4/5/14

Блины на кефире / Blini (crepes russos) de kefir

A receita em português está em baixo.

Да, я знаю, что с блинами я, мягко говоря, не вовремя... Масленица уже далеко позади и сейчас с каждым днём гораздо более актуальными становятся рецепты пасхальных куличей и прочих праздничных блюд... И всё-таки я решила не откладывать этот рецепт и поделиться им с вами именно сейчас (а то ведь опять потом забуду))).
По этому чудесному рецепту я пеку блины уже несколько лет подряд. Периодически пробую и другие: на молоке, на сыворотке, дрожжевые, гречневые, цельнозерновые... Но именно этот рецепт в нашей семье самый-самый любимый. Блинчики получаются ну очень вкусные! Ажурные, тоненькие, с очень ярким вкусом, именно такие, как я люблю! Они абсолютно универсальны: вкусны как сами по себе, без наполнителей, так и с любой начинкой: сладкой или солёной. Готовятся и пекутся они очень легко и быстро. 
Эту "скромную" стопочку я испекла как раз в один из дней масленичной недели. Указанную ниже норму ингредиентов я увеличила в 4 раза. Едоков у нас было много, поэтому и порция соответствующая)).

Блины на кефире

Ингредиенты:

( ~ на 10-12 блинов )

стакан - 250 мл

500 мл кефира
1 яйцо
1 ч.л. соды
2 ст.л. сахара
соль по вкусу
3 ст.л. водки
100 мл очень горячей воды
1,5 ст. муки
1 ст.л. растительного масла

Приготовление:

1) Яйцо взбить с сахаром, добавить водку и снова взбить. Влить кефир, добавить соль, снова взбить. Постепенно ввести просеянную с содой муку и взбить на малой скорости миксера. Дать тесту постоять 10 минут, затем добавить горячую воду, снова взбить на малой скорости миксера. В самом конце добавить растительное масло, перемешать вручную венчиком или ложкой, и можно приступать к жарке.
2) Жарить блины на раскалённой и промасленной сковороде с двух сторон. Подавать можно с любой начинкой: сладкой или солёной.

Источник: форум say7.info Автор: Катя (Джанго)



Máslenitsa é uma festa do povo russo, que incorpora algumas tradições que remontam a tempos pagãos. É celebrado durante a última semana antes da "Grande Quaresma", isto é, a sétima semana antes da Páscoa.
O elemento essencial da celebração Máslenitsa são os blini, panquecas ou crepes feitos com massa lêveda ou levedura (fermento biológico), que popularmente simbolizam o regresso do sol. Redondas e douradas, são feitos a partir de alimentos ricos ainda permitidos durante essa semana pelas tradições: manteiga, ovos e leite (na tradição da Igreja Ortodoxa, o consumo de carne termina uma semana antes do consumo de leite e ovos). Fonte: wikipedia.
Alem dos crepes de massa lêveda ou levedura, são muito populares os crepes de leite, soro de leite, crepes de kefir ou buttermilk etc. São muito rápidos de fazer e ficam muito gostosos! E a receita que hoje vos apresento é a favorita da minha família. Os crepes ficam finíssimos (coisa necessária para os crepes típicos russos), quase transparentes, são muito versáteis e podem ser servidos com qualquer recheio - doce ou salgado, ou até sem nada! São muito fáceis de fazer e ficam sempre perfeitos!
Esta pilha "pequena" dos crepes eu fiz num dos dias da festa de Máslenitsa (no fim do fevereiro). Só aumentei a receita em 4 vezes (tivemos muitos convidados..eheh)). 
Eu espero que também gostem desta maravilhosa receita que faço há, no mínimo, 5 anos e sempre com muito sucesso! ;)

Blini (crepes russos) de kefir

Ingredientes:

( rendimento: 10-12 crepes )

copo - 250 ml

500 ml de kefir
1 ovo
1 c. de chá de bicarbonato de sódio
2 c. de sopa de açúcar
sal a gosto
3 c. de sopa de vodka
100 ml de água quase fervente
1,5 copo de farinha de trigo
1 c. de sopa de óleo

Preparação:

1) Em uma tigela grande, bater o ovo com o açúcar até os ingredientes misturarem bem e a mistura espumar. Acrescentar a vodka e bater bem. Acrescentar o kefir, o sal e continuar batendo. Aos poucos, adicionar a farinha peneirada com o bicarbonato de sódio e bater em velocidade baixa até ficar tudo bem misturado.
Reservar a mistura por 10 minutos, depois juntar a água quase fervente e bater novamente em velocidade baixa. Por último,  acrescentar o óleo e misturar à mão com uma colher.
2) Aquecer uma frigideira antiaderente pincelada generosamente com manteiga ou óleo. Assar os crepes em ambos os lados. Servir com qualquer recheio de sua preferência: doce ou salgado. 

Fonte: forum say7.info Autora: Katya (Django)

10 comments:

  1. Obrigada por partilhares a tradição dos blini, não conhecia!
    Ficaram com óptimo aspecto, vou guardar a receita para experimentar mais tarde :)

    Beijinhos*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cuquinha querida, muito obrigada pelo teu gentil comentário! Que bom que te interessou a receita! Espero que experimentes e gostes! :))
      Beijinhos grandes**

      Delete
  2. Катюша, ты просто герой!!! Вот это стопочка, сколько же терпения нужно, чтобы испечь все эти блинчики!!!! Фотографии обалденные! Готова любоваться ими бесконечно! Полностью поддержу тебя в восхвалении этого рецепта, пробовала и знаю, какие чудесные, вкусные блинчики получаются по нему! Катюша, как же красиво всё, что ты делаешь, спасибо за твой восхитительный блог!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ларочка, спасибо тебе огромное за такие тёплые слова и похвалу! На самом деле никакого геройства тут нет.., вот хлеб на закваске, как у тебя - вот это действительно волшебство и настоящий подвиг! Тем более такой качественный, как все твои хлебобулочные изделия!))
      А блины эти пекутся легко, ты наверняка сама это помнишь, поскольку тоже их готовила. Проблема лишь в том была, что хорошая блинная сковородка у меня только одна, поэтому пеклись мои блинчики не так быстро, как хотелось бы. Надо будет обязательно купить еще одну, а лучше две)). Тогда дело пойдёт быстрее)).

      Delete
  3. eu achava que os blini eram mais pequenos e mais espessos...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Não querida..)) Os blini devem ser finíssimos, quase transparentes.., e o tamanho..,o tamanho depende da fome.)))
      Beijinhos** ;)

      Delete
  4. Катюша, спасибо!!!! У меня только водки нет((( а без неё получатся?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Танюша, вместо водки подойдёт любой крепкий алкоголь - ром, коньяк, текила... Во время жарки он выветривается, но служит в роли дополнительного разрыхлителя теста. Благодаря алкоголю блины получаются очень ажурные, тонкие, все в дырочку!))

      Delete
    2. Катюша , вот никак не могла найти тот самый рецепт то блины рвались то сухие концы то без дырок!! А это просто чудо находка! Даже не ожидала что так легко и красиво получится:) у меня даже полуторгодовалая дочка съела сразу 4😱😆и я не могу остановится😛Мужу на вечер придётся ещё печь:) а вышло блинов 16:) самое то! Спасибо за рецепт 😘😘😘😘вместо водки я добавила Рома 2 ст л:)

      Delete
    3. Регина, я очень рада, что блины удались и понравились!))) Я сама обожаю этот рецепт. Пеку только по нему уже несколько лет. ;)

      Delete