11/5/14

Рулет "Тропический" / Torta tropical

A receita em português está em baixo.

И снова рулет! В последнее время я действительно часто их пеку)). И узорные, и обычные, и большие, и маленькие. Готовятся они быстро, а получаются очень эффектные!)) Всё-таки выпечка, десерты должны непременно радовать глаз, правда?)) В этот раз я испекла небольшой рулет из половины нормы ингредиентов моего любимого базового рецепта. А крем сделала с белым шоколадом, манго и маракуйей. Получился такой вот тропический десерт... :)

Рулет "Тропический"

Ингредиенты:

Бисквит:

2 яйца
60 г сахара
15 г ванильного сахара (с натуральной ванилью)
70 г муки
5 г разрыхлителя
щепотка соли

Сироп для пропитки:

30 мл воды
20 г сахара
2-3 ст.л. пюре маракуйи

Начинка:

100 г белого шоколада
65 г пюре свежего манго
50 г сливочного сыра типа маскарпоне или сливочного масла
35 мл сливок 35%
4 ч.л. пюре маракуйи (или лимонного сока)

Декор:

кокосовая стружка (поджарить на сухой сковороде)
кусочки манго
физалис
шоколадные завитки

Приготовление:

1) Начинка: растопить белый шоколад на водяной бане. Немного остудить. Смешать с пюре манго, сливочным сыром (или маслом), сливками и пюре маракуйи. Перемешать до однородной консистенции. Убрать ненадолго в холодильник, чтобы крем загустел.
2) Сироп для пропитки: в сотейнике смешать воду и сахар, поставить на огонь и мешать до полного растворения сахара. Снять с огня, остудить. Добавить пюре маракуйи.  
3) Бисквит:  духовку разогреть до 180°С. Противень застелить бумагой для выпечки.
В миску просеять муку, соль и разрыхлитель. Добавить сахар, ванильный сахар, затем яйца и тщательно перемешать всё венчиком до однородной массы. Не взбивать! 
4) Полученное тесто распределить тонким ровным слоем по противню. Ударить несколько раз противнем об стол, чтобы поверхность теста стала ровнее. Поставить в духовку и выпекать примерно 6-8 минут (ориентируйтесь на свою духовку). 
5) Чистое кухонное полотенце равномерно присыпать сахаром. Готовый и еще горячий бисквит перевернуть на полотенце и аккуратно удалить бумагу для выпечки, на которой он выпекался. Слегка пропитать его сиропом и сразу же выложить примерно 2/3 крема. С той стороны, с которой будет сворачиваться рулет - более толстым слоем и совсем тонким - с противоположной. С помощью полотенца свернуть рулет, остудить его, затем плотно завернуть в бумагу для выпечки и убрать в холодильник на несколько часов.
6) Декор: перед подачей обмазать рулет оставшимся кремом, посыпать кокосовой стружкой и украсить физалисом, дольками манго и шоколадным завитком.



Mais uma receita de torta! Ultimamente tenho feito várias tortas enroladas, pequenas ou grandes, decoradas ou simples. Gosto muito da minha receita básica pois é muito rápida de fazer e fica sempre uma delícia! E alem disso muito bonita visualmente. Acho que qualquer bolo ou sobremesa deve ser agradável aos olhos e ao paladar!)) Desta vez eu fiz uma pequena torta, usando a metade dos ingredientes da minha receita básica. E para o recheio preparei um creme de chocolate branco, queijo cremoso, manga e maracujá. Ficou uma sobremesa bem refrescante e tropical... :)

Torta tropical

Ingredientes:

Massa de torta:

2 ovos
60 g de açúcar
15 g de açúcar de baunilha natural
70 g de farinha de trigo
5 g de fermento em pó
uma pitada de sal

Calda de açúcar com maracujá:

30 ml de água
20 g de açúcar
2-3 c. de sopa de polpa de maracujá

Recheio:

100 g de chocolate branco
65 g de puré de manga fresca
50 g de queijo cremoso tipo mascarpone (ou manteiga amolecida)
35 ml de natas 35% m.g.
4 c. de chá de polpa de maracujá sem sementes

Decoração:

coco ralado tostado - q.b.
physalis
fatias de manga
arabescos de chocolate branco

Preparação:

1) Recheio: derreter o chocolate em banho-maria. Deixar arrefecer um pouco. Misturar com o puré de manga, o queijo cremoso (ou manteiga), as natas e a polpa de maracujá. Mexer bem com uma vara de arames até que fique tudo bem misturado. Levar ao frigorífico até o recheio ficar bem firme.
2) Calda de açúcar com maracujá: numa panela, juntar a água e o açúcar e levar ao fogo médio, mexendo sempre, até o açúcar se dissolver. Retirar do fogo e deixar arrefecer completamente. Juntar a polpa de maracujá. Reservar.
3) Massa de torta: pré-aquecer o forno a 180°C. Forrar um tabuleiro com papel vegetal. 
Numa tigela, peneirar a farinha, o fermento e o sal. Juntar o açúcar, o açúcar de baunilha e os ovos. Mexer bem com a vara de arames até obter uma massa homogénea. 
4) Espalhar a massa no tabuleiro, alisar com uma espátula. Bater o tabuleiro na bancada umas três vezes, para alisar a superfície. Levar ao forno durante cerca de 6-8 minutos (tudo depende do seu forno). Retirar do forno. 
5) Desenformar ainda quente sobre um pano polvilhado com açúcar e pincelar com a calda preparada. Espalhar cerca de 2/3 do recheio por cima, sem chegar muito perto das bordas para que não derrame quando enrolar. Com a ajuda do pano, enrolar e formar a torta. Deixar arrefecer. Quando estiver frio, embrulhar no papel vegetal e levar ao frigorífico durante algumas horas. 
6) Decoração: na hora de servir, cobrir a torta com o restante do recheio, polvilhar com coco ralado e decorar com physalis, fatias de manga e arabescos de chocolate.

18 comments:

  1. Вкуснота, сразу видно!!! Катюша, чудо рулетик, сколько в нем "тропических" вкусностей!)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Танюша, спасибо огромное! Рулет действительно очень сочный, "летний" такой получается! Сама свежесть, сама нежность)).

      Delete
  2. Querida Kate,

    Sempre que venho ao seu blog eu penso: " a perfeição mora aqui ! "
    Esta sua torta está exímia, amiga, linda e muitissimo bem decorada !

    Beijinhos grandes

    ReplyDelete
    Replies
    1. Isabel querida, muito obrigada! É sempre uma surpresa agradável receber sua visita aqui no meu cantinho culinário! Muito obrigada pelo comentário tão elogioso, querida!
      Beijinhos grandes** ;))

      Delete
  3. Já tinha saudades de andar pela blogosfera, mas quando volto, volto ao teu blog e vejo estas receitas e sugestões com um aspecto incrivel!! Obrigado por dares brilho à blogosfera!!!
    Adorei!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Olá Luis! Muito obrigada pela sua visita e comentário tão simpático! Obrigada pelas suas palavras elogiosas! Fico muito contente que vc tenha gostado do meu blog! Volte sempre!
      Beijinho* ;)

      Delete
  4. Хочу, хочу, хочу!!!!
    Обязательно испеку.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Светочка, на здоровье! Очень буду рада, если тоже попробуешь! :)

      Delete
  5. olhem só a perfeição desta torta!!! A-M-O!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Muito obrigada, minha querida amiga! Todos os teus comentários me fazem feliz! :))

      Delete
  6. Добрый вечер! СКажите пожалуйста, аак я поняла, вы кремом мажете еще горячий рулет и сразу заворачиваете?! Если так, то как ведет себя крем на масле и на сливочном сыре, разве они не тают?! Подскажите пожалуйста, очень заинтересовали ваши рецепты рулетов, но меня немного смущает то что их нкжно заворачивать горячими с кремом.... а как быть, если начинка со сливаками, или она сюда не пойдёт?! заранее благодарю вас

    ReplyDelete
    Replies
    1. Елена, да, безусловно, не стоит наносить крем на горячий бисквит. Просто пока я проделываю все манипуляции с бисквитом (снять с противня, удалить бумагу, пропитать сиропом и т.д.) он успевает достаточно остыть и стать просто тёплым. Данный крем на нём у меня не течёт и не тает. Но если прослаивать рулет просто взбитыми сливками, то бисквит необходимо остудить почти полностью. Лучше его свернуть сразу после выпечки и в таком виде дать остыть. Затем развернуть, прослоить кремом и снова свернуть. :)

      Delete
  7. Екатерина, спасибо большое, что ответили мне! Катя, скажите пожалуйста, как ведет себя этот бисквит при закручивании в остывшем виде, не лопается он?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Нет, не лопается. Он очень эластичный. Если края бисквита чуть суше, чем серединка, сразу после выпечки нужно их обрезать и уже после этого сворачивать в рулет. =)

      Delete
  8. Катенька, спасибо вам большое за прекрасные рецепты рулетов!!! Получился с первого раза и даже с рисунком! Спасибо вам большое! А какой же он нежный и вкусный!!!! СУпер! Я в восторге! Моя большая семья,избалована выпечкой, но слопали рулет весь до крошечки за одно чаепитие! 😊 Правда нас много, но всё же чаще остается еще на раз, а тут весь рулетик исчез ! спасибо большое!!! Катенька, я хотела спросить у вас, если сделать с чаем матча, то нужно его добавлять по принципу как и в шоколадном рулете с какао? то есть часть муки заменить на чай?!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Елена, спасибо огромное за Ваш искренний отзыв! Я так рада, что рулет удался и понравился всей Вашей семье! :)
      С чаем матча я пока не пробовала такой рулет, но думаю, что да, я бы действительно заменила часть муки на чай. Точное количество не подскажу, т.к. матча тоже бывает разной. Иногда и чайной ложки на порцию теста может быть достаточно, чтобы и яркий цвет и вкус придать. А иногда и столовой ложки мало. Для меня матча - это пока что неизученный космос)) Сколько ни пробовала различных марок - все всегда разные)).

      Delete
    2. Спасибо Кать, попробую теперь поэкспериментировать с чаем☺. Интересно что получится. Можно о результате я вам тут напишу?

      Delete
    3. Да, безусловно! И можно, и нужно!)) Буду ждать! :)

      Delete