3/17/15

Торт "Тропик" / Torta "Tropique"

A receita em português está em baixo.

Еще один торт в моей любимой сборке (и скорее всего, не последний), которую я использовала уже дважды. На этот раз у меня тропическая версия)). Песочная основа - тарт с выпечным кремом с макадамией (франжипан), имбирный кремю с жареным манго и мусс с молочным шоколадом и манго. Очень удачное сочетание текстур и вкусов! :)

Торт "Тропик"

Ингредиенты:

Песочное тесто:

125 г размягчённого сливочного масла
125 г сахарной пудры
1 яйцо
щепотка соли
250 г муки

Выпечной крем с макадамией:

110 г размягчённого сливочного масла
110 г яиц
110 г сахара
55 г молотой макадамии
55 г молотого миндаля
5 г кукурузного крахмала (или муки)

Жареное манго:

1/2 свежего манго
15 г сливочного масла
15 г коричневого сахара
1/4 ч.л. молотого имбиря

Имбирный кремю:

75 г сливок 35%
5 г свежего имбиря (натереть на мелкой тёрке)
1 желток
15 г сахара
~ 1,5 г листового желатина

Мусс с молочным шоколадом и манго:

130 г пюре манго
205 г молочного шоколада 35%
240 г сливок 35% (взбить)
~ 3,5 г листового желатина

Украшение:

тропические фрукты (любые)
шоколадный спрей-велюр
шоколадные завитки
нейтральный гель или абрикосовый мармелад

Приготовление:

1) Песочная основа: в миске взбить сливочное масло с сахарной пудрой и щепоткой соли добела. Добавить слегка взбитое яйцо и перемешать. Муку просеять и также добавить в яично-масляную смесь. Замесить тесто, сформировать из него шар, слегка приплюснуть его, завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник минимум на 1 час.
Охлаждённое тесто  тонко раскатать на припылённой мукой поверхности и выложить в форму (диаметром ~ 18-20 см) и сделать вилкой несколько проколов по всей поверхности. Убрать в холодильник на время, пока будет готовится крем с макадамией. 
2) Выпечной крем с макадамией:  духовку разогреть до 180°С. В миске взбить сливочное масло с сахарной пудрой, молотой макадамией и миндальной мукой. Добавить яйца, затем крахмал, продолжая взбивать. Полученный крем убрать в холодильник ~ на 20 минут, затем выложить на сырую песочную основу и выпекать в течение ~ 30-35 минут до готовности. Вынуть из духовки и дать полностью остыть.
3) Жареное манго: манго нарезать кубиками. В сковороде на сильном огне разогреть масло. Добавить манго, сверху присыпать коричневым сахаром и молотым имбирём, и быстро подрумянить. Откинуть манго на дуршлаг.
4) Имбирный кремю: желатин замочить в холодной воде. Желток смешать с сахаром и тонкой струйкой подмешать в доведённые до кипения сливки с имбирём. При постоянном помешивании уварить эту смесь до лёгкого загустения (85°С). Снять с огня и добавить размоченный и отжатый желатин. Перемешать до полного его растворения. Полученную массу немного охладить, добавить жареное манго, выложить в небольшую силиконовую форму подходящего размера и заморозить.
5) Мусс с молочным шоколадом и манго: желатин замочить в холодной воде. На водяной бане нагреть примерно 1 ст.л. пюре манго, добавить размоченный и отжатый желатин и распустить его в нём. Оставить. Шоколад растопить на водяной бане. Дать немного остыть. Соединить пюреманго с шоколадом, добавить желатиновую смесь. Перемешать. В конце добавить взбитые сливки.  
6) Сборка:  в куполообразную силиконовую форму подходящего размера выложить примерно половину мусса. Сверху выложить замороженный имбирный кремю, слегка вдавив его в мусс, и затем выложить оставшуюся часть мусса. Полученную заготовку заморозить, затем достать из формы и покрыть шоколадным велюром.
7) Украшение: на тарт с макадамией установить купол с муссом и имбирным кремю. Украсить торт шоколадным завитком и золотыми сахарными шариками. По бокам украсить кубиками тропических фруктов. Чтобы фрукты не заветривались, смазать их нейтральным гелем или растопленным абрикосовым мармеладом.

Mais uma torta na minha montagem favorita (e provavelmente não a última), que já usei duas vezes. Desta vez é uma versão tropical)). Base de massa açucarada com creme assado de macadâmia (frangipane), cremoso de gengibre com manga frita e mousse de chocolate de leite e manga. Fica uma ótima combinação de texturas e sabores! :)

Torta "Tropique"

Ingredientes:

Massa açucarada:

125 g de açúcar em pó
125 g de manteiga amolecida
250 g de farinha de trigo
1 ovo pequeno
uma pitada de sal

Creme de macadâmia:

110 g de manteiga amolecida
110 g de ovos
110 g de açúcar
55 g de macadâmia moída
55 g de amêndoa moída
5 g de amido de milho (ou farinha de trigo)

Manga frita:

1/2 manga fresca
15 g de manteiga 
15 g de açúcar
1/4 c. de chá de gengibre em pó

Cremoso de gengibre:

75 g de natas 35% m.g.
5 g de gengibre fresco (finamente ralado)
1 gema
15 g de açúcar
~ 1,5 g de gelatina em folha

Mousse de chocolate de leite e manga:

130 g de puré de manga
205 g de chocolate de leite 35%
240 g de natas 35% m.g.
~ 3,5 g de gelatina em folha

Decoração:

frutas tropicais
spray de chocolate com efeito aveludado
espirais de chocolate
bolinhas de açúcar
gel neutro ou mermelada/geléia de damasco

Preparação:

1) Massa açucarada: numa tigela, bater a manteiga, o açúcar em pó e o sal até formar um creme. Juntar o ovo, ligeiramente batido, e mexer bem. Adicionar a farinha peneirada e amassar a mistura para fazer uma bola. Achatá-la um pouco, embrulhar em filme plástico e levar ao frigorífico durante no mínimo 1 hora.
Numa superfície lisa e enfarinhada, com a ajuda de um rolo, estender a massa fina e forrar uma forma redonda para tarte (com cerca de 18-20 cm de diâmetro) com a massa. Picar com um garfo e levar ao frigorífico enquanto se prepara o creme de macadâmia.
2) Creme de macadâmia: pré-aquecer o forno a 180°С. Numa tigela, bater a manteiga amolecida, o açúcar, a macadâmia moída e a farinha de amêndoa, até obter um creme fofo e esbranquiçado. Juntar os ovos e o amido de milho batendo sempre. Levar o creme ao frigorífico durante 20 minutos. Depois colocar sobre a massa açucarada e levar ao forno durante cerca de 30-35 minutos. Retirar a tarte do forno e deixar arrefecer completamente.
3) Manga frita: cortar a manga em cubos. Em uma frigideira, aquecer a manteiga e fritar rapidamente os cubos de manga, polvilhando-as com o açúcar mascavo e o gengibre em pó, até estarem caramelizadas e douradas. Deitar a manga num coador de rede e deixar a escorrer. 
4) Cremoso de gengibre: numa panelinha, levar ao fogo as natas e deixar levantar fervura. Enquanto isso, bater levemente a gema com o açúcar. Juntar, aos poucos, com as natas, mexendo sempre. Cozinhar em fogo baixo, sem parar de mexer, até engrossar um pouco (85°С). Retirar do fogo e misturar a gelatina, previamente hidratada e escorrida, até que se dissolva. Deixar arrefecer um pouco e adicionar a manga frita. Colocar o cremoso numa forma pequena (semi-esférica) de silicone e levar ao congelador até gelar.  
5) Mousse de chocolate de leite e manga: hidratar a gelatina em água fria. Em banho-maria, aquecer 1 colher de sopa de puré de manga. Adicionar a gelatina hidratada e mexer bem até que a gelatina seja completamente dissolvida. Reservar. 
Derreter o chocolate em banho-maria. Deixar arrefecer um pouco. E depois misturar com o puré de manga. Acrescentar a gelatina dissolvida no puré e misturar bem. Bater as natas frias em ponto de chantilly e misturar ao creme preparado.
6) Montagem: colocar cerca de metade da mousse de chocolate e manga na forma semi-esférica do tamanho que você escolheu. Por cima, colocar o cremoso de gengibre congelado, pressionar levemente e  espalhar a restante mousse. Cobrir a forma com película aderente e levar ao congelador até gelar.
Desenformar a mousse depois de gelada e pulverizar com a pintura de chocolate.
5) Decoração: colocar a mousse de chocolate e manga com o cremoso de gengibre sobre a tarte de macadâmia . Decorar com espiral de chocolate branco, bolinhas de açúcar e cubos de frutas tropicais. Pincelar as frutas com gel neutro ou geléia de damasco derretida.


 

14 comments:

  1. Miúda, tu és demais!! Quando abrires a loja avisa!
    Acho que vou experimentar uma destas tuas tartes, talvez a de amêndoa e morango, adorei!
    Esta está um espetáculo!
    Bjinhos

    ReplyDelete
    Replies
    1. Querida Patrícia, muito obrigada! Ai que ótimo! Fico contente que queiras experimentar aquela tarte! Espero que gostes tanto como eu! Depois me conta como ficou! ;)
      Um grande beijinho* ;)

      Delete
  2. Wow such a wonderful declaration!

    http://beautyfollower.blogspot.gr

    ReplyDelete
    Replies
    1. Beauty Follower,
      thanks a lot! ;))

      Delete
  3. essa combinação de sabores é magnifica então e o aspeto nem se sabe, uma pessoa fica de boca aberta a olhar e com imensa vontade de experimentar.


    www.ocantinhodosgulosos.blogspot.pt

    ReplyDelete
    Replies
    1. António, muito obrigada pelo comentário tão bonito! Fico muito lisonjeada. ;))
      Beijos ;)

      Delete
  4. Niammm... Looks great!
    just love the flavors combination

    ReplyDelete
    Replies
    1. The Cookie Fairy,
      thanks a lot for your nice comment! ;))

      Delete
  5. Катюшина, обожаю получать твои обновления на эл. почту!!! Как лучик солнца!!! Спасибо тебе за эстетическое удовольствие!!!:) Поражает твоя неисчерпаемая фантазия, безграничность идей, безупречное исполнение...Я помню вкус ванильно-клубничного... Это нечто!!! Спасибо тебе за все....Спасибо!!!:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Оленька, спасибо тебе огромное! А для меня лучик солнца - твои тёплые отзывы, всегда такие щедрые на похвалу, такие искренние, добрые и душевные! Огромное тебе спасибо! :))

      Delete
  6. Согласно полностью я Николь! Жизнь нынче тяжелая пошла, а тут такая сказка, настроение сразу поднимается. Спасибо дорогая за красоту, которой ты так щедро делишься с нами! Обожаю!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо огромное, Светочка! Мне очень дорого это слышать! Спасибо за твои щедрые, добрые и светлые отзывы! :))

      Delete
  7. You are really awesome! This is a beautiful cake! Thanks for sharing it to us :D I just want to ask if you dusted the mouse with cocoa powder for the final touch? xoxo

    ReplyDelete
    Replies
    1. Unknown, thanks a lot for your sweet comment! :))
      No, it's not cocoa. The cake is covered with special chocolate velvet spray. ;)

      Delete