10/6/16

Кекс с бразильским орехом и сливочно-карамельным кремом / Bolo de castanha do pará com cobertura cremosa de caramelo

A receita em português está em baixo.

Как я уже однажды рассказывала, в Бразилии очень любят готовить бисквитные пироги и кексы в блендере. Просто всё смешал, взбил, вылил в форму и запёк. Красота! И этот кекс - не исключение)). Все ингредиенты простейшие и обратите внимание, что в составе теста практически нет масла! Весь жир в самих орехах, за счет этого кекс получается совсем не сухим, в меру влажным, с потрясающе мягкой текстурой. А с со сливочно-карамельным кремом получается еще вкуснее! Угощайтесь:)

Кекс с бразильским орехом и сливочно-карамельным кремом:

Ингредиенты:

( 1 стакан -  250 мл )

1 стакан воды
1 стакан сахара
1 ст.л. натурального ванильного сахара
4 яйца
1 ст.л. растопленного сливочного масла 
200 г бразильских орехов
3 стакана муки
1 ст.л. разрыхлителя

Карамельный крем:
 
100 г сливочного масла
150 г коричневого сахара
1 ст.л. натурального ванильного сахара
100 мл сливок 33-35%

+
шоколадная стружка

Приготовление:  

1) Кекс: духовку разогреть до 180°С. Силиконовую кольцевую форму для кекса поставить на противень и слегка смазать сливочным маслом.
В чаше блендера смешать воду, сахар, ванильный сахар, яйца, сливочное масло и цельные бразильские орехи. В отдельную большую миску просеять муку с разрыхлителем. Влить в сухую смесь жидкую из блендера и тщательно перемешать лопаткой или венчиком.
2) Выложить тесто в подготовленную форму и выпекать около 40 минут (+-). Готовность проверить деревянной шпажкой. Готовый кекс остудить в форме на решетке.
3) Сливочно-карамельный крем: масло растопить в сотейнике. Добавить сахар, ванильный сахар, затем сливки. Перемешать. При постоянном помешивании, довести массу до кипения и кипятить в течение 5 минут. Снять с огня и охладить. Охлаждённую массу взбить до пышного однородного крема. Переложить в кондитерский мешок и украсить верх кекса. Посыпать шоколадной стружкой.

Adoro bolos de liquidificador.., são super rápidos e tão bons! Basta misturar todos os ingredientes e bater. Depois é só assar e o bolo está pronto! Não é maravilhoso? Eu acho)). E esse bolo não é excepção)). Leva poucos ingredientes e fica pronto em cerca de 40 minutos. E alem disso, notem que a receita quase não leva manteiga! A gordura das castanhas será responsável por dar uma textura fofa e húmida. E com cobertura cremosa de caramelo fica ainda mais delicioso! Espero que gostem também:) 

Bolo de castanha do pará com cobertura cremosa de caramelo:

Ingredientes:

( 1 chávena - 250 ml )

1 chávena de água
1 chávena de açúcar
1 c. de sopa de açúcar de baunilha natural
4 ovos
1 colher de sopa de manteiga derretida
200 g de castanha do pará
3
chávena de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento em pó

Cobertura cremosa de caramelo: 

100 g de manteiga
150 g de açúcar mascavo
1 c. de sopa de açúcar de baunilha
100 ml de natas 33-35% m.g.

+
raspas de chocolate 

Preparação:

1) Bolo: prê-aquecer o forno a 180°C. Colocar no tabuleiro uma forma de silicone com buraco no meio e untá-la com manteiga. Reservar.
Bater no liquidificador, a água, o açúcar, o açúcar de baunilha, os ovos, a manteiga e as castanhas.
À parte, em uma tigela, peneirar a farinha e o fermento. Adicionar a mistura do liquidificador e misturar bem com uma espátula ou vara de arames.
2) Dispor em uma forma e levar ao forno por aproximadamente 40 minutos (+-). Fazer o teste do palito.
Retirar do forno e deixar arrefecer completamente, sem desenformar, numa rede.
3) Cobertura cremosa de caramelo: numa panelinha, derreter a manteiga, em lume brando, adicionar os açúcares, as natas e as sementes de baunilha. Misturar bem e depois de levantar fervura deixar cozer durante 5 minutos, sempre mexendo.
Retirar do lume e deixar arrefecer. Quando estiver frio, bater o creme na batedeira até ficar bem leve e aerado. Transferir o creme para um saco de pasteleiro e cobrir o topo do bolo. Decorar com raspas de chocolate.

2 comments:

  1. que bolo magnifico, cheio de sabor, e visualmente lindo mesmo que deve dar um prazer imenso a comer.


    O Cantinho dos Gulosos

    ReplyDelete
    Replies
    1. António, muito obrigada pela visita e comentário tão gentil!😊

      Delete