1/25/15

Мятные макаронс / Macarons de hortelã

A receita em português está em baixo.

Очень бодрящий, освежающий вкус получился! ;)

Мятные макаронс

Ингредиенты: 

( выход: ~ 10 больших или ~ 20 маленьких пирожных ) 

Macarons : 

40 г миндальной муки тонкого помола
40 г сахарной пудры
14 г белков комнатной температуры (1)
~ 2 г голубого или зелёного пищевого красителя
40 г сахара
12 мл воды
14 г белка (2)
 

Начинка:

50 г сливочного сыра маскарпоне
50 г мягкого сливочного масла
30 мл мятного ликёра (или сиропа) 
1 ст.л. сахарной пудры 

Приготовление:

1) Macarons: подготовить большой противень с низкими бортиками и толстым дном (если противень будет тонким, макаронс могут потрескаться во время выпечки). Сверху застелить силиконовым ковриком. Подготовить кондитерский мешок с круглой насадкой диаметром ~1 см.
В миску просеять миндальную муку с сахарной пудрой. Добавить жидкие белки (1) и краситель. Тщательно перемешать лопаткой до консистенции однородной пасты. Оставить.
2) В чашу миксера положить белок (2). В небольшой ёмкости (например, в эмалированной кружке) смешать сахар и воду. Поставить на огонь и довести до кипения. Продолжать варить сироп на небольшом огне и когда он достигнет 108°C, начать взбивать белки. Когда сироп достигнет 114°С, снять с огня и тонкой струйкой влить во взбивающиеся белки. Продолжать взбивать до пышной и мягкой меренги и до охлаждения массы до 50°С. Аккуратно и постепенно ввести взбитые белки в миндальную пасту и перемешать лопаткой до однородной консистенции.
3) Переложить тесто в кондитерский мешок и отсадить небольшие кружки Ø 3-4 см на некотором расстоянии друг от друга. Слегка встряхнуть противень, постучав им об стол. Оставить подсыхать при комнатной температуре (в квартире не должно быть сквозняков и повышенной влажности) на 30 минут. И в это же время начать разогревать духовку до 140°С (обязательно наличие кулинарного термометра в духовке).
4) Поставить печенье в духовку и выпекать 13 минут. Затем снять коврик с противня и  остудить печенье. Только после того, как печенье остынет, снять его с коврика.
5) Начинка:  сливочное масло взбить с сахарной пудрой. Добавить маскарпоне и снова взбить. Добавить ликёр или сироп, перемешать. 
6) Переложить крем  в кондитерский мешок с гладкой насадкой и начинить макаронс. Готовые пирожные хранить в холодильнике в герметичном контейнере. 


Ficou um sabor muito fresco e refrescante! ;)

Macarons de hortelã 

Ingredientes: 

( rendimento: ~10 macarons grandes ou ~20 macarons pequenos recheados )

Conchas: 

40 g de farinha fina de amêndoa
40 g de açúcar em pó 
 
14 g de claras, temperatura ambiente (1)
~ 2 g de corante alimentício azul ou verde
 
40 g de açúcar
12 ml de água
14 g de claras, temperatura ambiente (2)

Recheio:

50 g de queijo cremoso tipo mascarpone
50 g de manteiga amolecida
30 ml de licor de hortelã (ou xarope)
1 c. de sopa de açúcar em pó

Preparação:

1) Conchas: preparar 1 tabuleiro grande, de beiradas baixas. É preciso usar tabuleiro grosso – se ele for fino demais os macarons podem rachar no topo. Forrar com silpat de silicone. Preparar um saco de pasteleiro com um bico liso de pouco menos de 1cm.
Peneirar em uma tigela a farinha de amêndoa e o açúcar em pó. Adicionar as claras (1) líquidas e o corante. Misturar muito bem até obter uma pasta homogénea. Reservar.
2) Pesar as claras (2) e colocá-las na tigela da batedeira. Reservar. 
Colocar o açúcar numa panelinha e juntar a água. Colocar um termômetro culinário na mistura e levar ao fogo médio – (use uma panelinha ou canequinha bem pequena para que a ponta do termômetro fique mergulhada na calda).
Quando a calda atingir 108°C, começar a bater as claras até que espumem.  Quando a calda atingir 114°C, retirar do fogo, e ir acrescentando a calda quente às claras, aos poucos, em fio. Continuar batendo o merengue por mais 5-8 minutos ou ate que arrefece (~ 50°C).
Quando o merengue arrefecer, juntá-lo à pasta de amêndoas, misturando com uma espátula de silicone só até uniformizar - evite mexer demais pois quanto mais você misturar mais fina a massa ficará.
3) Colocar a massa no saco de pasteleiro. Formar círculos de aproximadamente 3 cm de diâmetro cada no tabuleiro preparado, deixando alguns centímetros de distância entre uma e outra. Bater o tabuleiro na pia com jeitinho, para eliminar bolhas de ar – se aparecerem na superfície dos macarons, furá-las com um palito de dente. Deixar os macarons descansarem por 30 minutos. Enquanto isso pré-aquecer o forno a 140°C (não recomendo fazer os macarons sem um termômetro de forno).
4) Levar os macarons ao forno por 13 minutos. Retirar do forno e remover o silpat do tabuleiro, deixando os macarons arrefecerem completamente antes de retirá-los.
5) Recheio:  em uma tigela, bater a manteiga com o açúcar em pó até ficar cremoso. Juntar o queijo mascarpone e bater mais um pouco. Juntar o licor e misturar cuidadosamente.
6) Transferir o recheio para um saco de pasteleiro e rechear os macarons. Guardar no frigorífico, num recipiente hermético.  

16 comments:

  1. Wow those are so pretty! I love your photographs, the color in them is astounding :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi, June! Thanks a lot for your kind words! :)

      Delete
  2. Идеальные и потрясающие!! Miúda, очень красивые фото!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Дарина, спасибо огромное!

      Delete
  3. Небесно-воздушные! Здорово!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Танюша, спасибо большое за такое красивое определение! :)

      Delete
  4. Привет Kатюша
    снова удивительные фотографии, и рецепт !! Я восхищаюсь тобой !!
    Я сделать Macarons тоже, но скажите мне, в том, что печь вам испечь их - 140 с вентилятором?

    http://photos-d.ak.instagram.com/hphotos-ak-xpa1/t51.2885-15/924166_1389883671312739_6989574_n.jpg

    Также позволю себе добавить вас в друзьях на Facebook. Если вы не возражаете

    ReplyDelete
    Replies
    1. SoulShaker, здравствуйте! Спасибо большое за Ваш тёплый отзыв, за похвалу! :)
      Вы знаете, у меня газовая духовка и функции обдува (вентилятора) у неё нет. Но даже в электрической духовке macarons стоит печь без вентилятора. Они очень капризные и очень важно точно соблюдать температурный режим и время выпечки.
      Тихомир, удачи Вам!
      И в Facebook мы уже друзья! :))

      Delete
    2. Спасиба Катя!

      Delete
    3. Не за что, Тихомир. :) Удачи и если будут еще вопросы, обязательно спрашивайте!

      Delete
  5. Miúda
    Que lindos e delicados ficaram os seus macarrons. Adorei o recheio com o licor de hortelã. Muito bom!
    Beijo

    ReplyDelete
    Replies
    1. Olá Helena! Que surpresa agradável receber sua visita! Muito obrigada pelo seu comentário tão gentil e simpático! :)
      Beijo* ;)

      Delete
  6. Oh my! Tão mas tão lindos que nem os trocava pelo azul da Tiffanys! Perfeitos e super aliciantes...não sobraria nenhum, aposto!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ah, minha querida, muito obrigada pelo elogio tão exagerado! :))) És uma querida!))

      Delete
  7. Бесподобно!!!! Размер один в один. Юбочки, оборочки и все что необходимо для идеальных
    макаронс)) Нахожусь под впечатлением.
    Твой блог - это сокровище для любителей десертов!
    Всю полноту моего восторга не выразить словами, буду молча созерцать и попытаться хоть краешком дотронуться до твоего мастерства.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Светочка, ты сама настоящая волшебница! Ты умеешь создавать такую красоту и вкусноту, которая мне, например, далась бы не так просто! А ты большой мастер! :)
      Спасибо тебе огромное за твою искреннюю похвалу, за все твои тёплые слова! :)

      Delete