11/25/14

Фисташковые мини-капкейки с лаймом и шоколадной крошкой / Mini cupcakes de pistáchio com lima e chocolate ralado

A receita em português está em baixo.

Эти капкейки очень напоминают мне французский бисквит "Дакуаз". Тесто готовится тоже на одних белках и, кстати, без капли масла. Кексы получаются в буквальном смысле невесомыми, лёгкими, воздушными! К тому же здесь совсем небольшое количество обычной пшеничной муки - её почти заменяет мука миндальная, из-за чего и вкус, и текстура кексов только выигрывают! Очень простой, быстрый и вкусный рецепт. Надеюсь, вам тоже понравится! :)

Фисташковые мини-капкейки с лаймом и шоколадной крошкой

Ингредиенты:

( ~ на 30 маленьких капкейков )

Тесто:

5 белков
щепотка соли
150 г сахарной пудры
125 г миндальной муки
50 г молотых фисташек
75 г пшеничной муки
1 ч.л. разрыхлителя
50 г шоколадной стружки 

Сироп:

40 мл сока лайма
40 г тростникового сахара
цедра лайма

Крем:

230 г сливочного сыра типа маскарпоне
50 г сливок 35%
2 ст.л. фисташковой пасты
сахарная пудра по вкусу

+
фисташки для украшения

Приготовление:

1)  Тесто: духовку разогреть до 180°С. Формочки для кексов слегка смазать маслом. Муку просеять в миску вместе с разрыхлителем. Добавить миндальную муку и молотые фисташки. 
Отдельно взбить белки со щепоткой соли, постепенно подсыпая сахарную пудру. Взбивать до устойчивых пиков. Подмешать сухую смесь к белкам, в конце добавить шоколадную стружку. Аккуратно перемешать.
Выложить тесто в формочки и поставить в духовку на 15-20 минут. Готовые кексы остудить, извлечь из формочек.
2) Сироп: в небольшой ёмкости (например, в эмалированной кружке) смешать сок лайма с сахаром и цедрой. Довести до кипения и до полного растворения сахара. Снять с огня и полностью остудить.
3) Крем: сливочный сыр взбить вместе со сливками, фисташковой пастой и сахарной пудрой до однородной пышной консистенции. Убрать ненадолго в холодильник, чтобы крем подзагустел, затем переложить его в кондитерский мешок с гладкой насадкой.
4) Остывшие кексы пропитать сиропом, сверху покрыть кремом и украсить половинками фисташек.

Estes bolinhos me lembram o famoso biscuit francês "Dacquoise", pois também são feitos só com as claras, e até sem óleo ou manteiga. Os bolinhos ficam muito leves, macios e úmidos por causa da calda de lima. Alem disso, a receita leva farinha de amêndoa e só um pouco de farinha de trigo. Por isso os bolinhos ficam extremamente fofos, com textura maravilhosa. Receita muito fácil de fazer e simplesmente deliciosa! Espero que gostem! :)

Mini cupcakes de pistáchio com lima e chocolate ralado

Ingredientes:

( rendimento: cerca de 30 mini cupcakes )

Massa:

5 claras
150 g de açúcar em pó
uma pitada de sal
125 g de farinha de amêndoa
50 g de pistáchio moído
75 g de farinha de trigo
1 c. de chá de fermento em pó
50 g de chocolate ralado

Calda:

40 ml de suco de lima
40 g de açúcar mascavo
raspa de lima

Cobertura:

230 g de queijo cremoso tipo mascarpone
50 g de natas 35% m.g.
2 c. de sopa de pasta de pistáchio
açúcar em pó - a gosto

+
pistáchios para decorar

Preparação:

1) Massa: pré-aquecer o forno  a 180°C. Untar com manteiga umas formas pequenas para muffins. Reservar.
Numa tigela, peneirar a farinha e o fermento em pó. Adicionar a farinha de amêndoa e o pistáchio moído. Misturar. À parte, bater as claras com o sal e aos poucos adicionar o açúcar em pó. Continuar a bater até as claras ficarem em castelo firme. Com cuidado, juntar a mistura seca às claras batidas. Por último, adicionar o chocolate granulado. Misturar suavemente com uma espátula. Colocar a massa às colheradas nas forminhas preparadas e levar ao forno por 15-20  minutos. Retirar do forno e deixar esfriar totalmente.
2)  Calda: numa panelinha ou canequinha bem pequena, juntar o suco de lima, a raspa e o açúcar mascavo. Levar ao fogo médio até ferver e o açúcar esteja completamente dissolvido. Retirar do fogo e deixar arrefecer.
3) Cobertura: colocar no bowl da batedeira o queijo cremoso, as natas, a pasta de pistáchio e o açúcar em pó, e bater em velocidade máxima até obter um creme leve. Levar ao frigorífico durante algum tempo, depois colocar num saco de pasteleiro com um bico liso.
4) Umedecer os bolinhos (já arrefecidos) com a calda e cobrir com a cobertura. Decorar com pistáchios.

6 comments:

  1. lindíssimos estes teus trabalhos artísticos [sim, não os posso apelidar apenas de sugestões culinárias]! estão mais que perfeitos!

    Happy Thanksgiving day my dearest Kate and thank you so much for being part of my life!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Minha querida Aida, muito obrigada! Os teus lindos comentários sempre iluminam o meu dia!
      Beijos doces lindinha, e Happy Thanksgiving day para ti também! ;))

      Delete
  2. Катенька, какие красивые! и ореховый вкус нравиться!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Танюша, спасибо большое за отзыв! Ты права, ореховый вкус - особенный. У каждого ореха он свой. Фисташки в этом смысле точно ни на что не похожи! Буду очень рада, если тоже оценишь этот рецепт! :))

      Delete
  3. Acho que vou experimentar os bolinhos simples, sem a calda e a cobertura. é que sou super fã de pistácios :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ondina querida, muito obrigada pelo teu comentário! Espero que gostes da receita! Claro que podes fazer os bolinhos sem a calda e a cobertura, só acho que podem ficar um pouco secos, parecidos com os biscoitos/bolachas. De qualquer forma, se experimentares, conta-me como ficou! :)
      Beijinhos querida**

      Delete