A receita em português está em baixo.
Этот кекс похож на традиционный английский финиковый пудинг с карамельным соусом. Правда, мой не такой сладкий и покрыла я его не карамелью, а шоколадным гляссажем (осталась небольшая порция после глазирования очередного торта). И вкусно, и практично! Люблю, когда ничего не пропадает. ;))
Этот кекс похож на традиционный английский финиковый пудинг с карамельным соусом. Правда, мой не такой сладкий и покрыла я его не карамелью, а шоколадным гляссажем (осталась небольшая порция после глазирования очередного торта). И вкусно, и практично! Люблю, когда ничего не пропадает. ;))
Финиковый кекс
Ингредиенты:
150 г мягких сушёных фиников б/к
1/4 ч.л. соды
50 г грецких орехов (крупно порубить)
125 г размягчённого сливочного масла
125 г коричневого сахара
2 яйца
125 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
1/4 ч.л. молотой гвоздики
Для глазури:
75 г сахара
75 г сиропа глюкозы (или мёда)
50 г сгущённого молока
~ 5 г листового желатина
75 г шоколада 55% (измельчить) Приготовление:
1) Духовку разогреть до 180°С. Силиконовую кольцевую форму для кекса поставить на противень.
2) Финики нарезать кусочками, сложить в миску и посыпать содой. Залить 150 мл кипятка и оставить.
3) В другой миске взбить мягкое сливочное масло с коричневым сахаром в пышную массу. По одному добавить яйца, не прекращая взбивать. Добавить предварительно просеянные вместе муку с разрыхлителем и молотой гвоздикой и аккуратно перемешать большой лопаткой или ложкой. Добавить финики вместе с жидкостью, грецкие орехи и перемешать до равномерного распределения их в тесте.
4) Полученное тесто переложить в форму, поверхность разровнять и поставить выпекаться примерно на 40 минут (+-), в зависимости от духовки. Готовность проверить деревянной шпажкой.
5) Готовый кекс остудить на решётке, не вынимая из формы.
6) Шоколадный гляссаж: желатин
замочить в холодной воде. В сотейнике смешать сахар, сироп глюкозы (или мёд),
воду. Довести до кипения, а точнее до 103°С. Снять с огня, добавить
сгущённое молоко, размоченный и отжатый желатин. Перемешать до полного
его растворения. В конце добавить измельчённый шоколад и аккуратно
перемешать. Масса должна получиться гладкой, однородной. При
необходимости пробить блендером и дать остыть.
Полить гляссажем кекс, установив его на решётку (под
решётку поставить какую-нибудь ёмкость, чтобы шоколад стекал). Перед подачей украсить по желанию.
Este bolo é muito parecido com o famoso pudim inglês de tâmaras com calda de caramelo. Mas o meu é menos doce e para a cobertura, em vez de caramelo, utilizei
um resto de glaçagem de chocolate, que sobrou depois de fazer mais uma
torta-entremet ...eheh))) Muito delicioso e prático! Experimentem! ;))
Bolo de tâmaras
Ingredientes:
150 g de tâmaras secas (macias) e sem caroço
1/4 c. de chá de bicarbonato de sódio
50 g de nozes picadas grosseiramente
125 g de manteiga amolecida
125 g de açúcar mascavo
2 ovos
125 g de farinha
1 c. de chá de fermento em pó
1/4 c. de chá de cravos-da-índia moído
Glaçagem de chocolate:
37 g de água
75 g de xarope de glucose (ou mel)
75 g de açúcar
50 g de leite condensado
~ 5 g de gelatina em folha
75 g de chocolate 55% (picado)Preparação:
1) Pré-aquecer o forno a 180°C. Colocar no tabuleiro uma forma de silicone com buraco no meio.
2) Cortar as tâmaras em pedaços - não muito pequenos - e colocá-las numa tigela. Polvilhar com bicarbonato de sódio. Preencher com água fervente (150 ml). Reservar.
3) Em outra tigela, bater a manteiga amolecida com o açúcar mascavo até ficar um creme fofo. Acrescentar os ovos, um a um, sem parar de bater. Em seguida, juntar a farinha, previamente peneirada com o fermento e os cravos-da-índia e misturar delicadamente. Por último, adicionar as tâmaras (com o líquido) e as nozes picadas. Incorporar com uma espátula.
4) Espalhar a massa na forma preparada e levar ao forno por aproximadamente 40 minutos (+-), depende do forno. Fazer o teste do palito.
5) Retirar do forno e deixar arrefecer, sem desenformar, numa rede.
6) Cobertura de chocolate: hidratar
a gelatina em água fria. Numa panela, misturar o açúcar, o xarope de
glucose (ou mel) e a água. Levar ao fogo até atingir a temperatura de 103ºC.
Desligar o fogo, adicionar o leite condensado e a gelatina hidratada.
Misturar bem até a gelatina estar completamente dissolvida. Por fim,
adicionar o chocolate picado e mexer bem até que fique
totalmente derretido. A mistura deve ficar lisa e brilhante. Se
necessário, bater no liquidificador. Deixar arrefecer.
Катюша УРА!!!! Наконец то мы вас дождались и с таким вкусно-интересным кексом. Сегодня же буду печь, все ингредиенты есть. Катя не пропадайте так на долго. Все очень скучают. Всего вам хорошего!!!
ReplyDeleteЛариса, огромное спасибо за такие искренние и тёплые слова! Мне необыкновенно приятно и дорого это слышать!)) Обещаю не пропадать надолго!:)
DeleteЛариса, буду безумно рада, если тоже оцените этот рецепт! Кекс получается изумительно вкусным! Готовьте на здоровье и удачи Вам!:)
Ой Катерина как красиво!!!! Чудесно!!! Обычно я равнодушна к кексам, а здесь прям слюнки потекли!!! С удовольствием приготовлю и спасибо большое, что делитесь с нами такими чудесными рецептами!!!
ReplyDeleteИрина, и Вам огромное спасибо за Ваш теплый отзыв! Я очень рада, что рецепт заинтересовал)). Готовьте на здоровье! :)
DeleteThe Date Cake look incredible and tasty! Thank you so much for sharing I really appreciate it! =)
ReplyDeleteThanks! :)
DeleteКатя, добрый день! Пекла кекс уже 3 раза. Даже невестке на ДР. Передавали в другой город. Очень....очень всем понравился.Воздушный, ароматный и вмиг исчезающий.
ReplyDeleteХотела вставить картинку с кексом, но не знаю как. СПАСИБО и ОЧЕНЬ ЖДУ новых шедевров.
Лариса, как приятно это слышать! Я очень рада, что кекс Вам тоже полюбился! Пеките на здоровье! Да-да, я обещаю не пропадать слишком надолго))) Вчера выложила новый рецепт и постараюсь не затягивать со следующим))) Еще раз спасибо, что поделились своими впечатлениями!:)
DeleteКатюша,очень хочу испечь этот кекс,но возникли вопросы по поводу глазури.Кекс должен полностью остыть и только потом покрывать его глазурью?И можно ли обойтись без термометра или температура глазури важна?
ReplyDeleteДобрый день! Спасибо большое за Ваш интерес к рецепту! Да, важно, чтобы кекс был холодным перед глазировкой.
ReplyDeleteТемпература глазури здесь очень важна. Иначе она может получиться "не зрелой" и будет стекать с кекса, не покрывая его. Но отмечу, что именно для этого кекса необязательно готовить такую сложную глазурь. Я её использовала как остаток после приготовления и глазирования торта. Специально для этого кекса я ее не готовила. А сюда вполне подойдет не менее вкусный, но более простой вариант глазури-ганаша. Я делаю так: равное количество (примерно по 70 г) темного (40%) шоколада и сливок 35%. Нагреваю сливки почти до кипения. Снимаю с огня и заливаю измельченный шоколад. Не спеша размешиваю до однородной эмульсии, даю остыть при комнатной температуре и покрываю остывший кекс. :)
Катюша,дело в том,что я "загорелась" сделать торт именно с этой глазурью и я её уже сделала,поместила в холодильник,а кекс буду печь завтра с утра.Но теперь я расстроилась,ведь у меня нет термометра и я как я смогу понять,что глазурь именно той температуры,что нужно.Может рискнуть и попробовать сначала не на кексе...
ReplyDeleteДа, можно попробовать на холодном кексе)). А температуру самой глазури можно попробовать "на палец"(небольшую порцию, допустим, чтоб не окунать палец целиком в глазурь). Если палец температуру буквально не ощущает, значит, она максимально приближена к температуре тела - т.е. примерно 36 градусов. Это как раз и будет вполне оптимальная температура для глазировки)). Можно и чуть ниже - 34-35.
DeleteСпасибо!!Буду пробовать.Завтра отпишусь как всё прошло:)
ReplyDeleteКатюша!Спешу поделиться результатом!!!Кекс получился бесподобный!!Очень вкусный и ароматный!И глазурью я его всё-таки покрыла,обошлась без термометра.Конечно,не всё получилось идеально и не с первого раза,но результатом я довольна.Для первого раза неплохо.Трудно определить без термометра готова ли глазурь,сначала она стекала с кекса,но меня это не остановило.Немного подождала и снова нанесла глазурь.Я специально тут зарегистрировалась,хотела показать фото,но,к сожалению,не поняла как фото добавить.Рецепт шикарный!Катюша!!Огромное спасибо!Буду пробовать делать глазурь ещё!Очень она вкусная!
ReplyDeleteЮлия, как я рада, что кекс удался и понравился! Фото, к сожалению, добавить тут нельзя, но это ничего. Ваши слова важнее любого фото! Спасибо огромное, что поделились своими впечатлениями, за все Ваши тёплые слова! :)
DeleteЕкатерина, здравствуйте. Испекла этот кекс, только покрыла карамелью. Сама сладкое не ем, но все, кто пробовал, очень хвалили, сказали, что нежный, в меру сладкий и оченна вкусный. Спасибо Вам большое☺
ReplyDeleteЕлена, здравствуйте! Спасибо большое за такой приятный отзыв! Я очень рада, что кекс понравился)) Сама его очень люблю)). С карамелью - это прям классика!😋😊👍
Delete