11/2/15

Кокосовый тарт с грейпфрутом и ананасами / Tarte de coco com toranja e ananás

A receita em português está em baixo.

Согласитесь, от одного только взгляда на эти сочные свежие дольки грейпфрута и ананаса настроение поднимается, а на душе становится чуточку теплее... :))
Вкуснейшее песочное тесто, ароматный кокосово-миндальный франжипан, нежнейший заварной крем и сочные ломтики фруктов! Идеальное лакомство в любое время года! :)


Кокосовый тарт с грейпфрутом и ананасами

Ингредиенты:

Песочная основа:

200 г муки
100 холодного сливочного масла (порезать на мелкие кубики)
50 г сахарной пудры
1 крупное яйцо
щепотка соли
1 ст.л. ледяной воды

Кокосовый франжипан:

125 г размягчённого сливочного масла
90 г сахарной пудры
40 г молотой кокосовой стружки
50 г миндальной муки
125 г яиц
12 г муки
12 г кукурузного крахмала
25 мл сливок 35%

Кокосовый крем-соус:

125 мл молока
125 мл кокосового молока
50 г желтка 
60 г сахара
10-15 г кукурузного крахмала
30 г размягчённого сливочного масла

свежий ананас
свежий грейпфрут
кокосовый кранч (крупная кокосовая стружка)
сахарная пудра
палочка ванили

Приготовление:

1) Песочная основа: в большой и предварительно охлаждённой миске быстро растереть в крошку муку с маслом, солью и сахарной пудрой. Добавить слегка взбитое яйцо и ложку ледяной воды. Быстро замесить тесто. Сразу же раскатать его на припылённой мукой поверхности и выложить в форму для тарта диаметром 18-20 см. Наколоть вилкой и убрать в холодильник минимум на 4 часа. Можно на ночь. 
2) Кокосовый франжипан: духовку разогреть до 180°C. В миске смешать сахар, масло, миндальную муку и молотую кокосовую стружку. Взбить. Постепенно ввести яйца, по одному, продолжая взбивать. Ввести муку и крахмал. В самом конце влить сливки. Взбить на невысокой скорости миксера до однородной консистенции. Полученный крем убрать в холодильник ~ на 20 минут, затем выложить на сырую песочную основу и выпекать в течение ~ 30-35 минут до готовности. Вынуть из духовки и дать полностью остыть.
3) Кокосовый крем-соус: в сотейнике смешать коровье и кокосовое молоко. Довести до кипения. Желтки слегка взбить с сахаром, перемешать с кукурузным крахмалом. Тонкой струйкой влить часть кипящей молочной смеси в желтки, непрерывно мешая. Затем добавить желтковую смесь к оставшемуся в сотейнике молоку, вновь поставить на огонь и постоянно помешивая массу, проварить её до лёгкого (!) загустения. Снять с огня, перелить в другую ёмкость, плотно накрыть пищевой плёнкой и остудить. Остывший крем взбить миксером, постепенно добавляя мягкое сливочное масло. 
4) Кокосовый крем нанести на остывший тарт. Перед подачей украсить тарт дольками свежего ананаса, грейпфрута и разделённой палочкой ванили. Посыпать сахарной пудрой и кокосовым кранчем. 

Basta olhar para essas fatias de frutas, tão frescas e suculentas, que já sentimos muita vontade de comer essa tarte toda, ne? :)) É daquelas receitas que dão energia e bom humor só de olhar!)))
Uma massa bem fina e levemente crocante com um recheio suave de frangipane de coco e amêndoa, um creme/molho de coco, e fatias frescas de toranja e ananás! Uma sobremesa perfeita para qualquer epoca do ano! 

Tarte de coco com toranja e ananás

Ingredientes:

Massa quebrada:

200 g de farinha de trigo
100 g de manteiga fria cortada em cubos pequenos
50 g de açúcar em pó
1 ovo
uma pitada de sal
1 c. de sopa de água gelada

Frangipane de coco:

125 g de manteiga
90 g de açúcar em pó
40 g de coco seco em pó
50 g de farinha de amêndoa
125 g de ovo
12 g de farinha de trigo
12 g de amido de milho
25 g de natas 35% m.g.

Creme/molho de coco:

125 ml de leite
125 ml de leite de coco
50 g de gemas
60 g de açúcar
10-15 g de amido de milho
30 g de manteiga amolecida

toranja fresca
ananás fresco
lâminas de coco
açúcar em pó
uma fava de baunilha

Preparação:

1) Massa quebrada: numa tigela previamente gelada, misturar a farinha, o sal e o açúcar em pó. Juntar a manteiga e trabalhar a mistura com a ponta dos dedos até formar uma massa esfarelada.  Adicionar um ovo ligeiramente batido e uma colher de água gelada. Misturar rapidamente até que a massa esteja homogénea. Numa superfície polvilhada com farinha, estender com um rolo a massa, formando um círculo com uma altura de 3 mm e forrar com ela uma forma de 18-20 cm de diâmetro (com o cortador de pizza tirar o excesso da massa). Levar ao frigorífico por no mínimo 4 horas ou até por uma noite.
2) Frangipane de coco: pré-aquecer o forno a 180°С. Numa tigela, bater a manteiga amolecida, o açúcar em pó, a farinha de amêndoa e o coco em pó, até obter um creme fofo e esbranquiçado. Juntar os ovos, um a um, batendo sempre. Juntar a farinha de trigo e o amido de milho. Por último, juntar as natas. Levar o creme ao frigorífico durante aproximadamente 20 minutos. Depois espalhar sobre a massa quebrada (crua) e levar ao forno durante cerca de 30-35 minutos. Retirar a tarte do forno e deixar arrefecer completamente.
3) Creme de coco: juntar as gemas e o açúcar em uma tigela. Bater ligeiramente até obter uma mistura homogénea. Acrescentar o amido de milho. Mexer para misturar os ingredientes. Em uma panela, em fogo médio, colocar o leite de vaca e de coco. Quando começar a ferver, retirar a panela do fogo. Despejar, aos poucos, sobre a mistura de gema, mexendo o tempo todo. Quando cerca de metade do leite tiver sido adicionada, colocar toda a mistura de gema e leite na panela, em fogo médio, mexendo sem parar até a mistura ferver e engrossar levemente. Retirar do fogo, despejar em outro recipiente e cobrir com filme plástico. Deixar arrefecer completamente. Quando o creme estiver frio, adicionar a manteiga amolecida, batendo com um mixer.
4) Espalhar o creme de coco sobre a tarte já fria. Na hora de servir, decorar com fatias de toranja vermelha e ananás, e com uma fava de baunilha cortada ao meio. Polvilhar com açúcar em pó e lâminas de coco.

14 comments:

  1. verdade só de olhar ficamos logo felizes, imagino ao comer , e dá mesmo vontade de a comer toda, difícil é lhe resistir de certeza, ficou magnifica.


    O Cantinho dos Gulosos

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oi António! Muito obrigada pela visita e comentário tão generoso! Que bom que gostaste da receita! Fico muito feliz))

      Um beijinho*

      Delete
  2. Катя, увидев твой тарт, все осенние хмурые пейзажи ушли на задний план, и я почти почувствовала лёгкий бриз моря. Выглядит обезоруживающе! Я очень люблю тарты с франжипаном, а тут ещё и кокос вовлечён. Как всегда оригинально и красиво!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Дарина, спасибо огромное за такой чудесный отзыв! Буду бесконечно рада, если ты тоже попробуешь и оценишь этот рецепт! Тарт в самом деле наивкуснейший получился! :))

      Delete
  3. Обалденно!!! Хочу попробывать сделать в выходные для гостей:) а у вас тарт в форме для торта сделан? У меня нет такой специальной высокой:) можно ли в форме для торта испечь? Или силиконовой? Что лучше?☺️

    ReplyDelete
    Replies
    1. Регина, этот тарт я делаю в силиконовой форме, высотой примерно 5-6 см. Стандартная круглая форма для пирогов и тартов. :) Можно смело готовить в любой круглой форме подходящего диаметра и высоты.

      Delete
    2. А как переносите тесто? Выворачивав форму ? Или просто складываете и в форме раскладываете?☺️

      Delete
    3. Наматываю раскатанное тесто на скалку, переношу в форму, затем быстро расправляю руками по бокам и дну формы. Излишки обрезаю.

      Delete
    4. Что то долго пеклось( сверху чуть прям сильно зарумянилось, а внутри мягко, так и должно быть? Он должен быть мягким ? Я пекла около 50 мин... И одна сторона коржа стенка упала на крем, от чего это может быть? Пекла в силиконовой форме:) утром буду делать крем:) надеюсь кушать можно будет😀

      Delete
    5. Всё приходит с опытом и практикой). Песочное тесто - не самое простое в кондитерском деле.
      Внутри, да, тарт должен быть мягким. Франжипан же это крем. :)

      Delete
    6. Хотела поделиться результатом:) очень вкусно получилось! Только сам корж жестковат, так как передкржался не много:) спасибо за этот чудо рецепт😍😛✌🏻️А ещё хотела спросить на счёт кокосового молока, какое оно должно быть ? Жидкое как вода или густое как сметана? Я просто всегда покупала 2л молоко оно как обычное жидкое , а в этот раз купила в консерв банке написано coconut milk, а на вид как сметана:)

      Delete
    7. Консервированное молоко более густое и концентрированное. На банке всегда должно быть написано процентное содержание мякоти в продукте. У консервированных кокосовых сливок и молока оно варьируется от 60 до 80%. Я всегда покупаю именно такое молоко, в банке. :)

      Delete