1/29/15

Шоколадный рулет с клубникой / Torta de cacau com morango

A receita em português está em baixo.

Честно говоря, я немного сомневалась, стоит ли выкладывать этот рецепт. Рулетов я делала уже много: и классических, и необычных узорных, с разными начинками. Так вот этот, наверное, чуть ли не самый простой из них. Готовила просто так, к чаю..) Обычный рулетный бисквит с какао и начинка из заварного крема с клубничным сиропом...
Но с другой стороны, если получилось действительно очень и очень вкусно, почему бы не поделиться рецептом, правда? :)

Шоколадный рулет с клубникой 

Ингредиенты:

Бисквит: 

4 яйца
140 г сахара
щепотка соли
10 г разрыхлителя
120 г муки
20 г какао

+
клубничный сироп для пропитки

Заварной крем с клубникой: 

1 крупное яйцо
40-50 г сахара
2 ст.л. клубничного сиропа
250 мл молока
несколько капель ванильного экстракта
2 ст.л. муки (без горки)
50 г сливочного масла комнатной температуры
клубника - свежая или в сиропе

Украшение:

шоколадные петельки
сахарная пудра

Приготовление:

1) Заварной крем с клубникой: в сотейнике смешать все ингредиенты, кроме сливочного масла. Проварить, постоянно мешая венчиком, до загустения. Снять с огня и сразу добавить сливочное масло, порезанное кубиками. Как следует перемешать до однородной гладкой консистенции. Переложить крем в другую ёмкость. Сверху накрыть пищевой плёнкой и в таком виде полностью остудить. 
2) Бисквит: духовку разогреть до 180°С. Противень застелить бумагой для выпечки.
В миску просеять муку, соль, какао и разрыхлитель. Добавить сахар, затем яйца и тщательно перемешать всё венчиком до однородной массы. Не взбивать!
4) Полученное тесто распределить тонким ровным слоем по противню. Ударить несколько раз противнем об стол, чтобы поверхность теста стала ровнее. Поставить в духовку и выпекать примерно 6-8 минут (ориентируйтесь на свою духовку).
5) Чистое кухонное полотенце равномерно присыпать сахаром. Готовый и еще горячий бисквит перевернуть на полотенце и аккуратно удалить бумагу для выпечки, на которой он выпекался. Слегка пропитать его клубничным сиропом и сразу же выложить крем и клубнику. С помощью полотенца свернуть рулет, остудить его, затем плотно завернуть в бумагу для выпечки и убрать в холодильник на несколько часов.
6) Украшение: перед подачей посыпать сахарной пудрой и украсить шоколадными петельками. 
 

Francamente, não sabia se vale a pena postar esta receita. Pois já fiz e mostrei aqui tantas receitas de tortas enroladas: simples e decoradas, com recheios diferentes. E esta é a mais habitual e fácil delas. Uma simples torta da minha massa preferida (com adição de cacau) e o recheio de creme "Pâtissière" com xarope de morango...
Mas, por outro lado, se a torta ficou realmente muito e muito deliciosa, então porque não compartilhar a receita? É uma excelente opção para um chá da tarde ou café da manhã. Espero que gostem! :) 

Torta de cacau com morango 

Ingredientes: 

Massa de torta: 

4 ovos
140 g de açúcar
1 pitada de sal
10 g de fermento em pó
120 g de farinha de trigo
20 g de cacau em pó

+
xarope de morango

Creme "Pâtissière" de morango:

1 ovo grande
40-50 g de açúcar
2 c. de sopa de xarope de morango
250 ml de leite
2 c. de sopa de farinha (sem ser cheia)
50 g de manteiga (temperatura ambiente)
morango - fresco ou em calda 

Decoração:

açúcar em pó
laços de chocolate

Preparação:

1) Creme "Pâtissière" de morango: numa panelinha, juntar todos os ingredientes, menos a manteiga. Levar ao fogo médio e deixar cozinhar mexendo sem parar até a mistura engrossar e ferver. Retirar do fogo e juntar a manteiga, cortada aos cubos pequenos. Misturar bem até homogenizar. Transferir o creme ainda quente para outro recipiente. Cobrir toda a superfície do creme com filme plástico e deixar arrefecer completamente. 
2)  Massa de torta: pré-aquecer o forno a 180°C. Forrar um tabuleiro com papel vegetal. 
Numa tigela, peneirar a farinha, o fermento, o sal, o cacau e as especiarias. Juntar o açúcar e os ovos. Mexer bem com uma vara de arames até obter uma massa homogénea.
4) Espalhar a massa no tabuleiro, alisar com uma espátula. Bater o tabuleiro na bancada umas três vezes, para alisar a superfície. Levar ao forno durante cerca de 6-8 minutos (o tempo depende do seu forno). Retirar do forno.
5) Desenformar ainda quente sobre um pano polvilhado com açúcar e pincelar com calda de morango. Espalhar o creme e morango por cima, sem chegar muito perto das bordas para que não derrame quando enrolar. Com a ajuda do pano, enrolar e formar a torta. Deixar arrefecer. Quando estiver frio, embrulhar no papel vegetal e levar ao frigorífico durante algumas horas.
6) Decoração: na hora de servir, polvilhar a torta com cacau e decorar com laços de chocolate.

22 comments:

  1. Катюша, выкадывай все! Я что попроще, пытаюсь приготовить, а сложными шедеврами с удовольствием любуюсь и вдохновляюсь!
    Рулетик - классный, с какао, мне нравиться!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Танюша, спасибо огромное! Я так и подумала, что рецепты должны быть разными! Кому-то интереснее посложнее, а кому-то пригодятся более простые, но не менее вкусные! :)

      Delete
  2. Such a pretty roll! Can't go wrong with chocolate + strawberry :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thanks a lot, June! I can just agree with you! Chocolate and strawberry is a great combination! :)

      Delete
  3. Como sempre...sem palavras! Que maravilha :) Nunca fiz uma torta e fico sempre maravilhado quando vejo uma!
    -
    Diogo Marques
    Blog: A culpa é das bolachas! | Facebook | Instagram
    -

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oi Diogo! Muito obrigada pela visita! É sempre um prazer ler teus comentários!
      Então recomendo experimentar esta torta! Acredita, que a receita da massa é super fácil e rápida de fazer! Não precisa bater nada, basta misturar tudo com um garfo ou fouet e está pronto! Depois de assar a massa fica muito flexível, perfeita!
      Espero que gostes, Diogo!

      Beijinho*

      Delete
  4. That is one absolutely gorgeous cake. Perfect!
    http://www.ciastko-joli.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jola, thanks a lot for your nice comment! :))

      Delete
  5. Ainda bem que partilhas porque está um encanto! Nem sempre consigo que as tortas me saem perfeitas e por isso não as faço com frequência. Adorei os sabores desta pequena maravilha e a decoração está linda, como sempre.
    Experimentei este fim de semana a tua tarte de pêra e cocô, e ADOREI! Fez um sucesso no aniversário do meu filho pequeno, pelo que obrigada pelas tuas partilhas deliciosas!
    Beijinhos

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oi Gori! Ah, querida que bom! Que ótimo! Fico feliz que gostaste daquela tarte! Muito obrigada pelo comentário tão agradável!
      Espero que também experimentes esta receita da torta! É super fácil de fazer e fica sempre perfeita! ;)
      Beijinhos

      Delete
  6. Acho que fizeste muito bem em partilhar!
    Ficou linda :) cacau e morangos é daquela combinação de sonho, perfeita!
    Um beijinho.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Inês querida, muito obrigada! Eu também acho perfeita a combinação de chocolate e morango!

      Um grande beijinho* ;)

      Delete
  7. Tudo o que fazes é absolutamente maravilhoso ♥
    Adorei :)
    Bjinhoos

    ReplyDelete
    Replies
    1. Patrícia querida, muito obrigada! Eu também adoro tudo que fazes! ♥

      Beijinhos ;)

      Delete
  8. Ну как тут можно пройти мимо? Идеально закручен рулет. Чувствуется через жксран на сколько он нежный. Катенька, БРАВО!!!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо большое, Светочка! Рулет действительно очень нежный получается! Поэтому я и люблю именно это тесто! Безумно простое в приготовлении и очень мягкое после выпечки! :)

      Delete
  9. This roll cake looks so fluffy and yummy!

    http://beautyfollower.blogspot.gr

    ReplyDelete
    Replies
    1. Beauty Follower, thanks a lot for your sweet comment! ;))

      Delete
  10. Anonymous10/6/15

    добрый вечер!подскажите пожалуйста какого размера у вас противень для выпечки бисквита?и какой толщины тесто для бисквита перед выпеканием?спасибо!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Здравствуйте! Спасибо за Ваш отзыв! Размер противня у меня 40 х 30 см. Толщина теста получается около 4-5 мм. Во время выпечки бисквит поднимется и станет толще. :)

      Delete
    2. Anonymous11/6/15

      спасибо большое!а муку можно заменить крахмалом?

      Delete
    3. Нет, крахмал сюда не пойдет. Нужна именно мука.

      Delete