3/19/15

Постная кофейно-медовая коврижка / Bolo de mel e café (sem leite e ovos)

A receita em português está em baixo.
  
Рецептов постных коврижек много: с мёдом или повидлом, коврижки на крепком чае, с какао или кофе, с разными орешками и сухофруктами. У меня тоже есть несколько любимых рецептов. Одним из них я уже с вами делилась здесь в блоге. А сегодня у меня кофейно-медовая коврижка, которая в общем-то очень похожа на ту предыдущую, но всё же немного отличается. Готовила я её уже несметное количество раз и в нашей семье это действительно один из самых любимых рецептов, даже вне поста. При желании, часть белой пшеничной муки можно заменить цельнозерновой - вкус получается еще ярче и богаче. Угощайтесь! :)

Постная кофейно-медовая коврижка

Ингредиенты:

( стакан - 250 мл )

1 ст. кипятка
2 ч.л. растворимого кофе
2 ст. л. мёда
3/4 ст. сахара
1 ч.л. соды
1 ст.л. лимонного сока
~ 1/2 ст. рафинированного растительного масла (можно чуть меньше)
1 ст.л. какао
3/4 ст. тёмного мягкого изюма (предварительно размочить)
1 ч.л. корицы
1/2 ч.л. молотого имбиря
мускатный орех, гвоздика, чёрный перец и т.д. - по вкусу
350 г муки

Приготовление:

1) Духовку разогреть до 180°С. Квадратную форму для выпечки (18х18 см) смазать растительным маслом. Оставить.
В стакане кипятка растворить кофе, вылить в большую миску-полусферу, добавить сахар, мёд и растительное масло. Дать немного остыть. Соду загасить лимонным соком и добавить к остывшей смеси. Затем добавить какао, изюм, пряности. В конце добавить просеянную муку. Тесто должно быть, как густая сметана.
2) Выложить тесто в форму, поверхность разровнять лопаткой и выпекать около 30 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой. 
3) Готовую коврижку остудить и, при желании, посыпать сахарной пудрой.


Há muitas receitas alternativas de kovrízhka (assim se chama o bolo de mel típico russo). Estou falando só daquelas kovrízhkas que não levam leite e ovos. Podem ser feitos com mel ou doce de frutas, com chá preto ou café forte, com castanhas ou frutas secas. Eu também tenho algumas receitas interessantes e uma delas já publiquei aqui no blog. Hoje quero compartilhar uma receita de bolo de mel e café, que é bem parecida com a anterior, mas tem algumas diferenças. Já preparei este bolo inúmeras vezes e de facto é uma das receitas mais populares cá em casa, tem sucesso garantido. Se desejar, pode substituir uma parte de farinha de trigo branca por farinha integral - assim o sabor fica ainda mais rico e intenso. Experimentem! ;)


Bolo de mel e café

Ingredientes:

( copo - 250 ml )

1 copo de água fervente
2 c. de chá de café solúvel
2 c. de sopa de mel
3/4 copo de açúcar
1 c. de chá de bicarbonato de sódio
1 c. de sopa de suco de limão
1/2 copo de óleo (ou um pouco menos)
1 c. de sopa de cacau em pó
3/4 copo de passas pretas (hidratadas na água quente)
1 c. de chá de canela em pó
1/2 c. de chá de gengibre em pó
noz-moscada, cravos-da-índia, pimenta preta etc - a gosto
350 g de farinha de trigo

Preparação: 

1) Pré-aquecer o forno a 180°C. Untar com óleo uma forma quadrada (18x18 cm). Reservar.
Dissolver o café na água fervente e despejar numa tigela semi-esférica. Adicionar o mel, o açúcar e o óleo, e deixar arrefecer um pouco. À parte, misturar o bicarbonato de sódio no suco de limão (vai espumar), e rapidamente misturar ao líquido (já arrefecido). Em seguida, adicionar o cacau, as passas e as especiarias. Por último, juntar a farinha de trigo (previamente peneirada) e misturar muito bem. A massa deve ficar bastante espessa. Se necessário, adicionar mais um pouco de farinha.
2) Espalhar a massa na forma e alisar a superfície com uma espátula. Levar ao forno por aproximadamente 30 minutos. Fazer o teste do palito antes de retirar do forno.
3) Deixar o bolo arrefecer completamente antes de servir. Se desejar, polvilhar com açúcar em pó.

10 comments:

  1. lindo, e excelente como todos os outros, essas passas no meio do bolo está magnificas, parece me um bom consistente mas fofo e cheio de sabor de certeza.


    www.ocantinhodosgulosos.blogspot.pt

    ReplyDelete
    Replies
    1. António, muito obrigada pelo teu bonito comentário! Tens razão, o bolo fica super fofo e macio, e deixa um perfume maravilhoso na cozinha! Vale a pena experimentar!
      Um beijinho* ;)

      Delete
  2. Хоть и постно, но очень аппетитно выглядит! А фото такие тёплые, пряные и душевные! Красота!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Дарина, спасибо большое! Коврижка действительно изумительная! Если будет желание, обязательно попробуйте! Настолько мягкая, нежная, ароматная, даже язык не поворачивается её постной назвать. Наверное, правильней было бы сказать "вегетарианская", всё-таки для поста это слишком большое лакомство)).

      Delete
    2. Кать, я теперь на распутье, так как увидела и вторую коврижку упомянутую в посте и теперь не могу решить какая лучше, обе так аппетитно и божественно выглядят!!

      Delete
    3. Дарина, начни с этой!)) Мне кажется, она особенно вкусная именно за счёт лёгкого кофейного аромата и мягкого тёмного изюма. Вот это сочетание - мёд-кофе-изюм - безумно вкусное! Даже без орехов и других добавок. Ничего лишнего. Я очень часто пеку именно этот вариант. Очень буду рада, если и тебе тоже понравится! :)

      Delete
  3. Para além das fotos que são lindas, o teu bolo está com um aspeto fabuloso. Digo mais parece-me perfeito.
    Beijinhos
    http://www.anelnacozinhadasmaravilhas.blogspot.pt

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oi Nel! Seja bem vinda! Muito obrigada pela visita e comentário tão gentil! Acabei de visitar o seu blog e adorei! Estou te seguindo também. ;)
      Beijinhos ;)

      Delete
  4. Катенька, я восторгаюсь всем, что ты делаешь. Твой блог один из самых моих любимых!
    А как я люблю разглядывать твои фотографии! Очень изысканно и невероятно красиво!!!!
    Спасибо за прекрасный рецепт!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Светочка, огромное за твою теплоту, доброту и искренность, за твою щедрую похвалу! Мне безумно приятно и дорого, что тебе нравится мой блог! Я всегда тебе очень-очень рада! :))

      Delete