12/17/14

Узорный рулет с курагой и физалисом / Torta decorada com alperce e physalis


A receita em português está em baixo.

Еще один способ приготовления узорного рулета. На мой взгляд, очень простой. Я уже рассказывала, как сделать узорный рулет с помощью специальной переводной бумаги и цветной пасты. Вот именно с помощью пасты я и сделала этот рулет. А простота его приготовления заключается в том, что вам не нужно обладать большими художественными способностями)). Достаточно просто иметь специальный кондитерский скребок или нож с выраженным зубчатым лезвием, чтобы сделать какой-то абстрактный узор типа зигзага или любой другой, какой вам придёт в голову.
Если вы не хотите использовать краситель, тогда просто замените часть муки (в рецепте цветной пасты) на порошок какао. В этом случае можно будет создать настоящий эффект дерева и сделать необыкновенно красивое, праздничное рождественское полено! :)


Узорный рулет с курагой и физалисом

Ингредиенты:

Бисквит: 

4 яйца 
140 г мелкого сахара 
140 г муки 
10 г разрыхлителя 
щепотка соли 

Цветная паста: 

1 белок
40 г муки
30 г сахарной пудры
30 г размягчённого сливочного масла
пищевой краситель 

Сахарный сироп для пропитки:

50 мл воды
50 г сахара
апельсиновый ликёр - по вкусу, для ароматизации

Начинка:

230 г сливочного сыра
50 г сливок 35%
1-2 ст.л. абрикосового мармелада
сахарная пудра - по вкусу
мягкая курага, физалис (порезать мелкими кубиками)

Украшение:

сливки 35% (взбить)
физалис
фисташки
шоколадные завитки

Приготовление:

1) Начинка: сливочный сыр, сливки и сахарную пудру взбить миксером до пышного, однородного и густого крема. Добавить абрикосовый мармелад, перемешать. Оставить.
2) Сахарный сироп: в сотейнике смешать воду и сахар, поставить на огонь и мешать до полного растворения сахара. Снять с огня, остудить. Добавить ликёр по вкусу.
3) Цветная паста: масло взбить с сахарной пудрой. Добавить белок, муку и краситель. Всё тщательно перемешать до консистенции однородной пасты.
Противень смазать маслом и застелить бумагой для выпечки. Узорную пасту тонким слоем распределить по всей поверхности бумаги на противне. Затем при помощи кондитерского скребка-гребня сделать произвольный узор, например, зигзаг. В таком виде убрать заготовку в холодильник примерно на полчаса.
4) Бисквит: духовку разогреть до 180°С. В миску просеять муку, соль, разрыхлитель. Добавить сахар, затем яйца и тщательно перемешать всё венчиком до однородной массы. Не взбивать!
5) Полученное тесто распределить тонким ровным слоем поверх застывшего узора. Ударить несколько раз противнем об стол, чтобы поверхность теста стала ровнее. Поставить в духовку и выпекать примерно 6-8 минут (ориентируйтесь на свою духовку).
6) С готового и еще горячего бисквита снять бумагу с рисунком. Перевернуть светлой стороной вверх (без рисунка). Слегка пропитать сахарным сиропом, и сразу же выложить крем (начинку), курагу и физалис. Свернуть рулетом, затем плотно завернуть в обычную бумагу для выпечки и убрать в холодильник на несколько часов.
7) Украшение: перед подачей украсить рулет взбитыми сливками (или оставшимся кремом), дольками физалиса, фисташками и шоколадным завитком.

Mais uma maneira de fazer uma torta decorada. E, na minha opinião, é muito fácil. Já mostrei aqui no blog como fazer uma torta decorada com a ajuda de um transfer e com uma pasta colorida. Esta torta eu também fiz com esta pasta (caseira). E a simplicidade da sua preparação é que você não precisa ter grandes habilidades artísticas)). Basta ter um raspador especial de cozinha ou uma faca com lâmina serrilhada e, com a ajuda dela, fazer qualquer padrão ou ornamento abstrato, por exemplo, zigue-zague, ou qualquer outro que desejar.
Se você não quer usar o corante alimentar, não tem problema. Basta substituir uma parte da farinha (na receita da massa colorida) por cacau em pó. Assim você pode criar um efeito lindo de madeira e fazer um verdadeiro tronco de Natal! :)

Torta decorada com alperce e physalis

Ingredientes:

Massa de torta:

4 ovos
140 g de açúcar fino
140 g de farinha de trigo
10 g de fermento em pó
uma pitada de sal

Massa colorida:

1 clara
40 g de farinha de trigo
30 g de açúcar em pó
30 g de manteiga amolecida
corante alimentício 

Calda de açúcar:

50 ml de água
50 g de açúcar
licor de laranja - a gosto, para aromatização

Recheio:

230 g de queijo cremoso tipo mascarpone
50 g de natas 35% m.g.
1-2 c. de sopa de geléia (mermelada) de damasco/alperce
açúcar em pó - a gosto
alperce/damasco seco e physalis picados em cubos pequenos

Decoração:

chantilly
physalis
pistáchio
espirais de chocolate branco

Preparação:

1) Recheio: numa tigela, bater o queijo cremoso com o açúcar em pó e as natas até obter uma mistura suave. Adicionar a geléia e misturar bem. Reservar.
2) Calda de açúcar: numa panela, juntar a água e o açúcar e levar ao fogo médio, mexendo sempre, até o açúcar se dissolver. Retirar do fogo e deixar arrefecer completamente. Juntar o licor de laranja a gosto. Reservar.
3) Massa colorida: numa tigela, misturar a manteiga e o açúcar em pó, batendo até ficar cremoso. Acrescentar a clara, a farinha e o corante amilentício, e misturar até obter uma massa homogénea. 
Untar com manteiga um tabuleiro e forrar com papel vegetal. Espalhar a massa colorida no tabuleiro e alisar bem com uma espátula. Com uma faca serrilhada (ou com um raspador de cozinha) fazer algum padrão na superfície da massa. Levar ao frigorífico por cerca de meia hora.
4) Massa de torta: pré-aquecer o forno a 180°C.  
Numa tigela, peneirar a farinha, o fermento e o sal. Juntar o açúcar e os ovos. Mexer bem com uma vara de arames até obter uma massa homogénea (não bater).
5) Deitar a massa no tabuleiro sobre o papel vegetal (com padrão), alisar com uma espátula. Bater o tabuleiro na bancada umas três vezes, para alisar a superfície. Levar ao forno durante cerca de 6-8 minutos (tudo depende do seu forno). Retirar do forno.
6) Desenformar ainda quente, retirar o papel com padrão. Humedecer um pouco com a calda de açúcar. Espalhar o recheio sobre a superfície (o lado sem padrão), sem chegar muito perto das bordas para que não derrame quando enrolar. Polvilhar com alperce e physalis picados. Enrolar a torta, embrulhar no papel vegetal (habitual) e levar ao frigorífico durante algumas horas.
7) Decoração: na hora de servir, decorar com chantilly (ou com o resto do recheio), physalis, pistáchios, e espirais de chocolate branco.

10 comments:

  1. Sempre que venha aqui fico rendida: é tudo tão bonito, elegante, cuidado, perfeito!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ondina, muito obrigada pelo elogio! É sempre um prazer ler teus comentários! Muito obrigada, querida! :)
      Beijinhos ;)

      Delete
  2. Ficou uma torta lindissima
    bjs

    ReplyDelete
    Replies
    1. São querida, muito obrigada! :))
      Beijinhos ;)

      Delete
  3. Катюша, какой он красивый и яркий, прелесть!!!!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Танюша, спасибо большое! :))

      Delete
  4. Идеальный полосатик)) СУПЕР, СУПЕР, СУПЕР!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Светочка, спасибо!!!! :)))

      Delete
  5. I am extremely impressed along with your writing abilities, Thanks for this great share.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Company Registration Delhi, thank you very much for such nice comment! :)

      Delete