A receita em português está em baixo.
Великолепные шоколадные капкейки на основе сметаны с очень нежным карамельным кремом. Крем в самом деле потрясающий и сразу же стал одним из моих фаворитов! Обязательно буду его повторять и использовать как начинку в различных бисквитных тортах и пирожных. Настоящее объедение! Спасибо огромное Насте за рецепт!
Шоколадно-карамельные капкейки
( ~ на 10 штук )
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Тесто:
100 г размягчённого сливочного масла
100 г размягчённого сливочного масла
100 г коричневого сахара
3 яйца
200 г сметаны (10-20%)
3 ст. л. порошка какао
2 ч. л. разрыхлителя
150-200 г муки
Крем:
Крем:
100 г сливочного масла
150 г коричневого сахара
100 мл сливок 33-35%
ванильная палочка (я использовала ванильную эссенцию)
+
+
миндальный нугатин для украшения (опционально)
Приготовление:
1) Крем: масло растопить в сотейнике. Добавить сахар, затем сливки и семена ванили. Перемешать. При постоянном помешивании, довести массу до кипения и кипятить в течение 5 минут. Снять с огня и охладить. Убрать в холодильник на несколько часов. Охлаждённую массу взбить до пышного однородного крема. Оставить.
Приготовление:
1) Крем: масло растопить в сотейнике. Добавить сахар, затем сливки и семена ванили. Перемешать. При постоянном помешивании, довести массу до кипения и кипятить в течение 5 минут. Снять с огня и охладить. Убрать в холодильник на несколько часов. Охлаждённую массу взбить до пышного однородного крема. Оставить.
2) Тесто: духовку разогреть до 180°С. В формочки для кексов вложить бумажные капсулы. Масло растереть с сахаром. Добавить яйца, перемешать. Добавить сметану, затем какао и снова перемешать. Добавить просеянную с разрыхлителем муку и замесить не очень густое тесто.
3) Разложить тесто по формочкам, заполняя их на 2/3. Поставить в духовку и выпекать в течение примерно 20-25 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой. Вынуть из духовки и остудить.
4) При помощи кондитерского мешка выложить крем на остывшие кексы. По желанию украсить пирожные миндальным нугатином.
Источник: say7.info (автор: Настя).
Источник: say7.info (автор: Настя).
Deliciosos cupcakes de
cacau e creme azedo com uma cobertura fantástica de caramelo. Esta
cobertura é mesmo muito boa e ficou logo uma das minhas preferidas! Com
certeza vou repetí-la muitas e muitas vezes e usar em outras
sobremesas.., por exemplo, como recheio de bolo de camadas - tenho
certeza que ficará uma delícia! Sou muito grata a Nastya pela maravilhosa receita e espero que vocês também gostem e experimentem! ;)
Cupcakes de cacau e cobertura de caramelo
( rendimento: cerca de 10 cupcakes )
Ingredientes:
Massa:
100 g de manteiga amolecida
100 g de açúcar mascavo
3 ovos
200 g de smetána ou creme azedo (sour cream)
3 c. de sopa de cacau em pó
2 c. de chá de fermento em pó
150-200 g de farinha de trigo
Cobertura:
100 g de manteiga
150 g de açúcar mascavo
100 ml de natas 33-35% m.g.
1 fava de baunilha (ou algumas gotas de essência de baunilha)
+
nougatine de amêndoa para decorar (opcional)
Preparação:
1) Cobertura: numa panelinha, derreter a manteiga, em lume brando, adicionar o açúcar, as natas e as sementes de baunilha. Misturar bem e depois de levantar fervura deixar cozer durante 5 minutos, sempre mexendo.
Retirar do lume e deixar arrefecer. Levar ao frigorífico por algumas horas. Quando estiver frio, bater o creme na batedeira até ficar bem leve e aerado. Reservar.
2) Massa: pré-aquecer o forno a 180°C. Colocar forminhas de papel na forma dos cupcakes. Reservar.
Numa tigela, misturar com um garfo a manteiga com o açúcar até a mistura estar bem lisa. Adicionar os ovos, misturar. Adicionar a smetána ou o creme azedo e o cacau em pó. Misturar novamente. Por último, juntar a farinha peneirada com o fermento e misturar bem. A massa não deve ser muito grossa.
3) Dividir a massa entre as forminhas, enchendo-as até 2/3 de sua capacidade. Levar ao forno durante cerca de 20-25 minutos (depende do seu forno). Fazer o teste do palito. Retirar do forno e deixar arrefecer completamente.
4) Transferir o creme para um saco de pasteleiro e cobrir os cupcakes. Se desejar, decorar com nougatine de amêndoa.
Fonte: say7.info (autora: Nastya)
Fica sempre tudo tão elegante e perfeito! Um dia vou ser assim! :D
ReplyDeleteOndina, muito obrigada pelo elogio! :)) Que bom que gostas!
DeleteBeijinhos ;-*
Катюша, какие интересные капкейки. я в последнее время начала часто готовить кексики, так как это очень удобно, они маленькие и красивые и при этом очень вкусные, особенно с кремом. у тебя крем вообще очень интересный! обязательно попробую!сливки от температуры не сворачиваются?
ReplyDeleteя купила книгу по капкейкам, там очень много рецептов но вот все их крема с огромным количеством сахарной пудры, и деелаю на свой вкус:))) спасибо за рецепт, забираю себе в закладки:)
Танюша, и я тоже просто обожаю капкейки и абсолютно так же, как и ты, недолюбливаю классические рецепты американских масляных фростингов)). Т.е. мне самой даже не особо страшно использовать большое количество сахарной пудры и масла, но вот моим домашним это будет не по вкусу, поэтому всегда стараюсь экспериментировать и что-то облегчённое пробовать. Танюш, надеюсь, тебе тоже этот рецепт крема понравится и полюбится! Готовится он легко, сливки не сворачиваются, и лучше будет, если они будут слегка тёплыми, перед тем как добавить их к растопленному маслу и сахару. Хотя в общем это не принципиально.
DeleteТанюша, еще раз спасибо тебе огромное за твои тёплые комментарии! Всегда очень тебе рада! =))
They look beautiful and delicious, Miuda!
ReplyDeleteThanks a lot, Denise! =))
DeleteBeijos* ;))
Como sempre...perfeitos e tão lindos
ReplyDeleteBjs
Muito obrigada, São! ;))
DeleteBeijinhos*
Спасибо Катенька!!! Красиво и вкусно!!!)
ReplyDeleteНа здоровье, Такия! Вам большое спасибо, что заглянули! ;))
DeleteКатерина, какой чудный рецепт. Капкейки пеку и очень много, очень удобно детям давать в школу. И крем вкусный!!!А хорошо он держит форму на кексах??? И сколько он выдержит не потеряв ее при комнатной температуре? Фотография как всегда просто волшебна!
ReplyDeleteЛена, спасибо огромное за такой чудесный комментарий! :)
DeleteНасчет крема.., он держит форму просто прекрасно! Если держать капкейки в холодильнике, то крем застывает словно мусс, и, например, при разрезании, оставит ровный чистый срез и не растечётся. А если оставить их при комнатной температуре, то крем, конечно, размягчится, но стекать не будет, сохранит свою форму.
Лена, очень буду рада, если пригодится рецепт! :))
Maravilhosos, maravilhosos e maravilhosos...
ReplyDeleteKiss, Susana
Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/10/dia-um-na-cozinha-e-escolha-do.html
Suzinha, muito obrigada! ;)
DeleteBeijos ;)
Здравствуйте, я делала крем,на половину от того что написано, остудила в холодильнике и он превратился в ириску =D такое вообще возможно?)
ReplyDeleteMargaret, скорее всего Вы переварили крем и передержали его в холодильнике. Если крем просто слишком сильно застыл от холода, его можно прогреть в микроволновке, в несколько этапов, каждый раз прогревая его секунд по 10-15. Вынули, перемешали и снова поставили в свч. Он размягчится и консистенция станет кремовой.
DeleteТам у меня в рецепте еще дана ссылка на автора: http://www.say7.info/cook/recipe/890-SHokoladnyie-keksyi-s.html
У Насти там пошаговые фото есть, всё очень наглядно.
Margaret, удачи Вам! :))
Катя,здравствуйте! Хочу испечь капкейки,но нужен устойчивый крем,так как они будут три часа в машине)) думаю,масляный на швейцарской меренге. Но вот запах белка не знаю,как убрать. Сегодня сделала пробный вариант,и прям чувствуется этот запах сильно. Вы сталкивались с этим? ))
ReplyDeleteЯна, здравствуйте! Как правило белково-масляный крем я обязательно чем-нибудь ароматизирую: ванилью, например, или миндальным экстрактом, фиалковым... Цедрой лимона, лайма или апельсина. Но вкуснее всего, на мой взгляд, кофейный белково-масляный крем. Как для торта "Опера", к примеру.
DeleteКатюш, вы так вкусно описали крем, что в нем не сомневаюсь ни капельки, а вот тесто...? Может посоветуете с какого то другого рецепта или всё гармонично?
ReplyDeleteАлиана, спасибо большое за Ваш отзыв и интерес к рецепту!)) Вы знаете, на мой вкус тесто получается чудесное - мягкое, нежное, в меру влажное пропекается отлично. Я бы не стала ничем его заменять. Но в принципе можно приготовить и любое другое. В блоге есть много рецептов капкейков, можете подобрать любое тесто, на свой вкус. :)
DeleteКапкейки пришлось, к сожалению, отправить в ведро... Очень мало какао, сыроватое тесто. Крем делать не стала рисковать
ReplyDeleteЖаль, что капкейки не удались... Вообще 3 ст.л. какао на такое количество теста - это совсем не мало. Если класть больше, тесто получится перетянутым, жёстким.
DeleteА выпечка со сметаной всегда получается влажной. Не сырой, нет, а именно влажной. Может, быть просто капейки не допеклись немного? Или просто это не Ваш рецепт. Такое тоже бывает...
В любом случае, желаю Вам в дальнейшем только самых удачных кулинарных экспериментов! :)
Добрый день.
ReplyDeleteЯ очень хотела сделать эти капкейки.Не получился крем.Я его охладила, начала взбивать, а он какой был, такой и остался. Может я что-то не так сделала.
Добрый день. Да, скорее всего, где-то была допущена технологическая ошибка. Крем после охлаждения и стабилизации в холодильнике обязательно должен загустеть и взбиться в пышный крем. Ведь в составе сливочное масло, т.е. жир, который твердеет в холоде. А также сливки 33%, которые как раз предназначены для взбивания. Важно, чтобы сливочное масло было высокого качества, без растительных жиров. И сливки, соответственно, не ниже 33% жирности.
DeleteЕсли крем был достаточно проварен до карамельного цвета и после этого охлажден и стабилизирован в холодильнике, он непременно взобьётся. Возможно, Вы недостаточно выдержали его в холодильнике и жиры не успели стабилизироваться и затвердеть?