Торт для любителей необычных, "восточных" сочетаний. А Восток, как известно, - дело тонкое... :))
Торт "Чёрный сезам"
Ингредиенты:
Кунжутная паста:
100 г чёрного (или белого) кунжута
30 г сахара
250 мл воды
~ 2 ст.л. растительного масла
Кунжутный дакуаз:
2 белка
15 г сахара
45 г миндальной муки
50 г сахарной пудры
2 ч.л. светлой кунжутной пасты
Бисквит "Финансье" с чаем матча:
2 белка
57 г сливочного масла
20 г муки
75 г сахара
50 г миндальной муки
~5-7 г чая матча
Сироп (пропитка) с зелёным чаем:
50 мл зелёного чая
50 г сахара
лимонный сок по вкусу
Крем-брюле с чёрным кунжутом:
125 мл сливок 35%
75 мл молока
40 г чёрной кунжутной пасты
25 г сахара
3 желтка
Мусс с чёрным кунжутом:
112 г молока
112 г сливок 35%
3 желтка
45 г сахара
45 г чёрной кунжутной пасты
~ 7 г желатина
225 г сливок 35% (взбить)
Шоколадный гляссаж:
37 г воды
75 г сахара
75 г сиропа глюкозы
50 г сгущённого молока
~ 5 г листового желатина
75 г шоколада 55% (измельчить)
Зелёный гляссаж:
75 г воды
150 г сахара
150 г глюкозного сиропа
100 г холодного молока
150 г белого шоколада (измельчить)
~ 14 г листового желатина
диоксид титана
зелёный краситель
Украшение:
черный кунжут
Украшение:
черный кунжут
шоколадные элементы
Приготовление:
1) Кунжутная паста: кунжут поджарить на сухой сковороде. Затем влить воду и сахар, довести до кипения и готовить в течение 10 минут. Полученную смесь немного остудить, пробить блендером в однородную пасту, при необходимости добавляя немного растительного масла.
Приготовление:
1) Кунжутная паста: кунжут поджарить на сухой сковороде. Затем влить воду и сахар, довести до кипения и готовить в течение 10 минут. Полученную смесь немного остудить, пробить блендером в однородную пасту, при необходимости добавляя немного растительного масла.
2) Кунжутный дакуаз: духовку разогреть до 180°С. Противень застелить бумагой для выпечки или силиконовым ковриком. Белки взбить с сахаром до устойчивых форм пик. Аккуратно ввести миндальную муку и сахарную пудру. Кунжутную пасту отдельно смешать с небольшим количеством белковой массы, затем ввести её в общую массу. Аккуратно перемешать. Выложить тесто на противень не слишком тонким слоем. Выпекать около 15 минут. Немного остудить и вырезать из бисквита сердце или круг диаметром примерно 22 см. Оставить.
3) Бисквит "Финансье" с чаем матча: духовку разогреть до 180°С. Противень застелить бумагой для выпечки или силиконовым ковриком.
Esta torta é para quem gosta de combinações incomuns e "orientais". E, como é sabido, Leste é um assunto delicado... :))
Приготовить
beurre noisette: растопить на небольшом огне масло и продержать его еще
минуты 3-5, чтобы оно приобрело красивый ореховый оттенок и аромат.
Снять с огня и сразу же перелить в другую ёмкость. Белки взбить в не
слишком крепкую пену. Соединить со смесью муки, соли, сахара, чая матча и миндальной муки. Постепенно добавить масло. Перемешать. Должно
получиться довольно густое гладкое тесто.
Выложить тесто на противень не слишком тонким слоем, поверхность разровнять. Выпекать около 10-15 минут (+-). Готовый бисквит остудить и вырезать из него сердце или круг диаметром примерно 22 см. Оставить.
4) Сироп (пропитка) с зелёным чаем: зелёный чай смешать с сахаром и довести до кипения. Снять с огня, дать остыть и добавить лимонный сок.
5) Крем-брюле с чёрным кунжутом: духовку разогреть до 100°С. Желтки взбить с сахаром. В сотейнике смешать сливки, молоко и кунжутную пасту. Довести до кипения и тонкой струйкой влить в желтковую смесь. Перелить всё обратно в сотейник и при постоянном помешивании уварить смесь до лёгкого загустения (85°С). Процедить и вылить в силиконовый молд-сердце (или круглый молд диаметром примерно 22 см). Выпекать на водяной бане около 30 минут. Готовый крем-брюле остудить при комнатной температуре, затем заморозить.
6) Мусс с чёрным кунжутом: желатин замочить в холодной воде. Желтки взбить с сахаром. В сотейнике смешать сливки и молоко. Довести до кипения и тонкой струйкой влить в желтковую смесь. Перелить всё обратно в сотейник и уварить смесь до лёгкого загустения (85°С). Снять с огня и добавить отжатый желатин. Перемешать до полного его растворения. Добавить кунжутную пасту, тщательно перемешать. В конце ввести взбитые сливки и аккуратно перемешать.
7) Сборка: на дно высокой силиконовой формы-сердце (или круглой силиконовой формы диаметром примерно 23-24 см) выложить примерно 3/4 мусса с чёрным кунжутом. Сверху поместить бисквит "финансье" с чаем матча и слегка пропитать его сиропом. Далее выложить замороженный крем-брюле, сверху - кунжутный дакуаз. Заполнить оставшимся муссом образовавшиеся пустоты между стенками формы и слоями торта. Накрыть пищевой плёнкой и заморозить.
8) Шоколадный гляссаж: желатин
замочить в холодной воде. В сотейнике смешать сахар, сироп глюкозы,
воду. Довести до кипения, а точнее до 103°С. Снять с огня, добавить
сгущённое молоко, размоченный и отжатый желатин. Перемешать до полного
его растворения. В конце добавить измельчённый шоколад и аккуратно
перемешать. Масса должна получиться гладкой, однородной. При
необходимости пробить блендером и дать остыть.
9) Зелёный гляссаж: желатин
замочить в
холодной воде. Воду, сахар и глюкозу довести до кипения (103°С), снять с
огня, добавить холодное молоко, затем измельчённый шоколад. Перемешать и
добавить желатин. В конце добавить диоксид титана и зелёный краситель.
Тщательно перемешать. Масса должна быть абсолютно однородной, без
комочков
шоколада. При необходимости, пробить блендером. Остудить массу до ~
30-35°С.
10) Бóльшую часть замороженного торта облить зелёным гляссажем. Меньшую - шоколадным. Дать стечь остаткам и перенести на сервировочное блюдо. Перед подачей украсить шоколадными элементами и чёрным кунжутом.
Torta "Sésamo preto"
Ingredientes:
Pasta de sésamo:
100 g de sésamo preto (ou branco)
30 g de açúcar
250 ml de água
~ 2 c. de sopa de óleo
Dacquoise de sésamo:
2 claras
15 g de açúcar
45 g de farinha de amêndoa
50 g de açúcar em pó
2 c. de chá de pasta de sésamo branco
Biscuit "Financier" de chá matcha:
2 claras
57 g de manteiga
20 g de farinha de trigo
75 g de açúcar
50 g de farinha de amêndoa
~5-7 g de chá matcha
Calda de açúcar com chá verde:
50 ml de chá verde
50 g de açúcar
suco de limão - a gosto
Crème-brûlée de sésamo preto:
125 ml de natas 35% m.g.
75 ml de leite
40 g de pasta de sésamo preto
25 g de açúcar
3 gemas
Mousse de sésamo preto:
112 g de leite
112 g de natas 35% m.g.
3 gemas
45 g de açúcar
45 g de pasta de sésamo preto
~ 7 g de gelatina em folha
225 g de natas 35% m.g. (bater)
Glaçagem de chocolate:
37 g de água
75 g de xarope de glucose
75 g de mel
50 g de leite condensado
~ 5 g de gelatina em folha
75 g de chocolate 55% (picado)Glaçagem verde:
75 g de água
150 g de açúcar
150 g de xarope de glucose
100 g de leite frio
150 g de chocolate branco (picado)
~ 14 g de gelatina em folha
dióxido de titânio - q.b.
corante verde - q.b.
Decoração:
sésamo preto
elementos de chocolate
Preparação:
1) Pasta de sésamo: numa frigideira seca, tostar o sésamo. Adicionar a água e o açúcar, e deixar cozinhar por aproximadamente 10 minutos. Retirar do fogo, deixar arrefecer um pouco. Em seguida, colocar a mistura no liquidificador e bater até formar uma pasta uniforme. Se necessário, adicionar um pouco de óleo (~ 2 colheres de sopa). Reservar.
2) Dacquoise de sésamo: pré-aquecer o forno a 180°C. Forrar um tabuleiro com papel vegetal ou tapete de silicone.
Em uma tigela, bater
as claras em neve. Em seguida, adicionar o açúcar, e continuar a bater até formar picos duros. Adicionar, aos poucos, a farinha de amêndoa e o açúcar em pó. À parte, misturar a pasta de sésamo preto com um pouco de mistura de claras e juntar à mistura principal.
Colocar a massa no tabuleiro preparado, fazendo uma camada nem muito fina. Alisar a superfície e levar ao forno durante cerca de 15 minutos. Retirar do forno, deixar arrefecer um pouco e cortar um coração ou círculo de aproximadamente 22 cm de diâmetro. Reservar.
3) Biscuit "Financier" de chá matcha: pré-aquecer o forno a 180°C. Forrar um tabuleiro com papel vegetal ou tapete de silicone. Reservar.
Fazer o
beurre noisette: derreter a manteiga numa frigideira em fogo médio, até
obter um tom castanho claro (3-5 minutos). Retirar do fogo e despejar em
outro recipiente.
Em uma
batedeira, bater as claras em neve, mas não no ponto em que ela fique
bem dura. Acrescentar a mistura de açúcar, sal, farinha de trigo, chá matcha e
farinha de amêndoa. Despejar, aos poucos, a manteiga e misturar bem. A
massa deve ficar bem grossa e lisa.
Colocar a
massa no tabuleiro preparado, alisar bem a superfície com uma espátula e
levar ao forno por 10-15 minutos (+-). Retirar do forno e deixar
arrefecer. Em seguida, cortar um coração ou círculo de aproximadamente 22 cm de diâmetro. Reservar.
4) Calda de açúcar com chá verde: numa
panela, misturar o chá verde e o açúcar. Levar ao fogo médio
até ferver e o açúcar esteja completamente dissolvido. Retirar do fogo e
deixar arrefecer. Adicionar o suco de limão.
5) Crème brûlée de sésamo preto: pré-aquecer o forno a 100°C. Juntar
as gemas e o açúcar em uma tigela. Mexer bem até obter um creme
fofo. Em uma panela, levar o leite, as natas e a pasta de sésamo preto ao fogo médio.
Quando começar a ferver, retirar a panela do fogo e despejar, aos
poucos, sobre a mistura de gema, mexendo o tempo todo. Voltar
essa mistura toda para a panela e cozinhar, em fogo médio, mexendo sem parar até a
mistura engrossar um pouco (85°C). Retirar do fogo e passar por um passador. Em seguida, despejar o creme num molde de silicone de aproximadamente 22 cm de diâmetro e levar ao forno em banho maria durante cerca de 30 minutos. Retirar do forno e deixar arrefecer em temparatura ambiente. Depois cobrir com película aderente e levar ao congelador por algumas horas.
6) Mousse de sésamo preto: hidratar a gelatina em água fria. Numa tigela, juntar as gemas e o açúcar. Mexer bem até obter um creme fofo. À parte, numa panela, levar o leite com as natas ao fogo médio. Quando começar a ferver, retirar a panela do fogo e despejar, aos
poucos, sobre a mistura de gema, mexendo o tempo todo. Voltar
essa mistura toda para a panela e cozinhar, em fogo médio, mexendo sem parar até a
mistura engrossar um pouco (85°C). Retirar do fogo e juntar a gelatina bem escorrida. Mexer bem com uma vara de arames até dissolver toda a gelatina. Juntar a pasta de sésamo preto e misturar bem. Por fim, envolver as natas batidas.
7) Montagem: em uma forma coração de silicone (ou redonda de aproximadamente 23-24 cm), espalhar cerca de 3/4 da mousse de sésamo preto. Por cima, colocar o biscuit "Financier" de chá matcha e umedecê-lo com um pouco da calda. Em seguida, colocar o crème brûlée de sésamo preto e o dacquoise de sésamo branco. Preencher os espaços vazios com a mousse restante. Cobrir a forma com película aderente e levar ao congelador por algumas horas.
8) Glaçagem de chocolate: hidratar
a gelatina em água fria. Numa panela, misturar o açúcar, o xarope de
glucose e a água. Levar ao fogo até atingir a temperatura de 103ºC.
Desligar o fogo, adicionar o leite condensado e a gelatina hidratada.
Misturar bem até a gelatina estar completamente dissolvida. Por fim,
adicionar o chocolate picado e mexer bem até o chocolate ficar
totalmente derretido. A mistura deve ficar lisa e brilhante. Se
necessário, bater no liquidificador. Deixar arrefecer.
9) Glaçagem verde: hidratar a gelatina em
água fria. Num tacho misturar a água, o açúcar e a glucose. Levar ao
lume até levantar fervura (103°C). Retirar do lume, juntar o leite frio e
depois o chocolate branco picado. Misturar até o chocolate derreter.
Juntar a gelatina hidratada e bem escorrida, e mexer para a dissolver.
Por último, adicionar o dióxido de titânio e o corante verde. Deixar arrefecer até cerca de 30-35°C.
10) Desenformar a torta congelada e colocar sobre uma grade. Cobrir com a glaçagem verde a maior parte da torta. E a menor parte - com a glaçagem de chocolate. Deixar escorrer o excesso. Transferir para um prato de servir e decorar com sésamo preto e elementos de chocolate.
mais uma receita espetacular e magnifica, está com um aspeto magnifico as camadas bem definidas, deve ser um prazer cortar essa torta.
ReplyDeletewww.ocantinhodosgulosos.blogspot.pt
António, muito obrigada pela visita e comentário tão elogioso! Tens razão, foi um prazer cortar a torta, e se eu pudesse, mandava uma fatia para todos meus leitores! :)
DeleteBjs ;)
Катюшенька,Я В ШОКЕ!!!!! Что не рецепт, так шедевр !!!!!! Какая же ты умничка!!!!! Я восхищаюсь твоим талантом!!!! Катюша, а какой этот торт на вкус ? Где ты вообще можно купить кунжут ?
ReplyDeleteЛена, здравствуйте! Спасибо огромное за такой тёплый отзыв, за похвалу!
DeleteВ торте особенно доминирует вкус чёрного кунжута. Т.е. такой выраженный орехово-кунжутный вкус. Мне сразу напомнил кунжутную халву))). И с тонким ароматом зелёного чая, он придает освежающую нотку.
Чёрный кунжут я покупаю в сети магазинов "Индийские специи". Но думаю, что он бывает и на крупных рынках, и в отделах восточных продуктов в крупных супермаркетах.
Лена, буду очень рада, если тоже попробуете этот торт! :)
Uma receita bem invulgar,mas muito bela! Imagino que o sabor também deva ser maravilhoso!
ReplyDeleteBjn
Márcia
Márcia, muito obrigada pela visita e comentário tão bonito!
DeleteBeijinho ;)
ò minha querida Kate, é chegar aqui e não querer ir embora jamais...sem provar tudinho... várias vezes!!!
ReplyDeleteestá maravilhoso, que mais posso eu dizer! tu és assim, perfeita!
beijinhos babe
Querida Aida, muito obrigada! Receber e ler teus comentários é sempre uma alegria para mim! Muito obrigada, querida! ;)
DeleteUm grande beijinho* ;)
Uau, arte e pura magia, sabores mais invulgares, e exóticos, deve ser tão bom provar cada camada.
ReplyDeleteFicou lindo como sempre!
Um beijinho.
Querida Inês, muito obrigada pelo teu maravilhoso comentário! Fico feliz que gostes! :))
DeleteBeijinhos* ;)
Fiquei completamente hipnotizada, a cor é tão linda e sai tudo sempre tão perfeito, digno de uma linda montra!
ReplyDeleteBjinho.
Patrícia querida, muito obrigada pelo comentário tão generoso! Fico feliz que gostes! Muito obrigada!
DeleteBeijinhos ;)
Я в шоке! Помолчу и полюбуюсь. Очень, очень, очень!!!!
ReplyDeleteСветочка, огромное спасибо! :)) ♥♥♥
DeleteКатюш! Я за цветением сакуры совсем перестала к тебе заглядывать :( а тут у тебя столько красоты и вкусноты. Изящество и эстетическое удовольствие!!! Когда ты все это успеваешь печь?! Волшебница! Уже все постное мужу пересекла :))) у Аоки мне понравился макарон с черным кунжутом. Вот думаю, пасту по твоему рецепту можно использовать в качестве начинки?
ReplyDeleteЖенечка, как я тебе рада! Спасибо тебе огромное за твои тёплые слова! За цветением сакуры я бы сама забыла обо всем на свете!)) Любуюсь в фб и инста твоими фотографиями! По-доброму завидую тебе каждый день!)) Кто знает, может, когда-нибудь тоже к тебе приеду и полюбуемся цветением вместе!)) Было бы здорово!))
DeleteЖенечка, кунжутную пасту можешь смело готовить по этому рецепту. Тут главное быть готовым к тому, что поначалу паста будет получаться очень густой и потихоньку нужно будет подливать растительное масло, буквально по чайной ложке. Масло можешь брать любое - хоть кокосовое растопленное. Буду очень рада, если попробуешь! Если по ходу приготовления будут еще вопросы, обязательно пиши! Хоть здесь, хоть в фб! :)
Может кунжутное масло и добавить? Или перебор уже будет? Буду экспериментировать :)
ReplyDeleteНет-нет, кунжутное как раз подойдет! Нам нужен насыщенный вкус! Будет здорово! :)
DeleteПодскажите, могу ли я заменить черный кунжут обычным маком и назвать свой торт "Черный мак"? Или это недопустимая акция по отношению к столь шедевральному рецепту от Катюши?
ReplyDeleteЕлена, здравствуйте! Вы знаете, я сама не пробовала, но мне очень нравится Ваша идея! Если честно, я бы попробовала👍😊Допускаю, что может получиться даже вкуснее, чем с кунжутом. В общем, можно поэкспериментировать. Буду рада, если поделитесь потом своими впечатлениями.😊
Delete