12/27/13

Ванильный торт-мусс с клубникой и миндалём / Torta mousse de baunilha com morango e amêndoa

A receita em português está em baixo.

Так хочется удивить и порадовать родных и друзей в Новый Год! Мне кажется этот необычный праздничный торт станет настоящим сюрпризом на вашем новогоднем столе и покорит всех гостей одним лишь своим видом! Хрустящая песочная основа, миндальный выпечной крем (типа франжипана), клубничный кремю и нежный сливочно-ванильный мусс... Необыкновенно вкусно и красиво, но уверяю вас, совсем несложно в приготовлении! Немного терпения и труда - и готов самый оригинальный новогодний десерт! :)
От всей души поздравляю всех с наступающим Новым Годом! Пусть он принесёт вам радость, удачу и успех во всех делах, душевную теплоту и воплощение вашей самой заветной мечты! С наступающим, друзья! :) 

 
Ванильный торт-мусс с клубникой и миндалём


Ингредиенты:

Песочная основа:

125 г сахарной пудры
125 г размягчённого сливочного масла
250 г муки
1 небольшое яйцо
щепотка соли

Миндальный крем:

110 г размягчённого сливочного масла
110 г яиц
110 г мелкого сахара
110 г миндальной муки
5 г пшеничной муки
5 г апельсинового ликёра

Клубничный кремю (crémeux):

1 яйцо
3 желтка
~ 40 г сахара 
190 г клубничного пюре
~ 3 г желатина
65 г сливочного масла

Ванильный мусс:

240 г сливок 35%
175 г молока
1 ч.л. ванильной эссенции
50 г сахара
100 г желтков
~ 5 г желатина
80 г сливок 35% (взбить)

Декор:

свежая клубника
белый шоколадный велюр
белый шоколадный декор (завитки)
сахарные серебряные шарики

Приготовление:

1) Песочная основа: в миске взбить сливочное масло с сахарной пудрой и щепоткой соли добела. Добавить слегка взбитое яйцо и перемешать. Муку просеять и также добавить в яично-масляную смесь. Замесить тесто, сформировать из него шар, слегка приплюснуть его, завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник минимум на 1 час.
Охлаждённое тесто  тонко раскатать на припылённой мукой поверхности и выложить в форму (диаметром ~ 18-20 см) и сделать вилкой несколько проколов по всей поверхности. Убрать в холодильник на время, пока будет готовится миндальный крем.
Духовку разогреть до 180°С.
2) Миндальный крем: в миске взбить сливочное масло с сахарной пудрой и миндальной мукой. Добавить яйца, затем пшеничную муку и ликёр, продолжая взбивать. Полученный крем убрать в холодильник ~ на 20 минут, затем выложить на сырую песочную основу и выпекать в течение ~ 30-35 минут до готовности. Вынуть из духовки и дать полностью остыть.
3) Клубничный кремю: желатин замочить в холодной воде. Яйцо смешать с желтками и сахаром и тонкой струйкой подмешать в доведённое до кипения клубничное пюре. Уварить эту смесь до лёгкого загустения (85°С). Снять с огня и добавить размоченный и отжатый желатин. Перемешать до полного его растворения. Полученную массу охладить до 40°С, затем постепенно ввести сливочное масло и взбить всё в блендере до однородной консистенции.
Полученный крем*  выложить в небольшую силиконовую форму подходящего размера и заморозить.

*Скорее всего уйдёт не весь крем, а какая-то его часть. Остаток можно заморозить в небольших формочках, а потом подавать как отдельный десерт, полив, например, клубничным кули.
 
4) Ванильный мусс: желатин замочить в холодной воде. Желтки смешать с сахаром. Молоко и сливки довести до кипения, снять с огня и тонкой струйкой влить в желтковую смесь. Поставить всю смесь на огонь и, при постоянном помешивании, довести до лёгкого загустения (85°С). Снять с огня, добавить размоченный и отжатый желатин, процедить и добавить ванильную эссенцию. Охладить до комнатной температуры. Когда крем остынет, осторожно ввести взбитые сливки. 
В куполообразную силиконовую форму подходящего размера выложить примерно половину ванильного мусса. Сверху выложить замороженный клубничный кремю, слегка вдавив его в мусс, и затем выложить оставшуюся часть мусса. Полученную заготовку заморозить, затем достать из формы и покрыть белым шоколадным велюром.
5) Сборка и украшение: на миндальный тарт установить купол с ванильным муссом и клубничным кремю. Украсить торт шоколадным завитком и серебряными сахарными шариками. По боками украсить дольками клубники.



Queridos amigos! Feliz Natal para todos vocês! :) A festa já passou mas espero que vos tenha corrido muito bem! Agora estamos à espera do Ano Novo e acho que esta torta tão vistosa e saborosa será uma grande surpresa na sua mesa da festa, e vai surpreender e agradar a todos os seus convidados! Base crocante da massa açúcarada com creme assado de amêndoa (tipo frangipane), cremoso (crémeux) de morango e delicada mousse de baunilha... Hmm, receita muito deliciosa e original, mas garanto que não é muito complicada! Com um pouco de paciência e tempo com certeza qualquer um pode conseguir fazer! :)
Meus caros amigos, eu desejo do fundo do meu coração um feliz Ano Novo a todos vocês! Cheio de carinho e amor, alegria e otimismo, sorte e sucesso nos futuros projetos, que os seus sonhos se realizem e vocês sejam muito felizes! 
Adeus ano velho, feliz Ano Novo! :)

Torta mousse de baunilha com morango e amêndoa

Ingredientes:

Massa açucarada:

125 g de açúcar em pó
125 g de manteiga amolecida
250 g de farinha de trigo
1 ovo pequeno
uma pitada de sal

Creme de amêndoa:

110 g de manteiga amolecida
110 g de ovos
110 g de açúcar
110 g de farinha de amêndoa
5 g de farinha de trigo
5 g de licor de laranja

Cremoso de morango (crémeux):

1 ovo
3 gemas
~ 40 g de açúcar
190 g de puré de morango
~ 3 g de gelatina em folha
65 g de manteiga

Mousse de baunilha:

240 g de natas líquidas 35% m.g.
175 g de leite
1 c. de chá de essência de baunilha 
50 g de açúcar
100 g de gemas
~ 5 g de gelatina em folha
80 g de natas 35% m.g. (bater)

Decoração:

morangos frescos
pintura (spray) de chocolate branco (manteiga de cacau) com efeito de veludo
bolinhas de açúcar
arabescos/espirais de chocolate branco

Preparação:

1) Massa açucarada: numa tigela, bater a manteiga, o açúcar em pó e o sal até formar um creme. Juntar o ovo, ligeiramente batido, e mexer bem. Adicionar a farinha peneirada e amassar a mistura para fazer uma bola. Achatá-la um pouco, embrulhar em filme plástico e levar ao frigorífico durante no mínimo 1 hora.
Numa superfície lisa e enfarinhada, com a ajuda de um rolo, estender a massa fina e forrar uma forma redonda para tarte (com cerca de 18-20 cm de diâmetro) com a massa. Picar com um garfo e levar ao frigorífico enquanto se prepara o creme de amêndoa. Pré-aquecer o forno a 180°С.  
2) Creme assado de amêndoa: numa tigela, bater a manteiga amolecida com o açúcar  e a farinha de amêndoa até obter um creme fofo e esbranquiçado. Juntar os ovos, a farinha de trigo e o licor de laranja, batendo sempre. Levar o creme ao frigorífico durante 20 minutos. Depois colocar sobre a massa açucarada e levar ao forno durante cerca de 30-35 minutos. Retirar a tarte do forno e deixar arrefecer completamente.
3) Cremoso de morango: numa panelinha, levar ao fogo o puré de morango e deixar levantar fervura. Enquanto isso, bater levemente os ovos com as gemas e o açúcar. Juntar, aos poucos, com o puré de morango fervente, mexendo sempre. Cozinhar em fogo baixo, sem parar de mexer, até engrossar um pouco (85°С). Retirar do fogo e misturar as folhas de gelatina, previamente hidratadas e escorridas, até que se dissolvam. Deixar arrefecer até 40°C. Colocar a mistura na batedeira ou líquidificador, adicionar a manteiga e bater bem até obter um creme homogéneo. Deitar o creme* na forma pequena de silicone e levar ao congelador até gelar. 

*Talvez não necessitarem de usar todo o creme para a tarte. Recomendo congelar a restante mousse e depois servir como sobremesa individual regada, por exemplo, com coulis de morango.

4) Mousse de baunilha: hidratar as folhas de gelatina em água fria. Juntar as gemas e o açúcar em uma tigela. Mexer bem até obter um creme fofo. Em uma panela, levar o leite e as natas líquidas ao fogo médio. Quando começar a ferver, retirar a panela do fogo e despejar, aos poucos, o leite sobre a mistura de gema, mexendo o tempo todo. Voltar essa mistura toda para a panela, em fogo médio, mexendo sem parar até a mistura engrossar um pouco (85°C). Retirar do fogo. Juntar a gelatina hidratada e escorrida, e mexer para a dissolver. Se necessário, passar o creme pela peneira. Adicionar a essência de baunilha. Deixar arrefecer à temperatura ambiente. Por último, adicionar as natas batidas e mexer delicadamente. 
Colocar cerca de metade da mousse de baunilha na forma semi-esférica do tamanho que você escolheu. Por cima, colocar o cremoso de morango congelado, pressionar levemente e espalhar a restante mousse. Cobrir a forma com película aderente e levar ao congelador até gelar.
Desenformar a mousse depois de gelada e pulverizar com a pintura de chocolate branco.
5) Montagem e decoração: colocar a mousse de baunilha com o cremoso de morango sobre a tarte de amêndoa. Decorar com arabescos/espirais de chocolate branco, bolinhas de açúcar e fatias de morangos frescos.

49 comments:

  1. Катюша, просто роскошь! Каждая часть торта - уже самостоятельный десерт... А все вместе - неземное блаженство! Очень красиво и по новогоднему празднично!
    Катюша, с Новым Годом! Счастья тебе и удачи!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Танюша, как я рада тебя видеть! Спасибо тебе огромное за чудесный комментарий и за такие тёплые поздравления! :) Я тоже от всей души поздравляю тебя с наступающим Новым Годом! Всего тебе самого наилучшего, светлого и доброго в новом 2014 году! :)

      Delete
  2. Just love it!
    The flavors combination is great
    Your pictures are perfect as always,
    And the result is soooo pretty!
    You can see the perfectionism from your pictures :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. The Cookie Fairy, thank you so much for your nice comment! I'm so glad that you like my blog, my pictures, thanks a lot for your kind words! :)
      I wish you Happy New Year with peace and happiness, and all your dreams come true! ;)

      Delete
  3. Катенька, я в восторге. Невероятной красоты торт. Ювелирно выполненная работа. БРАВО!!!!!
    С Наступающим Новым годом! Здоровья, счастья, любви, удачи!!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Света, огромное спасибо за такой тёплый отзыв, за такую высокую похвалу! Мне безумно приятно и в то же время даже немножко неловко..! :) Спасибо большое!
      Еще раз с наступающим Новым Годом! Любви, добра, удачи и успехов во всём! :)

      Delete
  4. Este pastel es espectacular, precioso por fuera, y con un corte de los que enamoran, se ve muy laborioso, pero el resultado final been merece la pena. Mil besicos y feliz año

    ReplyDelete
    Replies
    1. Querida María, muchas gracias por tu comentário tan positivo y maravilloso!!!
      Mil besicos y Feliz Año para ti tambien! :)

      Delete
  5. Катенька,какой красивый, праздничный торт!!! Спасибо!!!
    Поздравляю с наступающим Новым Годом! Счастья, любви, вдохновения!!!!!!
    Очень рада,что нашла этом году твою замечательную страничку и тебя! )

    ReplyDelete
    Replies
    1. Танюша, спасибо огромное за поздравления, за твои тёплые слова!!! Я тоже очень рада, что познакомилась с тобой в этом году, познакомилась с твоим блогом, в котором ты творишь настоящие чудеса, совершенно мне неподвластные! Восхищаюсь каждой твоей работой и от души желаю тебе в новом году новых успехов, нового вдохновения, много новых идей и проектов, чтобы все они осуществились! Любви, радости, добра и отличного настроения! С наступающим, Танюша! :)

      Delete
  6. Bom Ano para ti Miúda! Tudo de bom :)
    A torta tem um óptimo aspeto, como sempre! Beijinhos

    ReplyDelete
    Replies
    1. Querida Anouska, muito obrigada pelo teu lindo comentário, pelos parabéns!!! Bom Ano para ti também! ;)
      Beijinhos**

      Delete
  7. As 31st December Marks
    The End Of The Old Year,
    Let Go Of The Of The Last Year's Failures,
    Disappointments And Grief,
    Fly High And Light
    With The Great And
    Endless Possibilities Of The New Year.

    May all your dreams come true my dear!
    a big big hug!
    love, Aida

    ps - linda de viver a tua torta!!!!!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Obrigada, minha querida, pelos teus parabéns!!! E para ti também, desejo-te um feliz Ano Novo! Que tenhas um 2014 fantástico! :)
      Beijinhos doces, linda!****** :)

      Delete
  8. Катенька, я просто ошеломлена разрезом и самим украшением торта. Он просто великолепный!!! Шикарный торт для праздничного стола!!! Я представляю какой он нежный, бархатный!!!Чудо, просто чудо!! С новым годом!! творческого вдохновения, красивых и вкусных идей!! пусть все задуманное осуществиться!!! Счастья, любви и много радости!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Леночка, огромное спасибо тебе за такие тёплые слова, за похвалу, за такие искренние поздравления! Я тоже от души поздравляю тебя с Новым Годом и желаю всего только самого хорошего! Крепкого здоровья тебе и твоим близким, любви, добра и радости! :))

      Delete
  9. Querida Kate,

    Esta sua torta é mais um dos magnificos trabalhos com que nos prendou ao longo de 2013 !
    Está belíssima, faz crescer água na boca e é uma perfeição de execução, tal como já nos habituou ! :)
    Espero que tenha tido umas festas felizes e desejo-lhe um 2014 cheio de sucesso !

    Um grande beijinho para Si ! :)

    Isabel
    Blog do Chocolate
    Brisa Maritima

    ReplyDelete
    Replies
    1. Querida Isabel, muito obrigada pelo seu comentário tão lindo e maravilhoso! Obrigada pelos elogios e pelos parabéns! Eu também desejo-lhe um feliz 2014! Cheio de sucesso, saude e alegria!
      Um beijinho grande para Si, querida!*

      Delete
  10. Absolutamente divina e profissional esta tarte.
    Fabulosa!! Feliz 2014.
    Beijinhos grandes,
    Lia.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lia, muito obrigada pelos elogios, pelas tuas palavras maravilhosas!!!
      Feliz 2014 para ti, querida!
      Beijinhos** :))

      Delete
  11. Anonymous10/1/14

    Cara Kate,
    É a primeira vez que visito o seu blog e estou fascinada! Sou pasteleira e os seus trabalhos são uma verdadeira inspiração! E que espanto encontrar um blog tão técnico em português! Obrigada pela partilha! cumprimentos

    Madalena Morgado

    ReplyDelete
    Replies
    1. Olá Madalena! Tenho muito prazer em conhecê-la! Você é sempre bem vinda por aqui! ;) Muito obrigada pelo comentário tão elogioso! Estou muito lisonjeada com suas palavras, muitíssimo obrigada! :)
      Beijinhos e volte sempre! :)

      Delete
  12. Шикарная работа!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо большое! :)

      Delete
  13. Anonymous26/1/14

    Dr. Oetker Gold extra Gelatine Sheets - 10 g

    Packet of 6 sheets, totalling 10 grams

    how many grams is in each 6 sheets of gelatin

    http://www.goldaskitchen.com/merchant.ihtml?pid=6022&step=4

    ReplyDelete
    Replies
    1. I don't understand well what do you mean..?
      1 sheet of Dr. Oetker has about 1,6 g.

      Delete
    2. Anonymous26/1/14

      What I mean is 6 sheet of gelatine totalling 10 grams but how much grams is one sheets of gelatin?

      Thank =)

      Delete
  14. 1 sheet is about 1,6 g. :-)

    ReplyDelete
  15. O prémio Dardos é um prémio que homenageia o esforço, a dedicação e a criatividade para manter um blogue. A minha tarefa era escolher 15 blogues e o teu foi um dos escolhidos :)
    http://maos-de-manteiga.blogspot.pt/2014/02/premio-dardos.html

    ReplyDelete
    Replies
    1. Anouska, querida! Muito obrigada por te teres lembrado de mim! Fico muito feliz que tenhas gostado do meu blogue! Obrigada! :)
      Beijinhos** ;))

      Delete
  16. estou cheia de saudades!!!!!!!!!!!
    beijinhos minha querida

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aida, obrigada minha querida! Também estou cheia de saudades, mas prometo voltar muito em breve! Com novas receitas e fotos! =D
      Beijinhos linda** ;)

      Delete
  17. Estou com saudades :( espero que volte depressa. Beijinhos

    ReplyDelete
    Replies
    1. Querida, muito obrigada pela mensagem! Também estou com saudades... Mas prometo voltar o mais rápido possível! :)
      Beijinhos** ;)

      Delete
  18. Queridíssima Kate,
    As saudade apertam imenso, mas adivinho que o regresso vai ser um delírio gastronômico!
    Desejo-te um muito feliz dia de são Valentim cheio de amor! felicidade e momentos doces!
    Daqui, já sabes querida,
    Lots of Love !!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aida, minha querida, muito obrigada pela tua mensagem, pelos parabéns! Eu também desejo-te um dia e uma vida toda cheia de amor, que sejas sempre feliz!
      Um beijinho doce para ti linda! :-* :))

      Delete
  19. Miúda, está tudo tão maravilhoso que não há palavras que possam descrever!
    Adoro ♡ bjinhoos

    ReplyDelete
    Replies
    1. Patrícia querida, muito obrigada pelas tuas palavras! Eu sinto o mesmo sempre que passo pelo teu blog! Admiro tudo que fazes!!! :)
      Beijinhos querida**♥**

      Delete
  20. Ктюша,в первую очередь хочу тебе сказать большое спасьбо за этот замечательный блог.Заходя сюда получаешь не только шикарный рецепт,а еще и кучу эстетического удовольствия!
    Рецепт этого торта приглянулся мне давно,очень хочу его сделать и повод есть.Только у меня есть некоторые сомнения на счет ванильного мусса и клубничного кремю.Можно ли их делать на водяной бане?Очень боюсь сворачивания яиц....И еще!Катенька,нет у меня велюра,без него страшненько будет?Может клубничным сипопчиком полить?
    Спасибо.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Олеся, здравствуй! Спасибо тебе большое за такое приятное и тёплое сообщение! Очень буду рада, если мой блог будет тебе полезен и какие-то рецепты пригодятся и полюбятся! :)
      Насчёт этого торта. Безусловно, можно и кремю и мусс сделать на водяной бане. Просто это будет чуть дольше, чем на огне. Надо просто дождаться, при постоянном помешивании, чтобы масса чуть загустела. Если есть кулинарный термометр - вообще никаких проблем быть не должно. 85 градусов - и можно снимать с плиты.
      А насчёт велюра, без него торт тоже будет красивый очень! Просто любое верхнее покрытие (будь то велюр или глазурь) является некоторой защитой от заветривания изделия. Можно ничем не покрывать, но тогда лучше торт обязательно чем-нибудь накрывать, чтобы он не подсыхал и не заветривался сверху. Или покрыть прозрачным гелем, рецепт которого я описала вот тут: http://verdadedesabor.blogspot.ru/2013/04/irish-cream-mini-tortas-irish-cream.html
      Олеся, удачи! И если еще будут вопросы, не стесняйся и спрашивай! Постараюсь помочь, чем смогу! :)

      Delete
  21. WOW - Would love to see this submitted at Food Foto Gallery . com so I can share with all my foodie friends :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ok! ;) Thanks for inviting me!))

      Delete
  22. Катюш, ты волшебница!!! Ты просто творишь чудеса!!! Какое филигранное исполнение!!! Какой идеальный бортик!!! (газовая духовка, говоришь...)))) Вот это да!!! Какой же он красивый!
    Я давно на него засматриваюсь, клубнику ждала....и дождалась!
    Каждая часть оболденно вкусные по отдельности, а все вместе...просто... "Вот оно счастье!..."
    Спасибо тебе за эстетическое и гастрономическое удовольствие!!!)))
    Спасибо, что ты есть!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Оленька, тебе огромное-преогромное спасибо, что так всегда поднимаешь мне настроение своими искренними и такими тёплыми отзывами! Я бесконечно рада, если какие-то мои рецепты приходятся по вкусу и нравятся! Огромное тебе спасибо, что делишься своими эмоциями и впечатлениями! :))
      Я в свою очередь прошу прощения, что давно не появлялась с новыми рецептами... Пока дела не отпускают. В конце весны и летом у меня всегда так, к сожалению... Но я очень постараюсь выбрать время для блога и поделиться новыми рецептами! :)

      Delete
  23. Катя,здравствуйте! Подскажите,вы использовали когда-нибудь для мусса домашние разливные сливки? Видно,что жирные,даже слишком. Получится из них что-нибудь дельное? )) спасибо)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Яна, здравствуйте! Спасибо, что написали!
      Я никогда не использовала домашние разливные сливки. Тут надо точно знать их жирность. Сливки жирностью меньше 30% не взобьются. Поэтому я бы посоветовала попробовать взбить небольшое количество (хотя бы 100 мл). Если они взобьются и как следует загустеют, тогда их смело можно использовать и добавлять в муссы.
      Яна, удачи Вам! :)

      Delete
    2. Катя,спасибо Вам огромное! Ваш блог-мое вдохновение! Не устаю повторять,что я бесконечно рада,что нашла Вас! У меня ещё вопрос-мне прислали глюкозный сироп Уилтон,но у него истёк срок годности,можно ли его использовать в таком случае,или благополучно отправить в мусорное ведро??))

      Delete