полного растворения сахара. Полученный сироп полностью остудить.
3) Шоколадно-апельсиновый мусс: шоколад растопить на водяной бане. Тофу нарезать кубиками. В чаше блендера смешать воду, ванильную эссенцию, глюкозу, сахар, тофу, апельсиновую цедру и растопленный шоколад. Взбить до гладкой однородной консистенции.
4) Сборка: бисквит подравнять, срезав верхушку. Разрезать вдоль на две части. Пропитать апельсиновым сиропом нижний корж. Смазать тонким слоем мусса, сверху выложить апельсиновые дольки и далее снова слой мусса. Накрыть вторым коржом. Тоже пропитать его и смазать оставшимся муссом верх и бока торта. Можно сразу же обсыпать тёртым шоколадом с апельсиновой цедрой. Убрать в холодильник.
5) Засахаренные апельсиновые дольки: апельсин нарезать тонкими кружочками, косточки удалить. Растворить сахар в воде на слабом огне в толстодонной кастрюле или сотейнике. Кипятить 2 минуты, затем опустить в кипящий сироп кружочки апельсина и проварить их в течение 30-40 минут, пока ломтики не станут почти прозрачными. Дать остыть им в сиропе, затем выложить на решётку и дать застыть. Украсить ими торт перед подачей.  

Independentemente se você é vegetariano, vegano ou não, este fantástico bolo trufado vai agradar a todos os fãs de chocolate! Sem dúvida nenhuma)). Acho que todos vocês já notaram que gosto muito de experimentar com receitas alternativas (sem ovos, lactose e gordura animal), e quando a experiência é boa, quando consigo criar uma coisa especial e extremamente deliciosa, fico cheia de vontade de compartilhar ela com vocês! 
Esta receita é bem versátil, e pode-se fazer vários tipos de recheios: por exemplo, em vez de laranja, pode usar cereja. Cozinhe ela do mesmo modo como na receita da "Floresta Negra" e tenho certeza que o resultado será excelente e até talvez mais delicoso! Enfim, experimentem! :)

Bolo vegano de chocolate e laranja

Ingredientes:

(copo - 250 ml)

Bolo de chocolate: 

2 copos de farinha
6 c. de sopa de cacau em pó (100%)
4 c. de chá de fermento em pó
1 copo de açúcar mascavo
2 copos de leite de coco (amornar em água quente)

Calda de laranja: 

80 ml de suco de laranja
50 g de açúcar (ou a gosto)

Mousse de chocolate e laranja:

1 e 1/2 copo de tofu liso
1/4 copo de água morna 
2 c. de chá de essência de baunilha
200 g de chocolate sem lactose
3 c. de sopa de açúcar demerara (ou a gosto)
2 c. de sopa de xarope de glucose
raspa de 1-2 laranjas

+
fatias de laranja sem pele

Laranjas glaçadas: 

1 laranja 
225 g de açúcar 
125 g de água 

+
chocolate sem lactose
raspas de laranja

Preparação:

1) Bolo de chocolate: prê-aquecer o forno a 180°C. Untar com manteiga uma forma redonda de 20-22 cm de diâmetro.
Numa tigela, peneirar a farinha, o fermento em pó e o cacau em pó. Juntar o açúcar. Juntar o leite de coco morno. Misturar mas sem bater em demasia.
Despejar a massa na forma, alisar a superfície. Levar ao forno para assar durante 30-40 minutos (o tempo depende da forma e do forno). Fazer o teste do palito. Retirar do forno e deixar arrefecer completamente.
2) Calda de laranja: numa panela, juntar o suco de laranja e o açúcar, e levar ao fogo médio até ferver e o açúcar esteja completamente dissolvido. Retirar do fogo e deixar arrefecer.
3) Mousse de chocolate e laranja: derreter o chocolate em banho-maria. Picar o tofu em cubinhos para facilitar na hora de bater. Em um liquidificador, colocar a água, a essência de baunilha, a glucose, o açúcar, adicionar o tofu, a raspa de laranja e o chocolate derretido. Bater tudo até ficar uniforme. Se precisar, ajudar com uma colher, porque a mistura é um pouco pastosa e grossa.
4) Montagem: cortar o bolo em dois discos. Colocar uma camada de bolo dentro do aro. Umedecer levemente com a calda de laranja. Espalhar um pouco da mousse sobre ela. Colocar por cima as fatias de laranja e cobrir com um pouco da mousse. Colocar  a segunda camada do bolo por cima e umedece-la com a calda de laranja. Cobrir todo o bolo com a mousse restante e polvilhar com chocolate ralado. Levar ao firgorífico.
5) Laranjas glaçadas em fatias: cortar a laranja em rodelas finas. Numa panela grande e de fundo grosso, em fogo baixo, colocar o açúcar e a água. Deixar ferver durante 2 minutos. Em seguida, colocar as rodelas de laranja na calda fervente. Deixar ferver em fogo baixo durante 30-40 minutos até que fiquem quase transparentes. Desligar o fogo e deixar a laranja arrefecer na calda. Com uma escumadeira, delicadamente retirar cada rodela e colocar sobre uma grade para escorrer o excesso da calda. Deixar secar em temperatura ambiente. Na hora de servir decorar o bolo.

 

4 comments:

  1. Sooooo choco-licious!

    Have a great start of the week :)
    beautyfollower.blogspot.gr

    ReplyDelete
    Replies
    1. Beauty Follower, thank you! Have a great week too.😊

      Delete
  2. Adoro a combinação de laranja e chocolate, ficou um bolo lindo.
    A fatia esta muito tentadora.
    Boa semana

    ReplyDelete
    Replies
    1. Muito obrigada, São!
      Ótima semana para ti também! ;)

      Delete