A receita em português está em baixo.
Рецептов постных коврижек много: с мёдом или повидлом, коврижки на крепком чае, с какао или кофе, с разными орешками и сухофруктами. У меня тоже есть несколько любимых рецептов. Одним из них я уже с вами делилась здесь в блоге. А сегодня у меня кофейно-медовая коврижка, которая в общем-то очень похожа на ту предыдущую, но всё же немного отличается. Готовила я её уже несметное количество раз и в нашей семье это действительно один из самых любимых рецептов, даже вне поста. При желании, часть белой пшеничной муки можно заменить цельнозерновой - вкус получается еще ярче и богаче. Угощайтесь! :)
Постная кофейно-медовая коврижка
Ингредиенты:
( стакан - 250 мл )
1 ст. кипятка
2 ч.л. растворимого кофе
2 ст. л. мёда
3/4 ст. сахара
1 ч.л. соды
1 ст.л. лимонного сока
~ 1/2 ст. рафинированного растительного масла (можно чуть меньше)
1 ст.л. какао
3/4 ст. тёмного мягкого изюма (предварительно размочить)
1 ч.л. корицы
1/2 ч.л. молотого имбиря
мускатный орех, гвоздика, чёрный перец и т.д. - по вкусу
300 г муки
Приготовление:
1) Духовку разогреть до 180°С. Квадратную форму для выпечки (18х18 см) смазать растительным маслом. Оставить.
В стакане кипятка растворить кофе, вылить в большую миску-полусферу, добавить сахар, мёд и растительное масло. Дать немного остыть. Соду загасить лимонным соком и добавить к остывшей смеси. Затем добавить какао, изюм, пряности. В конце добавить просеянную муку. Тесто должно быть, как густая сметана.
2) Выложить тесто в форму, поверхность разровнять лопаткой и выпекать около 30 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.
3) Готовую коврижку остудить и, при желании, посыпать сахарной пудрой.
Há muitas receitas alternativas de kovrízhka (assim se chama o bolo de mel típico russo). Estou falando só daquelas kovrízhkas que não levam leite e ovos. Podem ser feitos com mel ou doce de frutas, com chá preto
ou café forte, com castanhas ou frutas secas. Eu também tenho algumas
receitas interessantes e uma delas já publiquei aqui no blog. Hoje quero
compartilhar uma receita de bolo de mel e café, que é bem parecida com a
anterior, mas tem algumas diferenças. Já preparei este bolo inúmeras
vezes e de facto é uma das receitas mais populares cá em casa, tem
sucesso garantido. Se desejar, pode substituir uma parte de farinha de
trigo branca por farinha integral - assim o sabor fica ainda mais rico e
intenso. Experimentem! ;)
Bolo de mel e café
Ingredientes:
( copo - 250 ml )
1 copo de água fervente
2 c. de chá de café solúvel
2 c. de sopa de mel
3/4 copo de açúcar
1 c. de chá de bicarbonato de sódio
1 c. de sopa de suco de limão
1/2 copo de óleo (ou um pouco menos)
1 c. de sopa de cacau em pó
3/4 copo de passas pretas (hidratadas na água quente)
1 c. de chá de canela em pó
1/2 c. de chá de gengibre em pó
noz-moscada, cravos-da-índia, pimenta preta etc - a gosto
300 g de farinha de trigo
Preparação:
1) Pré-aquecer o forno a 180°C. Untar com óleo uma forma quadrada (18x18 cm). Reservar.
Dissolver o café na água fervente e despejar numa tigela semi-esférica. Adicionar o mel, o açúcar e o óleo, e deixar arrefecer um pouco. À parte, misturar o bicarbonato de sódio no suco de limão (vai espumar), e rapidamente misturar ao líquido (já arrefecido). Em seguida, adicionar o cacau, as passas e as especiarias. Por último, juntar a farinha de trigo (previamente peneirada) e misturar muito bem. A massa deve ficar bastante espessa. Se necessário, adicionar mais um pouco de farinha.
2) Espalhar a massa na forma e alisar a superfície com uma espátula. Levar ao forno por aproximadamente 30 minutos. Fazer o teste do palito antes de retirar do forno.
3) Deixar o bolo arrefecer completamente antes de servir. Se desejar, polvilhar com açúcar em pó.
lindo, e excelente como todos os outros, essas passas no meio do bolo está magnificas, parece me um bom consistente mas fofo e cheio de sabor de certeza.
ReplyDeletewww.ocantinhodosgulosos.blogspot.pt
António, muito obrigada pelo teu bonito comentário! Tens razão, o bolo fica super fofo e macio, e deixa um perfume maravilhoso na cozinha! Vale a pena experimentar!
DeleteUm beijinho* ;)
Хоть и постно, но очень аппетитно выглядит! А фото такие тёплые, пряные и душевные! Красота!
ReplyDeleteДарина, спасибо большое! Коврижка действительно изумительная! Если будет желание, обязательно попробуйте! Настолько мягкая, нежная, ароматная, даже язык не поворачивается её постной назвать. Наверное, правильней было бы сказать "вегетарианская", всё-таки для поста это слишком большое лакомство)).
DeleteКать, я теперь на распутье, так как увидела и вторую коврижку упомянутую в посте и теперь не могу решить какая лучше, обе так аппетитно и божественно выглядят!!
DeleteДарина, начни с этой!)) Мне кажется, она особенно вкусная именно за счёт лёгкого кофейного аромата и мягкого тёмного изюма. Вот это сочетание - мёд-кофе-изюм - безумно вкусное! Даже без орехов и других добавок. Ничего лишнего. Я очень часто пеку именно этот вариант. Очень буду рада, если и тебе тоже понравится! :)
DeletePara além das fotos que são lindas, o teu bolo está com um aspeto fabuloso. Digo mais parece-me perfeito.
ReplyDeleteBeijinhos
http://www.anelnacozinhadasmaravilhas.blogspot.pt
Oi Nel! Seja bem vinda! Muito obrigada pela visita e comentário tão gentil! Acabei de visitar o seu blog e adorei! Estou te seguindo também. ;)
DeleteBeijinhos ;)
Катенька, я восторгаюсь всем, что ты делаешь. Твой блог один из самых моих любимых!
ReplyDeleteА как я люблю разглядывать твои фотографии! Очень изысканно и невероятно красиво!!!!
Спасибо за прекрасный рецепт!
Светочка, огромное за твою теплоту, доброту и искренность, за твою щедрую похвалу! Мне безумно приятно и дорого, что тебе нравится мой блог! Я всегда тебе очень-очень рада! :))
Delete