A receita em português está em baixo.
Приготовление мадленок - процесс настолько интересный, что меня, например, он увлекает ни чуть не меньше, чем, скажем, приготовление макаронс. Мадленки настолько очаровательны внешне, что хочется печь их снова и снова, каждый раз экспериментируя с новыми вкусами и даже формами! В этот раз я решила сделать кофейные мадленки, т.к. очень уж люблю кофейную выпечку... ;))
Кофейные мадлены
(~ на 15-20 штук)
Ингредиенты:
62,5 г сливочного масла
62,5 г муки
1/2 ст.л. кукурузного крахмала
2 яйца
62,5 г сахара
1 ст.л. гранулированного кофе, разведённого в 1 ст.л. горячей воды
Ингредиенты:
62,5 г сливочного масла
62,5 г муки
1/2 ст.л. кукурузного крахмала
2 яйца
62,5 г сахара
1 ст.л. гранулированного кофе, разведённого в 1 ст.л. горячей воды
+
сахарная пудра
Приготовление:
1) Духовку разогреть до 190°С. Сливочное масло растопить. Остудить. Дважды просеять муку с крахмалом. Оставить.
В большой миске смешать яйца и сахар. Поставить на водяную баню на слабый огонь и взбивать на высокой скорости до увеличения объёма втрое и получения густого, светлого и пышного крема. Снять миску с бани и продолжать взбивать эту массу еще пару минут, пока она не остынет. Снова просеять муку с крахмалом поверх яичного крема и аккуратно перемешать лопаткой. Когда тесто станет почти однородным, влить тонкой струйкой по краю миски разведённый кофе и в конце - растопленное сливочное масло, и снова перемешать тесто до однородности. Дать постоять примерно 30 минут.
2) Разложить тесто по формочкам, поставить в духовку и выпекать в течение ~ 10-12 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.
3) Готовые печенья остудить, вынуть из формочек и, по желанию, посыпать сахарной пудрой.
Confesso
que gosto muito de fazer madeleines! Gosto do processo da sua
preparação.., acho mágico! E nem menos interessante que o preparo de
macarons, por exemplo. Madeleines são sempre tão lindas.., muito delicadas, fofinhas e deliciosas que derretem na boca! Não
me canso de fazê-las e experimentar novos sabores e formas! :)) Desta
vez eu fiz de café, pois já sabem o quanto adoro bolos e outros doces
aromatizados com café... ;)) É um dos meus sabores preferidos...
Madeleines
( rendimento: cerca de 15-20 biscoitos )
Ingredientes:
62,5 g de manteiga
62,5 g de farinha de trigo
1/2 c. de sopa de amido de milho
2 ovos
62,5 g de açúcar
62,5 g de farinha de trigo
1/2 c. de sopa de amido de milho
2 ovos
62,5 g de açúcar
1 c. de sopa de gafé solúvel, dissolvido em 1 c. de sopa de água quente
+
açúcar em pó - q.b.
Preparação:
1) Pré-aquecer o forno a 190°С. Derreter a manteiga e deixar arrefecer. Reservar. Peneirar duas vezes a farinha com o amido de milho. Reservar.
Em uma tigela grande, juntar os ovos e o açúcar. Levar ao banho-maria, em fogo baixo e bater esta mistura até triplicar de volume e ficar uma massa bem fofa e esbranquiçada. Retirar do banho-maria e continuar batendo até arrefecer. Peneirar a farinha com o amido de milho mais uma vez sobre este creme e misturar tudo muito delicadamente com uma espátula. Acrescentar o café dissolvido e, por último, despejar (em fio) a manteiga derretida. Misturar novamente até ficarem bem incorporados.
Deixar repousar por 30 minutos.
Em uma tigela grande, juntar os ovos e o açúcar. Levar ao banho-maria, em fogo baixo e bater esta mistura até triplicar de volume e ficar uma massa bem fofa e esbranquiçada. Retirar do banho-maria e continuar batendo até arrefecer. Peneirar a farinha com o amido de milho mais uma vez sobre este creme e misturar tudo muito delicadamente com uma espátula. Acrescentar o café dissolvido e, por último, despejar (em fio) a manteiga derretida. Misturar novamente até ficarem bem incorporados.
Deixar repousar por 30 minutos.
2) Distribuir a massa pelas formas de madeleines e levar ao forno por cerca de 10-12 minutos. Fazer o teste do palito.
3) Retirar do forno e deixar arrefecer antes de desenformar. Se desejar, polvilhar com açúcar em pó.
О, какая вкуснота!!!Люблю я кофейный вкус)
ReplyDeleteСпасибо Катя, они чудесные!!!
Такия, спасибо Вам большое! Рада, что наши вкусы совпадают! :)) Я даже в чистом виде кофе люблю не так сильно, как выпечку и десерты с ним)).
DeleteА если ещё начинку добавить, то какую?
DeleteДобрый день). Да, в принципе, можно в центр положить начинку. Логичнее всего, наверное, шоколадный ганаш, мягкую карамель или варёную сгущёнку. Думаю, будет отлично :)
DeleteКатюша, какое чудо!!! Мадленки в новой необыкновенной форме просто очаровательны!!! Как же здорово, что кофе присутствует не только во вкусе, но и внешне это самые настоящие кофейные зерна! О моей любви к кофе можно уже не упоминать:))) Поэтому я просто должна попробовать эти чудные кофейные печенья!!! Кажется, они мне сегодня приснятся даже! :) Фотографии настолько теплые, так манят уютом и ароматом горячего кофе, что так необходимо в наши непогожие уральские дни:)!
ReplyDeleteКатюша, фирму формы подскажи, пожалуйста:)? Чувствую, мои желания растут:)))
Ларочка, спасибо тебе за тёплые слова! :)) Очень буду рада, если ты тоже попробуешь этот рецепт, я знаю, что мы с тобой обе большие любительницы всего кофейного))).
DeleteА форма у меня силиконовая Cool Beans. Вообще она предназначена для льда, но для выпечки тоже годится. Не скажу, что идеально подходит - у неё края загнуты, но всё равно я довольна результатом. :)) Покупала на wildberries.ru По-моему, сейчас её уже нет в продаже, но в интернете много где попадается. Вот, например: http://www.cremor.ru/design/originalnye-formy-dlya-lda/
Катюша, форму увидела, спасибо!:) Мадленки обязательно попробую, скорее всего сначала в традиционной форме, её у нас купить не проблема:)
DeleteЛарочка, удачной тебе покупки! Очень буду рада, если тоже оценишь этот рецепт! Мои домашние были в восторге, даже те, кто не большой поклонник кофе! :))
DeleteКак вы сделали такую форму?
ReplyDeleteАнастасия, я как раз в предыдущем комментарии только что ответила. ;)
DeleteOh, ficaram tão bonitas! Que maravilha! O formato de grão de café é mesmo bonito!
ReplyDeleteE como sempre uma apresentação maravilhosa!
Beijinhos*
Cuca querida, muito obrigada pelo comentário tão gentil! ;))
DeleteBeijinhosss*** ;)
desculpa querida, que tenho andado a mil, mas hoje não me escapas e vou ler e ver tudinho com muita atenção! para já amei!!!!!!!!!
ReplyDeleteque lindas!!!!
beijinhos e votos de uma grande semana
Aida, minha querida, já tinhas saudades tuas! Sempre sinto falta de ti, dos teus lindos comentários, querida! Sente-se muito a tua ausência! Muito obrigada pela tua visita, pelas tuas palavras elogiosas, pelo carinho, por tudo tudo tudo! :))
DeleteUm beijo grande! * ;)
Eu chorava como uma madalena a comer estes pequenos e perfeitos bolinhos! Ficaram lindos!! :)
ReplyDelete_____________________
aculpaedasbolachas.com
Diogo, muito obrigada pelo teu lindo comentário!!! Fico contente que gostes, amigo!
DeleteBeijinho*
Neobiknovennaya! :)
ReplyDeleteMunavvara, спасибо огромное! :))
DeleteUau, o sabor deve ser fantástico!
ReplyDeleteKiss, Susana
Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/10/dia-um-na-cozinha-e-escolha-do.html
Susy querida, obrigadinha pela visita e comentário! Sim, o sabor está divino! Se gostas de café, tens mesmo que experimentar! ;)
DeleteUm beijo grande* ;))
São tão lindos! As tuas fotos e as tuas receitas são tão inspiradoras e maravilhosas, consegues sempre surpreender, tanto nos sabores como nas fabulosas fotos. Infelizmente eu sou alérgica a café, mas a receita deve ser deliciosa.
ReplyDeleteOlá Dalia! Que bom receber sua visita e ler seu comentário! Muito obrigada pelas palavras tão elogiosas, querida! Fico tão feliz que vc goste do meu cantinho culinário! Muito obrigada! :)
DeleteBeijinhos* ;)
Hi ~ the coffee bean shape of Madeleines are so qute&lovely!!!!
ReplyDeleteAnd I love this vintage espresso cup set !! ♡
Could you let us know the brand name of this espresso cup ? plz~~
Hi! Thank you for your sweet comment! :))
DeleteThe brand name of this cup is "Tognana", it's italian brand.
You can see it here on the official catalogue: http://www.tognana.eu/interactive/casa/index.html (page 84/85)
Hope I helped you! ;)
Thank you sooooooooo much !!
DeleteI am from South korea and I love cooking ~ !
If you are interested in Korea food, please come to our blog,even though there are all Korean.
Anyway, thank you for your help :-)
Thanks a lot! :)) I'll visit your blog with great pleasure! ;))
DeleteThank you!
Спасибо за рецепт, он такой простой, а вышло очень вкусно. Только видимо мои формочки для мадленок меньше ваших и я выпекала всего 8 минут. Хорошо что в кухни не ушла и следила как они там выпекаются, так бы были бы у меня хрустящие мадленки-сухараки :)
ReplyDeleteJT, спасибо за Ваше доверие к рецепту и за Ваш отзыв! Очень рада, что всё получилось! :)
DeleteПо поводу времени выпечки, тут дело не столько в формочках, сколько в духовке. Они у всех разные и, как правило, время выпечки любых изделий нужно подстраивать именно под свою духовку. Особенно отличаются духовки газовые и электрические, время выпечки одного и того же изделия в них может очень сильно отличаться. Но самое главное, что Вы вовремя поспели и всё получилось! :) Еще раз большое спасибо за Ваш тёплый отзыв! :)