3/5/15

Постные медово-лимонные мадлены / Madeleines de mel e limão sem leite e ovos

A receita em português está em baixo.

Конечно, от мадленок здесь только форма)). Настоящие просто немыслимы без яиц и сливочного масла. И всё же я назвала их именно так и испекла в традиционной форме ракушек, т.к. по вкусу и текстуре они действительно очень похожи на оригинальные французские мадлены. Мягкие, "пружинистые", с чудесным медово-лимонным ароматом! Простейшее и очень вкусное лакомство! ;))

Постные медово-лимонные мадлены

Ингредиенты:

( стакан - 250 мл )

1 ст. горячей воды
2 ст.л. натурального мёда
3/4 ст. сахара
1/2 ст. рафинированного растительного масла
цедра 2-х лимонов + 1 ст.л. сока
1 ч.л. соды
щепотка соли
2-2,5 ст. муки

+
сахарная пудра

Приготовление:

1) Духовку разогреть до 180°С. Формочки для мадленок смазать растительным маслом.
Горячую воду смешать с сахаром и перемешать до полного его растворения. Добавить мёд, масло и щепотку соли. Соду погасить лимонным соком (1 ст.л.) и ввести в основную жидкость. Добавить просеянную муку и цедру лимона, перемешать. Полученное тесто оставить при комнатной температуре минут на 20.
2) Разложить тесто по формочкам, заполняя их примерно на 2/3. Выпекать около 15 минут до золотистого цвета. Вынуть из духовки и дать полностью остыть. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Claro que não são os verdadeiros madeleines)). Pois os verdadeiros são impossíveis sem ovos e manteiga. No entanto, apesar disso, chamei-lhes assim e escolhi esta forma tradicional de concha, porque a sua textura e sabor são realmente muito parecidos à dos madeleines originais franceses. São super macios e cheirosos, com um sauve sabor de limão e mel, e nem precisa dizer que são extremamente deliciosos! ;))

Madeleines de mel e limão sem leite e ovos

Ingredientes:

( copo - 250 ml )

1 copo de água quente
2 c. de sopa de mel natural 
3/4 copo de açúcar
1/2 copo de óleo
raspas de 1 limão + 1 c. de sopa de suco 
1 c. de chá de bicarbonato de sódio
uma pitada de sal
2-2,5 copos de farinha de trigo

+
açúcar em pó

Preparação:

1) Pré-aquecer o forno a 180°C. Untar com óleo uma forma para madeleines.
Numa tigela, misturar a água quente e o açúcar, e mexer bem até que o açúcar se dissolva completamente. Adicionar o mel, o óleo e uma pitada de sal. À parte, misturar o bicarbonato de sódio com o suco de limão (1 c. de sopa) e adicinar à mistura de mel. Por último, acrescentar a farinha peneirada e as raspas de limão, e misturar bem. Deixar a massa em temperatura ambiente por aproximadamente 20 minutos.
2) Dividir a massa pelas cavidades da forma, com o cuidado de não encher demasiado cada uma delas. Levar ao forno durante 15 minutos até que estejam douradas e crescidas. Retirar do forno e deixar arrefecer completamente. Na hora de servir, polvilhar com açúcar em pó.

22 comments:

  1. Ficaram tão bonitos como os originais e devem ser igualmente deliciosos!
    Bjn
    Márcia

    ReplyDelete
    Replies
    1. Olá Márcia! Muito obrigada pela visita e pelo simpático comentário! Espero que experimente a receita e que goste! É realmente uma delícia! Super recomendo! ;)
      Beijinho*

      Delete
  2. Катюш, а модно растительное масло заменить на кокосовое?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Думаю, можно. Растопить, остудить и далее всё по рецепту)).

      Delete
  3. que bonitas, não fazes nada sem ser perfeito ? está magnifico mesmo, adorei.


    www.ocantinhodosgulosos.blogspot.pt

    ReplyDelete
    Replies
    1. António, muito obrigada! Fiquei lisonjeada com tão gentil comentário!
      Beijinho* ;)

      Delete
  4. Катя, Твои мадлены выглядят превосходно! Очень хотелось бы попробовать испечь такое печенье, уверена, оно очень вкусное!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Соля, огромное спасибо за такой приятный отзыв! :)) Я очень рада, что мадленки понравились! Буду рада, если тоже попробуешь и оценишь этот рецепт. В принципе, его можно разнообразить и "обогатить" по своему вкусу: добавить какие-то пряности или орешки, цукаты, вяленую вишню и т.д. ;)

      Delete
  5. Идеальные!!!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо огромное, Светочка!

      Delete
  6. Estou a gostar muito destas tuas receitas sem laticínios e ovos! Estas vou experimentar, mesmo não sendo as verdadeiras madeleines, parecem igualmente boas e tenho um filhote que as adora :)
    Beijinhos

    ReplyDelete
    Replies
    1. Querida Gori, muito obrigada pelo comentário agradável! Espero que experimentes a receita! Essas madeleines são realmente muito parecidas às verdadeiras! Garanto que não vais se arrepender! ;))
      Beijinhos e bom fim de semana* ;)

      Delete
  7. Татьяна8/3/15

    Катюша, с праздником весны! Счастья, пусть исполнится всё что пожелаешь....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Танюша, огромное Вам спасибо! И Вас тоже с праздником! Пусть эта весна будет самой солнечной, самой яркой и принесет много-много радости Вам и Вашим близким! :))

      Delete
  8. Катюша, мадленки - чудесные!!!!
    С праздником Весны, вдохновения, любви, солнечных дней!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Танюша, огромное спасибо! И тебя тоже и от всей души поздравляю с 8 марта! Всего тебе самого светлого, тёплого и позитивного этой весной! Пусть каждый день будет ясным и прекрасным! :)

      Delete
  9. Anonymous10/3/15

    Спасибо огромное за рецепт. К сожалению формы доя мадленок не было, поэтому приготовила в виде маффинов. Очень понравилось. Буду готовить снова. Еще раз огромное спасибо.

    ReplyDelete
    Replies
    1. elena-bursa, спасибо Вам огромное за доверие к рецепту и за то, что поделились своими впечатлениями! Я очень рада, что Вам понравилось! Пеките на здоровье! :)

      Delete
  10. oh que lindas ficaram e que boas devem ser! estas tuas receitas em ovos e sem leite são uma perdição!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Muito obrigada, minha querida! Fico feliz que gostes! ;)

      Delete
  11. Estas madaleines são um espanto! Sem leite, sem ovos, com uma linda cor... e fotos magníficas! ♥
    Bjinhooos

    ReplyDelete
    Replies
    1. Querida, muito obrigada! Fico tão feliz que gostes! Realmente são muito deliciosas! Vale a pena experimentar! ;)
      Beijinhos ;))

      Delete