11/26/13

Панна котта с карамелью и ореховым тюилем / Panna cotta com caramelo e tuile de nozes

A receita em português está em baixo.

По мотивам рецепта Мауро Панебьянко (известного итальянского кондитера, работающего в России).
Нежнейшая сливочная панна-котта с карамельным соусом и хрустящим тюилем с орехами и какао. Десерт исключительно простой и быстрый, и при этом будет вполне уместен на любом празднике или торжестве. Обязательно попробуйте! ;)

Панна котта с карамелью и ореховым тюилем

Ингредиенты:

( ~ на 6 порций )

Панна котта:

2 ст.л. холодной воды
~ 1-1,5 ч.л. желатина в порошке
350 мл сливок 33%
130 мл молока
45 г мелкого сахара
несколько капель ванильной эссенции

Карамельный соус:

100 г сахара
100 г сливочного масла
200 мл сливок 33%

Ореховый тюиль:

100 г белка
100 г мелкого сахара
100 г муки
10 г какао
50 г растопленного сливочного масла
50 г измельчённых орехов (у меня грецкий орех в карамели)  

Приготовление:

1) Панна котта: в небольшую ёмкость налить холодную воду (2 ст.л.) и сверху высыпать желатин. Слегка размешать и оставить на 5-10 минут, чтобы желатин набух.
А пока в сотейнике смешать сливки, молоко и сахар. Поставить на небольшой огонь, постоянно мешая до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Масса должна почти закипеть. Снять с огня. Набухший желатин растопить на водяной бане и добавить к сливочной массе. Перемешать до полного его растворения. В конце добавить ванильную эссенцию. Полученную массу разлить по стаканам, заполняя их примерно на 2/3. Дать остыть при комнатной температуре, затем убрать в холодильник до застывания.
2) Карамельный соус: в небольшом сотейнике растопить масло с сахаром, добавить тёплые сливки и довести до кипения. Варить на небольшом огне, постоянно помешивая, в течение нескольких минут, до достижения желаемой консистенции. Дать остыть и распределить тонким слоем по стаканам с уже застывшей панна коттой.
3) Ореховый тюиль: духовку разогреть до 200°С. На противень положить силиконовый коврик. 
Смешать сахар, муку и какао. Взбить белки. Добавить сухую смесь и, в конце, растопленное и уже остывшее сливочное масло. Перемешать. 
Выложить на силиконовый коврик по 5 г полученного теста на некотором расстоянии друг от друга, и при помощи ложки (и, например, металлического кольца) придать печенью круглую форму. Сверху посыпать измельчёнными орехами, поставить в духовку и выпекать около 3 минут. Остудить и подавать к панна котте с карамелью.

Esta receita foi inspirada na do Mauro Panebianco (famoso chefe italiano que trabalha num dos restaurantes de Moscovo). 
A delicada panna cotta, preparada à base de natas fervidas, coberta com molho de caramelo e servida com tuile crocante de nozes... Perfeita no sabor e na apresentação, essa sobremesa é o final perfeito para qualquer festa ou ocasião! Fácil e rápida de fazer, fica pronta rapidinho. Experimente! ;)

Panna Cotta com caramelo e tuile de nozes

Ingredientes:

( rendimento: cerca de 6 copos ) 

Panna Cotta:

2 c. de sopa de água
~1-1,5 c. de chá de gelatina em pó
350 ml de natas 33% m.g.
130 ml de leite
45 g de açúcar
algumas gotas de essência de baunilha

Molho de caramelo:

100 g de açúcar
100 g de manteiga
200 ml de natas 33% m.g.

Tuile de nozes:

100 g de claras
100 g de açúcar fino
100 g de farinha de trigo
10 g de cacau em pó
50 g de manteiga derretida
50 g de nozes picadas (usei nozes em caramelo)

Preparação:  

1) Panna cotta: colocar a água numa tigelinha. Salpicar a gelatina sobre ela e reservar por 5-10 minutos ou até que a gelatina absorva a água. 
Enquanto isso, numa panelinha, juntar as natas, o leite e o açúcar. Levar ao fogo baixo, mexendo até dissolver o açúcar - a mistura tem que estar bem quente, quase fervente. Retirar do fogo. Derreter a gelatina em banho maria e juntar à mistura das natas, misturando bem até dissolvê-la completamente.  Por último, adicionar a essência de baunilha. Dividir a mistura entre os copos, enchendo-as até 2/3 da sua capacidade. Deixar arrefecer à temperatura ambiente. Posteriormente levar ao frigorífico por algumas horas até solidificar. 
2) Molho de caramelo: numa panelinha, derreter a manteiga com o açúcar. Adicionar as natas mornas com cuidado, e deixar levantar fervura. Cozinhar em fogo baixo durante alguns minutos até obter uma consistência desejada. Deixar arrefecer e cobrir cada taça com fina camada do molho antes de servir.
3) Tuile de nozes: pré-aquecer o forno a 200°С. Forrar um tabuleiro de ir ao forno com tapete de silicone. Reservar.
Numa tigela, misturar a farinha, o açúcar e o cacau. À parte, bater as claras em castelo e juntar-lhes a mistura seca. Misturar delicadamente. Por último, adicionar a manteiga derretida e já fria. 
Com a ajuda de uma colher e com um aro redondo para tortas/mousse, colocar um pouco de massa no tabuleiro (cerca de 5 g para cada bolachinha), formando um círculo. Polvilhar com nozes picadas e levar ao forno durante cerca de 3 minutos. Retirar do forno, deixar arrefecer completamente e servir com panna cotta.

24 comments:

  1. Gostei imenso desta receita, ficou linda!
    Bjs, Susana
    Nota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/11/1-aniversario.html
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/11/crumble-de-marmelo-com-aveia-e-nozes.html

    ReplyDelete
    Replies
    1. Suzinha querida, muito obrigada! Fico contente que tenhas gostado da receita! ;)
      Beijinhos** ;)

      Delete
  2. Adoro panna cotta!!! Acho que é uma sobremesa que dá para apreciar durante todo o ano :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ah querida, eu também adoro panna cotta por sua textura cremosa e delicada, e porque é muito versátil!
      Muito obrigada, querida Ondina, pela visita e comentário agradável! :)
      Beijinhos** ;)

      Delete
  3. Que lindas! Adoro panna cotta, que suave e cremosa.
    Um beijinho.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ginjinha querida, muito obrigada pelo comentário tão simpático! :))
      Um beijinho grande* ;)

      Delete
  4. Wow!! muito lindo e com aspecto delicioso!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ivaneide, muito obrigada por sua visita e comentário tão gentil! Que bom que tenha gostado!

      Delete
  5. Ficaram os dois perfeitos (como sempre). Essas "bolachinhas" combinam na perfeição com a suavidade e delicadeza da panna cota! Adorei :)

    _____________________
    aculpaedasbolachas.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oi Diogo! ;) Muito obrigada pelo comentário tão bonito, amigo! Que bom que tenhas gostado da receita!
      Se vale a pena experimentar? Vale mesmo! :D
      Beijinho* ;)

      Delete
  6. Minha querida,

    esta panna cotta está perfeita. Com umas belas cores e um ingrediente que eu adoro (caramelo) só pode ter resultado em algo maravilhoso. E esses biscoitinhos estão a chamar por mim :)

    Beijinhos

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sofia querida, muito obrigada pelo maravilhoso comentário! Tens razão, querida! Eu também adoro caramelo e com panna cotta fica uma autêntica delícia!!! Experimenta! :)
      Beijinhos** ;)

      Delete
  7. Катюша,ты меня убьешь,но я приготовила твой кекс со сгущенным молоком,только почему-то этого рецепта здесь нет,нашла его на другом сайте,поэтому пишу сюда..Какой же он вкусный,Кать,это сказка.а не кекс,я его еще полила белым шоколадом и посыпала фундуком,пальчики оближешь!!!!!!!!Кусочек тебя ждет!!! Спасибо Катюш!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Нинуль, ну что ты! Я только рада! На форуме я уже, к сожалению, очень редко появляюсь, но тот свой кекс помню прекрасно! Сама его обожаю, правда, для блога так еще и не выложила. Обязательно повторю его!
      Нинуль, я очень рада, что рецепт тебе тоже пригодился и понравился! Обязательно загляну к тебе в гости на кусочек! :))) Спасибо огромное, что написала! :))

      Delete
  8. Катенька,спасибо! Красиво как и я очень люблю панна котту!!!
    И мне рецепт кекса со сгущенкой, пожалуйста!)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Танюша, спасибо большое за твой отзыв! :)
      А кекс, Танюш, загляни в блог к Нине - http://ninagolovkoo.blogspot.ru/2013/11/blog-post_27.html
      Рецепт в самом деле замечательный! :)

      Delete
    2. Катюш,ты меня снова убьешь,но опять не знаю куда писать,хотелось тебе лично пару вопросов спросить,а куда писать не знаю.

      Delete
    3. Нинуль, я в разделе "обо мне" написала адрес почты - kamerina1985@gmail.com
      Пиши обязательно, не стесняйся! Буду ждать! :)

      Delete
  9. Непонятно как получилось, что я нашёл такой классный блог только сегодня. Спасибо за столько полезной информации.
    У меня вопрос. Я пытаюсь сделать что то похожее

    http://www.pavonitalia.com/gestore.php?var0=eng&var1=recipes&var2=PX033%20you%20and%20me



    Был ли у тебя опыт с такими тортиками ?
    Меня интересует или домашняя морозилка достаточна чтоб заморозит их? может у тебя есть рецепт получше ? И вообще пользуешься ли ты какими либо силиконовыми формами ?

    Спасибо заранее

    Саша

    ReplyDelete
    Replies
    1. Саша, спасибо за Ваш комментарий! :))
      Рецепт по Вашей ссылке, мне кажется, отличный, не вызывает сомнений.., стоит попробовать. :)) Обычная домашняя морозилка, безусловно, подойдёт. И формами силиконовами пользуюсь постоянно. И для сборки многослойных тортов, пирожных, и для выпечки. Всегда очень довольна результатом. :)

      Delete
    2. Спасибо за быстрый ответ. Буду пробовать.
      Скажите а какими формами вы пользуетесь ? какой фирмы ?

      Delete
    3. Саша, большинство форм у меня фирмы silikomart и tescoma. Есть и другие, но их значительно меньше. Silikomart я люблю, прежде всего, за огромное разнообразие самых разных форм самых разных размеров. На любой вкус! :)
      Самое главное, при покупке силиконовых форм смотрите, чтобы силикон был толстый, прочный, при растягивании его не должно быть разводов, цвет должен оставаться однородным как в сжатом, так и в растянутом виде.

      Delete
    4. Огромное спасибо. Буду делать опыты :)

      Delete
    5. Не за что, Саш! Удачи Вам! :)

      Delete