10/28/14

Биг-Маффины с пеканом, персиками и штрейзелем / Big-Muffins com nozes-pecã, pêssegos e cobertura streusel

A receita em português está em baixo.

Эти маффины я приготовила по рецепту одного из номеров журнала "Изысканная выпечка". Пышные, воздушные маффины с хрустящей крошкой, орехом пекан и душистой корицей! В оригинале в тесто добавляется черника, но у меня в этот раз ничего кроме банки с консервированными персиками подходящего не нашлось)). Получилось необыкновенно вкусно! Так что смело используйте любые фрукты или ягоды по своему вкусу - например, с грушами или яблоками будет просто чудесно! ;)

Биг-Маффины с пеканом, персиками и штрейзелем

Ингредиенты:

( ~ 5-6 больших штук )

Штрейзель:

50 г коричневого сахара демерара
50 г муки
1/2 ч.л. корицы
2 ст.л. орехов пекан (крупно порубить)
25 г растопленного сливочного масла

Тесто:

300 г муки
2 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. молотой корицы
2 яйца
100 г мелкого сахара
200 мл молока
125 г растопленного и охлаждённого сливочного масла
~ 175 г персиков (или любых других фруктов или ягод)

+
сахарная пудра

Приготовление:

1) Штрейзель: смешать коричневый сахар с мукой, корицей и орехами пекан, подмешать растопленное сливочное масло. Перемешать до получения крошки. Оставить.
2) Тесто: духовку разогреть до 190°С. Поставить на противень формочки для маффинов, смазанные сливочным маслом.  Просеять муку с разрыхлителем и корицей. В кружке разболтать венчиком яйца с сахаром и молоком. Сделать ямку в мучной горке и влить в неё яичную смесь.
4) Влить растопленное масло и быстро перемешать до соединения всех ингредиентов. Тесто не нужно перемешивать слишком тщательно, иначе маффины получатся тяжёлыми. Подмешать измельчённые персики (или другие фрукты/ягоды). Дать тесту настояться минут 5, чтобы оно немного загустело - тогда фрукты не осядут во время выпечки.
5)  Наполнить формочки тестом почти доверху. Сверху посыпать крошкой штрейзеля и выпекать 35-40 минут, пока маффины не поднимутся и не станут золотисто-коричневыми. Готовность проверить зубочисткой. Остудить в формочках, а затем выложить на решётку. 
6) Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Источник: ж-л "Изысканная выпечка" (с моими небольшими изменениями)


Esta receita é da revista Good Bakes. Quando a li e vi as fotos, pareceu-me fácil de fazer e com ótimo aspecto!)) Muffins muito fofos, leves e saborosos, com cobertura streusel e aroma de canela! A receita original leva mirtilos, mas não tinha e substitui por pêssegos em calda que cortei em cubos. Ficou muito bom mesmo! ;)) Portanto, você pode usar qualquer outra fruta (ou frutos silvestres) de sua preferência - por exemplo, com maçãs ou pêras será maravilhoso! ;)

Big-Muffins com nozes-pecã, pêssegos e cobertura streusel

Ingredientes:

( rendimento: ~ 5-6 muffins grandes )

Streusel:

50 g de açúcar demerara
50 g de farinha de trigo
1/2 c. de chá de canela
2 c. de sopa de nozes-peçã picadas grosseiramente
25 g de manteiga derretida

Massa:

300 g de farinha de trigo
2 c. de chá de fermento em pó
1 c. de chá canela moída
2 ovos
100 g de açúcar fino
200 ml de leite
125 g de manteiga derretida e fria
 ~ 175 g de pêssegos em calda (ou qualquer outra fruta de sua preferência)

+
açúcar em pó - q.b.

Preparação:

1) Streusel: numa tigela, misturar a farinha, o açúcar demerara, a canela e as nozes-pecã. Juntar a manteiga derretida e misturar até obter uma farofa grossa. Reservar enquanto se faz a massa.
2) Massa: pré-aquecer o forno a 190°C. Colocar as formas de muffins (untadas e enfarinhadas) sobre um tabuleiro. Numa tigela grande, peneirar a farinha e a canela. Numa caneca, misturar os ovos com o açúcar e o leite. 
3) Fazer um buraco no centro da mistura seca e despejar ali a mistura de ingredientes líquidos. 
4) Acrescentar a manteiga derretida e com uma espátula, suavemente, mas rapidamente mexer para misturar, mas não mexer demais! Por último, adicionar os pêssegos cortados em cubos (ou outra fruta a gosto). Reservar durante cerca de 5 minutos para a massa engrossar um pouco.
5) Dividir a massa entre as formas preparadas enchendo-as até quase a borda. Espalhar o streusel por cima e levar ao forno durante cerca de 35-40 minutos ou até os muffins terem crescido bem, adquirido uma coloração dourado-clara e estarem firmes ao toque (fazer o teste do palito). Retirar do forno e deixar arrefecer nas formas por alguns minutos. Depois desenformar e colocar sobre uma rede.
6) Na hora de servir, polvilhar com açúcar em pó.

Fonte: levemente adaptado da revista "Good Bakes" (versão russa)

10 comments:

  1. Tão lindos e tão guloso, que perfeição.
    Sabores tão bons.

    beijinhos

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sandra querida, muito obrigada! Que bom que tenhas gostado! :))
      Beijinhos** ;)

      Delete
  2. Adoro bolos de bolinhos com streussel, e com fruta ainda melhor! Mesmo sendo big acho que não me contentava apenas com um ;)
    Beijinhis

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gori querida, eu também adoro bolos ou bolinhos com streusel, adoro essa cobertura crocante!))
      Espero que gostes da receita se a experimentares! ;))
      Beijinhos** ;))

      Delete
  3. Катенька,они чудесные!)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Танюша, спасибо большое! :))

      Delete
  4. Наслаждаюсь без слов, .....молча. Браво!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Светочка, спасибо большое! ))

      Delete
  5. sim, sim e sim!!! e big também sim que não lhes resistia e ainda os apreciava mais! estão verdadeiramente deliciosos e paleativos!
    beijinhos, doll!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Querida Aida, muito obrigada pelo comentário tão agradável! :)) Que bom que tenhas gostado!!! :))
      Beijinhos boneca** ;))

      Delete