A receita em português está em baixo.
Ещё один вариант макарон, на этот раз двухцветный, в тон основным ингредиентам начинки. Черника и лайм - сочетание необычное, но очень удачное и вкусное! Кислинка лайма разбавляет излишнюю сладость печенья, а свежая черника в сочетании с белым шоколадом превращает этот маленький десерт в изысканное лакомство для настоящих гурманов. Просто райское наслаждение! ;)
Макарон с черникой и лаймом
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Macarons :
80 г миндальной муки тонкого помола
80 г сахарной пудры
28 г белков комнатной температуры (1)
2 г фиолетового пищевого красителя
2 г зелёного (салатового) пищевого красителя
80 г сахара
24 мл воды
28 г белка (2)
Начинка:
80 г сахара
24 мл воды
28 г белка (2)
Начинка:
80 г белого шоколада
50 г черничного пюре
40 г сливочного масла
30 г сливок 35%
цедра и сок лайма (по вкусу)
Приготовление:
Приготовление:
1) Macarons: подготовить большой противень с низкими бортиками и толстым дном (если противень будет тонким, макароны могут потрескаться во время выпечки). Сверху застелить силиконовым ковриком. Подготовить кондитерский мешок с круглой насадкой диаметром ~1 см.
В миску просеять миндальную муку с сахарной пудрой. Добавить жидкие белки (1). Тщательно перемешать лопаткой до консистенции однородной пасты. Оставить.
2) В чашу миксера положить белок (2). В небольшой ёмкости (например, в эмалированной кружке) смешать сахар и воду. Поставить на огонь и довести до кипения. Продолжать варить сироп на небольшом огне и, когда он достигнет 108°C, начать взбивать белки. Когда сироп достигнет 114°С, снять с огня и тонкой струйкой влить во взбивающиеся белки. Продолжать взбивать до пышной и мягкой меренги и до охлаждения массы до 50°С. Аккуратно и постепенно ввести взбитые белки в миндальную пасту и перемешать лопаткой до однородной консистенции.
3) Разделить тесто на две равные части. В одну добавить фиолетовый краситель, в другую - зелёный.
4) Обе части теста разложить по двум кондитерским мешкам и отсадить небольшие кружки Ø 3-4 см на некотором расстоянии друг от друга. Слегка встряхнуть противень, постучав им об стол. Оставить подсыхать при комнатной температуре (в квартире не должно быть сквозняков и повышенной влажности) на 30 минут. И в это же время начать разогревать духовку до 140°С (обязательно наличие кулинарного термометра в духовке).
5) Поставить печенье в духовку и выпекать 13 минут. Затем снять коврик с противня и остудить печенье. Только после того, как печенье остынет, снять его с коврика.
4) Обе части теста разложить по двум кондитерским мешкам и отсадить небольшие кружки Ø 3-4 см на некотором расстоянии друг от друга. Слегка встряхнуть противень, постучав им об стол. Оставить подсыхать при комнатной температуре (в квартире не должно быть сквозняков и повышенной влажности) на 30 минут. И в это же время начать разогревать духовку до 140°С (обязательно наличие кулинарного термометра в духовке).
5) Поставить печенье в духовку и выпекать 13 минут. Затем снять коврик с противня и остудить печенье. Только после того, как печенье остынет, снять его с коврика.
6) Начинка:
белый шоколад растопить на водяной бане. Перелить в другую ёмкость и
дать остыть. Затем добавить черничное пюре, мягкое сливочное масло и
сливки. Как следует взбить до однородной консистенции. Добавить сок и цедру лайма по вкусу. Убрать крем ненадолго в
холодильник, чтобы он немного загустел.
7)
Переложить крем в кондитерский мешок с гладкой насадкой и начинить
макароны. Готовые пирожные хранить в холодильнике в герметичном
контейнере. Macarons de mirtilo e lima
Ingredientes:
Conchas:
80 g de farinha fina de amêndoa
80 g de açúcar em pó
28 g de claras, temperatura ambiente (1)
2 g de corante alimentício violeta
2 g de corante alimentício verde
80 g de açúcar
24 ml de água
28 g de claras, temperatura ambiente (2)
Recheio:
80 g de chocolate branco
80 g de açúcar
24 ml de água
28 g de claras, temperatura ambiente (2)
Recheio:
80 g de chocolate branco
50 g de puré de mirtilo
40 g de manteiga amolecida
30 g de natas 35% m.g.
raspa e sumo de lima - a gosto
Preparação:
Preparação:
1) Conchas:
preparar 1 tabuleiro grande, de beiradas baixas. É preciso usar
tabuleiro grosso – se ele for fino demais os macarons podem rachar no
topo. Forrar com silpat de silicone. Preparar um saco de pasteleiro com
um bico liso de pouco menos de 1cm.
Peneirar em uma tigela a farinha
de amêndoa e o açúcar em pó. Adicionar as claras (1) líquidas. Misturar muito bem até obter uma pasta homogénea.
Reservar.
2) Pesar as claras (2) e colocá-las na tigela da batedeira. Reservar.
Colocar o
açúcar numa panelinha e juntar a água. Colocar um termômetro culinário
na mistura e levar ao fogo médio – (use uma panelinha ou canequinha bem
pequena para que a ponta do termômetro fique mergulhada na calda).2) Pesar as claras (2) e colocá-las na tigela da batedeira. Reservar.
Quando a calda atingir 108°C, começar a bater as claras até que espumem. Quando a calda atingir 114°C, retirar do fogo, e ir acrescentando a calda quente às claras, aos poucos, em fio. Continuar batendo o merengue por mais 5-8 minutos ou ate que arrefece (~ 50°C).
Quando o merengue arrefecer, juntá-lo à pasta de amêndoas, misturando com uma espátula de silicone só até uniformizar - evite mexer demais pois quanto mais você misturar mais fina a massa ficará.
3) Dividir a massa em duas partes iguais. Numa delas adicionar o corante violeta. Em outra parte, adicionar o corante verde.
4) Colocar as massas em dois sacos de pasteleiro. Formar círculos de aproximadamente 3 cm de diâmetro cada no tabuleiro preparado, deixando alguns centímetros de distância entre uma e outra. Bater o tabuleiro na pia com jeitinho, para eliminar bolhas de ar – se aparecerem na superfície dos macarons, furá-las com um palito de dente. Deixar os macarons descansarem por 30 minutos. Enquanto isso pré-aquecer o forno a 140°C (não recomendo fazer os macarons sem um termômetro de forno).
5) Levar os macarons ao forno por 13 minutos. Retirar do forno e remover o silpat do tabuleiro, deixando os macarons arrefecerem completamente antes de retirá-los.
4) Colocar as massas em dois sacos de pasteleiro. Formar círculos de aproximadamente 3 cm de diâmetro cada no tabuleiro preparado, deixando alguns centímetros de distância entre uma e outra. Bater o tabuleiro na pia com jeitinho, para eliminar bolhas de ar – se aparecerem na superfície dos macarons, furá-las com um palito de dente. Deixar os macarons descansarem por 30 minutos. Enquanto isso pré-aquecer o forno a 140°C (não recomendo fazer os macarons sem um termômetro de forno).
5) Levar os macarons ao forno por 13 minutos. Retirar do forno e remover o silpat do tabuleiro, deixando os macarons arrefecerem completamente antes de retirá-los.
6) Recheio:
derreter o chocolate em banho-maria. Retirar do banho, transferir para
outro recipiente e deixar arrefecer. Em seguida, adicionar o puré de
mirtilo, a manteiga amolecida e as natas. Bater até obter um creme
homogéneo. Adicionar as raspas de lima e o sumo. Misturar bem e levar ao frigorífico para
o recheio endurecer um pouco.
7) Transferir o recheio para um saco de pasteleiro e rechear os macarons. Guardar no frigorífico, num recipiente hermético.
Estamos em sintonia hoje :)
ReplyDeleteAdoro macarons bicolores, que preciosos!
Bjinhoos
Tens razão, querida!)) Parece que temos telepatia..)))
DeleteMuito obrigada pela tua visita e pelos lindos comentários! :)
Beijinhos ;)
Я не устаю восхищаться тобой!!! Это настолько красиво!!!:) Ведь ты умеешь передавать вкус через фото! Спасибо!!!:)
ReplyDeleteОленька, спасибо огромное за такие приятный и тёплые слова! Я очень рада, что тебе нравится! :)
DeleteSimplesmente perfeitos! ADorei a combinação dos sabores :)
ReplyDelete-
Diogo Marques
Blog: A culpa é das bolachas! | Facebook | Instagram
-
Diogo, muito obrigada! Sim, a combinação de mirtilo e lima é muito boa e refrescante! Eu adorei! :)
DeleteBeijinho
Катюша, как они мне нравяться!!!! Такое гармоничное сочетание на фото, красиво!
ReplyDeleteТанюша, спасибо большое за твой тёплый отзыв! ;)
Deleteadoro macarons e essa combinação de sabores deve ser qualquer coisa maravilhosa
ReplyDeleteOi António! Sê sempre bem- vindo! ;) Muito obrigada pela tua visita e comentário tão gentil!
DeleteUm abraço ;)
Идеальные, одинаковые такие, как из инкубатора)) Как у тебя так получается? Для меня это просто загадка. Восторг!
ReplyDeleteСветочка, спасибо большое! На самом деле, со временем рука набивается, поэтому сделать ровненькие печенья совсем несложно!
DeleteУверена, что у тебя получится ни чуть не хуже!
Спасибо тебе огромное за все твои тёплые отзывы! :))
Um pedacinho de paraíso, concordo!
ReplyDeleteObrigado por sempre nos brindares com coisas lindas, adoro a suavidade das tuas fotos, a elegância e o sonho que as traduzem tão bem.
Um beijinho.
Ginhjinha querida, muito obrigada pela visita e comentário tão bonito! Fico muito contente que gostes do blog e das minhas fotos! Muito obrigada!
DeleteUm grande beijinho* ;)
Tenho que arranjar coragem para fazer estas pequenas e delicadas maravilhas! Eu e os merengues não temos tido uma história de sucesso, por isso é que hesito tanto em experimentar fazer macarons. Tu realmente fazes tão bem e tens uma variedade linda e saborosa por onde escolher!
ReplyDeleteBeijinhos
Oi Gori! Querida, muito obrigada pelo comentário tão gentil! Não tenhas medo de experimentar os macarons! Esse método de merengue italiano é muito bom e mais seguro do que o merengue francês. Experimenta começar com uma porção pequena, para 1 clara. Vai dar tudo certo! ;) Tenho certeza! ;)
DeleteBeijinhos*
Катя,добрый день! Какая замечательная начинка у этих красавцев)) Я обожаю макаронс,но иногда они слишком сладко получаются.У Вас какие любимые вкусы? И взбиваете ли ганаш?))
ReplyDeleteЯна, здравствуйте! Спасибо, что написали! Да, Вы правы, макаронс действительно часто бывают очень сладкими, приторными. Мне больше всего по душе начинки с кислинкой. Очень люблю макаронс с курдом. Лимонным, малиновым, лаймовым и т.д. Начинка из этого рецепта тоже очень универсальна и на мой вкус очень гармонична для макаронс. Если черника вам покажется слишком сладкой ягодой, то вместо неё можно использовать клубнику, малину, чёрную смородину и т.д. Баланс кислого и сладкого, на мой вкус, получается идеальный.))
DeleteHi Katya,
ReplyDeleteI would loove to try this recipe, but have a few questions. Do you mean egg whites(belok ot yaitsa) by protein? It seems than one protein does not have to be whipped and the other does, correct?
Thank you!
Yes, it's usual liquid egg white. I recomend to whisk it with hand mixer.
DeleteHi Katya,
ReplyDeleteALL your macaroons are just picture perfect. Such a perfect shape. Any secrets to achieving it? They are perfectly round. Bottom exactly the same size as the top. My are changing a bit shape at the bottom. Do you have any thoughts?
Thank you
Hello! Thanks for your comment). There is no secret)) I just use a special baking tray for macarons (silpat silicone baking mat). 👍😊
Delete