11/27/14

Торт "Орео" / Torta mousse "Oreo"

A receita em português está em baixo.

Этот торт я делала по рецепту Мишель. Давно на него засматривалась, т.к. очень люблю, как выглядят десерты, приготовленные с печеньем "Орео":)) Конечно же, тут главное не их вкус (в принципе, печенье как печенье), а их истинно чёрный цвет! В идеале, и для бисквита в этот торт лучше всего использовать именно чёрное какао, так было бы еще эффектней. Но у меня такого пока нет, использовала обычное. Главное, что на вкус это никак не влияет. Торт крайне прост и быстр в приготовлении! Мягкий бисквит и лёгкий мусс с кусочками хрустящего печенья. Ничего лишнего! ;)

Торт "Орео"

Ингредиенты:

( стакан - 250 мл )

Шоколадный бисквит:

3 яйца
1/3 ст. +1 ст.л. сахара
2 ст.л. какао
1/4 ст. горячей воды
1 ст.л. кофейного ликёра Kahlua
1/3 ст. муки
2 ст.л. кукурузного крахмала
1/2 ч.л. разрыхлителя
1/4 ч.л. соли
2 ст.л. растопленного сливочного масла 

Мусс "Орео":

1 яйцо
2 ст.л. сахара*
2 ст.л. кукурузного крахмала
175 мл молока
1 ч.л. ванилина**
1,5 ст. сливок
15 г желатина***
1/4 ст. воды
50 г размолотого печенья "Oreo"

* я увеличили количество сахара до 3-х ложек
** вместо ванилина я использовала ванильный экстракт.
*** я использовала около 12 г желатина. Этого оказалось вполне достаточно.

Приготовление:

1) Шоколадный бисквит: разогреть духовку до 170°С. Застелить пергаментной бумагой разъёмную форму для выпечки диаметром 18-20 см.
Взбить белки до устойчивых пиков, всыпая постепенно 3 ст.л. сахара. Взбить желтки с оставшимся сахаром. Растворить какао в горячей воде (если будет слишком густо, т.к. какао может быть разным, то добавить ещё немного воды). Влить растворённое какао во взбитые желтки, добавить ликёр, перемешать. Просеять муку с крахмалом, разрыхлителем и солью. Высыпать в шоколадно-желтковую массу, добавить 1/3 часть взбитых белков и аккуратно перемешать. Так же осторожно вмешать оставшиеся белки. В конце добавить растопленное сливочное масло. Выложить тесто в приготовленную форму и выпекать 25-30 мин, проверяя на готовность спичкой. Готовый бисквит полностью остудить.
2) Мусс "Орео":
Заварной крем: смешать крахмал с сахаром и вбить туда яйца, растирая, до тех пор, пока не останется комочков. Молоко довести до кипения. Тонкой струйкой, помешивая яично-крахмальную массу, влить в неё горячее молоко, затем перелить всё обратно в кастрюльку и проварить на медленном огне несколько минут до загустения. Снять крем с огня, переложить в другую ёмкость, накрыть плёнкой (касаясь поверхности, чтобы не образовывалась корочка) и полностью охладить. 
Высыпать желатин в холодную воду, дать постоять минуту и подогреть в микроволновке или на водяной бане, до полного растворения. Взбить остывший крем, добавить ванилин (или ванильный экстракт) и растворённый желатин. Отдельно взбить сливки, отложить несколько ложек для украшения, а остальные смешать с заварным кремом. Всыпать половину размолотого печенья и слегка перемешать (не слишком усердствуя, т.к. мусс может окраситься в чёрный цвет).
3) Сборка: бока разъёмной формы для выпечки диаметром 20 см проложить плёнкой. У остывшего бисквита подровнять бока и верхушку, разрезать его на 2 коржа и выложить первый на дно приготовленной формы. Затем выложить половину мусса, стараясь разровнять поверхность и заполнить зазоры по бокам. Следующий слой бисквита и мусса. Разровнять поверхность и заморозить (или убрать в холодильник на несколько часов). Когда мусс застынет, достать его из формы и посыпать оставшимся печеньем. Украсить верх оставшимися сливками и подавать.

Источник: kuking.net Автор: Mishelle

Fiz esta torta pela receita da Mishelle dum site culinário russo. Há muito queria fazê-la, pois como já disse, gosto muito de sobremesas decoradas com biscoito "Oreo". Não é por causa do sabor (sinceramente não o acho nada de especial), mas por causa de sua cor verdadeiramente preta! E certamente seria ainda melhor, se usasse cacau preto para o bolo. Mas, infelizmente, não o tinha e nem sei onde comprar, por isso usei o cacau habitual. O que importa é que a torta fica uma delícia! Bolo de cacau super macio e leve mousse com pedacinhos crocantes de biscoito. E nada mais! Receita bem fácil e rápida. Espero que experimentem! ;)

Torta mousse "Oreo"

Ingredientes:

( copo - 250 ml )

Bolo de cacau: 

3 ovos
1/3 de copo + 2 c. de sopa de açúcar
2 c. de sopa de cacau em pó
1/4 de copo de água quente
1 c. de sopa de licor "Kahlua" de café
1/3 de copo de farinha de trigo
2 c. de sopa de amido de milho
1/2 c. de chá de fermento em pó
1/4 c. de chá de sal
2 c. de sopa de manteiga derretida

Mousse "Oreo": 

1 ovo
2 c. de açúcar*
2 c. de sopa de amido de milho
175 ml de leite
1 c. de chá de vanilina**
1,5 copo de natas 35% m.g.
15 g de gelatina em pó***
1/4 de copo de água fria
50 g de biscoito "Oreo" triturado

* aumentei a quantidade de açúcar para 3 colheres de sopa
** substitui a vanilina por extrato de baunilha
*** usei cerca de 12 g de gelatina em pó e foi suficiente 

Preparação:

1) Bolo de cacau: pré-aquecer o forno a 180°С. Forrar com papel vegetal uma forma de aro removível (18-20 cm de diâmetro). Reservar.
Numa tigela, bater as claras em castelo firme e, aos poucos, adicionar 3 colheres de sopa de açúcar, continuando a bater até a mistura ficar bem espessa. À parte, bater as gemas com o restante açúcar até obter uma mistura esbranquiçada. Misturar o cacau com a água quente até ficar macio (se necessário, adicionar mais um pouco de água) e adicionar à mistura de gema. Adicionar o licor de café. Peneirar a farinha com o fermento e o sal e envolver na mistura de gema e chocolate, alternando com as claras em castelo. Por último, juntar a manteiga derretida e misturar novamente. Colocar a massa na forma preparada e levar ao forno durante cerca de 25-30 minutos. Para ter certeza que o bolo está assado, fazer o teste do palito. Retirar do forno e deixar arrefecer completamente. Quando estiver frio, cortar em duas camadas. Reservar.
2) Mousse "Oreo":
Creme "Pâtissière": numa tigela,  juntar o ovo e o açúcar. Bater ligeiramente até obter uma mistura homogénea. Acrescentar o amido de milho. Mexer para misturar os ingredientes. 
Em uma panela, em fogo médio, colocar o leite. Quando começar a ferver, retirar a panela do fogo. Despejar, aos poucos, o leite sobre a mistura de ovo, mexendo o tempo todo. Quando cerca de metade do leite tiver sido adicionada, colocar toda a mistura de ovo e leite na panela, em fogo médio, mexendo sem parar até a mistura engrossar e ferver. Retirar do fogo, despejar em outro recipiente e cobrir com filme plástico. Deixar arrefecer completamente.
Demolhar a gelatina em água fria durante 1-2 minutos e levar a derreter em banho-maria ou no microondas. Na batedeira ou com o batedor manual, bater o creme "Pâtissèrie" (já frio), adicionar a vanilina ou extrato de baunilha e a gelatina derretida. À parte, bater as natas (bem frias) em ponto de chantilly e adicionar delicadamente ao creme (reservando algumas colheres para decorar). Por último, juntar a metade do biscoito triturado. Misturar, mas não mexer demais.
3) Montagem: untar com óleo as bordas de uma forma de aro removível (20 cm de diâmetro) e colocar uma fita de acetato na borda da forma. No fundo, colocar primeiro uma camada do bolo. Espalhar a metade da mousse, colocar outra camada do bolo e cobrir com a restante mousse. Colocar no frigorífico (ou melhor no congelador) durante algumas horas até solidificar. Quando estiver firme, desenformar e decorar com as natas reservadas e o restante do biscoito triturado.  

Fonte: kuking.net Autora: Mishelle

21 comments:

  1. Катя, в кулинарных блогах я видела множество тортов "Орео", но Твой выглядит особенно вкусно! :)
    И снова хочу поблагодарить за прекрасный рецепт:) На этот раз я испекла печенье "Сабле", оно изумительное, и правда, тает во рту!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Solya, спасибо большое за такой приятный отзыв! Как здорово, что ты тоже попробовала печенье и всё получилось и понравилось! Буду очень рада, если рецепт этого торта тебе тоже пригодится! Готовится он в самом деле просто и быстро! :)
      Спасибо огромное еще раз за отзыв! :)

      Delete
  2. Conheço uns jovens que iam devorar este bolo delicioso num instante, e eu não me faria nada rogada em contribuir para devora-lo também :)
    Beijinhos

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gori querida, eu a minha família também devoramos este bolo num instante))) Fica muito bom mesmo! Espero que gostes! :)
      Beijinhos** ;)

      Delete
  3. Красивый какой!!! И очень нравиться как украшен!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Танюша, спасибо огромное! А украшен торт очень просто! Мне кажется, особенную эффектность ему придает именно этот чёрно-белый контраст! Непривычный для десерта, для еды в целом.., но очень эффектный! :)
      Буду очень рада, если тоже попробуешь, Танюша! :)

      Delete
  4. Идеальный!!!!!!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Светочка, спасибо!!! :)

      Delete
  5. Olá, gostaria de saber a quantidade em ml ou gramas das natas! Obrigado

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ola)) Para a mousse você precisa de 375 ml de natas.

      Delete
  6. Скажите, пожалуйста, его нужно именно заморозить или можно просто в холодильник?))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Елена, можно просто в холодильник, особенно в том случае, если Вы собираете торт именно в разъёмной форме. А если в силиконовой, то нужно заморозить, иначе его будет не достать.

      Delete
  7. Добрый вечер! Хочу сделать такой тортик, какой желатин брать лучше (листовой или порошковый)? И в мусс печенье Орео без сердцевинки кремовой добавлять? Её вообще никуда не нужно ?))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Анатолий, здравствуйте! Желатин можно использовать и порошковый, и листовой. Я в этом случае использовала порошковый. В зависимости от того, насколько он "сильный", можно сократить его количество до 10-12 г. Я именно так и сделала. 15 г мне показалось многовато для этого объема мусса.
      А печенье достаточно просто измельчить толкушкой или ножом в крупные кусочки. Начинку убирать не обязательно. Это на ваше усмотрение.
      Удачи Вам! :)

      Delete
  8. Татьяна776/6/16

    Катюша, спасибо за ещё одни вкусный тортик. Оказался совсем простой, за 2 часа сделала 2 торта. Правда тот что "покрасивше" с шоколадным декором, уехал к мужу на работу . А этот , попроще, выставила у Нины.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Танюша, как я рада, что тортик удался и понравился! Согласна, готовится он очень быстро и даже мусс в холодильнике застывает почти моментально!)) Огромное спасибо Вам, что всегда оставляете отзыв и свои впечатления! Я искренне очень это ценю! Спасибо Вам большое! :)

      Delete
  9. Татьяна777/6/16

    Катюша, спасибо Вам, за то, что делитесь своим мастерством!

    ReplyDelete
  10. Катя, здравствуйте! Рада, что узнала о Вас. Уже попробовала приготовить "Птичье молоко" по Вашему рецепту, просто прелесть! Спасибо, что делитесь. Хотела спросить о торте "Орео". Вместо ликера могу я добавить 1 ст.л. кофе?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ольга, здравствуйте! Спасибо большое за Ваши теплые слова))🌷
      Да, конечно, можно использовать кофе - это всё на Ваш вкус. 😊👍

      Delete
  11. Mikas203/6/19

    Fiz este bolo para aniversario do meu filho e ficou ótimo... Obrigada

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mikas20 que ótimo! Fico feliz que tenha gostado! Obrigada por seu comentário!
      Boa semana ;)

      Delete