4/2/14

Шоколадно-мятный торт-мусс / Torta mousse de chocolate e menta

A receita em português está em baixo.

Невероятно, но факт: этот торт я сделала аж 2 года назад, но вот рецепт его так и не выложила... Фотографии затерялись среди сотен других папок и я про него просто-напросто забыла... А ведь торт этот совершенно фантастический! Признаюсь вам, я его делала уже 3 или 4 раза и каждый раз он имел абсолютно грандиозный успех, и до сих пор остаётся одним из моих фаворитов! Сочетание шоколада и мяты... - это что-то божественное! 
Поэтому  лучше поздно, чем никогда: не поделиться с вами рецептом я просто не могу! :)  И от всей души благодарю автора рецепта - Иришу - невероятно талантливую девушку! Все её торты уникальны и покоряют с первого взгляда. После прочтения любого её рецепта, хочется тут же мчаться на кухню и пытаться повторить какой-нибудь из её шедевров! Ириша, спасибо тебе большое за твоё вкусное творчество! :)

Шоколадно-мятный торт-мусс

Ингредиенты:

Шоколадный бисквит:

50 г муки
50 г размягчённого сливочного масла
15 г сахара (1)
100 г чёрного шоколада
щепотка соли
несколько капель ванильной эссенции
5-6 г разрыхлителя
2 яйца
65 г сахара (2)

+
сливочный ликёр для пропитки

Шоколадный крем:

150 г молочного или тёмного шоколада (не более 45%)
300 г сливок 35%

Мятный мусс:

500 г сливок 35% 
100 г сливок 35% (для желатина)
200 г белого шоколада
10 г желатина
пучок свежей мяты
5 ст.л. мятного ликёра (или сиропа)

Украшение:

шоколадная бисквитная крошка
шоколадные палочки
свежая мята
декоративный мятный сахар
шоколадные драже

Приготовление:

1) Шоколадный крем: сливки довести почти до кипения. Снять с огня и вылить на измельчённый шоколад. Не спеша перемешать массу до полного расплавления шоколада и однородной консистенции. Полученную массу немного остудить, затем убрать в холодильник на несколько часов (лучше на ночь) до застывания.
2) Шоколадный бисквит: духовку разогреть до 180°С. Разъёмную форму диаметром 18 см смазать маслом и застелить бумагой для выпечки. 
Яйца разделить на белки и желтки. Шоколад растопить на водяной бане. Дать немного остыть.
Масло взбить с сахаром (1) до кремовой однородной консистенции. Добавить ванильную эссенцию, соль, затем растопленный шоколад, продолжая взбивать. Ввести желтки, по одному, снова взбить.  Отдельно взбить белки, постепенно добавляя сахар (2), до устойчивых форм пик. Отдельно просеять муку с разрыхлителем и попеременно со взбитыми белками, ввести и то и другое в шоколадно-сливочную массу. Аккуратно всё перемешать лопаткой, чтобы белки не осели.
3) Выложить тесто в форму, поверхность разровнять лопаткой. Выпекать около 25 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой. Готовый бисквит полностью остудить. При необходимости, слегка подрезать бисквит, если он получился слишком высоким.
4) Шоколадный бисквит уложить в разъёмную форму диаметром 20 см. Бока формы проложить ацетатной плёнкой. Слегка пропитать бисквит сливочным ликёром. Охлаждённый шоколадный крем взбить до пышной и густой консистенции. Переложить его в кондитерский мешок и выложить крем на бисквит и в зазор между бисквитом и формой. Тщательно разровнять поверхность. В таком виде убрать заготовку в холодильник на то время, пока будет готовится мятный мусс.
5) Мятный мусс: листики мяты мелко измельчить. Сливки взбить до "крепких пиков". Желатин замочить в холодных сливках (100 г), дать набухнуть, затем растопить на водяной бане. Не снимая желатин с водяной бани, добавить к нему измельчённый белый шоколад и измельчённую мяту, и прогревать до полного расплавления шоколада. Полученную массу немного остудить при комнатной температуре, затем добавить мятный ликёр (или сироп). Перемешать. Соединить взбитые сливки и шоколадно-мятную смесь с желатином. Аккуратно перемешать. 
6) Сборка: мятный мусс выложить поверх застывшего шоколадного крема. Поверхность разровнять и снова убрать торт в холодильник на несколько часов, до полного застывания мусса.
7) Украшение: бока торта украсить шоколадной бисквитной крошкой и шоколадными палочками. На верх уложить крупные листики мяты, а также кубики декоративного сахара, шоколадные драже и шоколадные палочки.   

Источник: форум say7.info Автор: Ириша (Lapulka) (с моими небольшими изменениями)



Incrível, mas é verdade: esta torta eu fiz há 2 anos atrás, mas ainda não compartilhei a receita com vocês aqui... As fotos se perderam entre as centenas de outras pastas e eu simplesmente esqueci-me dele... Que vergonha..,porque esta torta é absolutamente fantástica! Confesso que já a fiz 3 ou 4 vezes e sempre foi um sucesso! Sem dúvida esta torta é uma das minhas receitas favoritas e a da minha família também. A combinação de chocolate e menta...hmm.., para mim é algo divinal!  
Então, melhor tarde do que nunca: eu não posso não compartilhar com vocês esta receita maravilhosa! :) E quero muito agradecer a autora da receita - a Irisha - é uma menina super talentosa! Todos seus bolos, tortas e outros doces são únicos e conquistam a primeira vista! Todas as suas receitas são irresistíveis, é difícil não ter vontade de ir correr para a cozinha e querer experimentar alguma das suas obras! Querida Irisha, muito obrigada pela tua arte deliciosa! :) 

Torta mousse de chocolate e menta

Ingredientes:

Bolo de chocolate:

50 g de farinha de trigo
50 g de manteiga amolecida
15 g açúcar (1)
100 g de chocolate preto
uma pitada de sal
algumas gotas de essência de baunilha
5-6 g de fermento em pó
2 ovos
65 g de açúcar (2)

+
licor cremoso tipo "Irish Cream"

Creme de chocolate:

150 g de chocolate ao leite ou preto (no máximo 45%)
300 g de natas 35% m.g.

Mousse de menta:

500 g de natas 35% m.g.
100 g de natas 35% m.g. (para gelatina)
200 g de chocolate branco
10 g de gelatina em pó
folhas frescas de menta/hortelã
5 c. de sopa de licor ou xarope de menta

Decoração:

migalhas do bolo de chocolate
palitos de chocolate
folhas frescas de menta/hortelã
açúcar decorativo
confeitos coloridos

Preparação:

1) Creme de chocolate:  levar as natas ao lume até quase ferverem. Retirar e despejar sobre o chocolate picado. Mexer com uma colher até obter um creme homogéneo. Levar ao frigorífico (durante toda a noite) até que fique bem firme.
2)  Bolo de chocolate: pré-aquecer o forno a 180°C. Untar levemente com manteiga uma forma de fundo removível (18 cm de diâmetro) e forrar com papel vegetal. Reservar. Separar as gemas das claras. Numa tigela bater a manteiga amolecida com o açúcar (1) até obter um creme. Adicionar a essência de baunilha e misturar bem. Derreter o chocolate em banho maria, deixar arrefecer um pouco e juntá-lo à mistura de manteiga. Acrescentar as gemas, uma a uma, e bater bem até que esteja uma massa homogénea. À parte, bater as claras com uma pitada de sal, e aos poucos, ir adicionando o açúcar (2), e continuar a bater até ficarem firmes. Peneirar a farinha juntamente com o fermento em pó e envolver na mistura de manteiga, alternando com as claras batidas. Misturar cuidadosamente, de baixo para cima, até a massa estar completamente homogénea e macia. 
3) Colocar a massa na forma, alisar a superfície com uma espátula. Levar ao forno durante cerca de 25 minutos (mas depende de cada forno). Fazer o teste do palito. Retirar do forno e deixar arrefecer completamente. Se o bolo ficou super alto, corte-o (horizontalmente) no meio.
4) Untar levemente com óleo as bordas de uma forma de fundo removível (20 cm de diâmetro) e colocar uma fita de acetato na borda da forma. No fundo, colocar o bolo de chocolate. Humedecê-lo com licor cremoso. 
Retirar o creme de chocolate do frigorifico e bater com uma batedeira até que ele engrosse. Transferir o creme para um saco de pasteleiro com um bico grande e dispor sobre o bolo e no espaço entre o bolo e a forma. Alisar bem a superfície com uma espátula. Levar ao frigorífico enquanto se prepara a mousse de hortelã. 
5) Mousse de menta: picar finamente as folhas de menta. Numa tigela grande, bater as natas até ficarem espessas. Demolhar a gelatina nas natas frias (100 g), depois derretê-la em banho maria. Sem retirar do banho-maria, juntar o chocolate branco e menta (picados) e misturar até o chocolate derreter. Retirar do banho-maria e deixar arrefecer um pouco. Adicionar o licor (ou xarope) de menta e misturar bem. Por fim, envolver as natas e misturar com cuidado de baixo para cima. 
6) Montagem: colocar a mousse por cima do creme de chocolate, alisar a superfície e levar novamente ao frigorífico até solidificar. 
7) Decoração: desenformar a torta. Decorar com migalhas do bolo, palitos de chocolate, açúcar decorativo, folhas frescas de menta e confeitos coloridos. 

Fonte: levemente adaptado do forum say7.info Autora: Irisha (Lapulka

23 comments:

  1. Adoro o sabor de chocolate e menta, são uma dupla deliciosa!!
    Fiquei encantada com esta tarte!! :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cozinha em sarilhos,
      muito obrigada pela visita e pelo gentil comentário! Se gostas desta combinação, então certamente vais gostar da receita!
      Beijinhos** ;)

      Delete
  2. Hum que receitinha boa, e esta não é complicada:)
    Ficou bem linda e com tão bom aspecto, uma sobremesa bem elegante.
    Adoro a combinação de chocolate e menta.

    beijinhos

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sandra querida, tens razão! A receita não é complicada e não demora muito tempo! Vale muito a pena fazer!
      Beijinhos querida** ;)

      Delete
  3. adoro a combinação de menta com chocolate, é tão refrescante! Ficou perfeita, como ficam sempre as tuas sobremesas :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ondina querida, muito obrigada!!! Sim, a torta fica muito refrescante e saborosa, é uma ótima sobremesa para os dias quentes! :) É uma delícia e vale muito a pena fazer! ;)
      Beijinhos querida** ;)

      Delete
  4. Ficou tão lindo.
    Adoro a combinação de chocolate e menta
    bjj

    ReplyDelete
    Replies
    1. Querida São, obrigada pelo seu comentário! Ainda bem que gostas desta combinação! Então tens que experimentar esta receita! :) É mesmo boa! :)
      Beijinhos** ;)

      Delete
  5. Que fantástico! Ficou mesmo muito bonito!! Gostei muito!! Tem um aspecto brutal, bem como os sabores são top!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Minutos com tachos,
      muito obrigada pela visita e comentário tão bonito!!! :)) Fico feliz que tenhas gostado da receita! :)
      Beijinhos** ;)

      Delete
  6. Ольга, спасибо Вам большое за приглашение! ;)

    ReplyDelete
  7. Eu não digo que saio sempre daqui encantada? Entro e fico tempos infinitos a olhar paras as fotos e depois leio as receitas e fico ainda mais impressionada com os passos e técnicas e a perfeição das tuas receitas.
    Maravilha mesmo!
    beijinhos,
    Lia.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lia querida, muito obrigada pelas tuas palavras elogiosas! Fico feliz que tenhas gostado do meu cantinho culinário! Obrigada pelos teus comentários sempre tão carinhosos! :)
      Beijinhos** ;)

      Delete
  8. Ao ver este bolo, só me lembro dos chocolates after eight! *.* um dos meus chocolates preferidos. Vou levar a receita comigo, palpita-me que a vou fazer muitas vezes ;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ah..,certo, querida! Também gosto muito deste chocolate! :D É um vício!))
      Muito obrigada, querida Anouska, pelo comentário tão agradável!! ;) Éspero que experimentes a receita! ;)
      Beijinhos** ;)

      Delete
  9. Катюша, привет! Я помню этот тортик на форуме в твоем красивом исполнении, но сейчас, с невероятным прогрессом твоего мастерства, он блистателен! Идеальный вид настолько восхищает, заражая желанием приготовить, попробовать! Это относится ко всем твоим рецептам, Катюша! И выложила ты его как раз вовремя, он так созвучен по виду и цвету наступающей весне! :) Хочется ощутить уже ее силу и свежесть! Такой торт вкусно скрасит томительное ожидание, любуясь на этот торт, верю, что весна вот-вот разгуляется в полной мере:)! Катюша, спасибо!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ларочка, как я рада тебя видеть! Спасибо тебе огромное за такой чудесный отзыв! В самом деле, очень хочется, чтобы весна-таки пришла и никакого снега больше не было..! Что ж, нам остаётся только надеяться, верить и ждать..))
      А торт в самом деле замечательный! Я его сделала в мае 2012 года, представляешь?)) И благополучно про него забыла...)) Ранний склероз...))

      Delete
    2. Катюша, тогда ты единственная. у кого склероз такой красиво творческий и восхитительный:)))Талант был, есть и то ли ещё будет!

      Delete
    3. Ну засмущала меня совсем))) Сейчас вот роюсь в старых папках...Думаю, вдруг еще найдётся какой-нибудь забытый тортик?)))

      Delete
  10. Катя, спасибо! Такая красота!!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Танюша, тебе большое спасибо за твою оценку! :)

      Delete
  11. WOW - this is gorgeous - - Would love to see this submitted at Food Foto Gallery . com so I can share with all my foodie friends :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thank you! I'll try to submit my photos on your site! Thanks for invite! ;)

      Delete