12/4/15

Фисташковый узорный рулет / Torta decorada de pistáchio

A receita em português está em baixo.

Ещё один вариант узорного рулета. На этот раз рисунок я сделала с помощью обычного пластикового трафарета (подобные можно купить в отделах канцелярских принадлежностей или в магазинах для рукоделия, декупажа и пр.). Дала узору полностью застыть в холодильнике, а затем сверху выложила фисташковое тесто. Результатом осталась вполне довольна, хотя.., как говорится, нет предела совершенству! Дерзайте! ;)

Фисташковый узорный рулет

Ингредиенты:

Бисквит:

140 г муки
140 г сахара
щепотка соли
10 г разрыхлителя
1 ст.л. фисташковой пасты
4 яйца

Цветная паста*:

1 белок
40 г муки
30 г сахарной пудры
30 г сливочного масла
краситель на кончике ножа

Начинка:

1 крупное яйцо
40-50 г сахара
1 ст.л. фисташковой пасты
250 мл молока
1/2 стручка ванили (разрезать вдоль и извлечь семена)
2 ст.л. муки (без горки)
50 г сливочного масла комнатной температуры

+
свежие ягоды - клубника, голубика и т.д.

*Указанного количества ингредиентов для цветной пасты вполне хватит даже на 2 рулета.

Приготовление:

1) Начинка: в сотейнике смешать все ингредиенты, кроме сливочного масла. Проварить, постоянно мешая венчиком, до загустения. Снять с огня и сразу добавить сливочное масло, порезанное кубиками. Как следует перемешать до однородной гладкой консистенции. Переложить крем в другую ёмкость. Сверху накрыть пищевой плёнкой и в таком виде полностью остудить.
2) Цветная паста: масло взбить с сахарной пудрой. Добавить белок, муку и краситель. Всё тщательно перемешать до консистенции однородной пасты. 
На стол положить противень для выпечки, смазать его сливочным маслом. Сверху "приклеить" к противню лист пергаментной бумаги, по размеру соответствующий вашему противню. Через трафарет нанести узор цветной пастой. Трафарет необходимо придерживать руками, чтобы он "не ездил", а пасту удобно распределять при помощи лопатки или кулинарного скребка. Затем трафарет убрать и убрать противень с рисунком в холодильник, чтобы паста схватилась, на несколько минут.
3) Бисквит: духовку разогреть до 180°С. В миску просеять муку, соль, разрыхлитель. Добавить сахар, затем яйца и фисташковую пасту, и тщательно перемешать всё венчиком до однородной массы. Не взбивать!
4) Полученное тесто распределить тонким ровным слоем поверх застывшего рисунка. Ударить несколько раз противнем об стол, чтобы поверхность теста стала ровнее. Поставить в духовку и выпекать примерно 6-8 минут (ориентируйтесь на свою духовку).
5) С готового и еще горячего бисквита снять бумагу с рисунком. Перевернуть светлой стороной вверх (без рисунка). По желанию слегка пропитать сахарным сиропом и сразу же выложить крем. Сверху выложить ягоды. Свернуть рулетом, затем плотно завернуть в обычную бумагу для выпечки и убрать в холодильник на несколько часов.
6) Украсить рулет по желанию. 


Mais uma versão da torta decorada. Desta vez fiz o desenho com um simples stêncil de plástico que podem encontrar na papelaria ou nas lojas para decoupage.  Eu simplesmente coloquei o stêncil sobre a folha do papel vegetal, apliquei a massa vermelha, tirei o stêncil, coloquei o desenho no frigorífico por alguns minutos para endurecer bem e depois coloquei a massa de pistachio por cima. Acho que o resultado ficou bem bom, mas.., não há limite para a perfeição! ;)) Experimentem também! ;)

Torta decorada de pistáchio

Ingredientes:

Massa de torta:

4 ovos
140 g de açúcar fino
140 g de farinha de trigo
10 g de fermento em pó
uma pitada de sal

Massa vermelha*:

1 clara
40 g de farinha de trigo
30 g de açúcar em pó
30 g de manteiga amolecida
corante alimentício  

Recheio: 

1 ovo grande
40-50 g de açúcar
1 c. de sopa de pasta de pistáchio
250 ml de leite
2 c. de sopa de farinha (sem ser cheia)
50 g de manteiga (temperatura ambiente)

+
frutos silvestres - morangos, mirtilos etc 

*Os ingredientes para a massa vermelha serão suficientes, no mínimo, para as duas tortas. 

Preparação: 

1) Recheio: numa panelinha, juntar todos os ingredientes, menos a manteiga. Levar ao fogo médio e deixar cozinhar mexendo sem parar até a mistura engrossar e ferver. Retirar do fogo e juntar a manteiga, cortada aos cubos pequenos. Misturar bem até homogenizar. Transferir o creme ainda quente para outro recipiente. Cobrir toda a superfície do creme com filme plástico e deixar arrefecer completamente.
2) Massa colorida: numa tigela, misturar a manteiga e o açúcar em pó, batendo até ficar cremoso. Acrescentar a clara, a farinha e o corante amilentício, e misturar até obter uma massa homogénea. 
Untar um tabuleiro com manteiga e colocar por cima uma folha de papel vegetal. Com a ajuda do stêncil aplicar a massa colorida no papel vegetal. Tirar o stêncil com cuidado e colocar o tabuleiro juntamente com o desenho no frigorífico durante alguns minutos, enquanto se prepara a massa. 
3) Massa de torta: pré-aquecer o forno a 180°C. Numa tigela, peneirar a farinha, o fermento e o sal. Juntar o açúcar, os ovos e a pasta de pistáchio. Mexer bem com uma vara de arames até obter uma massa homogénea.
4) Deitar a massa no tabuleiro sobre o papel vegetal (com desenho), alisar com uma espátula. Bater o tabuleiro na bancada umas três vezes, para alisar a superfície. Levar ao forno durante cerca de 6-8 minutos (tudo depende do seu forno). Retirar do forno.
5) Desenformar ainda quente, retirar o papel com desenho. Se desejar, umedecer um pouco com calda de açúcar. Espalhar o recheio sobre a superfície (o lado sem desenho), sem chegar muito perto das bordas para que não derrame quando enrolar. Espalhar os frutos por cima. Enrolar a torta, embrulhar no papel vegetal (habitual) e levar ao frigorífico durante algumas horas.
6) Decorar a gosto. 

16 comments:

  1. Olá Miúda :)
    Tu só consegues fazer coisas lindas...
    Esta torta está um sonho! Adoro tudo o que leva pistácio ♥
    Bjinhoos doces

    ReplyDelete
    Replies
    1. Querida Patrícia, posso dizer o mesmo sobre ti: tu só consegues fazer coisas maravilhosas, lindas, perfeitas e deliciosas!!! :))
      Muito obrigada pela visita e pelo comentário tão generoso!
      Beijinhos** ;)

      Delete
  2. Que magnificiente! Linda, arrebatadora! As cores, os sabores... Perfeita! :D
    Beijinho grande*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Muito obrigada, Vânia! É sempre um enorme prazer ler teus comentários! Obrigada querida!
      Um beijo grande* ;)

      Delete
  3. Катюша, какой он чудесный, яркий, прелесть!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо, Танюша! :)

      Delete
  4. Красота невероятная!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Светочка, спасибо! :)

      Delete
  5. Que bonito.

    Beijinhos,
    Clarinha
    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2015/12/pizza-vulcano.html

    ReplyDelete
    Replies
    1. Obrigada, Clarinha!:)
      Beijinhos

      Delete
  6. Anonymous11/12/15

    Очень красиво!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо большое! :)

      Delete
  7. Катюша! Меня не остановить , вы заразили меня своим вдохновением:) очень бы хотелось у вас взять мастер класс😍Я все мечтаю попробывать рулетики с узором сделать , но не могу у себя в юс найти этой бумаги находила только для шоколада! Не подскажите может где то встречали на сайтах доступных для нас?:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Регина, к сожалению, не подскажу... Ту бумагу я покупала лишь однажды на сайте nevkusno.ru и больше не видела её в продаже нигде. Но конкретно этот рулет я делала через трафарет. Обычный пластиковый трафарет. Такие можно купить в отделах канцтоваров или для рукоделия (декупажа, открыток и т.д.).

      Delete
    2. Ого! Это уже готовый бисквит красить? А чем? Лбы нам красителем? Или разводить с чем то? Так красиво получилось🙈😍

      Delete
    3. Регина, ну я же в рецепте всё подробно расписала...

      Delete