A receita em português está em baixo.
Этот торт я делала по рецепту Мишель. Давно на него засматривалась, т.к. очень люблю, как выглядят десерты, приготовленные с печеньем "Орео":)) Конечно же, тут главное не их вкус (в принципе, печенье как печенье), а их истинно чёрный цвет! В идеале, и для бисквита в этот торт лучше всего использовать именно чёрное какао, так было бы еще эффектней. Но у меня такого пока нет, использовала обычное. Главное, что на вкус это никак не влияет. Торт крайне прост и быстр в приготовлении! Мягкий бисквит и лёгкий мусс с кусочками хрустящего печенья. Ничего лишнего! ;)
Торт "Орео"
Ингредиенты:
( стакан - 250 мл )
Шоколадный бисквит:
3 яйца
1/3 ст. +1 ст.л. сахара
2 ст.л. какао
1/4 ст. горячей воды
1 ст.л. кофейного ликёра Kahlua
1/3 ст. муки
2 ст.л. кукурузного крахмала
1/2 ч.л. разрыхлителя
1/4 ч.л. соли
2 ст.л. растопленного сливочного масла
3 яйца
1/3 ст. +1 ст.л. сахара
2 ст.л. какао
1/4 ст. горячей воды
1 ст.л. кофейного ликёра Kahlua
1/3 ст. муки
2 ст.л. кукурузного крахмала
1/2 ч.л. разрыхлителя
1/4 ч.л. соли
2 ст.л. растопленного сливочного масла
Мусс "Орео":
1 яйцо
2 ст.л. сахара*
2 ст.л. кукурузного крахмала
175 мл молока
1 ч.л. ванилина**
1 яйцо
2 ст.л. сахара*
2 ст.л. кукурузного крахмала
175 мл молока
1 ч.л. ванилина**
1,5 ст. сливок
15 г желатина***
1/4 ст. воды
50 г размолотого печенья "Oreo"
15 г желатина***
1/4 ст. воды
50 г размолотого печенья "Oreo"
* я увеличили количество сахара до 3-х ложек
** вместо ванилина я использовала ванильный экстракт.
*** я использовала около 12 г желатина. Этого оказалось вполне достаточно.
Приготовление:
1) Шоколадный бисквит: разогреть духовку до 170°С. Застелить пергаментной бумагой разъёмную форму для выпечки диаметром 18-20 см.
Взбить белки до устойчивых пиков, всыпая постепенно 3 ст.л. сахара. Взбить желтки с оставшимся сахаром. Растворить какао в горячей воде (если будет слишком густо, т.к. какао может быть разным, то добавить ещё немного воды). Влить растворённое какао во взбитые желтки, добавить ликёр, перемешать. Просеять муку с крахмалом, разрыхлителем и солью. Высыпать в шоколадно-желтковую массу, добавить 1/3 часть взбитых белков и аккуратно перемешать. Так же осторожно вмешать оставшиеся белки. В конце добавить растопленное сливочное масло. Выложить тесто в приготовленную форму и выпекать 25-30 мин, проверяя на готовность спичкой. Готовый бисквит полностью остудить.
2) Мусс "Орео":
Взбить белки до устойчивых пиков, всыпая постепенно 3 ст.л. сахара. Взбить желтки с оставшимся сахаром. Растворить какао в горячей воде (если будет слишком густо, т.к. какао может быть разным, то добавить ещё немного воды). Влить растворённое какао во взбитые желтки, добавить ликёр, перемешать. Просеять муку с крахмалом, разрыхлителем и солью. Высыпать в шоколадно-желтковую массу, добавить 1/3 часть взбитых белков и аккуратно перемешать. Так же осторожно вмешать оставшиеся белки. В конце добавить растопленное сливочное масло. Выложить тесто в приготовленную форму и выпекать 25-30 мин, проверяя на готовность спичкой. Готовый бисквит полностью остудить.
2) Мусс "Орео":
Заварной крем: смешать крахмал с сахаром и вбить туда яйца, растирая, до тех пор, пока не останется комочков. Молоко довести до кипения. Тонкой струйкой, помешивая яично-крахмальную массу, влить в неё горячее молоко, затем перелить всё обратно в кастрюльку и проварить на медленном огне несколько минут до загустения. Снять крем с огня, переложить в другую ёмкость, накрыть плёнкой (касаясь поверхности, чтобы не образовывалась корочка) и полностью охладить.
Высыпать желатин в холодную воду, дать постоять минуту и подогреть в микроволновке или на водяной бане, до полного растворения. Взбить остывший крем, добавить ванилин (или ванильный экстракт) и растворённый желатин. Отдельно взбить сливки, отложить несколько ложек для украшения, а остальные смешать с заварным кремом. Всыпать половину размолотого печенья и слегка перемешать (не слишком усердствуя, т.к. мусс может окраситься в чёрный цвет).
3) Сборка: бока разъёмной формы для выпечки диаметром 20 см проложить плёнкой. У остывшего бисквита подровнять бока и верхушку, разрезать его на 2 коржа и выложить первый на дно приготовленной формы. Затем выложить половину мусса, стараясь разровнять поверхность и заполнить зазоры по бокам. Следующий слой бисквита и мусса. Разровнять поверхность и заморозить (или убрать в холодильник на несколько часов). Когда мусс застынет, достать его из формы и посыпать оставшимся печеньем. Украсить верх оставшимися сливками и подавать.
3) Сборка: бока разъёмной формы для выпечки диаметром 20 см проложить плёнкой. У остывшего бисквита подровнять бока и верхушку, разрезать его на 2 коржа и выложить первый на дно приготовленной формы. Затем выложить половину мусса, стараясь разровнять поверхность и заполнить зазоры по бокам. Следующий слой бисквита и мусса. Разровнять поверхность и заморозить (или убрать в холодильник на несколько часов). Когда мусс застынет, достать его из формы и посыпать оставшимся печеньем. Украсить верх оставшимися сливками и подавать.
Источник: kuking.net Автор: Mishelle
Fiz esta torta pela receita da Mishelle
dum site culinário russo. Há muito queria fazê-la, pois como já disse,
gosto muito de sobremesas decoradas com biscoito "Oreo". Não é por causa
do sabor (sinceramente não o acho nada de especial), mas por causa de
sua cor verdadeiramente preta! E certamente seria ainda melhor, se usasse cacau preto
para o bolo. Mas, infelizmente, não o tinha e nem sei onde comprar, por isso usei o cacau
habitual. O que importa é que a torta fica uma delícia! Bolo de cacau
super macio e leve mousse com pedacinhos crocantes de biscoito. E nada
mais! Receita bem fácil e rápida. Espero que experimentem! ;)
Torta mousse "Oreo"
Ingredientes:
( copo - 250 ml )
Bolo de cacau:
3 ovos
1/3 de copo + 2 c. de sopa de açúcar
2 c. de sopa de cacau em pó
1/4 de copo de água quente
1 c. de sopa de licor "Kahlua" de café
1/3 de copo de farinha de trigo
2 c. de sopa de amido de milho
1/2 c. de chá de fermento em pó
1/4 c. de chá de sal
2 c. de sopa de manteiga derretida
Mousse "Oreo":
1 ovo
2 c. de açúcar*
2 c. de sopa de amido de milho
175 ml de leite
1 c. de chá de vanilina**
1,5 copo de natas 35% m.g.
15 g de gelatina em pó***
1/4 de copo de água fria
50 g de biscoito "Oreo" triturado
* aumentei a quantidade de açúcar para 3 colheres de sopa
** substitui a vanilina por extrato de baunilha
*** usei cerca de 12 g de gelatina em pó e foi suficiente
Preparação:
1) Bolo de cacau: pré-aquecer o forno a 180°С. Forrar com papel vegetal uma forma de aro removível (18-20 cm de diâmetro). Reservar.
Numa tigela, bater as claras em castelo firme e, aos poucos, adicionar 3 colheres de sopa de açúcar, continuando a bater até a mistura ficar bem espessa. À parte, bater as gemas com o restante açúcar até obter uma mistura esbranquiçada. Misturar o cacau com a água quente até ficar macio (se necessário, adicionar mais um pouco de água) e adicionar à mistura de gema. Adicionar o licor de café. Peneirar a farinha com o fermento e o sal e envolver na mistura de gema e chocolate, alternando com as claras em castelo. Por último, juntar a manteiga derretida e misturar novamente. Colocar a massa na forma preparada e levar ao forno durante cerca de 25-30 minutos. Para ter certeza que o bolo está assado, fazer o teste do palito. Retirar do forno e deixar arrefecer completamente. Quando estiver frio, cortar em duas camadas. Reservar.
2) Mousse "Oreo":
Creme "Pâtissière": numa tigela, juntar o ovo e o açúcar. Bater ligeiramente até obter uma mistura homogénea. Acrescentar o amido de milho. Mexer para misturar os ingredientes.
Preparação:
1) Bolo de cacau: pré-aquecer o forno a 180°С. Forrar com papel vegetal uma forma de aro removível (18-20 cm de diâmetro). Reservar.
Numa tigela, bater as claras em castelo firme e, aos poucos, adicionar 3 colheres de sopa de açúcar, continuando a bater até a mistura ficar bem espessa. À parte, bater as gemas com o restante açúcar até obter uma mistura esbranquiçada. Misturar o cacau com a água quente até ficar macio (se necessário, adicionar mais um pouco de água) e adicionar à mistura de gema. Adicionar o licor de café. Peneirar a farinha com o fermento e o sal e envolver na mistura de gema e chocolate, alternando com as claras em castelo. Por último, juntar a manteiga derretida e misturar novamente. Colocar a massa na forma preparada e levar ao forno durante cerca de 25-30 minutos. Para ter certeza que o bolo está assado, fazer o teste do palito. Retirar do forno e deixar arrefecer completamente. Quando estiver frio, cortar em duas camadas. Reservar.
2) Mousse "Oreo":
Creme "Pâtissière": numa tigela, juntar o ovo e o açúcar. Bater ligeiramente até obter uma mistura homogénea. Acrescentar o amido de milho. Mexer para misturar os ingredientes.
Em uma
panela, em fogo médio, colocar o leite. Quando começar a ferver, retirar
a panela do fogo. Despejar, aos poucos, o leite sobre a mistura de ovo,
mexendo o tempo todo. Quando cerca de metade do leite tiver sido
adicionada, colocar toda a mistura de ovo e leite na panela, em fogo
médio, mexendo sem parar até a mistura engrossar e ferver. Retirar do
fogo, despejar em outro recipiente e cobrir com filme plástico. Deixar
arrefecer completamente.
Demolhar a gelatina em água fria durante 1-2 minutos e levar a derreter em banho-maria ou no microondas. Na batedeira ou com o batedor manual, bater o creme "Pâtissèrie" (já frio), adicionar a vanilina ou extrato de baunilha e a gelatina derretida. À parte, bater as natas (bem frias) em ponto de chantilly e adicionar delicadamente ao creme (reservando algumas colheres para decorar). Por último, juntar a metade do biscoito triturado. Misturar, mas não mexer demais.
3) Montagem: untar
com óleo as bordas de uma forma de aro removível (20 cm de diâmetro) e colocar uma fita de
acetato na borda da forma. No fundo, colocar primeiro uma camada do bolo. Espalhar a metade da mousse, colocar outra camada do bolo e cobrir com a restante mousse. Colocar no frigorífico (ou melhor no congelador) durante algumas horas até solidificar. Quando estiver firme, desenformar e decorar com as natas reservadas e o restante do biscoito triturado.
Fonte: kuking.net Autora: Mishelle
Fonte: kuking.net Autora: Mishelle
Катя, в кулинарных блогах я видела множество тортов "Орео", но Твой выглядит особенно вкусно! :)
ReplyDeleteИ снова хочу поблагодарить за прекрасный рецепт:) На этот раз я испекла печенье "Сабле", оно изумительное, и правда, тает во рту!
Solya, спасибо большое за такой приятный отзыв! Как здорово, что ты тоже попробовала печенье и всё получилось и понравилось! Буду очень рада, если рецепт этого торта тебе тоже пригодится! Готовится он в самом деле просто и быстро! :)
DeleteСпасибо огромное еще раз за отзыв! :)
Conheço uns jovens que iam devorar este bolo delicioso num instante, e eu não me faria nada rogada em contribuir para devora-lo também :)
ReplyDeleteBeijinhos
Gori querida, eu a minha família também devoramos este bolo num instante))) Fica muito bom mesmo! Espero que gostes! :)
DeleteBeijinhos** ;)
Красивый какой!!! И очень нравиться как украшен!
ReplyDeleteТанюша, спасибо огромное! А украшен торт очень просто! Мне кажется, особенную эффектность ему придает именно этот чёрно-белый контраст! Непривычный для десерта, для еды в целом.., но очень эффектный! :)
DeleteБуду очень рада, если тоже попробуешь, Танюша! :)
Идеальный!!!!!!!!
ReplyDeleteСветочка, спасибо!!! :)
DeleteOlá, gostaria de saber a quantidade em ml ou gramas das natas! Obrigado
ReplyDeleteOla)) Para a mousse você precisa de 375 ml de natas.
DeleteСкажите, пожалуйста, его нужно именно заморозить или можно просто в холодильник?))
ReplyDeleteЕлена, можно просто в холодильник, особенно в том случае, если Вы собираете торт именно в разъёмной форме. А если в силиконовой, то нужно заморозить, иначе его будет не достать.
DeleteДобрый вечер! Хочу сделать такой тортик, какой желатин брать лучше (листовой или порошковый)? И в мусс печенье Орео без сердцевинки кремовой добавлять? Её вообще никуда не нужно ?))
ReplyDeleteАнатолий, здравствуйте! Желатин можно использовать и порошковый, и листовой. Я в этом случае использовала порошковый. В зависимости от того, насколько он "сильный", можно сократить его количество до 10-12 г. Я именно так и сделала. 15 г мне показалось многовато для этого объема мусса.
DeleteА печенье достаточно просто измельчить толкушкой или ножом в крупные кусочки. Начинку убирать не обязательно. Это на ваше усмотрение.
Удачи Вам! :)
Катюша, спасибо за ещё одни вкусный тортик. Оказался совсем простой, за 2 часа сделала 2 торта. Правда тот что "покрасивше" с шоколадным декором, уехал к мужу на работу . А этот , попроще, выставила у Нины.
ReplyDeleteТанюша, как я рада, что тортик удался и понравился! Согласна, готовится он очень быстро и даже мусс в холодильнике застывает почти моментально!)) Огромное спасибо Вам, что всегда оставляете отзыв и свои впечатления! Я искренне очень это ценю! Спасибо Вам большое! :)
DeleteКатюша, спасибо Вам, за то, что делитесь своим мастерством!
ReplyDeleteКатя, здравствуйте! Рада, что узнала о Вас. Уже попробовала приготовить "Птичье молоко" по Вашему рецепту, просто прелесть! Спасибо, что делитесь. Хотела спросить о торте "Орео". Вместо ликера могу я добавить 1 ст.л. кофе?
ReplyDeleteОльга, здравствуйте! Спасибо большое за Ваши теплые слова))🌷
DeleteДа, конечно, можно использовать кофе - это всё на Ваш вкус. 😊👍
Fiz este bolo para aniversario do meu filho e ficou ótimo... Obrigada
ReplyDeleteMikas20 que ótimo! Fico feliz que tenha gostado! Obrigada por seu comentário!
DeleteBoa semana ;)