12/10/13

Шоколадно-вишнёвые капкейки / Cupcakes de chocolate e cereja

A receita em português está em baixo.

Праздник Рождества и Нового Года просто невозможно представить без аппетитной выпечки! Изысканный торт, хрустящее печенье, воздушные пирожные, сытный домашний пирог или ароматный кекс? Да, выбор огромен.., есть над чем подумать... :) Ну а я, пожалуй, начну свою небольшую серию новогодних рецептов с этих чудесных шоколадных капкейков... Уверена, и взрослые и дети будут в восторге! ;)

Шоколадно-вишнёвые капкейки

Ингредиенты:

( ~ на 8 больших капкейков )

Тесто:

150 г горького шоколада 77%
150 г сливочного масла (порезанного на кубики)
180 г коричневого сахара
150 г муки
1/2 ч.л. разрыхлителя
3 яйца 

Крем:

100 г сливочного масла (размягчённого)
100 г сливочного сыра (комнатной температуры)
140 г тёмного шоколада
100 г сахарной пудры

+
вишня (свежая, замороженная или из компота)

Приготовление:

1) Тесто: духовку разогреть до 180°С. В форму для маффинов и кексов поместить бумажные капсулы.
Шоколад растопить на водяной бане вместе со сливочным маслом. Дать немного остыть. Добавить сахар и интенсивно перемешать венчиком или взбить миксером. Добавить муку, просеянную с разрыхлителем. Перемешать и вбить яйца, по одному. Вновь перемешать тесто до однородной консистенции.
2) Равномерно распределить по формочкам примерно половину теста. Вложить в каждую формочку по одной-две вишенки и накрыть оставшимся тестом. Поставить в духовку и выпекать около 20-25 минут. Готовые кексы полностью остудить.
3) Крем: шоколад растопить на водяной бане. Немного остудить. Сливочное масло взбить с сахарной пудрой и сливочным сыром до получения светлой и воздушной массы. Добавить растопленный шоколад и снова взбить. Полученный крем убрать в холодильник ненадолго, чтобы он загустел.
4) Переложить крем в кондитерской мешок со звёздчатой насадкой (толщиной около 1 см) и украсить капкейки. Для декора можно использовать фигурный шоколад и желейную вишню. 



É impossível imaginar a festa do Natal e Ano Novo sem vários doces e bolos caseiros! Já sabem o que vão preparar neste Natal e Ano Novo? Será um bolo tradicional ou algum bolo moderno e elegante.., bolachas crocantes ou pastéis da vovó, semifrio cremoso ou alguma sobremesa leve e refrescante? Ah, que difícil escolher... :) 
Eu começo hoje a minha pequena série de receitas natalinas com estes deliciosos cupcakes de chocolate, que eu tanto adoro... Uma ótima sugestão para presentar e agradar crianças e adultos! ;)

Cupcakes de chocolate e cereja

Ingredientes:

( rendimento: cerca de 8 cupcakes grandes )

Massa:

150 g de chocolate meio-amargo 77%
150 g de manteiga (cortada aos cubos)
180 g de açúcar mascavo
150 g de farinha de trigo
1/2 c. de chá de fermento em pó
3 ovos

Cobertura:

100 g de manteiga amolecida
100 g de queijo cremoso tipo "Philadelphia"
140 g de chocolate preto
100 g de açúcar em pó

+
cerejas (frescas, congeladas ou compota de cereja)

Preparação:

1) Massa: pré-aquecer o forno a 180°C. Colocar forminhas de papel na forma dos cupcakes. Reservar.
Derreter o chocolate com a manteiga em uma panela em banho-maria. Deixar arrefecer um pouco. Juntar o açúcar e bater energicamente com uma vara de arames ou em velocidade baixa da batedeira. Acrescentar a farinha peneirada com o fermento e mexer. Por último, juntar os ovos, um a um e misturar bem até obter uma mistura homogénea. 
2) Encher cada forminha com a massa até meio, colocar no centro 1-2 cerejas. Cobrir com a restante massa.
Levar ao forno durante cerca de 20-25 minutos. Retirar do forno e deixar arrefecer completamente.
3) Cobertura: derreter o chocolate em banho-maria. Deixar arrefecer um pouco. Enquanto isso, numa tigela, bater a manteiga com o açúcar em pó e o queijo cremoso até obter uma mistura fofa e cremosa. Juntar o chocolate derretido e bater mais uma vez. Colocar o creme no frigorífico até ficar firme.
4) Transferir o creme para um saco de pasteleiro com um bico estrela (de 1 cm de largura) e cobrir os cupcakes. Se desejar, decorar com folhas de chocolate e cerejas em calda ou ao marraschino.

26 comments:

  1. Oh, que lindos cupcakes!! Ficaram magníficos!
    São perfeitos para o Natal :)

    Beijinhos*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cuquinha querida, muito obrigada! Espero que gostes!
      Beijinhos** ;)

      Delete
  2. Ficaram tão lindos,estou aqui encantada a olhar para eles.
    Apetece dar uma dentadinha
    bj

    ReplyDelete
    Replies
    1. Querida São, muito obrigada pela visita e comentário tão bonito! :) Fico feliz que tenhas gostado desta receita!
      Beijinhos** ;))

      Delete
  3. Катюша, привет! У меня дар речи пропал! Это самые красивые капкейки!!! Ну, почему же нельзя протянуть руку и через монитор взять один этот восхитительный, необычайный, невероятный капкейк себе?! :)
    Катюша, по составу капкейки однозначно вкусны до невозможно!!! В этом никаких сомнений лично у меня нет:))) Но как же божественно прекрасно они оформлены! Ааа, восторг!!! Кремовая шапочка лежит на них лучше, чем на любой французской моднице, чудесный листик как перышко на ней, а вишенка - изюминка и яркий акцент шика! И я влюбилась в чернично-синие корзиночки!!! Где же такая красота взята?:)
    Как же не отметить превосходно идущую капкейку подставочку!:) А легкий снежок, припудривший фон! Зимняя сказка, прозрачно-легкая, невесомая, милая!
    Катюша, спасибо, каждое посещение блога - эстетический пик наслаждения!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ларочка, как же мне приятно каждый раз читать твои комментарии! Признаюсь тебе честно, я их перечитываю не по одному разу!)) До того мне хорошо на душе от твоих слов! :) Спасибо тебе за это огромное! :))
      Насчет формочек, я купила их у нас в магазине Cook House, недалеко от дома. У них еще такие же розовые есть, тоже очень симпатичные... :) Жаль, на сайте у них совсем небольшой выбор...(( Но, может быть, вскоре будет пополнение ассортимента..?
      Ларочка, еще раз большое спасибо за твой тёплый отзыв! Бесконечно радуюсь каждой возможности с тобой пообщаться! :)

      Delete
  4. Катюша, спасибо, но мои комментарии рождаются на волне восхищения тем, что и как ты делаешь!:) На сайт этих магазинов обязательно загляну:) Формочки красивые, но не будь в них твоих чудесных капкейков, возможно, они не оказали бы на меня такого очарования!:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, я же хотела дать ссылку на сайт и забыла... Вот тут: http://www.cookhouse.ru/
      Буду рада, Ларочка, если пригодится! :)

      Delete
  5. Ai cupcakes de chocolate para o natal é uma ideia brilhante :)
    Sim, porque o natal não se faz só com receitas tradicionais!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ondina querida, tens razão! Também gosto de experimentar várias receitas para o Natal, mas sem esquecer dos pratos e doces tradicionais! ;)
      Obrigada pela visita e comentário tão simpático!
      Beijinho querida* ;)

      Delete
  6. Estão mesmo bonitos e não são difíceis de fazer, as fotos ficam sempre fantásticas.

    Beijinho

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sandra querida, muito obrigada! Sim, a receita é bem fácil e rápida, vale a pena experimentar! Os cupcakes ficam uma delícia, uma verdadeira tentação para os fãs do chocolate! ;)
      Beijinhos querida** ;)

      Delete
  7. Que fotos lindas, a luz é fabulosa. E os cupcakes melhores ainda!
    Um beijinho.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Muito obrigada, querida Ginjinha, pelo comentário tão elogioso! Eu também adoro as tuas fotos e receitas, é sempre um prazer para os olhos e para o paladar! :D
      Beijinhos linda** ;)

      Delete
  8. Спасибо Катенька!!! Они чудесные,шоколадные,вкусные!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Танюша, тебе огромное спасибо! :)) Угощайся! :)

      Delete
  9. Que lindos ficaram e que fotos mais lindas e as forminhas são o máximo de lindas!
    Beijinhos,
    Lia.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lia querida, muito obrigada pela tua visita e comentário tão carinhoso! Fico muito contente que gostes! :))
      Beijinhos e bom fim de semana!** ;)

      Delete
  10. Que beleza, as tuas imagens são sempre um encanto e muito profissionais! Adoro, boas festas!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oi Marmita! Querida, muito obrigada pela visita e pelo comentário tão elogioso e carinhoso! Fico muito contente por gostares do blog e das minhas fotos!
      Beijinhos e espero que continues a gostar** ;)

      Delete
  11. Какое вкусовое сочетание. шоколад. вишня, нежнейший крем. Потрясающая шапочка. Так нежно, красиво, вкусно!!! Капкейки великолепны!!!!!!!!!!!!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо, Леночка, огромное тебе за твои добрые и тёплые комментарии!!! Мне очень они приятны и дороги!!! :)

      Delete
  12. Люблю твои капкейки,
    Хоть говорят: они меня погубят,)))...
    Автор явно не пробовал твои капкейки, если пел про макароны!)))
    И почему твои изумительные творения еще никто не воспел?! Непорядок!!!))) Ведь они же совершенны!!! Идеальные фото с композицией, продуманной до мелочей и... блаженство вкуса!!!
    Вишня и шоколад любимый дуэт, который никогда не приестся! А крем просто очередное незабываемое открытие!
    Катюш, то что ты делаешь и этим делишься - бесценно!!!
    Спасибо тебе большое!!! Творческого тебе вдохновения и неисчерпаемой энергии!!!)))
    Спасибо за то, что ты есть!!!)))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Оленька, огромное тебе спасибо за такой роскошный, такой искренний и приятный отзыв!!! Меня всегда безумно вдохновляют твои комментарии! Хочется творить с еще большим усердием и делиться самыми лучшими, самыми удачными рецептами! Огромное спасибо тебе за твой искренний интерес к моему скромному блогу! Буду очень стараться не разочаровывать тебя и в дальнейшем! :)
      Удачных тебе кулинарных экспериментов, Оленька! Пиши еще обязательно! Очень приятно всегда с тобой общаться! :)))

      Delete
    2. Катюш, признаюсь, что никогда и никому не писала ни отзывы ни комментарии. Но глядя на твои красивые и вкусные творения, возникает неудержимое желание сначала все переготовить и перепробовать (жаль в сутках лишь 24 часа(((:), а попробовав.... не могу удержаться что бы не написать об эмоциях, впечатлениях и восторге.
      Конечно же и дальше буду постигать твои высоты и писать буду обязательно!!!

      Delete
    3. Оленька, еще и еще раз огромное тебе спасибо!!! Такая искренняя поддержка очень помогает, вдохновляет и заряжает на новые кулинарные подвиги! Буду очень-очень стараться!!! :))

      Delete