10/18/13

Рулет с шоколадным кремом и мандаринами / Torta com creme de chocolate e tangerina

A receita em português está em baixo.

Этот рулет я сделала с использованием специальной переводной бумаги для выпечки. Выглядит она как обычный пергамент, только с рисунком, который после выпекания отпечатывается на бисквите. Очень легко и удобно пользоваться, я осталась в восторге! :)
Знаю, что найти в продаже такую бумагу непросто.., в том числе и в Москве, и если уж искать, то в специализированных магазинах для кондитеров. Впрочем, даже если вам не удастся её купить, не упускайте возможность приготовить этот вкуснейший рулет! Сочный бисквит с насыщенным шоколадно-сырным кремом и дольками мандаринов никого не оставит равнодушным! ;)

Рулет с шоколадным кремом и мандаринами

Ингредиенты:

Бисквит:

4 яйца
140 г мелкого сахара
несколько капель ванильной эссенции
140 г муки
10 г разрыхлителя
щепотка соли

Шоколадный крем:

250 г сыра маскарпоне
125 г тёмного шоколада 55%
1 ст.л. кипятка

+
1 банка консервированных мандаринов 
~ 50 мл сливок 35% (взбить)
шоколадные завитки и прочие фигурки
переводной бумажный лист для выпечки

Приготовление:

1) Шоколадный крем: растопить шоколад на водяной бане. Миксером взбить на невысокой скорости маскарпоне с 1 ст.л. кипятка. Не прекращая взбивать, добавить растопленный шоколад. Можно оставить крем при комнатной температуре, а можно убрать в холодильник на то время, пока готовится бисквит.
2) Бисквит: духовку разогреть до 180°С. Противень застелить специальной переводной бумагой для выпечки (или обычным пергаментом).
В миску просеять муку, соль и разрыхлитель. Добавить сахар, ванильную эссенцию, затем яйца и тщательно перемешать всё венчиком до однородной массы. Не взбивать!
3) Полученное тесто распределить тонким ровным слоем по противню. Ударить несколько раз противнем об стол, чтобы поверхность теста стала ровнее. Поставить в духовку и выпекать примерно 6-8 минут (ориентируйтесь на свою духовку).
4) С готового и еще горячего бисквита снять переводную бумагу. Перевернуть светлой стороной вверх (без рисунка). Слегка пропитать сиропом от мандаринов и сразу же выложить крем. С той стороны, с которой будет сворачиваться рулет выложить дольки мандаринов. Свернуть рулетом, остудить, затем плотно завернуть в обычную бумагу для выпечки и убрать в холодильник на несколько часов.
5) Перед подачей украсить рулет взбитыми сливками, дольками мандаринов, шоколадными завитками, сердечками и т.д. 



Fiz esta torta usando um transfer. Parece aum papel vegetal tradicional, e usa-se tal como o papel vegetal para bolos, mas tem desenho colorido em toda superfície e este desenho fica no pão-de-ló depois de assado. Muito fácil e simples, eu gostei de usá-lo e fiquei muito satisfeita com o resultado! :)
Eu sei que não é fácil encontrar este transfer.., aqui em Moscovo também é complicado, mas vale a pena buscar nas lojas especiais para pasteleiros e confeiteiros. Mas até sem ele a torta fica bem vistosa e deliciosa! Fácil e rápido de fazer, este pão-de-ló bem fofo e molhadinho com creme de chocolate e mascarpone, e com fatias de tangerina, fica pronto rapidinho e fará o maior sucesso! Ninguem vai resistir a esta tentação! ;)

Torta com creme de chocolate e tangerinas

Ingredientes:

Massa de torta:

4 ovos
140 g de açúcar fino
algumas gotas de essência de baunilha
140 g de farinha de trigo
10 g de fermento em pó
uma pitada de sal

Creme de chocolate:

250 g de queijo mascarpone
125 g de chocolate meio amargo 55%
1 c. de sopa de água fervente

+
1 lata de tangerina em calda (fatias)
~ 50 ml de natas 33-35 % m.g.
arabescos/espirais, corações de chocolate
papel vegetal colorido (para bolos)

Preparação:

1) Creme de chocolate: derreter o chocolate em banho-maria. Bater na batedeira, na velocidade baixa,  o mascarpone com uma colher de sopa de água fervente. Sem parar de bater adicionar o chocolate derretido. Pode deixar o creme à temperatura ambiente, ou levar ao frigorífico enquanto se prepara a massa de torta.
2) Massa de torta: pré-aquecer o forno a 180°C. Forrar um tabuleiro com papel vegetal ou com transfer especial. 
Numa tigela, peneirar a farinha, o fermento e o sal. Juntar o açúcar, a essência e os ovos. Mexer bem com uma vara de arames até obter uma massa homogénea.
3) Espalhar a massa no tabuleiro, alisar com uma espátula. Bater o tabuleiro na bancada umas três vezes, para alisar a superfície. Levar ao forno durante cerca de 6-8 minutos (tudo depende do seu forno). Retirar do forno.
4) Desenformar ainda quente, retirar o papel. Espalhar o creme de chocolate sobre a superfície (o lado sem desenho), sem chegar muito perto das bordas para que não derrame quando enrolar. Colocar as fatias de tangerina por cima. Enrolar a torta ainda quente e deixar arrefecer. Quando estiver fria, embrulhar no papel vegetal e levar ao frigorífico durante algumas horas.
5) Na hora de servir, decorar com natas batidas, fatias de tangerina, arabescos/espirais e corações de chocolate.  

35 comments:

  1. Катюша, какая красота!!!! Дуэт новых технологий и твоих золотых рук сотворили просто произведение искусства! У меня был немой восторг! Сначала я не могла понять, КАК можно так ровно, аккуратно и симметрично нарисовать, а потом прочла, но восхищение меня не покидает:)))
    Какая ты молодец, с каким вкусом подбираешь и применяешь все новинки кондитерского прогресса!:) Получается неизменно стильно, художественно безупречно и аккуратно!
    Катюша, рулет замечательный! Мы очень любим крем из маскарпоне, в этом рецепте он, наверное, напоминает вкуснейший шоколадный пломбир! Мандарины сейчас очень ко времени! Оформление и содержание рулета навеяли мне новогоднее настроение!:) Тем более, что за окном у нас, как в начале декабря:) Только сугробов нет, но деревья, как из сказки:)
    Не могу вновь не сказать, насколько потрясающе выстроены фотографии! Катюша, спасибо, что они и твои рецепты дарят столько удовольствия!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ларочка, спасибо тебе огромное! Я с таким удовольствием читаю каждый твой комментарий.., так поднимается настроение от твоих слов! :) Спасибо тебе за это большое! :)
      Ты знаешь, в самом деле бумагой я этой осталась безумно довольна. Поначалу боялась, что ерунда какая-нибудь получится, что либо тесто прилипнет и оторвётся вместе с бумагой))), либо рисунок размажется...)) А оказалось всё очень просто и удобно, и одного листа хватит на несколько противней - он большого размера, в рулоне. Жаль, что не всегда его купишь, так что теперь стараюсь не проглядеть!)) Очень хочется попробовать и с другими узорами тоже)).
      Ларочка, еще раз большое тебе спасибо за твои искренние слова, за похвалу, за твою поддержку! :)
      Крепко тебя обнимаю! ;)

      Delete
  2. Ficou mesmo fantástico, as cores combinam muito bem, pois realmente nunca vi desse papel o que é uma pena.

    Beijinhos

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sandra querida, muito obrigada pela visita e comentário tão bonito! Fico muito contente que gostes!
      Sim, por aqui também não é fácil encontrar esse papel, vi só uma vez numa loja especializada para pasteleiros e logo comprei))
      Beijinhos querida* ;)

      Delete
  3. Que torta (rocambole) tão linda! O papel fica maravilhoso mas acho que aqui em Portugal deve ser impossivel de encontrar. Há tapetes de silicone com desenhos (ursinhos, corações, etc.) que depois nós "enchemos" com a massa colorida e depois com a massa base da torta e fica muito bonita também (mas não tão linda como a tua!).

    Beijinhos

    ReplyDelete
    Replies
    1. Olá Dalia! Muito obrigada pelo comentário tão interessante! Ai sim, eu também vi esses tapetes de silicone com desenhos, e até gostava de comprar alguns! :) Acho muito original e bonito!
      Ah..,quem me dera poder comprar tudo que quero..!)))
      Beijinhos querida* ;)

      Delete
  4. Уже давным давно являюсь почитателем твоего сайта, каждый день захожу с надеждой на опубликованный новый рецепт! Очень много готовлю по твоим рецептам, и без ума, все шикарно получается! Спасибо огромное!
    У меня вопрос по поводу переводной бумаги! Я так понимаю, это не та бумага, что является переводной для шоколада, да? просто такая у меня есть, но я не знаю, как она реагирует на температуру......и никак не могу ее найти, а как она называется правильно?

    ReplyDelete
    Replies
    1. mari-k-a, здравствуйте! Спасибо большое за Ваш комментарий! Мне очень приятно, что Вам нравится блог, спасибо, что написали! :))
      По поводу бумаги, Вы знаете, она выглядит как обычная бумага для выпечки (разве что чуть-чуть потоньше, наверное), такая же по текстуре, только с рисунком. И используется она абсолютно так же, как и обычная бумага для выпечки.
      И да, Вы правы, переводная плёнка для шоколада - это совсем другое. Её точно нельзя подвергать тепловой обработке, т.к., во-первых, она сама расплавится и, во-вторых, нанесённый на неё рисунок состоит из какао-масла, который тоже обязательно поплывёт под действием высокой температуры.
      Переводные листы для шоколада и, кстати, эту бумагу для выпечки я покупала в nevkusno.ru. Бумага, к сожалению, там редко бывает, а вот листы для шоколада есть, по-моему, всегда. И что еще удобно, эти листы продаются поштучно. В других магазинах часто бывает, что оптом продают, аж по сто штук в одной пачке. А тут можно набрать разные узоры поштучно.

      mari-k-a, удачи Вам и спасибо еще раз за Ваш отзыв! :))

      Delete
    2. Anonymous18/10/13

      Ой, а я к вам на ты сразу))) просто как-то вроде во всех фудсоцсетях принято сразу на ты:) ко мне то уж точно можно на ты!!!
      Вкусный магазин знаю, частенько там все покупаю, но, что-то листов этих не видела!(
      По поводу моего отзыва - это настолько искренне!!!! У меня пара любимых блогов, которые я проверяю каждое утро на предмет чего-то новенького, их можно пересчитать на одной руке и то, свободные пальцы останутся!:) вот и ваш блог - невероятный! У вас был как-то перерыв, долго ничего не писали, у меня аж сердце екнуло и как я была рада, когда все возобновилось:):):) оооооочень ооооочень шикарные рецептики! Спасибо спасибо!!!! Я вот единственное, теперь отчаянно все ищу фундучно-финиковую пасту, уж очень велюр хочу приготовить:) вот в холодильнике лежит фундучная паста, и мелькают мысли самой сделать финиковую и просто их смешать:) у вас все рецепты невероятные!!!! Ооочень насыщенные, вкусносные! Спасибо!!!!!!

      Delete
    3. mari-k-a, давай будем на ты!)) Я просто автоматически, по привычке на Вы обращаюсь, но сама всегда только за, если ко мне обращаются на ты)) Значит договорились!))
      Спасибо тебе еще раз за такие приятные слова!!! И прошу прощения, что действительно так долго отсутствовала.., сама переживала из-за этого, но вот только осенью смогла вернуться. Надеюсь, теперь надолго и дела не помешают!))
      Насчет пасты, ты знаешь, я думаю её можно сделать самой. Конечно, точный рецепт не подскажу, но смешав в определённой пропорции финиковое пюре и сладкую фундучную пасту (можно еще мёд добавить), наверняка получится что-то очень похожее. Паста была густая, тягучая такая, тёмная, как патока.
      Надеюсь, что у тебя всё получится! Если что, пиши, спрашивай! Постараюсь помочь, чем смогу! ;)

      Delete
  5. Ficou um espanto e ainda por cima super bonito com as cores de Outono :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ondina querida, muito obrigada! Que bom que gostas!
      Beijinhosss* ;))

      Delete
  6. Munavvara18/10/13

    Wow!!!!!!!! Ochennnnn krasiviy!!!! Neobichniy takoy shikarniy rulet!!!! Vi molodes!! :)
    Miuda,pojaluysta mojite skazat kak eto nazivaesa na angliyskim yazike? Esli naydu,eksperimentiruyu obz.no ;)
    Spasibo za krasotu!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Munavvara, спасибо Вам большое за такой радостный отзыв! :))
      Вы знаете, я могу только предположить, как называется подобная бумага на английском. Например, coloured baking paper или что-то в этом роде. Точнее не могу, к сожалению, сказать, надо погуглить))).

      Delete
  7. Катенька!!!Какой он красивый!Прочитала,как ты готовила бисквит и удивилась!Как же так,без взбивания и такой пышненький,я тут стараюсь,белки,желтки,все отдельно,взбиваю долго и нудно,а тут все просто,как дважды два,а какой результат!Может рискнуть,и приготовить твоим способом,ведь твоим рецептам я доверяю на все 100!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Нина, спасибо большое за такой тёплый отзыв! Бисквит этот действительно удивительный! Я несколько дней назад о нём рассказывала в рецепте кофейного рулета, здесь использовала этот же рецепт и результатом всегда очень довольна! Разрыхлитель успешно делает свое дело - рулет получается очень мягким, воздушным, пористым, отлично пропитывается. Очень советую тоже попробовать! :))
      И спасибо тебе еще раз за такой приятный комментарий! :))

      Delete
  8. Que torta tão bonita, ficou maravilhosa! Como sempre tudo por aqui :)
    Esse papel colorido é muito giro, o efeito fica muito bonito!

    Beijinhos*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cuca, muito obrigada pelo teu simpático comentário! Fico muito contente que gostes, querida!
      Beijinhos e bom fim de semana! ;)

      Delete
  9. WooooW
    it look fantastic

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thank you, Tamara! ;))

      Delete
  10. Какой, он красивый. Я тоже покупала такую бумагу, даже и сейчас листочек есть(но не с таким рисунком, обязательно надо попробовать такой шикарнейший рулет, он просто волшебный!!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Лена, спасибо большое! Для рулетов такая бумага особенно подходит! Очень эффектно смотрится и даже самый простой рулет будет выглядеть очень нарядно и празднично! :))

      Delete
  11. Какая же красота!!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Такия, спасибо огромное! :))

      Delete
  12. Deve ser a torta mais linda que já vi!
    Adro o efeito, consegues sempre surpreender com delicadeza :)
    Um beijinho.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Inês querida, obrigada pelo elogio, pelo comentário tão inspirador! Fico tão contente que tenhas gostado!
      Um beijinho* ;)

      Delete
  13. Wow so pretty! I love the decoration on the outside!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thank you very much! ;-))

      Delete
  14. Hello,

    We love your recipes, they are so yummy. Would be delighted if you could share your recipes with us at http://ipinrecipes.com/ a community for food bloggers and food lovers. With iPinRecipes.com your recipes will be published immediately without any editorial review. No need to edit, crop your recipe images, with iPinRecipes.com you can directly pin your recipes from your blog. So why to wait, join our community and start pinning recipes.

    Happy Pinning!!!

    Regards
    iPinRecipes Team

    ReplyDelete
  15. Волнисто-полосатая красота!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо большое, Света! :))

      Delete
  16. Very very pretty..!!! I'm in love with the pattern.. Can you teach me how to make the pattern? Thank you so much..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sif Oi, it's a special baking paper with different designs. Unfortunately, I don't know how it's called in english...

      Delete
    2. Is this the one that you meant? http://id.aliexpress.com/item/2014-Special-Offer-Time-limited-Multi-Pincel-Bakeware-Food-Transfer-Sheet-Mold-Paper-32-5-21cm/2029508272.html?spm=2114.10010508.100005.1.rXbkfZ&isOrigTitle=true

      Delete
    3. Yes, exactly!;)

      Delete