12/14/14

Шоколадно-ягодный кекс / Bolo de cacau e frutos silvestres

A receita em português está em baixo.

Довольно необычный рецепт кекса, в составе которого в качестве основного ингредиента используется ягодный джем. Подойдёт любой густой джем, какой вам больше по душе. У меня - домашний малиновый с красной смородиной. Желательно, чтобы джем был с кислинкой.
Кекс получается в меру влажным, мягким и по-хорошему плотным. Кстати, если бы в его составе присутствовал мёд, его смело можно было бы назвать коврижкой! :)

Шоколадно-ягодный кекс

Ингредиенты:

160 г ягодного джема/конфитюра
100 г коричневого сахара
50 г какао
180 мл молока
50 г сливочного масла
2 яйца
100 г белого сахара
200 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
корица, имбирь, мускатный орех и т.д. - по вкусу

+
сахарная пудра
лесные ягоды

Приготовление:

1) В сотейнике соединить джем, коричневый сахар, какао, молоко и сливочное масло. Нагреть на среднем огне до растворения сахара и образования однородной массы. Снять с огня и остудить.
2) Духовку разогреть до 180°С. Кольцевую форму для кекса смазать сливочным маслом. Оставить.
Яйца взбить с сахаром в светлую пышную массу. Затем тонкой струйкой влить эту яичную смесь в остывшую шоколадную. Постепенно ввести муку, предварительно просеянную с разрыхлителем, и пряности. Тщательно перемешать.
3) Выложить тесто в форму для выпечки. Поставить выпекаться в течение 45 минут (+-). Готовность проверить деревянной шпажкой.
4) Перед подачей готовый и охлаждённый кекс посыпать сахарной пудрой и украсить ягодами.



Um bolo muito delicioso e bastante diferente, pois a receita leva geléia de frutos silvestres como um dos ingredientes principais. Você pode usar qualquer geléia grossa (ou confiture) de que goste. De preferência de uma fruta que seja ligeiramente acida. Será muito mais gostoso. Eu usei uma caseira de framboesa e groselha vermelha. 
O bolo é muito saboroso, moderadamente húmido, bem macio e fofo. A propósito, se a receita levasse mel, podia ser chamado de "kovrízhka" - é um bolo típico russo de mel e especiarias (um dia mostro)).

Bolo de cacau e frutos silvestres

Ingredientes:

160 g de geléia/confiture de frutos silvestres
100 g de açúcar mascavo
50 g de cacau em pó
180 ml de leite 
50 g de manteiga
2 ovos
100 g de açúcar branco
200 g de farinha de trigo
1 c. de chá de fermento em pó
canela, gengibre, noz-moscada etc - a gosto

+
açúcar em pó - q.b.
frutos silvestres para decorar

Preparação:

1) Num tacho, misturar a geléia com o açúcar mascavo, o cacau, o leite e a manteiga. Levar ao fogo médio e aquecer, mexendo de vez em quando, até dissolver totalmente o açúcar e obter uma mistura homogénea. Retirar do fogo e deixar arrefecer.
2) Pré-aquecer o forno a 180°С. Untar uma forma de buraco com manteiga. Reservar.
Numa tigela, bater os ovos com o açúcar até obter um creme esbranquiçado. Juntar, aos poucos, esta mistura à mistura de cacau (já arrefecida). Por fim, adicionar a farinha previamente peneirada com o fermento e especiarias, e mexer delicadamente com uma espátula.
3) Colocar a massa na forma preparada, alisar a superfície e levar ao forno por cerca de 45 minutos (+-). Fazer o teste do palito para ver se o bolo está pronto. Retirar do forno e deixar arrefecer completamente.
4) Na hora de servir, polvilhar com açúcar em pó e decorar com frutos silvestres.

10 comments:

  1. adorei a ideia do mel e fico à espera do tal bolo russo. Acho que vai passar a ser um dos meus favoritos :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ondina querida, muito obrigada pelo comentário tão gentil! :))
      Ok, prometo dar a receita em breve! Sei que na doçaria portuguesa também há um bolo de mel, parecido com nossa kovrízhka. Também quero experimentá-lo! :))
      Beijinhos e boa semana** ;))

      Delete
  2. É uma das minhas combinações preferidas :) Ficou mesmo fofo o bolo :)
    -
    Diogo Marques
    Blog: A culpa é das bolachas! | Facebook | Instagram
    -

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oi Diogo! Muito obrigada pela visita e comentário tão agradável!
      O bolo fica uma delícia! E super simples de fazer. Espero que experimentes e que gostes! :)
      Beijinho* ;)

      Delete
  3. Катя, рецепт отличный)) тот случай, когда можно найти все ингредиенты дома и легко приготовить что-нибудь вкусное)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Оленька, спасибо большое!
      Именно так! Рецепт простейший во всех смыслах, а результат превосходный!)) Буду очень рада, если тоже попробуешь! :)

      Delete
  4. Катюша, привет! А я уже испекла прекрасные кексики , у меня перетёртая черная смородина. Под рукой были формочки для маленьких кексов. Кексы получились пуховые. Вроде у тебя влажное тесто и чуть твёрдое, а мои получились, как написала раньше, чистый пух! Может от того, что в маленьких формочках? В общем, тесто делалось минут 10, не больше...Вкус необыкновенный...Думаю, рецепт у нас будет повторяться ни раз. Огромное спасибо, как всегда сплошные вкусняшки !!! ( как говорит моя внучка)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Танюша, как я рада, что рецепт пригодился и кексики удались!!! Спасибо огромное, что поделились своим опытом и впечатлениями! Я думаю, что текстура кекса здесь зависит от используемого джема. У меня был довольно густой домашний малиново-смородиновый джем с пектином. С ним кекс получается довольно плотным, но мягким и в меру влажным. И чем кислее джем, тем рыхлее он получится (из-за реакции с разрыхлителем).
      Я очень-очень рада, Танюша, что Вам пригодился и понравился рецепт! Спасибо еще раз большое за Ваш отзыв! Готовьте на здоровье! :)

      Delete
  5. Спасибо, Катюша! Рецепты , действительно , отличные! Готовлю с удовольствием и жду новых ! Удачи.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Танюша, Вам большое спасибо за доверие! :)
      Удачи и вкусной Вам выпечки! :)

      Delete